Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:


Автор Тема: Обзор игрового ноутбука MSI GF66 Katana: RTX 3070 на 80 Вт  (Прочитано 3019 раз)

THOR

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 52278
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 46,818
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте


К нам на тесты наконец-то добрался ноутбук на базе дефицитной RTX 3070 и Core i7-11800H. Речь идёт об игровой модели MSI: GF66 Katana. Посмотрим, как он показывает себя в играх и работе, замерим температуры — ну и, конечно, расскажем, как всё это собрано.

Внешний вид
Несмотря на то, что устройство ориентировано на геймеров, тут нет засилья подсветки, закосов под милитаризм или ещё чего-то в этом духе. Всё сделано максимально неброско, сдержанно и лаконично. Из украшательств отметим только аккуратный логотип компании на крышке и клавиатуру с красными символами и подложкой в тон фирменным цветам MSI. В остальном же это просто чёрный прямоугольник без каких-либо излишеств.


Собран девайс тоже основательно. Клавиатура прогибается, только если специально и очень сильно на неё надавить, экран чётко фиксируется в заданном положении и не трясётся, а все детали подогнаны плотно и с минимальными зазорами.
В качестве основного материала используется пластик. На гранях корпуса он имитирует шлифованный металл, а в остальных местах матовый и с приятной на ощупь фактурой.



Отдельно стоит отметить, что он не пачкается. Ну вот совсем. Мы тестировали GF66 в течение почти целой рабочей недели, в том числе в адскую жару, и на корпусе не осталось ни единого следа пальцев. Таким образом, за оформление, выбор материалов и исполнение модель получает твердую пятёрку — переходим к эргономике.

Эргономика
Начнём, пожалуй, с недостатков, а точнее, с недостатка, поскольку он тут лишь один: масса.
GF66 — отнюдь не пушинка, и вместе с внешним адаптером питания на 180 Вт ноутбук весит порядка 2,4 кг. Не лёгкий, но и не катастрофа, особенно если учесть, какого уровня железо установлено внутри. Толщина устройства (в месте наибольшего утолщения) — 2,5 см, что можно назвать нормой для мощных игровых моделей. Ко всему остальному не придерёшься.



Экран откидывается на 180 градусов и, по сути, может лежать на столе в уровень с корпусом ноутбука. Открывается он, в лучших традициях премиальных моделей, одним пальцем, а при закрытии можно не бояться повредить матрицу дисплея: по краям предусмотрены мягкие резиновые «подушки безопасности».


Что касается входов и выходов, то есть все нужные: HDMI, гигабитный Ethernet, USB Type-C, три USB Type-A, 3,5-мм выход для наушников и гнездо для внешнего блока питания.




Тачпад здесь приличных размеров (10х6,5 см), с чётко очерченной рабочей зоной и возможностью одновременно зажать левый и правый клики. Располагается он, как и всегда, точно под клавишей «пробел» и при необходимости отключается через Fn + F4.
Клавиатура здесь полноразмерная с ANSI-раскладкой (длинный левый Shift и одноэтажный Enter). Есть цифровой блок, «стрелочки» и целая куча быстрых сочетаний клавиш, которые отвечают за управление мультимедиа, отключение и включение веб-камеры, микрофона и подсветки клавиатуры. Так же можно регулировать яркость дисплея, моментально включать принудительный режим охлаждения на максимальных оборотах вентиляторов и выводить на экран здоровенный красный прицел. Последнее может быть полезно для стрельбы из снайперских винтовок без вскидывания в играх.



Как уже говорилось выше, клавиатура с подсветкой, но, к сожалению, не RGB. Основание клавиш красное, и красными же сделаны символы — как кириллические, так и латинские. Оба алфавита подсвечиваются идеально равномерно, так что с набором текста ночью проблем не будет. Нет вопросов и в играх: мы насчитали минимум десять клавиш, которые можно нажать одновременно. NKRO полный.

Веб-камера, звук и дисплей
Переходим к набортной периферии — и начнём, пожалуй, с камеры. Её тестировали с помощью видеозвонков в Telegram и WhatsApp. Чудес ждать не стоит, но 30 fps и 720p — стандарт, которого вполне хватает для рабочих конференций или переговоров с родственниками. Стримить при хорошем освещении, в принципе, можно, но на высокое качество не рассчитывайте.
За звук отвечают два динамика, расположенных ближе к экрану ноутбука: они направлены вниз и создают довольно неплохую стереопанораму. Мощность производитель не указывает, но, по ощущениям, это примерно 3-4 Вт. Само по себе звучание мутноватое и сосредоточено на среднем и верхнем диапазонах — бас практически не читается, но для просмотра Youtube и фонового сопровождения ваших дел сойдёт.
А вот выход на наушники — совсем другая история. Удивительно, но он выдаёт очень достойный звук. Мощный (во всяком случае, с Sennheiser HD 660S на 150 Ом встроенный усилитель справился нормально), с верным тональным балансом, хорошо контролируемым басом и отсутствием сибилянтов, так что звук тут годится не только для игр, но и для музыки.
Теперь об экране. У GF66 Katana он собран на базе 15,6-дюймвой IPS-матрицы с разрешением Full HD. Это порядка 141 PPI, а значит, на выходе имеем чёткую картинку и текст. Частота развёртки у дисплея не рекордная, но адекватная для современного игрового компьютера: 144 Гц.
К сожалению, на момент тестирования у нас не было под рукой колориметра, поэтому точные данные по цветовым охватам и цветопередаче в этот раз мы дать не сможем. Но после регулировки яркости до примерно 120 кд/м2 (ровно половина от максимальной яркости) невооружённым глазом найти отличия от полупрофессионального Dell UP2516D в качестве картинки нам не удалось. Цвета такие же естественные и без видимых сдвигов в сторону какого-то из тонов. Углы обзора, естественно, очень широкие: это всё-таки IPS.
Что же до равномерности подсветки, то она отличная. Заливка рабочего стола сплошным чёрным не показала никаких дефектов. Единственное, что бросается в глаза, — небольшой Glow Effect справа внизу и слева вверху, но это свойственно абсолютно всем IPS-матрицам с матовым покрытием.
Отклик тестировали в CS: GO и Quake Live на нативной частоте развёртки при фиксированных 144 fps. Результат хороший, откровенных смазов не видно. Да, если специально искать, то найти изъяны в чёткости быстро сменяющегося изображения можно, но в реальных сценариях использования их не видно вообще, так что экран более чем пригоден для онлайн-шутеров. В принципе, на этом можно было бы ставить ему пятёрку и заканчивать, но есть всё же один минус, который несколько портит общую картину: отсутствует модуль G-Sync. Ноутбук не в состоянии держать стабильно высокие значения fps всегда и везде, так что G-Sync тут был бы явно не лишним. Ну и раз уж мы упомянули fps, плавно переходим к главному: железу.


Производительность, система охлаждения
К нам в руки попал ноутбук в топовой комплектации: с 500 ГБ NVMe PCIe 3.0 накопителем от Kingston (Линейная запись/чтение — 930/1984 МБ/сек) , двумя модулями оперативной памяти 3200 МГц CL22, восьмиядерным Core i7-11800H на 16 потоков и NVIDIA GeForce RTX 3070 внутри.


Схема охлаждения устроена следующим образом. К чипам ЦП и ГП прилегают толстые медные теплосъёмники, от которых отходят точно такие же медные тепловые трубки. Всего их шесть: две на процессор и три на видеочип, а оставшаяся отвечает за температуру чипов памяти ГП. Припаяны все шесть трубок к алюминиевым радиаторам, расположенным в тыловой части корпуса, а их, в свою очередь, охлаждают два вентилятора турбинного типа слева и справа.


Стоит отметить, что выброс горячего воздуха в правой части GF66 осуществляется только назад, так что на правую руку с мышкой ничего не дует и играть комфортно. А вот в левой части ноутбука система охлаждения выплёвывает воздух назад и влево, поэтому, если вы левша и мышь держите в левой руке, учтите этот момент.
В целом же даже при экстремальных режимах работы особого жара не ощущаешь. Нагревается, по сути, только клавиатура, температура которой в пике достигает порядка 40 °C при комнатной температуре 24 °C. Это уже ощутимо, но не критично. А вот внутри горячо: даже в процессе элементарного веб-браузинга ЦП нагревается до 65-70 градусов. Во время игр (Metro Exodus, пресет RT Ultra) процессор доходит до 97 °C, ГП — до 92 °C. Речь, правда, о пиковых значениях — в среднем это 81 и 86 градусов для ЦП и ГП соответственно.



Причём такие температуры достигаются даже несмотря на то, что видеокарта не выходит за рамки 85 Вт (жесткое ограничение по энергопотреблению), а процессор — за 45 Вт, и это в сбалансированном режиме. При переходе в экстремальный режим потребление ГП никак не меняется, а вот ЦП редко, но всё-таки может запрашивать до 65 Ватт. На частотах процессора это отражается следующим образом. В Prime95 (Small FFT’s) частоты колеблются в пределах 1,9–2,1 ГГц, в визуализаторах на базе V-Ray — 2,6–3,3 ГГц (сбалансированный и экстремальные режимы соответственно), в играх — 3,6–3,9 ГГц.


На свои паспортные 4,6 ГГц у Core i7-11800H выйти никак не получается, поскольку либо начинается понижение частот, либо срабатывают лимиты энергопотребления, либо сразу и то и другое. В итоге максимум, который мы видели, — это 4,2 ГГц на рабочем столе. Из-за такого поведения, кстати, нередко возникают ситуации, когда при понижении графических настроек в играх со средних до минимальных количество кадров в секунду практически не растёт (либо растет несущественно). Налицо упор производительности графической подсистемы в потолок возможностей ЦП.
Особенно это заметно в Cyberpunk 2077, где мы ради эксперимента отключили всё что можно и выбрали разрешение 720p. Количество кадров осталось ровно таким, каким было при разрешении Full HD, хотя ГП в 720p был загружен лишь наполовину. Впрочем, касается это не всех игр из наших тестов. Те из них, что в меньшей степени зависят от CPU, рост производительности показывали практически линейный. Аналогичная ситуация и со стримингом на процессоре. При запущенной OBS та же CS: GO у нас падала до 35 fps при стриме в Full HD и до 90 в 720p. При подключении GPU и NVENC счётчик кадров в игре держался на 144.
В общем, наше мнение такое: непосредственно для игр GF66 лучше рассматривать в конфигурациях на 6 ядер и 12 потоков. Как показала практика, такие камни в ноутбуках держат куда более высокие частоты и дают гораздо больше преимуществ. Восемь же ядер стоит выбирать только тем, кого интересуют профессиональные задачи типа рендера в 3ds max.


Игры
Но давайте отбросим искусственно созданные условия тестирования в сторону и обратимся к реальной игровой нагрузке. Ноутбук показывает от 35 до 50 кадров в таких тяжёлых проектах, как Watch Dogs: Legion и Metro: Exodus, — и это со включённой на полную трассировкой лучей при максимальном качестве картинки.


В играх без RT можно рассчитывать на комфортный геймплей с фреймрейтом в районе 60 кадров в секунду. Сложности возникли, по сути, только с двумя играми. C Cyberpunk 2077, в которой рейтрейсинг с отключённой технологией DLSS кладёт на лопатки почти любое железо (включая даже топовое десктопное), и с Hitman 3. Здесь симуляция физики объектов на максимальных настройках настолько сложная, что заставляет процессор упираться в лимиты и сбрасывать частоты, роняя планку 0,1% fps аж до 20 кадров в секунду. Однако средняя частота кадров всё равно остается комфортной и колеблется в районе 60 с небольшим fps.
Отдельно отметим, что по уровню шума GF66 Katana почти не напрягает. Тихим его, конечно, назвать нельзя, но тон звука вентиляторов не раздражает, так что в сбалансированном режиме производительности работать и играть можно спокойно.



А вот с режимом экстремальной производительности дела обстоят иначе. Шума становится заметно больше, но выигрыша это не даёт никакого. Лимит энергопотребления графическим чипом так и остаётся на отметке 85 Вт, поднимается лишь потребление ЦП. Но эти дополнительные 20 Вт мощности он получает только тогда, когда ГП разгружен, а, значит, в играх ничего не меняется. Частота вырастет только при исполнении лёгких задач вроде веб-браузинга. Но нужны ли вам дополнительные 200-300 МГц, полученные за счёт гула вентиляторов, при просмотре Youtube? Это вряд ли.
И напоследок про автономность. Для того, чтобы выяснить, сколько полностью заряженный аккумулятор протянет при игре, мы запустили бесконечный бенчмарк в F1 2020. Результат — 1 час и 10 минут. В офисном же режиме у нас получилось 4 часа 35 минут.


В итоге
Вывод по GF66 Katana у нас следующий. Единственная серьёзная претензия к модели — это жёсткие лимиты энергопотребления. С процессором всё более-менее обычно: 45 Вт с редкими прорывами до 65 — это норма почти для всех ноутбуков. А вот 80 Вт на RTX 3070 — это маловато, и раньше бы тут стояла приписка Max-Q.
В остальном же GF66 Katana — крепкий, хороший ноутбук, к которому тяжело придираться. Хорошо тут почти со всем: и со внешним видом, и с качеством сборки, и с выбором материалов, и со звуком, и с дисплеем. Уверены, что, если бы нам попался SKU с чуть более скромным, но не в такой степени ограниченным по энергопотреблению железом, вопросов не было бы вовсе.




Технические характеристики:
Центральный процессор: Intel Core i7-11800H, 8 ядер, 16 потоков, 1,9–4,6 ГГц, 10 нм
Графический чип: NVIDIA GeForce RTX 3070, 8 ГБ, 8 нм
Оперативная память: 16 ГБ, 3200 МГц CL22, расширяемая до 64 ГБ
Чипсет: Intel HM570
TDP центрального процессора: 45–65 Вт
TDP графического чипа: 85 Вт
Дисплей: IPS, 144 Гц, 15,6 дюйма, 141 ppi
Звук: 3,5-мм комбинированный мини-джек
Сеть: LAN 1 Гбит/сек, Wi-Fi 6 802.11ax, Bluetooth v5.2
Входы и выходы: Type-C USB 3.2 Gen. 1, Type-A USB 2.0, 2x Type-A USB 3.2 Gen1, HDMI 2.0b
Батарея: 53,5 Вт/ч
Блок питания: 180 Вт
Накопители: Kingston NVMe PCIe 3.0, свободное посадочное место для M.2 NVMe PCIe 3.0
Вебкамера: 720p, 30 fps
Размеры: 35,9х25,9х2,5 см
Вес: 2,25 кг
Цена на сентябрь 2021 года: 150 000 рублей ($2000)



Источник: igromania
Записан
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
[ You must login or register to view this spoiler! ]
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

Dean

  • Генерал
  • ****
  • Reputation Power: 4244
  • Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4,240

" На свои паспортные 4,6 ГГц у Core i7-11800H выйти никак не получается, поскольку либо начинается понижение частот, либо срабатывают лимиты энергопотребления, либо сразу и то и другое. "

Либо 4,6 - это буст на 1 ядро, и ни о каких 4,6 не может быть и речи ) Поэтому и никак и не получается  :biggrin:
Записан

THOR

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 52278
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 46,818
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

" На свои паспортные 4,6 ГГц у Core i7-11800H выйти никак не получается, поскольку либо начинается понижение частот, либо срабатывают лимиты энергопотребления, либо сразу и то и другое. "

Либо 4,6 - это буст на 1 ядро, и ни о каких 4,6 не может быть и речи ) Поэтому и никак и не получается  :biggrin:
Так оно и есть, на сайте cpu-world про все процы написано что у кого как работает, мало кто из блогеров это знает ;D
https://www.cpu-world.com/CPUs/Core_i7/Intel-Core%20i7%20i7-11800H.html

Записан
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
[ You must login or register to view this spoiler! ]
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты