Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:


Автор Тема: Обзор и тестирование рабочей станции MSI WT72 2OM  (Прочитано 2930 раз)

3loy4eL

  • Полковник
  • *
  • Reputation Power: 1723
  • 3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1,589

Много ли вы знаете о рабочих станциях и их основных отличиях от обычных геймерских систем? Сегодня мы поговорим об одном из представителей именно этого класса ноутбуков, а именно о MSI WT72 2OM.


По сути, основным отличием данного вида ноутбуков является дискретная графика NVIDIA Quadro, специально оптимизированная для работы с тяжелыми профессиональными редакторами. Ходит мнение, что данная графика практически не отличается в производительности от смежных игровых решений. Это я и попробую проверить.


Внешний вид и материалы, порты

Итак, ноутбук построен на базе топовой игровой линейки MSI GT72. Стоит заметить, он унаследовал много приятных "фишек", например, шикарный корпус с огромным количеством USB портов и приятным дизайном.


Стоит заметить, только с левой стороны мы имеем аж четыре USB порта, два из которых версии 3.1A, прочие 3.0, помимо которых здесь расположены позолоченные 3.5мм разъемы встроенной аудио-системы и SD карт-ридир. Приятен тот факт, что львиная доля внешней части корпуса выполнена из металла, только лишь тачпад и область под запястья сделаны в виде монолитной пластиковой вставки.


Правая грань содержит в себе дополнительную пару USB 3.0 портов, а так же DVD-RW привод. Пожалуй, в рабочей среде наличие привода все еще актуально.
WT72 унаследовал от своего игрового собрата и некоторые "украшения" в виде цветных полосок на передней грани устройства.


Между прочим, использую фирменную утилиту KLM можно задавать практически любой цвет подсветки. Есть и небольшой недостаток: интегрированная индикация системной активности прямо в одну из полосок. Дело все в том, что на фоне подсветки заметить мигание лунного светодиода очень сложно.


Задняя часть ноутбука выполнена из пластика, в общем-то, как и нижняя крышка. По краям расположены массивные решетки для отвода горячего воздуха из системы охлаждения (стоит заметить - очень хорошей). Здесь же расположены два mini Display port 1.2 (поддержка 4К) и HDMI 1.4. Завершают картину разъем для блока питания и LAN-порт.
Касаемо вывода видеосигнала: можно подключать одновременно целых три внешних монитора, при этом экран ноутбука так же остается активным.

Устройства ввода/вывода

Экран

В данном ноутбуке установлена достаточно приятная 17.3" матрица от компании LG модели LP173WF4-SPF1. Выполнена по технологии AH-IPS с разрешением 1920х1080 пикселей имеет антибликовое покрытие и весьма неплохие углы как вертикального так и горизонтального обзора (немного уходят в синеву). Производитель заявляет контрастность на уровня 700 к 1 и яркость около 300 кд/м^2.


Для калибровки и управления цветом имеется утилита MSI True Color. Благодаря ей можно быстро переключать профили экрана под различные задачи, а так же выполнять глубокую настройку изображения под свой вкус.



Клавиатура и тачпад

Итак, очередной приятный бонус из игровой серии - клавиатура steelseries! Основными фишками являются короткий ход клавиш и оригинальная трехзонная подсветка.


Стоит заметить, клавиатура полноценная, цифровой блок так же присутствует. Дополнительным приятным моментом является индикация активности NumLock, расположенная около одноименной кнопки. Вот про Caps почему-то забыли. Для управления подсветкой применяется утилита KLM. Она весьма проста и интуитивна, позволяет задать желаемые цвета для зон клавиатуры, передних полосок и обрамления тачпада.


Конечно же, не забыли и о удобствах. В системе предустановлена утилита MSI Shortcut Manager, которая позволяет создавать несколько профилей с различными комбинациями мини-макросов (одновременные нажатия, запуск приложений и т.д.)


Имеется панель дополнительных кнопок. Кнопка включения, полагаю, не нуждается в комментариях! Далее - GPU. При нажатии на эту кнопку переключается графический адаптер: либо встроенный в процессор Intel, либо графика от NVIDIA (когда горит индикатор). Недостаток - нужно перезагружаться для переключения.


Следующая кнопка - CoolerBoost. Данная функция предназначена для энтузиастов, желающих разогнать систему охлаждения на максимум (автоматический режим этого не делает, СО отлично справляется и не особо шумит, актуально для разгона). Предпоследняя кнопка переключает режимы подсветки клавиатуры или вовсе ее отключает. Отдельного внимания достойна кнопка P2. На нее можно назначить собственное действие (как и на P1).


В завершение скажу пару слов о тачпаде. Здесь он выполнен единой монолитной матовой пластиковой деталью с изменяемой подсветкой. Смотрится очень эффектно, площадь более чем достаточна для управления, однако есть и некоторые недостатки: в виду отсутствия полей не всегда удается четко контролировать положение пальца.
Левая и правая кнопки разделены, нажатия четко ощущаются и щелчок создают заметный.

Звук

И снова приятный бонус игровой серии - шикарная акустика от Dynaudio в сочетании с раздельным усилением тракта наушников, спикеров и сабвуфера. И действительно, звук система выдает очень приятный и сбалансированный. В качестве дополнительного по имеется SoundBlaster Cinema 2.


Спикеры под верхней сеткой имеют диаметр 25мм, сабвуфер 36мм. Звуковая плата вынесена отдельно для минимизации возможных наводок. В сумме система обладает мощностью в 15 Вт.


Железо

Технические характеристики:

Процессор: Intel® Core™ i7 4720HQ @ 2.6Ghz
Чипсет: Intel® HM87
Оптический накопитель: DVD Super Multi
Память: 4х8GB DDR3L 1600MHz
LCD: 17.3" Full HD (1920x1080), антибликовый, AH-IPS
Графика: NVIDIA Quadro K2200M 2GB GDDR5 VRAM
Система хранения: 128GB (Max 4x m.2 SSD) + 1TB HDD 7200rpm
Аудио: Система динамиков от Dynaudio 2.1 (2 спикера и сабвуфер), S/PDIF выход
Сетевая карта: Killer Gaming LAN
Беспроводная сетевая карта: Realtek Wireless LAN 802.11n + Bluetooth v4.0
Клавиатура: Клавиатура SteelSeries с полноцветной подсветкой
Питание: 230W
Батарея: 9-ячеек Lithium Ion (83 Вт*ч)
Размеры: 428(Дл) x 294(Ш) x 48(В)мм
Вес(кг) 3.78кг

Процессор и оперативная память

Итак, данный ноутбук может порадовать нас хоть и немного устаревшим на сегодняшний день, однако более чем эффективным в любых задачах процессором Intel Core i7 4720HQ. Важное замечание - процессор впаян в материнскую плату (мобильные варианты с сокетом, увы, больше не выпускают).



Процессор выполнен по 22-нм техпроцессу на архитектуре Haswell. Физических ядер в нем четыре, плюс, благодаря технологии Hyper-Threading ядра делятся еще и на 2 логических. Всего 8 потоков. Базовая тактовая частота 2.6 ГГц, при необходимости включается технология Turbo Boost и разгоняет процессор до 3.6 ГГц. Тепловыделение, как заявляет компания intel, на уровне 47 Вт. На борту имеется 6 мегабайт кеш-памяти.
Есть в составе интегрированная в ядро графика Intel HD Graphics 4600. Прежде всего она носит характер энергосберегающей. Рабочая частота начинается с 400 МГц и до 1250 МГц при разгоне в режиме Turbo Boost. Отлично подходит для работы от аккумулятора и нетребовательных задач.


В качестве оперативной памяти представлены четыре планки Kingston MSI16D3LS1MNG/8G по 8 ГБ каждая, что в сумме дает 32 ГБ оперативной памяти, чего точно хватит для серьезных задач.

Дискретная графика

Вот мы и добрались до самого интересного, а именно до графического адаптера NVIDIA Quadro K2200M. Что же это такое? На первый взгляд, ближайший аналог по характеристикам - это GTX 950M. Кстати, карта формата MXM 3.0a, так что заменить ее не составит труда.


Карта построена на базе чипа GM107 с применением 28 нм техпроцесса. На борту имеется 2 GB GDDR5 видеопамяти с шиной в 128 бит и эффективной частотой 5 ГГц. Частота ядра держится на уровне 1150 МГц. Потребление карты составляет 65 ватт в пике.

В чем же особенность карты? Ответ прост - ни в чем, особенно припоминая опыт переделки некоторых настольных карт из серии Geforce в Quadro. Для правильной работы специализированных приложений требуется особый драйвер от NVIDIA, предназначенный именно для Quadro графики. Он и позволяет получать прирост в OpenCL приложениях.

Система охлаждения

В данном ноутбуке мы имеем двухкулерную и очень производительную систему охлаждения выполненную по технологи CoolerBoost 3. Стоит заметить, данная система более чем достаточна для подобной связки, из чего следует достаточно низкий уровень шума даже при полной нагрузке.


Основной "фишкой" системы является специальный "тепловой мост", который позволяет распределить тепло между обоими радиаторами.
В качестве стресс-нагрузки были запущены Prime95 и MSI Kombustor v3, что позволило максимально возможно прогреть систему.

Результаты с выключенным CoolerBoost:

Как можно заметить, нагрева практически нет, а это между прочим стресс-тест! Подобный запас позволяет достаточно серьезно разогнать компоненты системы (конечно, для рабочей станции это может быть не очень актуально).

Активирован CoolerBoost

В подобном режиме ноутбук шумит достаточно прилично, однако результат более чем весомый: практически 10 градусов разницы!
В общем, смело можно сделать вывод, что с системой охлаждения в этом ноутбуке все отлично.


Хранение данных

В качестве системы хранения данных мы имеем связку из 128 ГБ SSD и 1 ТБ жесткого диска. Так же имеется поддержка технологии SuperRAID 3, которая позволяет объединить до 4-х SSD дисков в RAID массив.
SSD TOSHIBA THNSNJ128G8NU формата M.2 с интерфейсом SATA 3 является весьма неплохим в своем классе. Конечно, он немного уступает топовым решениям, но его производительности и надежности достаточно для повседневного использования.



Жесткий диск HGST HTS721010A9E6300 (Hitachi) так же демонстрирует вполне приемлемые результаты:



Коммуникации

В качестве проводного сетевого адаптера имеется Killer e2200 Gigabit Ethernet от компании Quaclomm прямиком из игровой линейки. Основная фишка адаптера - возможность ручной установки приоритетов для различных приложений, что позволяет добиться меньшего времени задержки при высокой нагрузке на соединение.

Так же имеется беспроводной адаптер Intel Wireless-N 7260, что является вполне неплохим решением среди прочих адаптеров N-диапазона, однако, поддержки 5 ГГц сетей в нем нет.

Электропитание

MSI WT72 оборудован весьма емкой батареей, состоящей из 9-ти ячеек общей емкостью в 83 Вт*ч, чего более чем достаточно для комфортного использования без внешнего питания.


Блок питания ноутбука весьма массивный, общей мощностью в 230 Вт с достаточно удобным боковым штекером. На мой взгляд, с подобной графикой такого блока питания хватит с избытком.



Производительность

Для начала взглянем на бенчмарки:





Далее привожу некоторые тесты адаптера K2200M:

Начнем со сравнения в тесте CineBench R15 OpenCL. Как можно заметить, "слабенький" K2200M в некоторых тестах даже немного обгоняет один из топовых на сегодняшний день адаптер GTX 980M, да еще и в паре с процессором серии MX. Все упирается именно в "заточенность" для работы с OpenCL у профессиональной серии графики.


Далее познакомимся со сравнительными тестами нескольких видеокарт в специализированном бенчмарке для профессиональной графики SPECviewperf 12.


По графику можно однозначно определить, какие из тестов выигрываются просто высокой производительностью адаптера GTX 980M, а какие выигрываются благодаря специальным драйверам. В некоторых дисциплинах К2200М обгоняет своего аналогичного по железу собрата GTX 950M в разы, что говорит о реальной пользе подобных адаптеров в некоторых случаях.

Выводы:

В целом, WT72 2OM является отличным отголоском шикарной игровой платформы с всеми вкусностями вроде клавиатуры, охлаждения, хорошей системы хранения данных, но заточенной именно под профессиональные нужды. Отдельно стоит отметить графический адаптер, который может принести реальную дополнительную производительность в узком круге задач. Стоит отметить, K2200M в подобном ноутбуке выглядит слабо, учитывая его огромный запас по питанию и охлаждению.
 
Плюсы:
 + Возможность одновременной работы с 3 внешними мониторами + экран ноутбука
 + Система охлаждения
 + Время автономной работы
 + Звук
 + FullHD IPS матрица
 + 6 USB 3.0 портов

Минусы:
 - Маркий корпус
 - Приличный вес
 - Отсутствие USB 2.0
Записан
SONY VAIO VGN-FW41MR - Живет с 2008г
MSI GT70 0ND (675M) - Продан, сейчас живет с 780M
MSI GT70 2OD: 4930XM, 980M-4GB - продан
MSI GT72S 6QE: 6820HK, 980M-4GB, 950PRO - продан

FractalDesign Define S: ASRock Z170 Ex4 + i5-6600K-4.5GHz + Noctua NH-D15 + ASUS Strix GTX 1080 + 16GB DDR4 Kingston + ZM750-XG (750W) + 250GB Sams 850 EVO + Dell 2417DG (G-SYNC, 144Hz)

Мои статьи и обзоры на продукцию MSI