Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:


Автор Тема: Мощный процессор и новейшая видеокарта. Обзор ноутбука MSI GF65 10UE  (Прочитано 1573 раз)

THOR

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 52278
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 46,818
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Новый геймерский ноутбук, который потянет любые игры

В 2021 году видеокарты почти целиком скупаются майнерами, так что выбор у геймеров сократился до консолей, собранных заранее компьютеров и ноутбуков. Да и то, новые модели приставок до сих пор в дефиците, ценник на многие компьютеры в сборке явно завышен, так что рынок геймерских ноутбуков остается, пожалуй, самым справедливым. Нам в редакцию попал MSI GF65 10UE — это ноутбук с мощным процессором Intel® Core™ i7-10750H и новейшей видеокартой NVIDIA GeForce RTX 3060. Стоит ли переходить на него?


Цитировать
Процессор: Intel Core i7-10750H, 6/12 ядер/потоков 2,6 ГГц, буст до 5,0 ГГц
Оперативная память: 16 Гб
Дисплей: 15.6", 1920x1080, 144 Гц, 141 ppi, IPS
Видеокарта: Intel UHD Graphics 630, NVIDIA GeForce RTX 3060 (6 Гб GDDR6)
Звук: Стерео, Nahimic
Накопитель: SSD, 512 Гб
Сетевой адаптер: Wi-Fi 6 (IEEE 802.11ax) Gigabit Ethernet Bluetooth 5.1
Клавиатура: Без цифрового блока Подсветка красная
Порты: 1 HDMI 2 USB 3.0 2 USB Type-C 1 RJ-45 (Gigabit Ethernet)
Кардридер: Нет
Заявленное время работы от батареи: 7 часов
Габариты: 359x254x22 мм
Вес: 1,86 Кг
Цена: 124 298 руб

Внешне GF65 выполнен вполне традиционно для игровых ноутбуков 2020-21 годов. Классический черный цвет, фирменный логотип на крышке и минимум «геймерских» элементов — на таком можно и поиграть, и поработать в офисе. Порадовали габариты: из всех протестированных нами 15-дюймовых геймерских ноутбуков, GF65 оказался самым компактным.

Система охлаждения типична для игровых ноутбуков такого класса — холодный воздух забирается снизу, теплый выходит сзади и с левой стороны. Во время игры панель сверху от клавиатуры нагревается до ощутимой температуры, но играть не мешает — на клавишах WASD температура уже комфортная. Конечно, было бы здорово сделать дополнительный выхлоп между клавиатурой и экраном, как в недавнем HP OMEN 15, но тогда, вероятно, конструкторам пришлось пожертвовать чем-то другим — например, компактностью.



Звук от Nahimic неплох, смотреть играть и смотреть кино и сериалы с этими колонками можно, но отдельные колонки или наушники все равно предпочтительны хотя ради позиционирования в играх.

Экран оставил двойственные ощущения. С одной стороны, для гейминга он почти прекрасен — перед нами IPS-панель с идеальным контрастом 1000:1, низким лагом и матовым покрытием, не отражающим в глаза окружающий свет. С другой, она покрывает лишь 65% стандартного цветового пространства sRGB и достаточно синеватая без калибровки. Калибровка может помочь справиться с синим оттенком, но цвета все равно остаются блеклыми и ненасыщенными. Это очень странно, потому что в остальном панель отличная, а матовое покрытие показывает, что MSI задумывается о том, как используют ее ноутбуки. Будем надеяться, что это ошибка контроллера дисплея, которую исправят программно с обновлением.



Порты на GF65 интригуют — HDMI с одной стороны, два USB 3 Type A, два USB Type-C, комбинированный вход на наушники и микрофон, и RJ-45 для сетевого кабеля с другой. GF65 явно сделан под игры и под геймерскую периферию, которая все чаще использует интерфейс USB Type-C.


Производительность в играх


MSI GF65 10UE — один из самых мощных ноутбуков, которые можно купить за 125-130 тысяч. Он построен на базе процессора Intel Core i7-10750H (есть и варианты на Intel Core i5 — цена на них начинается со 100 тысяч) — это мобильный процессор Intel Core 10-го поколения, в котором компания сделала все, чтобы выжать высокую производительность. 6 ядер, 12 потоков, частота до 5 ГГц в режиме Turbo, технологии умного разгона — все это позволило поднять производительность до 15% в сравнении с предшественником Intel Core i7-9750H.

16 гигабайт памяти и быстрый SSD (жаль, что только на 512 ГБ) вполне стандартны для ноутбука такого класса, а вот с видеокартой NVIDIA GeForce RTX 3060 для ноутбуков мы сталкиваемся впервые. Она основана на новой архитектуре NVIDIA Ampere и поддерживает весь джентльменский набор графических технологий для портативных компьютеров — DLSS, Dynamic Boost 2.0, Whisper Mode 2.0 и, впервые в ноутбуках, Resizable BAR. Dynamic Boost это просто автоматический разгон видеокарты, если есть запас по охлаждению и питанию. Resizable BAR позволяет процессору работать как с оперативной памятью, так и с быстрой памятью видеокарты. Это новая технология и официально NVIDIA заявляет о росте производительности в среднем на 5%. Мы планируем детально изучить работу Resizable BAR в ближайшем будущем.

Про DLSS мы много и часто говорим в своих технических статьях. Эта технология позволяет рендерить игры в более низком разрешении, которое затем повышается до нужного при помощи машинного обучения. Полученная картинка почти не страдает по качеству, а вот нагрузка на железо падает существенно. И для ноутбуков это в чем-то даже более актуально, чем для настольных ПК — ведь тут не только растет фреймрейт и/или разрешение, но и, например, система охлаждения работает в более щадящем режиме, не прожигая ваши коленки.

Whisper Mode 2.0 актуальна в тех случаях, когда хочется поиграть, но в комнате есть еще кто-то, кто любит тишину. После активации в программе GeForce Experience, функция берет систему охлаждения под свой контроль, а также автоматически меняет графические настройки игр, чтобы ноутбук не звучал как пылесос.

Как обычно, мы начинаем проверку производительности с синтетического теста 3DMark. Он не дает реальные показатели производительности в играх, потому что все игры и ситуации разные, но позволяет оценить общий потенциал железа.



Согласно 3DMark GF65 оказался самым быстрым ноутбуком, с небольшим отрывом обойдя даже NVIDIA GeForce RTX 2080 Max-Q. Посмотрим, как он теперь покажет себя в реальных играх

Настройки игр:

    Counter-Strike Global Offensive: 1080p, Very High
    Rainbow Six Siege: 1080p, Very High, 50% разрешения
    For Honor: 1080p, High
    Far Cry 5: 1080p, High
    Shadow of the Tomb Raider: 1080p, High, RTX OFF, 75% разрешения или DLSS
    Assassin's Creed Odyssey: 1080p, High, 70% разрешения
    Gears 5: 1080p, High
    Red Dead Redemption 2: 1080p, Quality present 8
    Wolfenstein Youngblood: 1080p, Uber, 75% разрешения или DLSS Quality
    Doom Eternal: 1080p, Ultra Nightmare
    Watch Dogs Legion: 1080p, High, 75% разрешения или DLSS Quality


Основным соперником выступил прошлогодний Dell G5 5500 — у него такой же процессор, а вот видеокарта прошлого поколения, пусть и повыше классом (NVIDIA GeForce RTX 2070). Посмотрим, как справится новинка.



Отставание MSI GF65 от Dell G5 5500 в ряде игр может выглядеть сюрпризом. Анализ фреймтаймов показал, что в GF65 процессор просто не успевает снабжать видеокарту новыми данными. Но ведь в обоих случаях мы имеем дело с Intel Core i7-10750H. Дело, вероятно, в охлаждении, которое в GF65 спроектировано таким образом, что чаще ограничивает максимальную производительность процессора на одно ядро. А вот в играх, оптимизированных под многопоточность, MSI GF65 расправляет плечи — процессор здесь загружается намного оптимальнее и связка из Intel Core i7-10750H и NVIDIA GeForce RTX 3060 показывает себя во всей красе. В Wolfenstein Youngblood, например, преимущество составило впечатляющие 61%!

Проектирование игровых ноутбуков, особенно в 15-дюймовом корпусе, это всегда сложный поиск баланса, который бы подошел максимуму покупателей. Да, охлаждение у Dell G5 5500 в некоторых ситуациях раскрывает процессор лучше, но и весит ноутбук почти на полкило больше да и по габаритам крупнее. Плюс сейчас разработчики все тщательнее оптимизируют свои игры под многопоточность, так что запас прочности у GF65 в любом случае заметно больше.

Если же подходить с позиции человека, который просто хочет играть здесь и сейчас, то GF65 отлично справляется со всеми геймерскими задачами. В протестированных нами играх, кроме Assassin’s Creed Odyssey и Watch Dogs Legion (о последней мы еще поговорим дальше), фреймрейт оказывался выше 60 FPS. GE65 стал первым ноутбуком, который мы опробовали в Red Dead Redemption 2, и результат превзошел ожидания — невероятно требовательная к железу игра выдала 62 кадра в секунду. Ну а в киберспортивных проектах мы и вовсе получили от 170 FPS и выше — а это значит, что 144 Гц дисплей будет использован на полную катушку.



Играть от батареи тоже можно, пусть и недолго — в лучшем случае около часа. В случае с Watch Dogs Legion к нашему гигантскому удивлению игра шла даже быстрее, чем от сети. Скорее всего дело в андервольтинге — при работе от батареи процессор автоматически понижает свое напряжение, что в случае с Legion дает большую производительность. Это открывает простор для любителей тонкой настройки — не исключено, что грамотно сделанный андервольтинг позволит выжать из GF65 лучшие результаты и при работе от сети.


Производительность в рабочих приложениях

В 2021 году чуть ли не каждый второй геймер пробует себя в стриминге, создании видео, компьютерной графике и создании прочего контента. Поэтому все геймерские ноутбуки мы проверяем и в профессиональном софте — тем более, что возможности новейших процессоров Intel и видеокарт NVIDIA позволяют работать в нем без особых проблем.

DaVinci Resolve 16
Одна из самых популярных программ для монтажа, цветокоррекции и градации видео от австралийской компании Blackmagic очень активно использует аппаратное ускорение при помощи видеокарт. Однако Resolve очень требовательна к видеопамяти, а в NVIDIA GeForce RTX 3060 для ноутбуков ее в два раза меньше, чем десктопном варианте. Конечно, это относится ко всем ноутбучным видеокартам — монтировать на лэптопах можно, но серьезно заниматься покрасом видео и эффектами лучше все-таки на стационарном компьютере.





V-ray

Профессиональный рендерный движок V-ray работает в практически во всех популярных программах для моделирования 3D-сцен, включая композиционный софт Nuke, среду визуального программирования Houdini и Unreal Engine. Он поддерживает рендеринг при помощи CUDA и RTX. NVIDIA GeForce RTX 3060 в связке с процессором Intel Core i7-10750H справляется с V-ray лучше, чем видеокарты прошлых поколений, но уступает более старшим моделям 30-ой серии. Новая фишка архитектуры Ampere позволяет видеокартам RTX 30-ой серии использовать блоки для вычислений с целыми числами (int) как блоки для вычислений с плавающей запятой (FP), которые NVIDIA называет ядрами CUDA. В отличие от игр V-ray требует от видеокарты только FP, что позволяет задействовать карту практически целиком.


OctaneBench 2020.1.5
Один из самых популярных рендер-движков для создания 3D-сцен Octane использует исключительно CUDA. Последние версии поддерживают дополнительное ускорение при помощи RTX, поэтому новые видеокарты работают гораздо быстрее старых. Особенно это заметно в RTX 30-серии с ее удвоенным количеством ядер CUDA, которые позволяют RTX 3060 Laptop сравниться с самой мощной видеокартой прошлого поколения NVIDIA GeForce RTX 2080 Max-Q.





Blender 2.91.2

Blender — одна из самых популярных программ для создания 3D-рендеров и спецэффектов. Она поддерживает рендеринг на процессоре, OpenCL, CUDA и даже OptiX — аппаратно-программный интерфейс NVIDIA, который позволяет программе использовать RT-ядра для высококачественных рендеров.




Cinebench R23

Первоначально задуманный как инструмент для тестирования производительности в 3D рендерере Maxon Cinema 4D, сейчас Cinebench используют как инструмент для получения сырой одноядерной и многоядерной производительности центральных процессоров, их чистого вычислительного потенциала.




Возвращаясь к вопросу из начала статьи, стоит ли обновляться до MSI GF65 10UE? Если у вас есть прошлогодний ноутбук с NVIDIA GeForce RTX 2060 или 2070 то, пожалуй, нет. Если вы успели запрыгнуть в последний вагон и собрать ПК с GeForce RTX 20-й или 30-й серий — конечно, тоже не стоит.

А вот во всех остальных случаях GF65 выглядит интересным выбором. Это мощный ноутбук, которого хватит не только на все современные игры, но и на выходящие в ближайшие несколько лет. Цена под 130 тысяч еще недавно выглядела бы кусачей, но сейчас на рынке творится натуральный бардак — и за десктопную RTX 3060 с вас легко могут попросить 80 тысяч рублей. В итоге ПК с такой видеокартой получится даже дороже, а в случае с GF65 мы ведь еще получаем отличный дисплей, а также мобильность — возможность играть из любого места важна для многих.



Источник: games.mail.ru
Записан
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
[ You must login or register to view this spoiler! ]
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты