Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:


Автор Тема: Мой компьютер MSI (декабрь 2005)  (Прочитано 6458 раз)

Chum

  • Лейтенант
  • **
  • Reputation Power: 0
  • Chum пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 120
    • http://www.dznva.ru
Мой компьютер MSI (декабрь 2005)
« : 15 Декабрь 05, 09:26:50 »

«Мой компьютер MSI»
или
«Что такое «не везет» и как MSI помог с этим бороться».


Здравствуйте.
Идея приобретения собственного компьютера у меня зародилась еще в 1985-м году, когда я впервые увидел и потрогал настоящий персональный компьютер. Тогда я учился в 3-м классе обычной школы, а в роли компьютера выступал самый настоящий клон Apple 2E: красивый, из белого пластика, с внешними НГМД и зелено-черным монитором непонятного разрешения ПК «Правец 8А». Этими достижениями технического прогресса совместного узбекско-болгарского производства было и оснащено несколько компьютерных классов в школах города Ташкента.
Свою мечту в плане покупки компьютера я осуществил только спустя большое количество лет, а точнее 24 ноября 2004 года. Такой длительный путь к мечте был, скорее, из соображений практичности и отсутствия острой необходимости в домашнем ПК.
Наступил переломный момент в моем сознании, и я, твердо решив, что ПК уже необходим, подкопил немного денег, полистал страницы специализированных форумов и сайтов производителей, побрел в один из городских компьютерных магазинов.
Скажу сразу, что насладиться собственным компьютером я смог только через месяц, т.е. ближе к новому году. Хочу предупредить, что с компьютерами я обращаться умею, т.к. имею большой опыт работы техником и программистом.
Первый комплект был собран на базе Intel Pentium IV Prescott 2800A и комплекте производства Asus (P5GD2+GeForse5700=промоакция). Т.к. комплект оказался нежизнеспособным, а на складе продавца больше таких комплектов не было, то на следующий день был приобретена материнская плата и видеокарта того же производителя, но других моделей. Проработал новый комплект 3 дня и был сдан в сервис-центр с диагнозом «Не стартует». Продавец что-то пробурчал про «плохую партию»,  порекомендовал обратить внимание на процессоры AMD, и я ушел домой с бланком заказа на процессор AMD Athlon 64 3200+, который должны были поставить «под заказ» в 2-х недельный срок. Вы думаете, что на этом мое невезение закончилось? Увы, нет. Процессор прибыл через неделю, а заодно и материнка Abit AV8-3rd Eye. За ней была материнская плата Epox, у которой слишком поздно обнаружилась ошибка инженеров: там усиливающая пластина с обратной стороны платы закорачивала какой-то резистор… Что такое «не везет» и как с этим бороться? Оказывается, что очень просто: достаточно обратиться к более опытному специалисту. В итоге, после того, как я завинтил последний болт на корпусе моего компьютера, получилось следующее:
-   AMD Athlon 62 3200+;
-   MSI K8T Neo2-F;
-   Ge-Cube Radeon 9550 Speedy Edition;
-   2 x 256Mb Samsung PC3200
-   SATA 160Gb Maxtor;
-   Lite-On 1216S;
-   MidiTower In-Win J523G 300W PowerMan;
-   FDD 3.5” Samsung;
-   LCD Samsung 173P;
-   Sven HA-385;
-   ViewSonic Office keyboard;
-   A4-Tech BV-5;
Совет о приобретении материнской партии производства Microstar сначала вызвал у меня протест, т.к. я впервые услышал об этом производителе, и даже волшебное слово «манибек» уже не радовало. Плата из красного текстолита изначально начала капризничать: компьютер согласился пройти POST только при одном положении двух планок памяти по 256Мб; вместо 512 Мб в сумме на экране светилась странная запись о наличии только 256Мб; отсутствие в комплекте 3.5” дискет с драйверами для SATA не позволили в первый вечер установить Windows. На следующий день скачал свежий BIOS, создал несколько дискет с драйверами, почитал несколько тематических форумов и в полной боевой готовности направился покорять этот «страшный черный ящик». После прошивки BIOS-а проблемы с памятью полностью были исчерпаны, память спокойно заработала, как в полном объеме, так и в двухканальном режиме.
Такая система благополучно проработала до мая 2005 года, после чего подверглась некоторой модернизации:
-   AMD Athlon 62 3200+;
-   Zalman CNPS 7700-Cu;
-   MSI K8N SLI Platinum (model 7100-030);
-   MSI NX6600GT-TD128E;
-   MSI DR16-B2;
-   4 x 512Mb Samsung PC3200;
-   SATA 160Gb Maxtor;
-   2 x SATA 200Gb Seagate Barracuda Plus;
-   MidiTower In-Win J568G;
-   FSP 550-60PLN;
-   FDD Samsung 3.5”;
-   LCD Samsung 173P;
-   Sven HA-385;
-   Комплект Logitech OfficeConnect;
-   Кулер Titan 80х80 на вдув;

Нет, не прошло все гладко и в этот раз. Т.к. продукция Microstar  в нашем городе очень слабо представлена, то ее необходимо заказывать. Оформил заказ на поставку материнской платы K8N Neo4 Platinum/SLI (model: 7100-020), а мне привезли K8N SLI Platinum (model 7100-030). Переоформил заказ – опять тоже самое. Потом привезли вообще K8N Neo4 Platinum (model 7125). В итоге я сдался и забрал модель 7100-030. А как я мечтал о 7100-020… Кого винить? Заказывали в NIX-е, причем при мне и именно нужную модель. Что поделать, если маркетинговый отдел  Microstar очень любит добавлять ко всем наименованиям изделий слово Platinum, а некоторые сотрудники компьютерных фирм не утруждают себя доскональным изучением номенклатурного ассортимента.
Практика показала, что эта система работает очень стабильно. Я так и не понял в чем была причина таких неприятностей с комплектующими известных производителей, как Asus, Abit, Epox, но, видимо, мне суждено было познакомиться с продукцией Microstar методом собственных проб и ошибок. Если признаться, то не смотря на все мои злоключения оно того стоило!
   В новой материнской плате понравилось абсолютно все: красивая коробка, богатая комплектация, круглые черные шлейфы, удобное разнесение элементов на плате, а главное – надежность, стабильность работы и функциональность, а отсутствие второго сетевого контроллера и дополнительного SATA-контроллера, как в модели 7100-020, уже не казалось таким судьбоносным.
При установке кулера Zalman CNPS7700-Cu возникли некоторые сложности при демонтаже алюминиевой пластины с обратной стороны материнской платы, но, решив, что дополнительное рассеивание тепла от процессора не будет лишним, пластина была оставлена на месте, и в ход пошли запчасти от детского конструктора. Через 10 минут кулер красовался над процессором. Чипсетный кулер был разобран, надежно смазан и установлен на прежнее место – работает почти бесшумно и по сей день. Во многом благодаря богатым возможностям для дальнейшей модернизации я выбрал именно эту модель материнской платы: поддержка двуядерных процессоров, 2-х видеокарт, 4-х SATA и 4-х PATA – не должны быть лишними. Жаль, что чипсет nVidia 4 не позволяет работать четырем модулям памяти при Т1, но и при Т2 производительность системы меня устраивает.
   Видеокарта отметилась очень богатой комплектацией и приятным дизайном. Но позволю вам заметить, что термоинтерфейс на чипах памяти был нанесен не по всей поверхности, что приводило к неравномерному охлаждению и нестабильной работе при включении D.O.T.
Учитывая требования к блоку питания, пришлось приобрести FSP 550-60PLN. Изначально рассчитывал, что куплю 2 видеокарты для подключения в режиме SLI, но сопоставив высокую стоимость 2-х видеокарт и небольшой прирост производительности с характеристиками одиночной видеокарты более высокого уровня, эту идею пока отжил до лучших времен.
Привод CD-DVD-RW MSI DR16-B2 могу охарактеризовать, как очень надежный и с низким уровнем шума. Особенно радеет тот факт, что при просмотре фильма с DVD-диска скорость вращения снижается и девайс становиться практически бесшумным. Записывать болванки при помощи DR16-B2 – просто удовольствие. Кстати, ни один диск не был поврежден во время записи (буфер 2 Мб – это хорошо) или чтения.
После недельного усиленного тестирования нового комплекта я остался доволен полученными результатами. Тесты, результаты разгона и прочую информацию Вы и так сможете найти на просторах Интернета, а я не являюсь профессиональным оверклокером, но кое чего достиг (процессор на ядре Winchester был выпущен на 34-й неделе 2004 года): FSB = 250, CPU x 10, HT x 4; Ram 200Mhz, 2.5-3-3-8, 2T, работает на частоте 250 Mhz (CPU/12). Поэкспериментировав с разгоном, вернул все параметры на стандартные – мощности и так хватает.
Немного о корпусе. Большой, тяжелый, черный «Голиаф» производства InWin был выбран мной за внушительный и стильный внешний вид, наличие универсального Card-Reader-а и блока управления с ЖК панелью, которая имеет приятную голубоватую подсветку. Блок управления позволяет устанавливать 4 будильника, регулирует скорость вращения до четырех подключенных к нему кулеров, на экране отображаются часы и показания двух термодатчиков, которые устанавливаются внутри корпуса. Моддингом я тоже не увлекаюсь, т.к. привык к более строгому стилю. В связи с этим корпус системного блока приобрел черного цвета, и весь компьютер получился черно-серебристый. Но не удержался и установил на задней части корпуса тридцатисантиметровую синюю неоновую лампу с бегающими разрядами внутри. Т.к. системник стоит в углу, то этот угол красиво светится синим неоном.
Монитор Samsung 173P был выбран за превосходный дизайн F.A.Porshe и матрицу PVA. Великолепная цветопередача, большие углы обзора, вращение на 180 градусов экрана – все это для меня актуально, т.к. мой компьютер это и рабочая станция, и медиа-центр, и игровой центр, и кинотеатр и библиотека.
Отдельного абзаца заслуживает комплект акустики Sven НА-385. Его размер и мощь внушает заслуженное уважение. Встроенный цифровой процессор для обработки сигнала обеспечивает высокое качество звучания. Единственным недостатком является отсутствие аналоговых входов, т.е. нет возможности почувствовать звук 5:1 в играх, а по S/PDIF в игрушках можно получить только stereo. Несмотря на это, Sven HA-385 оснащен процессором Dolby Prologic II, который вполне прилично раскладывает стерео на 5:1. Благодаря аппаратному кодеку Dolby Digital и DTS смотреть DVD-фильмы на этой акустике одно удовольствие: достаточно настроить проигрыватель на вывод звука через цифровой выход S/PDIF, а Sven уже сам расшифровывает цифровой сигнал. Мощность сабвуфера 100Вт, сателлиты по 25 Вт и центр 35 Вт. Имеется возможность переключения режимов звучания: 2:1, 5:1, с эхом, без эха; удобная настройка каждого из каналов и регулировка высоких и низких частот. Динамик сабвуфера направлен в пол, что заставляет ощущать эффект от взрыва на экране всем телом.
Беспроводной набор Logitech очень удобный и эргономичный, мультимедийная клавиатура дополнительно выступает в роли большого многофункционально пульта дистанционного управления.
Что можно сказать о Zalman? Прекрасный лепестковый кулер, весом почти килограмм, состоящий из меди. Работает почти бесшумно, охлаждает процессор и элементы материнской платы с оперативной памятью, отчасти захватывает поверхность видеокарты. Температура процессора при длительной нагрузке еще не превышала +47 градусов.
Правильная организация циркуляции воздуха внутри системного блока при воздушном охлаждении – залог долгой и стабильной работы всего системного блока. В комплекте с корпусом идет кулер 90х90 для вывода теплого воздуха за пределы корпуса. Для подачи воздуха снаружи был установлен кулер Titan 80x80 – обычный, тихий и простенький кулер. Согласно показаниям термопар, внутри корпуса температура обычно чуть выше комнатной, а разница между температурами в нижней и верхней части корпуса составляет максимум 1 градус.

Какие задачи я выполняю на своем компьютере? Такие же, как и все:
-   разрабатываю ПО для управления большими базами данных, т.к. моя работа связана с этим и приятно было отметить, что скорость обработки данных почти не уступает многопроцессорному серверу на работе;
-   офисные приложения – а куда без них?;
-   дизайнерские графические приложения – просто самому интересно иногда поработать с графикой, в т.ч. и трехмерной;
-   почта, Интернет – само собой разумеется;
-   конечно же, игры. Да, иногда люблю поиграть во что-нибудь интересное. С удовольствием играю в Sacred, очень понравился Doom III, NFS Most Wanted. Откровенно разочаровали Half Life II, Quake 4.

Как известно, игры – самые требовательные к конфигурации компьютера программные продукты. Очень приятно, что моя система не только позволяет запускать игры такого уровня, но и благодаря поддержке пиксельных шейдеров 3-й версии и DirectX 9с видеокартой MSI NX6600GT-TD128E я могу наслаждаться очень высоким качеством изображения.

В заключение хочу сказать, что продукция Microstar отличается высокой надежностью и производительностью. Я сожалею, что раньше не был знаком с логотипом «MSI» и поэтому мне пришлось испытать столько разочарований при покупке первого собственного компьютера. После того, как я более подробно ознакомился с ассортиментом продукции, понял, что Microstar станет частью моей жизни. С удовольствием я бы приобрел Barebone-систему и многофункциональный лаптоп, но этой мечте пока не суждено сбыться, т.к. выплачиваю ипотечный кредит. Но, возможно, что портативный мультимедиа плеер MSI я смогу приобрести в следующем году. Как я уже упоминал выше, в нашем городе продукция Microstar практически не представлена, а при заказе возникают сложности с поставкой. Надеюсь, что в новом 2006-м году этот досадный момент будет исправлен и у нас появится возможность приобретать комплектующие и другую продукцию с логотипом «MSI».

P.S. Извините, но фотографии пока своего системника пока не могу выслать, т.к. на мобильнике камера ужасная, а цифровика у меня нет.
Еще забыл упомянуть про источник бесперебойного питания: Ippon UPS Back Power Pro 600. Работает хорошо, спокойно держит напряжение 15-20 минут при отключении электричества.
« Последнее редактирование: 01 Январь 70, 03:00:00 от Chum »
Записан
Duobus certantibus tertius gaudet