Задумалось мне установить на свой компьютер водяное охлаждение. Цель преследовалась одна: понизить температуру процессора и, как следствие, постараться больше его разогнать. Изготавливать самоделку не хотелось, поэтому после оценки того, что предлагалось на компьютерном рынке, выбрал я "водянку" фирмы Titan: TWC-A04. Обошлась она в $130, не дешево, конечно, но посмотрим, на что она способна. Далее опишу, что она собой представляет, процесс установки и результаты.
1. Осмотр.Начнем с коробки:
Выглядит солидно и, с учетом размеров и веса, ручка для переноски очень кстати.
Открываем:
Выложенное со всех сторон плотным поролоном черного цвета предстает аккуратно упакованное содержимое: главный компонент системы охлаждения, второй радиатор с кулером, коробка с водоблоками, коробка с аксессуарами и толстая инструкция на нескольких языках (русский тоже есть). Теперь понятно, почему коробка такая большая: примерно половину объема занимает поролон.
Что ж, посмотрим, что там в коробочках:
Ассортимент впечатляет. Все разложено по пакетикам с идентификаторами (соответствующие ссылки на них есть в описании).
Приступим к рассматриванию и оценке возможностей сего устройства. Основной блок предназначен для установки как внутри корпуса (занимает сразу два 5,25" слота) так и снаружи (для подключения есть PCI-переходник). На передней панели расположены: индикатор, ручка регулировки скорости вращения внутреннего кулера, три кнопки настроек и отверстие для залива жидкости (с пробкой). Сзади: разъем питания, разъем для подключения второго кулера, разъем для термопары и вливное и выливное отверстия.
Не в силах удержаться от любопытства я решил отвинтить крышку (эх, рискнем гарантией) и посмотреть что же там внутри. Открутив 14! винтов смотрим (рядом лежит дополнительный радиатор):
Итак, одинаковые решетки сверху и снизу, между ними расположена емкость с помпой, у задней стенки роторный вентилятор. Небольшой блок электроники у передней панели. Короче ничего особенного. Сразу возникла мысль не ставить пластмассовую крышку на место - пусть воздуха вокруг радиатора будет больше.
2. Установка.Начинаем установку.
Бегло просмотрев описание, займемся водоблоками. Их в комплекте два: для CPU и GPU. Крепления есть для сокетов А, 370, 478, и два разных крепления на видеокарту. Сами водоблоки представляют собой зеркально отполированные снаружи медные основания и запаяные медные коробки (опять же из любопытства раскрутил один) и изящные также зеркально отполированные крышки сверху. С установкой процессорного водоблока вопросов не возникло. А вот видюшный я решил поставить на микросхему северного моста, т.к. видеокарту свою все равно собираюсь менять, а по размерам чип NB совпадает с видеочипом. Проблема возникла с закреплением на чипе. Ставилось все на материнскую плату MSI i865PE Neo2-PLS, и на ней радиатор северного моста закреплен на скобочках, а мне надо бы на "дырочках". Обдумав и отвергнув вариант сверления мамы, пришлось придумать систему крепления с помощью отрезков стальной проволоки (попутно отметим, что использовалась термопаста АлСил-3, хотя в комплекте идет паста от Titan "Nano Blue").
В результате получилось вот что:
После установки платы с водоблоками в корпус пришло время поработать со вторым радиатором. Titan предполагает устанавливать его внутрь системного блока, однако не будем тупо следовать инструкции и поставим радиатор снаружи (предварительно разлучив его с кулером), а вот кулер установим уже внутри:
Ну вот, с тем, что было в комплекте почти закончено:
А теперь применим некую феньку: достался мне, по случаю, радиатор системы отопления "Газели" - вот и сделаем его третьим радиатором системы охлаждения процессора:
3. Подключение.Итак, все подключив и завинтив приступаем к самому неприятному моменту - возне с жидкостями. Насчет жидкости: инструкция советует залить воду и добавить ~100мл антифриза, входящего комплект. Не будем обходиться полумерами - заливаем чистый антифриз "А65-М" (поместилось примерно около литра). Не буду описывать некоторые технические сложности, связанные с заливкой и прокачкой системы - в итоге все заработало. При старте системы сразу запускается помпа (с однократным писком), оба кулера крутятся на своих минимальных оборотах. Как работает помпа не слышно, а вот кулеры жужжат отчетливо. С передней панели основного блока можно задать различные скорости вращения первичного кулера и выставить пороговое значение температуры термодатчика из комплекта, при котором второй кулер включается на максимальные обороты (~2900 об/м). Кстати, термодатчик я пока засунул под водоблок северного моста (между нижней поверхностью водоблока и текстолитом микросхемы). Вот что отображается после 2-х часового прогрева системы:
4. Результаты.Ну, теперь тестируем. Конфигурация системы такая:
Процессор: Intel Pentium IV 2.8E (Prescott)
Материнская плата: MSI i865PE Neo2-PLS
Память: Kingston HyperX 2x512Mb DDR466 PC3700
Винчестер: Seagate ST3120026AS 8Mb 7200 SATA150 120Gb
Видеокарта: MSI FX5700 256Mb VIVO AGP
Корпус: MidiTower GeoIT CUBE Black ATX 300W
Результаты при штатной частоте процессора мне не интересны, так что сразу "разгоняемся" до частот, бывших стабильными при "воздушке": FSB/CPU=239/3346 Mhz, vCore=1.55 V.
Приведу сравнение с тем, что было до этого с воздушным охлаждением (кулер GlacialTech DiamondGold 4200), и что получилось (замеры проводились фирменной утилиткой от MSI - CoreCenter).
"Воздушка": t в покое
48-50°C, t в нагрузке
70-75°C
"Водянка" : t в покое
43-44°C, t в нагрузке
63-65°C
Что же я в результате получил? Температура стала пониже, но не очень, и это с дополнительным автомобильным радиатором. А вот разогнать дальше не удалось - стабильность пропадает.
Ладно, попробуем внести дополнительное охлаждение автомобильного радиатора. Привинчиваем 120мм вентилятор, запускаем:
t в покое
39-40°C
t в нагрузке
59-61°C
Температура понизилась еще на пару градусов, но теперь возник шум от дополнительного вентилятора, а вот дальнейший разгон опять неудачен.
Короче, смысла в этой "водянке" особого нет, ну что ж, пусть стоит. Теперь обдумываю идею вынести автомобильный радиатор на балкон - там, на морозе, можно получить интересные результаты, но это уже будет другая история.
Водянка "TWC-A04" Часть 2 (на балконе).Как уже говорил, задумал я вынести радиатор печки на балкон, чтобы провести замеры и вывести зависимости температуры процессора от температуры воздуха на улице. Так и сделал. Дополнительно купил 4 метра силиконовой трубки 10мм (по 2 метра в каждую сторону), просверлил дверной косяк (благо в квартире, где сейчас обитаю, такое дозволено), вывел через отверстия трубки и провод к вентилятору на радиаторе.
К системнику трубки подключены через штатный переходник.
Также пришлось переделать всю проводку внутри.
Теперь схема соединения такая (начну с самой холодной части):
радиатор печки -> процессор -> второй радиатор "водянки" -> помпа со встроенными радиаторами -> северный мост -> радиатор печки.
Как видно на картинке, второй штатный радиатор я перенес внутрь корпуса т.к. у меня больше нет PCI-переходников для трубок. Вентилятор на этом радиаторе я отключил от помпового блока и переключил на залмановский переходник 12в-5в к 5-тивольтовому разъему, чтобы шума меньше было. Внутренний помповый вентилятор я вообще отключил, думаю северному мосту достаточно охлаждения и без него, да и весьма ощутимое жужжание пропало.
Традиционно повозившись с прокачкой пузырей, я начал замеры. К сожалению, из-за затянувшейся оттепели процесс этот растянулся почти на месяц. Все результаты получались при неизменной частоте процессора 3346Мгц (239х14) и vcore 1.50в. Результат при 20°C был получен естественно, когда печка была в комнате.
Ну, вот и все. О планах на будущее: а что если установить на балконе радиатор охлаждения двигателя с вентилятором 500мм, расширительным бачком и т.п. и т.д. ... Но это уже будет написано из сумасшедшего дома.