я понимаю меня не напрягает)
я просто спрашиваю помогает ли переустановка винды(сброс биос) сбросить настройки железа по умолчанию или что то другое нужно делать
кроме винды и биоса на железо еще влияет пошивка EC, ну и драйвера в самой винде. А так вроде и все, по технической части термопаста, блок питания. А если конкретно говорить за частоты процессора то что касается биоса можно изменить не переустанавливая винду. Да и в самой винде если она прямая - тоже все должно настраиваться без переустановки, а вот если кривая - то наверно нет. А троттлстоп как раз нужен для того, чтобы частоты не падали, а не наоборот.
Мне ни разу на глаза не попадалась винда у которой бы нельзя было изменить настройки процессора. Даже эта новая из 1703 версии где всякого шлака нафаршировали, и там был системный троттлинг - из-за которого проц работал на заниженных частотах, и то даже там можно было это отключить. А в 1803 все стало только хуже - это печально.
Да и вообще сколько геморроя с этой 10-й виндой, постоянно куча народу жалуется в основном на просадки частот проца особенно на MSI ноутах. То на постоянную загрузку диска 100% и выплывающие из этого дикие тормоза, очевидно связанные с телеметрией защитником виндоус и прочим шлаком. То на неадекватное поведение видеокартвы, постоянную недогрузку в играх, то проблемы со спящим режимом и не включением ноута, синими экранами и сбоями, неадекватным поведением вайфая, веб камеры, и этот список можно было бы продолжать еще ооочень долго, но боюсь что не хватит клавиш - постираются
Остается только посочувствовать владельцем последних версий 10-ки.