Являясь обладателем ноутбука PR210 в течение 3-х лет и активным пользователем Linux, могу сказать свои пару слов по поводу этой связки.
Мое мнение: этот ноутбук предназначен только для системы Windows. Почему? Причина тому - кривое железо. И отсутствие линукс-драйверов под него.
Самая большая проблема этого ноутбука - это видеокарта ATI Xpress 1270. Если под Windows она работает более-менее приемлемо на простых игрушках, то завести ее под линукс практически невозможно. Свободный драйвер xorg-video-radeon (или ati) обеспечивает только 2D работу рабочего стола, 3D же работает с большими косяками и низким FPS. В свежеустановленной Ubuntu 10.04 программа Google Earth пестрит артефактами, так что невозможно что-либо просмотреть на карте. Некоторые эффекты компиза еще как-то сносно работают, но с тормозами и заметной загрузкой компьютера. Последний начинает сильно греться и жужжать вентилятором. В той же Ubuntu 10.04 проприетарный драйвер fglrx, поставленный из репозиториев, вообще не позволяет запустить ни glxgears (тестовая программа, показывающая количество fps), ни Gogle Earth. Все вылетает с ошибкой сегментирования.
Хорошо, так все обстоит в наиболее адекватной на сегодняшний день системе Ubuntu 10.04. Текущие версии проприетарного драйвера ati fglrx вроде бы убрали из поддержки "старые" видеокарты, в число которых входит злополучная xpress 1270. Предлагается использовать только свободный драйвер radeon (о нем я написал выше).
Помнится, года два назад fglrx более старших версий позволял запускать нормально compiz и что-то еще. Это было во времена Ubuntu 8.10. Может быть сейчас можно как-нибудь установить тот старый драйвер в систему, но не хочется этим заниматься и тратить время. Т.к. неизвестно, совместим ли он с текущим ядром.
Хотя отсутствие возможности нормального запуска простейшего Google Earth для меня является большим минусом, но все так плохо у этого ноутбука.
На него можно спокойной установить любой Linux (на моем опыте Arch Linux, OpenSuse и Ubuntu). Прекрасно работают звук, встроенная вебкамера (для skype), микрофон. Встроенный сканер отпечатков пальцев завести даже не пытался, для меня это бесполезная вещь. Картридеры работают без проблем. Wi-fi сетевая карта Atheros AR2425 хорошо работает как со встроенным в ядро драйвером ath5k, так и через ndiswrapper с windows-драйвером.
Также очень большим минусом считаю ужасный режим hibernate, из которого вывести машину практически невозможно. Если под Windows XP компьютер выходил из него за минуты 2-3 (что вообще не оправдывает наличие этой функции), то под Linux я даже и не пытался это проверить.
Русский язык в современных дистрибутивах Linux везде работает из коробки, проблем с кодировками нет. Можно спокойно читать и писать в разделы с NTFS (используя драйвер ntfs-3g). Чтение и запись cd и dvd при помощи программ-писалок также возможны.
В оконных средах KDE и Gnome встроенные апплеты "понимают" нажатия комбинаций клавиш Fn - управление громкостью и подсветкой экрана, и показывают наглядно шкалу. Нажатие кнопок P1, P2 и "Сеть" никак не отображаются графически, просто подключаются и отключаются встроенные устройства (что можно увидеть в выводе dmesg). Возможно, есть какие-то аналоги SCM (как под Windows), но я их не искал.
Опять же добавлю про железо. Очень часто ноутбук начинает нагреваться от простых, казалось бы, приложений. Начинает интенсивно крутиться кулер, горячий воздух обжигает рядом лежащую на мышке руку. Да и производительность этого ноутбука не айс, даже на тот момент, когда он появился на рынке.
Мой вывод после 3-летней эксплуатации:
1. Можно использовать для работы по сети и общения по скайпу. Слушать музыку и смотреть фильмы.
2. Неудачное железо и отсутствие современных драйверов под него в Linux. С 3D можно распрощаться. Сюда входят композитные эффекты рабочего стола, некоторые приложения (например, Google Earth) и игры.
Для себя решил, что не буду больше брать ноутбуки на платформе AMD и ATI.
Если кому-нибудь нужно что-нибудь по настройке Linux (а там есть несколько моментов при использовании именно на ноутбуке PR210), могу скинуть свои записки-напоминалки.
Если еще что-нибудь вспомню, то добавлю.