Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Обзор ноутбука MSI Creator Z16: Геймер встречает творца  (Прочитано 270 раз)

THOR

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 50690
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 45,415
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте


Все хотят покуситься на MacBook Pro. Creator Z16 – это попытка MSI взять верх над 16-дюймовой моделью, и на бумаге он выглядит как достойная альтернатива.

Плюсы
    Экран с высокой частотой обновления
    Отличная производительность при создании контента
    Удобная клавиатура
    Тонкий, изящный корпус
    Неплохой игровой аппарат


Минусы
    Маленький, хлипкий тачпад
    Очень дорогой
    Посредственное время автономной работы


У него такой же экран с высоким разрешением 16:10 и ультратонкий корпус. У него даже такая же заоблачно высокая цена: начальная конфигурация стоит 2 549 долларов.

Но MSI Creator Z16 должен будет превзойти все ожидания, чтобы переманить покупателей от MacBook Pro или даже от таких конкурентов для Windows, как Dell XPS 17, Asus Vivobook Pro X16 и других. Creator Z16 обладает уникальным набором функций, но его привлекательность, скорее всего, останется ограниченной для тех, кто интересуется как компьютерными играми, так и созданием контента.



Дизайн


MSI Creator Z16 – странная птица. Вдохновение MacBook Pro, конечно, налицо, будь то “космический серый” цвет, закругленные углы или даже размер экрана 16 дюймов 16:10. Но многие из этих особенностей стали стандартом в мире технологий, который внимательно следит за Apple.

Чем же выделяется Creator Z16? Компания MSI известна, прежде всего, как игровая компания, и это заметно. Несмотря на предполагаемую целевую аудиторию Creator Z16, MSI не смогла полностью избавиться от атрибутов компьютерных игр.

Наиболее очевидным элементом является RGB-подсветка клавиатуры, разработанная компанией SteelSeries. RGB-подсветка на каждой клавише – это эффект, присущий исключительно игровым ноутбукам и периферийным устройствам, и видеть его здесь неприятно. Конечно, переключить ее на статичный цвет несложно, но странно платить за что-то дополнительное, что большинству неигровых пользователей не нужно.

Другая деталь, оставшаяся от игровых корней, – вентиляционные отверстия. Я могу оценить хороший воздушный поток в системе, но дополнительные вентиляционные отверстия Creator Z16 заставляют другие элементы ноутбука располагаться в неудобных местах. Обширная серия вентиляционных отверстий над клавиатурой сминает тачпад, делая его слишком приземистым. Между тем, вентиляционные отверстия на боковинах заставляют порты также располагаться дальше по корпусу. Это не является неудобством, но выглядит неловко. Опять же, это обычная вещь, которую можно увидеть в игровом ноутбуке – но не в ноутбуке для создателей контента.



Несомненно, найдутся те, кто оценит легкое игровое влияние Creator Z16. Если говорить о производительности и дисплее, то здесь даже есть свои преимущества. Но с эстетической точки зрения, MSI предстоит еще немного почистить Creator Z16, прежде чем он будет готов к конкуренции.

MSI удалось сделать Creator Z16 впечатляюще тонким. Его толщина составляет всего 0,64 дюйма, что почти полностью соответствует толщине 16-дюймового MacBook Pro. Это делает его тоньше таких моделей, как Dell XPS 15 и ThinkPad X1 Extreme Gen 4. Он также немного тяжелее всех этих ноутбуков – 5,07 фунтов. Этого веса достаточно, чтобы легко почувствовать разницу при переноске в сумке или даже просто при перемещении из комнаты в комнату.

Боковые и верхние рамки довольно малы, но у ноутбука есть значительный нижний подбородок, особенно по сравнению с Dell XPS 15. В этом нет ничего вопиющего, но это, конечно, не самый современный ноутбук.





MSI Creator Z16 предлагает 16-дюймовый экран с разрешением 2560 x 1600. Это формат 16:10, точно соответствующий размеру и форме 16-дюймового MacBook Pro. Опять же, это не совпадение.

Однако разрешения немного не хватает. Хотя экран выглядит достаточно четким для такого размера экрана при повседневной работе, вы заметите, что многие конкуренты Creator Z16 используют более высокое разрешение. 16-дюймовый MacBook Pro имеет разрешение 3072 x 1920, в то время как многие конкуренты с Windows предлагают экран с более высоким разрешением 4K.

Однако у MSI Creator Z16 есть пара ключевых особенностей, которые дают ему преимущество перед MacBook Pro 16″ и рядом других ноутбуков. Во-первых, у него частота обновления 120 Гц. Да, это еще одно наследие игровых корней MSI – и это действительно помогает Creator Z16 получить более реальные впечатления от компьютерных игр.

Но более плавная анимация также является преимуществом для всего остального, что вы делаете. Будь то движение курсора или прокрутка веб-страницы – все это улучшается благодаря более высокой частоте обновления. В будущем мы начнем видеть это чаще, особенно на OLED-панелях, но пока это остается уникальной особенностью, которая дает Creator Z16 интересное преимущество.

Вторая примечательная особенность этого дисплея заключается в его сенсорных возможностях. Хотя эта функция стала довольно распространенной в ноутбуках с Windows, например, в Dell XPS 15, 16-дюймовому MacBook Pro ее не хватает. Я не думаю, что создатели будут слишком сильно полагаться на сенсорный экран, но это приятное дополнение для повседневного использования.

Что касается качества изображения, MSI Creator Z16 имеет несколько различных цветовых режимов. Создатели контента будут тяготеть к режиму Display P3. Он обеспечивает наилучшую насыщенность и точность цвета, что впечатляет. При 100% sRGB, 91% AdobeRGB и 93% P3 он не уступает по цветопередаче MacBook Pro. Delta-E всего 0,76 – это фантастически низкий средний показатель цветовой погрешности. Все это делает дисплей таким, который понравится профессиональным цветокорректорам и фоторедакторам.

Яркость и контрастность не поразили меня. Максимальная яркость экрана составила 385 нит, а коэффициент контрастности – 800:1 при 100% яркости. Именно здесь OLED-ноутбуки, такие как панели Samsung, установленные в Asus Vivobook Pro 16X или Dell XPS 15, действительно сияют.


Клавиатура и тачпад
Клавиатура и тачпад MSI Creator Z16 представляют собой неоднозначную картину. С одной стороны, клавиатура обеспечивает удобство при наборе текста благодаря крупным клавишам, щелкающим клавишам и довольно стандартной раскладке. Полноразмерные клавиши со стрелками очень удобны, хотя привыкание к ним может занять некоторое время.

Одна небольшая странность в раскладке – отсутствие функциональной клавиши на левой стороне. Вместо нее MSI выбрала увеличенную клавишу Control. В правой части раскладки все еще есть функциональная клавиша, но только в виде половинки клавиши, разделенной со второй клавишей Control.



Как я уже упоминал в разделе “Дизайн”, клавиатура оснащена RGB-подсветкой каждой клавиши, хотя программное обеспечение SteelSeries не самое удобное. К слову, индикатор на клавише Caps на моем обзорном устройстве не загорался при включении.

Тачпад вызывает у меня больше вопросов. Он слишком мал и плохо реализован. Из-за расположения клавиатуры (подробнее см. выше в разделе “Дизайн”) тачпад уменьшился до приземистой формы. Это один из самых маленьких тачпадов, которые можно встретить на ноутбуках, предназначенных для творческих людей. Большинство моделей следуют примеру MacBook Pro, предлагая увеличенный тачпад, который оставляет достаточно места.

Однако больше всего разочаровывает щелчок тачпада. Хотя отслеживание и жесты на стеклянной поверхности выполняются плавно, механизм нажатия не очень хорошо реализован. Он нажимается при надавливании, а затем требует вторичного нажатия для регистрации щелчка, и мне показалось, что механизм слишком громкий и тугой. За несколько недель использования я привык к неисправному тачпаду, но возвращение к ноутбукам MacBook Pro или XPS было просто незабываемым.

Если бы это был игровой ноутбук, важность тачпада уменьшилась бы. На устройстве, где тачпад должен быть основным средством ввода, это разочаровывает.


Порты


MSI Creator Z16 имеет довольно ограниченный набор портов. На левой стороне вы найдете порт USB-A 3.2 Gen2, Thunderbolt 4 USB-C, разъем для наушников и адаптер питания A/C. На правой стороне есть еще один порт USB-A, USB-C и слот для карт памяти Micro-SD.

Это разочаровывает на нескольких уровнях. Есть два разных подхода, которые используют конкурирующие ноутбуки. Такие ноутбуки, как MacBook Pro 16″, оснащены всего четырьмя портами Thunderbolt 4, которые обеспечивают устройство энергией, устраняя необходимость в отдельном адаптере питания и упрощая настройку. Другой вариант – использовать всю кухонную раковину, включая HDMI, USB-A и слоты для карт SD. MSI Creator Z16 находится где-то посередине. В нем нет HDMI, для полного питания устройства требуется адаптер A/C, а слот для карт памяти Micro-SD больше, чем полноразмерный.

Это доставит неудобства творческим людям, которые в основном работают с камерой и будут вынуждены использовать адаптеры и донглы при загрузке необработанного контента.


Производительность
В тонком корпусе MSI Creator Z16 установлены мощные компоненты. MSI не продает дешевых конфигураций Creator Z16, и это не плохо. Это устройство высокого класса, предназначенное для профессиональной аудитории. В начальной конфигурации стоимостью 2549 долларов США вы получите Intel Core i7-11800H, RTX 3060 (с графикой мощностью до 65 Вт), 16 ГБ оперативной памяти и 512 ГБ SSD-накопителя. Эта базовая конфигурация даже поставляется с тем же экраном 1440p 120 Гц.

Мой экземпляр для обзора представлял собой слегка доработанную модель с увеличенным объемом памяти до 32 ГБ и накопителя до 1 ТБ, что повысило цену до 2727 долларов (на Amazon его можно приобрести по цене от 2599 долларов). Если вы хотите потратить более трех тысяч, вы можете приобрести его с дополнительным терабайтом памяти и процессором Core i9 с более высокой частотой.

Creator Z16 – это очень мощный (и дорогой) ноутбук, независимо от точной конфигурации. В большинстве бенчмарков он находится в том же диапазоне, что и XPS 15 и 17, а также ThinkPad X1 Extreme Gen 4.



В моем тестировании MSI Creator Z16 выделился в качестве бенчмарка при редактировании видео. В тесте Pugetbench Premiere Pro, в котором проверяется все – от применения эффектов до экспорта временной шкалы, Creator Z16 получил приз за высокий результат, который был подкреплен невероятным результатом в воспроизведении видео. Да, это означает, что он обошел даже Dell XPS 17.

В чем секрет? Ранее я уже упоминал о многочисленных вентиляционных отверстиях в корпусе, и они, возможно, позволяют системе сильнее нагружать компоненты без перегрева. Процессор был способен поддерживать частоту около 4,5 ГГц на протяжении всего PCMark 10, а иногда его частота превышала 5,0 ГГц. Внутренняя температура во время тестирования ни разу не превысила 95 градусов Цельсия. Это жарко, но это соответствует тому, что вы видите в аналогичных системах.

Вентиляторы могут работать очень громко. Если вы решитесь изменить настройки вентиляторов на “Производительность”, вы увидите, что я имею в виду. Это позволит вам получить еще более высокие показатели, чем те, что я перечислил выше, но скорость вращения вентиляторов будет просто невыносимой. Между тем, Creator Z16 отлично справляется с поддержанием низкой температуры поверхности, пока вы не занимаетесь ничем интенсивным. Опять же, спасибо за это термопасте, которая включает в себя три вентилятора и пять тепловых трубок.



Конечно, во время игр или редактирования видео поверхность может нагреваться, даже в районе клавиш WASD.

MSI Creator Z16 также является отличным выбором для тех, кто хочет заниматься компьютерными играми на стороне. RTX 3060 – мощная видеокарта, а частота обновления 120 Гц позволяет использовать более высокую частоту кадров.


Игры, перечисленные выше, тестировались при разрешении 1080p (или 1920 x 1200 для ноутбуков с соотношением сторон 16:10) при максимальных настройках графики. XPS 17 остается самым быстрым в группе в большинстве игр, за исключением превосходной производительности ThinkPad X1 Extreme Gen 4 в Fortnite. Существуют десятки факторов, влияющих на частоту кадров в играх на ноутбуке, и Creator Z16 находится в середине группы, обмениваясь ударами с другими ноутбуками в этой категории. Благодаря частоте обновления 120 Гц, вы, скорее всего, предпочтете играть в разрешении 1920 x 1200, что обеспечивает гораздо более плавный игровой процесс.

Тот факт, что ноутбук может справиться даже с такими сложными играми, как Assassin’s Creed Valhalla, даже при 50 кадрах в секунду (fps), впечатляет.


Время работы от батареи
Внутри MSI Creator Z16 установлен аккумулятор емкостью 90 Вт-ч. Это кажется большим, но этого оказалось недостаточно, чтобы сделать этот ноутбук чемпионом по времени автономной работы. Среди других ноутбуков в этой категории, все из которых имеют экраны высокого разрешения и видеокарты RTX, Creator Z16 занимает одно из худших мест по времени автономной работы.

Creator Z16 может проработать более восьми часов, если вы занимаетесь только просмотром локального видео. При легком веб-серфинге этот показатель снижается до пяти часов и 20 минут. При моей реальной нагрузке, которая состоит из многозадачности и веб-приложений, этот показатель опускается ниже пяти часов. ThinkPad X1 Extreme обеспечивает дополнительные два часа, а ноутбук на базе Ryzen, такой как Asus Vivobook Pro 16X, в этом же тесте обеспечивает удивительные 16 часов.

Частично проблема Creator Z16 может заключаться в более высокой частоте обновления экрана, который можно переключить на 60 Гц, чтобы получить дополнительный заряд энергии.


Камеры и датчики


MSI Creator Z16 оснащен стандартным набором камер и датчиков. Над дисплеем находится веб-камера с разрешением 720p. Такие бедные камеры типичны для ноутбуков – и были типичными на протяжении многих лет. В 2021 ноутбуке, таком как Lenovo ThinkPad X1 Extreme Gen 4 или даже в игровом ноутбуке MSI GE76 Raider, иногда можно встретить веб-камеру 1080p.

К сожалению, Creator Z16 застрял с 720p, и результаты не впечатляют. При ярком освещении ваши видеозвонки будут выглядеть пересвеченными, чтобы подстроиться под тон кожи. При слабом освещении наблюдаются сильные артефакты и странные цвета. Это не идеальный вариант, если ваша ежедневная работа связана с большим количеством видеозвонков. Но и ноутбук вроде Dell XPS 15 не станет лучше.

MSI также включает ИК-камеру для аутентификации лица Windows Hello. Вход в Windows также может быть выполнен с помощью считывателя отпечатков пальцев, который расположен прямо под клавишами со стрелками. Расположение немного странное, но он хорошо регистрирует отпечатки пальцев.



Наше мнение
MSI Creator Z16 – это ноутбук для очень специфических людей. Если вам нужен ноутбук для создания контента, но вы не хотите терять игровой опыт, MSI Creator Z16 справится с этой задачей лучше других. Экран с частотой 120 Гц и отличная производительность позволяют ему блистать в обоих мирах.

Но с его дисплеем низкого разрешения, посредственным временем автономной работы, неисправным тачпадом и высокой ценой, его недостатков слишком много.


Есть ли альтернативы?
Lenovo ThinkPad X1 Extreme, уже четвертого поколения, является отличной альтернативой, которая имеет лучшие возможности конфигурации (вплоть до RTX 3080 и Core i9) и более доступную цену.

Dell XPS 15 и 17 также являются отличными соперниками. XPS 15 не такой мощный, но у него дизайн, который я предпочитаю, и возможность установки OLED-экрана 4K.

Я бы не рекомендовал покупать нынешний 16-дюймовый MacBook Pro на базе Intel, но, по слухам, обновление MacBook Pro M1X ждет своего часа и выглядит весьма впечатляюще.


Как долго он прослужит?
MSI Creator Z16 – дорогой ноутбук, поэтому стоит ожидать, что он прослужит не менее четырех или пяти лет. Производительность и компоненты – все высокого класса, и они должны обеспечить вам продуктивную работу в течение многих лет. Прочное качество сборки, тем временем, также должно хорошо держаться.

MSI предлагает один год защиты от случайных повреждений с ограничением на одно заявление на один ноутбук. Если вы хотите получить расширенную гарантию, вам придется полагаться на предложения интернет-магазинов.


Стоит ли его покупать?
Для большинства людей ответ – нет. Существуют ноутбуки, которые лучше ориентированы на создание контента. Исключение составляют те, кто хочет получить экран с частотой 120 Гц, не жертвуя при этом производительностью при создании контента.

Источник: msi.com.ua
« Последнее редактирование: 30 Сентябрь 21, 03:35:36 от THOR »
Записан
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
[ You must login or register to view this spoiler! ]
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты