Как-то раз на Матче Века в МФТИ играя в составе выпускников разговорился о применении рабочих станций для физических расчетов. Ниже копирую часть дипломной работы, в которой расчеты производились на мобильной рабочей станции MSI. Очень люблю читать такие работы и хочу поделиться со всеми:
Как изменить мир с ноутбуком MSI.
Часть первая.
Кто мы, и что мы делаем.
Кто мы:
Мы российский разработчик и производитель приборов и систем для активной сейсморазведки ООО "Сейсмотроника" (Сколково)
www.seismotronics.comМы входим в группу компаний ЦМЭ (Центр молекулярной электроники
https://mipt.ru/science/labs/center_for_molecular_electronics/), куда также входят мировой лидер в производстве сейсмометров и сейсмического оборудования ООО "Р-сенсорс" (Долгопрудный)
http://r-sensors.ru/ , дочерняя компания МФТИ по разработке и производству систем регистрации и навигации на основе электрохимических сенсоров ООО "Нордлаб" (
http://nordlab.com/ru/ ), и молодой стартап ООО "иГео" ( igeosensor.com), поддержанный РВК.
Наша компания является резидентом Сколково, а также резидентом ФизтехТехнопарка. Мы тесно сотрудничаем с Институтом проблем технологии микроэлектроники РАН (Черноголовка), Лабораторией электрохимических микросистем (ФизтехТехнопарк), Центром нанотехнологий МФТИ, и ведущим российским микроэлектронным заводом "Микрон" в Зеленограде;
Кроме того, наши друзья и партнеры:
- НИИ МЭ (Зеленоград);
- Технологический Центр МИЭТ;
- ИОФ РАН и лично Виталий Кононенко;
- ИРЭ РАН, в том числе ФИРЭ РАН;
- ООО НПЦ «Лазеры и аппаратура ТМ» (г. Зеленоград);
- ЗНТЦ (г. Зеленоград);
- Лаборатория технологии микро- и наносистемной техники Ярославского Филиала Физико-технологического института РАН.
И теперь ,как вы уже, должно быть, поняли, мы дружим также с компанией MSI.
(На самом деле мы дружим давно, еще со времен легендарных материнских плат MSI BX Master на легендарном же intel BX 440 под пентиум III, куда мы с паяльником и силой разума нештатно устанавливали новейшие тогда туалатины. Далее были MSI MS-6330 Lite, MS-6337 во всех вариациях, 815EPT Pro, MSI MS-6380, MSI MS-6533E, и только недавно мы списали уникального двухпроцессорного монстра MSI 860D pro, оснащенного парой Xeon и восемью разъемами RDRam на отдельной расширительной плате. Уважаем мы и современную технику MSI, но прогресс пошел настолько быстро, что не только некогда обрастать легендами - даже цифры с буквами запоминать не успеваем.)
Что мы делаем:
Мы разрабатываем новое поколение приборов электрохимической регистрации механических сигналов, объединяющее в себе преимущества современных микроэлектронных технологий и электрохимических принципов измерения.
Эти приборы используются при наблюдении за ледником Норденшельда, разбрасываются вблизи вулканов Авачинской группы полевым сейсмовулканическим отрядом, регистрируют колебания грунта при движении поездов на участке Петербург - Приозерск, входят в состав приборной базы Института земной коры СОРАН, участвуют в низкочастотном сейсмическом зондировании для поиска нефтегазовых залежей, стоят в составе сейсмостанций в районах вечной мерзлоты в Якутии, мониторят колебания высотных зданий в Москве, дрейфуют на ледовых станциях "Северный полюс-36/39/40", спускаются на дно морское при подводных работах на арктическом шельфе вблизи Архангельска, входят в комплект переносной лаборатории виброконтроля в Дубне, работают в обсерватории на Шикотане, представляют интерес(с) для охранных комплексов концерна приборостроения на Кутузовском проспекте, и прошли испытания в Институте нефтегазовой геологии в Новосибирске.
За последние несколько лет мы разработали технологию, топологию, и геометрию планарного преобразующего элемента на основе молекулярно-электронного переноса, и всеми доступными нам традиционными и нетрадиционными способами и технологиями и в тесном сотрудничестве с большим количеством научных и производственных организаций мы создали и испытали работающие прототипы приборов будущего.
В прошлом году мы получили первые работоспособные кристаллы производства завода Микрон в Зеленограде, собрали на их основе первые приборы, провели предварительные испытания и убедились в их работоспособности. Это первая веха в начале пути к промышленному производству гибридных электрохимических микросхем, это новый век российской электрохимической микроэлектроники.
Подробно о разрабатываемой технологии можно прочесть в наших обзорных и специализированных научных статьях.
Dmitry L. Zaitsev, Vadim M. Agafonov, Egor V. Egorov, Alexander N. Antonov and Vladimir G. Krishtop, «Precession Azimuth Sensing with Low-Noise Molecular Electronics Angular Sensors», Journal of Sensors (Hindawi Publishing Corporation) Vol. 2016, Article ID 6148019, 8 pages.
http://dx.doi.org/10.1155/2016/6148019А.С. Шабалина, Д.Л. Зайцев, E.В. Егоров, И.В. Егоров, А.Н.Антонов, А.С. Бугаев, В.М. Агафонов, В.Г. Криштоп. «Молекулярно-электронные преобразователи в современных измерительных приборах.» Успехи современной радиоэлектроники. №9, 2014, стр. 33-42.
В.Г. Криштоп, Экспериментальное моделирование температурной зависимости амплитудно-частотной характеристики преобразователей вращательных движений на основе электрохимических преобразователей. // Электрохимия, 2014, Т.50, №4.
V.G. Krishtop «Experimental Modeling of the Temperature Dependence of the Transfer Function of Rotational Motion Sensors Based on Electrochemical Transducers», Russian Journal of Electrochemistry, 2014, Vol. 50, No. 4, pp. 350–354.
Агафонов В.М., Криштоп В.Г., Егоров И.В. «Сейсмические датчики на принципах молекулярно-электронного переноса в твердотельных и жидкостных микроструктурах», Приборы и системы разведочной геофизики. 2013. Т. 43. № 1. С. 39-49. Издательство: ИнформГеофизСервис (Саратов)
А.С. Бугаев, В.М. Агафонов, В.Г. Криштоп, А.Н. Антонов, В.С. Веретин, «Сейсмические датчики для использования в нефтяном и газовом комплексе, основанные на молекулярно-электронном переносе в твердотельных и жидкостных микросистемах.» Нефтегазопромысловый инжиниринг, 2013, «Спецвыпуск №3: итоги 2012», cc. 46-52.
A.S. Bugaev, V.M. Agafonov, V.G.Krishtop, A.N. Antonov, V.S. Veretin, «Seismic sensors for oil and gas complex on the molecular-electronics transduction in the solid state and liquid microsystems» Oil & Gas Field Engineering 2013, Special Issue №3: Results of 2012. pp. 46-52.
В.Г. Криштоп, В.М. Агафонов, А.С. Бугаев, «Технологические основы преобразователей параметров движения на принципах переноса массы и заряда в электрохимических микросистемах», Электрохимия, 2012, том 48, № 7, с. 820–829
V. G. Krishtop, V. M. Agafonov, and A. S. Bugaev, «Technological Principles of Motion Parameter Transducers Based on Mass and Charge Transport in Electrochemical Microsystems», ISSN 1023_1935, Russian Journal of Electrochemistry, 2012, Vol. 48, No. 7, pp. 746–755. © Pleiades Publishing, Ltd., 2012.
Агафонов В. М., Криштоп В. Г., Сафонов М. В., "Измерительные устройства на основе молекулярно-электронного переноса в микро- и наноструктурах", Нано- и Микросистемная техника, V, N6, c.47-53, 2010г. ISSN 1813-8586
Agafonov V.M., Krishtop V.G., Safonov M.V., Measuring Means Based on Molecular-Electron Transfer in Micro-and Nanostructures, Journal of Nano and Microsystem Technique, 2010, №6.
Но если избегать ненужных подробностей, то вкратце рабочие принципы электрохимических регистраторов можно изложить следующим образом: есть система миниатюрных электродов, погруженных в колбу с электролитом, который омывает эти электроды. На электроды подается напряжение, и через электроды и электролитическую жидкость течет электрический ток, благодаря переносу ионов между электродами через электролит. Внешнее воздействие на эту систему заставляет жидкость течь вблизи электродов, приносить к электродам дополнительные ионы, и таким образом, меняет электрический ток в системе. Измеряя этот дополнительный электрический ток мы можем, таким образом, измерять механическое ускорение, которое воздействует на систему.
Подобный принцип позволяет создавать очень чувствительные устройства, в частности, одни из лучших в мире сейсмометров. Наша задача — разработать технологию, которая будет объединять в себе преимущества электрохимических и микроэлектронных устройств, и позволит производить эти суперчувствительные акселерометры в больших количествах и продавать по низким ценам.
Одна из вычислительных задач, которые возникают в процессе нашей работы — это научиться рассчитывать характеристики таких систем с микроэлектродами. Для этого требуются довольно значительные вычислительные ресурсы, т.к. необходимо сначала посчитать распределение потоков жидкости в нашей системе, т.е. численно решить довольно вычислительно сложную гидродинамическкую задачу, а потом, на основе результата этого расчета, рассчитать движение ионов в потоке электролитической жидкости, учитывая диффузию. Таким образом, несмотря на то, что математически уравнения выглядят относительно несложно, совместное их решение требует существенных вычислительных мощностей и временных затрат.
Так удачно сложилась жизнь, что когда мы подошли к решению этих задач, и столкнулись с тем, что наши офисные печатные машинки не справляются с вычислением наших задач, появилась возможность взять на тестирование ноутбук, разработанный компанией MSI, как замена рабочей станции. И мы с удовольствием и благодарностью воспользовались этой возможностью.
1/3