Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:


Автор Тема: Снижаем температуры процессора ноутбука правильно!  (Прочитано 137146 раз)

THOR

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 52309
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 46,850
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Снижаем температуры процессора ноутбука правильно!

Небольшая предыстория о том, почему всё же мы пришли к таким гайдам, где простому юзеру приходится где-то шаманить чтобы железо работало в максимально комфортных условиях для пользователя).

В погоне за производительностью, каждый производитель железа каждый год наращивал мощь своих ноутбуков устанавливая комплектующие в каждом новом поколении всё мощнее и производительнее (процессоры, видеокарты, ОЗУ, SSD и т.д.). Но параллельно с этой гонкой за производительностью шла и другая гонка - уменьшение габаритов и веса этих самих ноутбуков. Кто создал эту моду за компактность и лёгкий вес мне не ведомо, но эта мода прокралась и в сегмент игровых ноутбуков, что естественно повлияло на всё это не особо с лучшей стороны. Да, игровые ноуты стали гораздо компактнее, они не весили под 5кг и не имели толщину в 5см, но они потеряли в себе самое главное – максимально производительное и эффективное охлаждение которая была в недалёком прошлом у топовых ноутбуков, те кто помнят понимают о чём я, вспомнят некогда топовую линейку ноутбуков MSI GT серию, настоящие монстры которые могли конкурировать с десктопом по части железа, имели лучшее охлаждение и железо которая могла в них работать без каких либо ограничений с комфортными температурами для себя.

Но прогресс и мода диктовало другие правила, и мы имеем что имеем. Не скажу, что современные ноутбуки хуже, чем были раньше, но в серии игровых ноутбуков хотелось бы видеть то, что некогда мы геймеры потеряли – мощь в виде отличного железа с реально мощным и тихим охлаждением, а это вполне реально.


Прошлое осталось в прошлом, ну а мы плавно перейдём к тому, что уже давно хотел написать. Все мы знаем, что нынешних ноутбуков на процессорах Intel (да и AMD тоже) холодными назвать, мягко говоря сложно, 90% ноутбуков в наше время это достаточно горячие машинки. Но этот горячий пыл можно остудить. Многие прибегают к радикальным мерам, отключают Turbo Boost процессора, я бы это назвал «жёстко резать под корень производительность», поскольку у мобильных процессоров Intel базовая частота очень низкая, около 2.5Ггц в лучшем случае, что маловато для многих игровых моментов (не говорю про рабочие задачи по типу рендера).

Такое решение очень неправильное как минимум по двум очевидным причинам:
1. Вы режете производительность в однопоточных приложениях.
2. Вы так же режете производительность в многопоточных приложениях (потеря производительности здесь видна будет сильнее).
Есть более гуманное и максимально правильное решение этой проблемы с температурами – ограничение энергопотребления процессора (будем это называть коротко TDP).


Что нам это даст?
1. При ограничении TDP, производительность в однопоточных приложениях останется таким же.
2. При ограничении TDP, производительность в многопоточных приложениях немного снизится, но не везде, только в том случае, когда упор будет в TDP которую мы выставили.
3. При ограничении TDP, выигрывает и дискретная графика. Спросите как? Объясню всё ниже.


Не все ещё понимают, как работает распределение общего энергопотребления процессора и видеокарты, в связах систем на Intel и NVIDIA используется одна технология, которая называется NVIDIA Dynamic Boost, она контролирует общее энергопотребление процессора и видеокарты. Например, у нас есть ноутбук MSI GE77HX 12UHS, у которого максимальный теплопакет 250Вт, это 75Вт на процессор i9-12900HX и 175Вт на 3080 Ti.

Как работает NVIDIA Dynamic Boost:
Когда в системе нагрузка идёт только на процессор, в данном примере на i9-12900HX, учитывая то, что макс TDP у i9-12900HX в ноутбуке MSI GE77HX 12UHS составляет до 150Вт то при нагрузке только на процессор i9-12900HX может потреблять до 150Вт. Но когда идёт нагрузка и на процессор и на видеокарту то NVIDIA Dynamic Boost распределяет эти 250Вт между процессором и видеокартой, отдавая приоритет видеокарте, то есть процессору выделяет всего лишь 75Вт, а видеокарте все 175Вт, как ни как в играх основная нагрузка ложится на плечи видеокарты. Но видеокарта будет получать все 175Вт только в том случае, если температуры процессора не поднимаются выше допустимого значения (на каком значении она установлена знает только NVIDIA, и как конкретно распределяются ватты между процессором и видеокартой).

Но всё идеально расписано только на бумаге и может так работает в основном в топовых решениях, где охлаждение более производительнее. И даже там мне думается данный гайд будет полезен, поскольку ничто не идеально).

Так вот, что может быть не так в среднем и бюджетном сегменте. Всё гораздо проще чем может казаться. Экономия! В целях экономии у большинства игровых ноутбуков слабым местом является система охлаждения (, не бойтесь, всё не так печально, как может казаться из моих слов, просто не так хорошо, как мы с вами хотели бы).
Для примера в этом гайде будет участвовать мой личный ноутбук MSI GF65 10UE-066RU на i7 10750H с 45Вт TDP и RTX 3060 c 75Вт TGP, которого и пытаю уже на протяжении полугода, бедняга многого натерпелся, но в конечном итоге он этому рад думаю)))), хотя он и не догадывается что его ждёт в будущем :D. Базовое TDP у i7 10750H по заявлению Intel составляет 45Вт и максимально стабильная работа гарантируется при 35Вт, но на бумаге одно а на деле этот же процессор в максимальной нагрузке на короткое время (около 30 секунд) может потреблять и до 90Вт, что согласитесь не так то и мало для ноутбучного ЦП, учитывая то что у некоторых десктопных ЦП того же поколения энергопотребление будет меньше. У видеокарты RTX 3060 же максимальное TGP составляет до 75Вт. Если сложить эти два значения, то мы получим максимальный теплопакет в пределах 120Вт, 45Вт+75Вт (блок питания, к слову, на 180Вт, с запасом для этого железа).
Связка такая горячая получилась в данном ноутбуке, но не сильно, охлаждение вполне справляется, но только при максимальных оборотах при активации Cooler Boost, шум которого иногда напрягает. Если выключить Cooler Boost, то температуры не спеша, но всё же плавно поднимаются до 90 градусов у процессора и до 80 градусов у видеокарты. Это не смертельная температура, но всё же стоит напрягаться). Ноутбук нормально это переваривает, но есть один нюанс. Как я уже говорил NVIDIA Dynamic Boost по мимо распределения общего теплопакета между видеокартой и процессором контролирует этот момент ещё и следя за температурами этих двух компонентов, если кто-то выходит за рамки, то плавно снижает энергопотребление видеокарты! Да, именно видеокарты, которая, собственно, и во всех задачах оказывается холоднее процессора, и учитывая то что у большинства ноутбуков система охлаждения совмещённая то эта же видеокарта в свою очередь прогревает процессор и на оборот. Так вот, чтобы процессор не грелся выше допустимых температур, видеокарта снижает своё TGP.

Собственно этой проблемой мы и будем заниматься, решать проблему с нагревом процессора и снижать его температуры, делать это мы будем не отключением Turbo Boost как это любят делать некоторые, а снижением энергопотребления процессора путём ограничивания TDP программой ThrottleStop, на мой взгляд самая простая, компактная и в то же время функциональная программа для многих задач которая связана с процессором.

Для i7 10750H в ноутбуке MSI GF65 10UE-066RU было задано 107Вт для PL1 и 45Вт для PL2. На своих пиковых частотах 4288МГц по всем ядрам этот процессор при максимальной нагрузке потребляет 86Вт на протяжении 28 секунд, спустя эти 28 секунд энергопотребление снижается до заявленных 45Вт и частоты стабилизируются на отметке 3400Мгц. Это при 100% нагрузке в AIDA64 в тесте Stress FPU (режим самой максимальной нагрузки на процессор). Если не включать Cooler Boost то система охлаждения реагирует на резкие высокие нагрузки крайне медленно, на полную мощность выходит не сразу а очень плавно, из за чего и температура процессора может резко подскочить до 90 градусов и даже выше. Тоже самое может быть и в играх, во время загрузки локаций, например. Чтобы и таких неприятных моментов не было, рекомендую ограничить энергопотребления процессора. Для i7 10750H комфортным по моим наблюдениям является до 35Вт (собственно, этого и рекомендует Intel для него).


Для этого нам необходимо скачать ThrottleStop (https://www.techpowerup.com/download/techpowerup-throttlestop/), установить удобное для вас место и запустить.
Для управления TDP процессором переходим в пункт TPL.
Далее в открывшейся окне ищем раздел Power Limits Control.
Находим пункт Disable Control и снимаем с него галочку если она стоит (пункт Sync MMIO не трогаем, но и галочка на нём не должна стоять).
Ставим галочку на Long Power PL1 и Long Power PL2 (дабы активировать управление TDP по PL1 и PL2), устанавливаем необходимое вам значение Вт в цифрах для Long Power PL1 и Long Power PL2, в моём случае поставил 35, то есть 35Вт для PL1 и 35Вт для PL2 как на скриншоте. Применяем и сворачиваем приложение.



P.S. Значение Long Power PL1 отвечает за энергопотребление процессора на долгосрочной основе, а Long Power PL2 означает пиковое потребление в течении 28 секунд.
После проверить результаты изменения можно в любых удобных вам приложениях и играх. Тестировал я в AIDA64, Cinebench R23 и в игре Cyberpunk 2077, в приложениях, которые больше всего нагружают процессор, дабы проверить разницу в производительности между ограничением TDP до 35Вт и базовых значениях.

Ниже на видео «одним кадром» продемонстрирован весь процесс, тесты в приложениях и играх до изменения и после.



К слову, при тестах ни в одном из сценариев лагов как на видео не было, глюки только на видео по непонятной мне причине, игровой процесс в обеих сценариях был стабильным без пролагов, заметил только при просмотре видео.

Как видим из видео, после снижения TDP процессора до 35Вт не сильно то и теряется производительность, разница видна только в многопотоке при максимальной нагрузке на процессор, то есть в Cinebench R23 и ему подобном софте, где идёт максимальная нагрузка на процессор при рендеринге. В играх же никакой разницы в плане производительности нет, даже на оборот, в некоторых моментах производительность даже возрастает на несколько fps. Поскольку при снижении TDP до 35Вт процессор начал потреблять меньше энергии и температуры упали почти на 10 градусов (около 62 градусов по всем ядрам, против 72 с лишним в штатном режиме TDP), то в этом случае включается алгоритм работы NVIDIA Dynamic Boost и даёт видеокарте больше кислорода, что позволяет ему гораздо чаще поднимать TGP до максимально заявленного значения, в моём случае до 75Вт, в конечном итоге это и скажется на производительности в играх, в хорошем плане. А как показали тесты в Cyberpunk 2077, производительности по нынешним меркам старичка i7 10750H даже с ограничением TDP до 35Вт с головой хватает чтобы раскрыть потенциал мобильной RTX 3060 с 75Вт TDP. С более мощными собратьями данный способ так же будет крайне полезен, потери производительности в играх у них вообще не должно быть (если взять i7 11800H, например), в большинстве играх такой жёсткой необходимости в макс. производительности процессора нет, по этому ограничив TDP вы как минимум получаете более низкие температуры поскольку не будет резких скачков энергопотребления до 90Вт например, не будут прыгать температуры до потолка, и следовательно можно получить более тихую работу ноутбука даже в играх.

При необходимости можно таким же способом настроить режим работы и для простой офисной работы. К примеру если вам нужно работать на ноутбуке от аккумулятора, и при этом максимальная производительность вам не нужна, хотите чтобы ноутбук работал от аккумулятора как можно дольше – просто делаем тоже самое что и написал выше, но уже выставляем более низкое значение TDP, например 10-15Вт, сделав этим из игрового монстра временно ультрабука, ведь по факту ультрабучный процессор от обычного отличается в основном более низким TDP которая равна в среднем 15Вт.

Так что, забудьте про отключение Turbo Boost, в этом нет ничего полезного, потеря производительности по сравнению с вышеописанным очень большая, куда разумнее снизить общее энергопотребление процессора с минимальными потерями производительности, но с приличным снижением тепловыделения и уровня шума, ведь после такой манипуляции и Cooler Boost можно реже активировать, потому как резкие скачки до 70-90Вт исчезают и следовательно нет необходимости в принудительной работе вентиляторов на максимуме. Уже очень давно эксплуатирую ноутбук в таком режиме, Cooler Boos запускаю редко, и в основном только для тестов чтобы видеть разницу до и после какого-то эксперимента в плане температур. В основном система охлаждения ноутбука работает в одном режиме, в Dragon Center выбран профиль «Дополнительно» в котором вентиляторы процессора и видеокарты настроены вручную под мой режим использования, в обычной офисной работе система охлаждения ведёт себя тихо, при возрастании нагрузки поднимает обороты, а при высокой нагрузке таких как игры или рендер уже может повысить обороты вентиляторов до максимума, чего не сделает в режиме «Авто». Поэтому настоятельно рекомендую так же в Dragon Center или в MSI Center (смотря какого поколения ноутбук) настроить режим работы вентиляторов под ваш режим эксплуатации. В зависимости от модели настроить нужно по-разному (у кого-то и вовсе данной функции может и не быть).



Скажете почему ни слова не сказал про undervolting (андервольтинг в простонародье)? У этого есть свои веские причины. Учитывая тот факт что по умолчанию undervolting заблокирован на уровне BIOS, активировать его можно только в инженерном режиме BIOS, а MSI не рекомендует туда вообще заходить потому как есть не мало людей которые из за не очень прямых рук и отсутствия знаний в этом деле, имея на руках видеоинструкцию с YouTube где по сути человек по пальцам показывает куда нажимать и что включить или выключить, даже так умудряются ломать то что практически невозможно), ноутбук превращается в кирпич, реанимировать в этом случае можно только через сервисный центр, люди начинают обвинять в своих бедах других (в частности и MSI тоже в нашем случае), то есть сам убил BIOS а виноваты другие, вываливают свой гнев на других, в итоге виноватыми сами угадайте кто будет).

Поэтому, про undervolting через инженерный BIOS (или его активация для дальнейшей его настройки в самом Windows) я говорить здесь не буду по многим причинам, о том что выше написал и о том что сказать не могу, если коротко то и я могу получить по шапке за это ;D, по этому я бы не хотел стать тем человеком по вине которого вы можете окирпичить свою не дешёвую машинку (а ноутбуки нынче не дешёвые игрушки).  Всё вышесказанное мною про ограничение TDP процессора в ThrottleStop всё безопасно, поскольку это не разгон, а на оборот, ограничение производительности процессора путём ограничения его максимального энергопотребления, и как уже написал, это ограничение на производительность повлияет только в многопотоке и только при максимальной нагрузке на процессор в таких программах как Cinebench R23 и ему подобном софте.

Ниже лишь могу показать, как работает undervolting в ThrottleStop на системах, где она разблокирована.

Собственно, что делает undervolting? Это снижение напряжения на процессоре (в нашем случае) для уменьшения его энергопотребления, тепловыделения и шума от вентиляторов системы охлаждения. Как это работает на деле в современных ноутбуках на процессорах начиная от поколения Skylake. При снижении напряжения, снижается общее энергопотребление процессора, следовательно процессор должен греться меньше. В некотором случае так оно и работает, но не в случае высокопроизводительных процессоров, например из серии 10-12го поколения.


Имеем, к примеру процессор i7 10750H с пиковым значением TDP в 107Вт по PL2 и 45Вт при PL1. А мы всё ещё помним, что:
PL1 у нас отвечает за энергопотребление процессора на долгосрочной основе.
PL2 же отвечает за пиковое энергопотребление процессора в течении 28 секунд.


Так вот, если у нас есть процессор i7 10750H может потреблять до 90Вт, то при активном режиме работы PL2 процессор ограничен 45 ваттами и как следствие будет снижена и максимальная частота ядер при попытке преодолеть эти 45Вт. В этом случае при снижении энергопотребления, при тех же 45Вт процессор уже будет работать на более высоких частотах, по этой же причине многие после undervolting температуры не меняются, но если мониторить частоты, то можно будет заметить, что частоты у процессора при тех же 45Вт энергопотреблении возросли на пару сотен МГгц.

В моём случае на i7 10750H в ThrottleStop понизил напряжение на -90mV, это позволило процессору в тяжёлой нагрузке (это в основном рендер как в Cinebench R23 и в стресс тестах) при 45Вт работать на 3500МГц, без undervolting при том же энергопотреблении работал на частоте 3200МГц. То есть мы не получили снижения температуры, но получили повышение производительности. Снижение температуры после undervolting будет заметно только с процессорами, чьи энергопотребления не доходит до заявленного Intel_ом, скажем если у вас макс TDP процессора 45Вт и при максимальной нагрузке он держит свои заявленные частоты в бусте на максимуме возможных, то в данном случае после undervolting вы получите снижение температуры.



Для того чтобы сделать undervolting в ThrottleStop, вам необходимо будет зайти в пункт FIVR. В FIVR Control выбираем сначала CPU Core, спускаемся ниже и в CPU Core устанавливаем галочку напротив пункта Unlock Adjustable Voltage. После этого нам открывается доступ для регулировки напряжения, нам необходим пункт Offset Voltage, для снижения напряжения на необходимое нам значение нужно передвигать ползунок в левую сторону (в сторону минуса), в моём случае удалось понизить на -90mV, в зависимости от процессора (даже если речь про такой же процессор) возможности по undervolting тоже разное будет, и понижать напряжение для каждого индивидуальное, по этому понижать рекомендуется пошагово, выставив например сначала -10mV, протестировать в нескольких сценариях, прогнать стресс тест в AIDA64, прогнать тест в Cinebench R23, поиграть в процессоро-зависимых играх, и если никаких вылетов и зависаний не будет (синих экранов тоже) то понизить ещё пока не появятся вышеописанные проблемы (ничего с ноутом не будет, это не разгон а на оборот и ничего не сгорит, это попросту невозможно если речь идёт про понижение напряжения), после загружаемся и вставляем то последнее значение с которым работало стабильно. 

Всё тоже самое что проделали с CPU Core, делаем и в CPU Cache. То есть для начала подбираем нужное напряжение для CPU Core и после уже для CPU Cache. Кто-то говорит, что и для System Agent рекомендуется сделать undervolting (в его случае уже половина значения что было выставлено для CPU Core и CPU Cache), но в моём случае это ничего не давало, к тому же терялся стабильность работы.

Почему ещё рекомендуется всё это проделать именно через софт, а не в самом BIOS. Когда изменения вносите в программе и допустили какие-то ошибки, то при каких-то сбоях сбрасываются настройки именно софта, и BIOS при этом остаётся нетронутым. В случае же изменения настроек в BIOS, если допустить ошибки, то веилк шанс окирпичить ноутбук, и восстановление BIOS в таком случае только в сервисном центре на программаторе с последующей потерей гарантии.

По этой причине, первая рекомендация ограничить энергопотребление процессора, позволит избавиться от резких скачков температур, шума станет меньше, видеокарта же в свою очередь сможет лучше раскрыть свой потенциал, поскольку у современных процессоров производительности хватает с запасом чтобы обеспечить комфортную игру и при ограничении его энергопотребления. Undervolting не даёт того преимущества что даёт нам ограничение TDP, undervolting скорее служит бонусом при ограничении питания процессора.


Если появится необходимость в замене термопасты, не гонитесь за разрекламированными пастами, очень рекомендую ознакомится с информацией ниже в цитате.
Список самых оптимальных и эффективных термопаст для игровых ноутбуков, которые не подвержены или очень мало подвержены к деградации:

Нижеуказанная информация из личного опыта пользователя THOR на своём ноутбуке

1. Термопаста Gelid GC-Extreme. Купить можно на Aliexpress по ссылке. Магазин проверенный, едет долго но оно того стоит, по ссылке фото упаковки старая, сейчас паста приходит в обновлённой упаковке как на ОФ сайте по этой ссылке. В России его в продаже нет, по этому Aliexpress один из единственных доступных вариантов для покупки. Мазал его на ЦП и ГП на моём MSI GF65 Thin 10UE-066RU, результаты температур на видео:
[ You must login or register to view this spoiler! ]
2. Есть ещё один интересный термоинтерфейс, Honeywell PTM7950 с фазовым переходом (в холодном состоянии твёрдый, при нагреве становится жидким), его посоветовали неоднократно на нескольких ресурсах владельцы горячих игровых ноутбуков, говорится что эти термопрокладки использует MSI, ASUS и Lenovo в своих топовых решениях (на счёт остальных брендов не в курсе). MSI его (или аналог этой термопрокладки) использует в своих ноутбуках на i9 12го поколения.
Ссылки на эту термопрокладку тут и тут
Я его не использовал и ничего точно про них сказать не могу, но хвалят, особенно владельцы горячих игровых ноутов. Про состав тоже не в курсе, есть металл или нет, но это не ЖМ и с медью в реакцию не вступает.



Список термопаст которые показали себя из худшей стороны в горячем игровом ноутбуке (в ПК всё супер с ними):
1. Thermalright TFX: Очень густая отличная термопаста, но только не для горячего ноутбука. Отлично себя показывает недели две, но с третьей недели температуры по ядрам начинают расти от +10 до +15 градусов, то есть с 80-85 становится свыше 95 градусов. Вскрытие показывает что часть пасты с кристалла и радиатора испарились.

2. Arctic Cooling MX-4 (2019): Абсолютно та же история что с Thermalright TFX, две недели отлично, с третьей начинается ахтунг как выше описал, через три недели часть пасты испаряется оставляя пару капель непонятно субстанции, пример на фото:
[ You must login or register to view this spoiler! ]

3. Prolimatech PK-3:
Всё тоже самое что и с Thermalright TFX и Arctic Cooling MX-4 (2019), но с единственной разницей что в отличии от этих двоих Prolimatech PK-3 испаряется уже через неделю
;D.
[ You must login or register to view this spoiler! ]

Всё это время что тестировал пасты, ноутбук работал без особых нагрузок, иногда поиграть, посмотреть видео, поработать в офисе или пофотошопить, но адских тестов или игр на пару часов не видел ноут. То есть эти пасты по факту портятся если железо стабильно греется свыше 75 градусов. Эти же пасты никак не ухудшали свои рабочие свойства на кристалле видеокарты, поскольку GPU выше 70-75 ещё ни разу не грелся, а вот процессор стабильно выше 75-80 грелся. Сказать что лето, жарко, нет, ноут эксплуатировался в кондиционируемом помещении при температуре не выше 21-23 градусов где циркулирует прохладный воздух, жара никак на его работу не влияет.


« Последнее редактирование: 16 Март 23, 03:37:44 от bookmaker »
Записан
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
[ You must login or register to view this spoiler! ]
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

THOR

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 52309
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 46,850
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Помимо всего вышесказанного есть ещё один способ снизить температуру процессора (для более продвинутых пользователей), но он через инженерный BIOS и подходит лишь тем кто знает как его открыть и что там делать (хотя если сделать всё как на фото то проблем не будет но MSI не рекомендует туда лезть как уже выше писал)

Если вы знаете как открыть дополнительные настройки расширенного меню BIOS (сам я не могу к сожалению этого сказать по понятным причинам), то есть ещё один способ не позволить процессору перегреваться. Скажу даже так, можно задать значение выше которого процессор попросту не будет греться, речь про параметр отвечающий за Thermal Throttling, он ограничивает максимальное значение температуры выше которого процессор не будет греться и при попытке его преодолеть - процессор будет снижать частоты. До какого-то времени на некоторых ноутбуках MSI именно таким способом боролись с высокими температурами на ноутбуках, ограничивая его до 85 градусов.
Так вот, помимо вышесказанных способов снижения температур, можно ещё и снизить порог срабатывания троттлинга процессора по температуре. По умолчанию она стоит на отметке 95. У Intel максимальная температура, допустимая на кристалле процессора в 99% процессоров современных начиная как минимум от 6000 серии составляет 100 градусов, на ноутбуках большинство ставит Thermal Throttling при 95 градусах, особо хитрые в целях маркетинга что якобы у них ноуты мощные и холодные ставят и ниже, около 80-85 (даже и ниже), MSI ставит это значение на 95 градусах, то есть процессор до 95 градусов будет держать свои максимальные частоты и не будет срабатывать Thermal Throttling (только троттлинг по TDP) и уже при попытке поднять температуру выше 95 сработает Thermal Throttling и снизит частоту. Я же для себя понизил отметку срабатывания троттлинга по температуре с 95 до 85 (в принципе если ноут используется для офисной работы то можно и до 75 опустить это значение, будет ноут тихим и холодным), и мне этого оказалось более чем достаточно для i7 10750H, учитывая что он в играх и так выше не греется, но на всякий случай так себя обезопасил).


Что для этого нужно делать (опять же, это для тех кто знает как туда зайти):
В расширенном BIOS в вкладке Advanced находите раздел Thermal Configuration.
Заходите туда и далее заходим в CPU Thermal Configuration.
Далее у пункта Tсс Activation Offset меняем (печатаем цифры вручную) значение с 5 на 15 например. Что означает цифра у Tсс Activation Offset объясню ниже:
Tсс Activation Offset отвечает за срабатывание троттлинга по температуре на указанное значение, ниже максимальнго значения которая указано всегда на сайте Intel в описании процессора. Например если взять для примера процессор i7 10750H у которого максимальное значение срабатывания троттлинга по температуре составляет по заводу 100 градусов, и если у Tсс Activation Offset стоит значение 5 то троттлинг по температуре соответственно сработает при 95 градусах. Если же поставить 15 к примеру то сработает при 85 градусах. А как узнать при какой температуре на данный момент без какого либо вмешательства в BIOS будет срабатывать троттлинг, можно посмотреть это в программе ThrottleStop у значения PROCHOT который выделен на скриншоте, в моём случае это значение изменено с 95 до 85.




Для тех кто не знает как зайти в расширенное меню BIOS, не хочет возиться этим или попросту может побоятся это сделать, крайне рекомендую просто воспользоваться способом о котором написал в основной статье в первом посте. А этот способ для более продвинутых пользователей кто уже 100% знает что делает.
« Последнее редактирование: 06 Сентябрь 23, 11:43:07 от THOR »
Записан
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
[ You must login or register to view this spoiler! ]
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

tilacian7

  • Старший сержант
  • *****
  • Reputation Power: 40
  • tilacian7 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 22

Здравствуйте, скажите пожалуйста, а можно ли уменьшить температуру путем уменьшения множителя частоты ?
Статья шикарная, благодарю.
Записан

THOR

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 52309
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 46,850
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Здравствуйте, скажите пожалуйста, а можно ли уменьшить температуру путем уменьшения множителя частоты ?
Статья шикарная, благодарю.

Привет. Можно но лучше снижением TDP процессора, это более эффективнее и не так бьёт по производительности как снижение частоты  на постоянку.
Записан
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
[ You must login or register to view this spoiler! ]
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

tilacian7

  • Старший сержант
  • *****
  • Reputation Power: 40
  • tilacian7 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 22

Благодарю.Статья прям мега полезная , все что надо, доходчиво , подробно.
Записан

tilacian7

  • Старший сержант
  • *****
  • Reputation Power: 40
  • tilacian7 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 22

Здравствуйте, опробовал тротле стоп  как описано выше но не  помогает,  температура всеравно растет и достигает 97-98 по некоторым ядрам, ноутбук msi gf 66 катана с 3060 105 ватт и 12650h  проц i7 16 ram в биосе с завода лимиты стоят 200 и 200!!!
Прошу совета.
если есть возможность отписать на мейл tilacian7@gmail.com
Записан

Bookmaker

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 14814
  • Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 14,392
  • MSI Russia

Здравствуйте, опробовал тротле стоп  как описано выше но не  помогает,  температура всеравно растет и достигает 97-98 по некоторым ядрам, ноутбук msi gf 66 катана с 3060 105 ватт и 12650h  проц i7 16 ram в биосе с завода лимиты стоят 200 и 200!!!
Прошу совета.

Если термоинтерфейс родной, то стоит поменять на Honeywell PTM7950 и проблемы с перегревом уйдут, можно в биосе установить значение у Thermal Throttling до 85 (в цифрах там значение поставить 15).

« Последнее редактирование: 02 Февраль 23, 08:26:46 от bookmaker »
Записан

Отдел технической поддержки MSI - RUSupport@msi.com | Гарантийные сервисные центры MSI - Адреса

dark2012disk

  • Младший сержант
  • ***
  • Reputation Power: 11
  • dark2012disk пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9

Здравствуйте, кто-нибудь занимался но свежих ноутах с 12м поколением андервольтингом через биос? интересует оффсет на процессор.. Вчера 2 часа сидел пытался снизить, ноут не реагирует на изменение этих показателей.. может биос кривой или еще что? Пока что выставил тдп на 42ватта. Но если кто-то занимался этим и у него получилось буду раз консультации.
П.С. на ютубе находил пару видосов, они не помогли как у них оффсет у меня не срабатывает да и скорее всего у них тоже не работает т.к. они ставили еще ограничение по температуре.
Записан

tilacian7

  • Старший сержант
  • *****
  • Reputation Power: 40
  • tilacian7 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 22

Если термоинтерфейс родной, то стоит поменять на Honeywell PTM7950 и проблемы с перегревом уйдут, можно в биосе установить значение у Thermal Throttling до 85 (в цифрах там значение поставить 15).

Благодарю за ответ. а подскажите как на 12 линейке устанавливать свой множитель частоты ядра. знаю как делать на 10750, а 12650h ядра разные , на 10750 розблокировал и изменяеш согласно схеме первое ядро мак допустим 47 следующие ядра уменьшаем с кажым ядром.А вот как на 12 поколении?
Записан

tilacian7

  • Старший сержант
  • *****
  • Reputation Power: 40
  • tilacian7 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 22

Здравствуйте, кто-нибудь занимался но свежих ноутах с 12м поколением андервольтингом через биос? интересует оффсет на процессор.. Вчера 2 часа сидел пытался снизить, ноут не реагирует на изменение этих показателей.. может биос кривой или еще что? Пока что выставил тдп на 42ватта. Но если кто-то занимался этим и у него получилось буду раз консультации.
П.С. на ютубе находил пару видосов, они не помогли как у них оффсет у меня не срабатывает да и скорее всего у них тоже не работает т.к. они ставили еще ограничение по температуре.


Автор статьи говорил по поводу оффсета что это увеличивает грубо говоря кпд тоисть частота выше будет при томже вольтаже но проблемы с температурой это не решает.

Boot Performance Mode

Возможные варианты значений:
Max Non-Turbo Performance - Будут включены все настройки режима работы процессора на максимальную производительность, но без повышения его тактовой частоты.
Max Battery - Процессор будет работать в режиме максимальной экономичности, независимо от того, какую вычислительную нагрузку он будет испытывать.
Turbo Performance - Будут включены все настройки режима работы процессора на максимальную производительность. Процессор также будет работать на повышенной тактовой частоте, которая установлена для него производителем, независимо от того, будет ли он рассчитывать какие-либо задачи, либо простаивать.

вот еще на заметку
Записан

Bookmaker

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 14814
  • Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 14,392
  • MSI Russia

Благодарю за ответ. а подскажите как на 12 линейке устанавливать свой множитель частоты ядра. знаю как делать на 10750, а 12650h ядра разные , на 10750 розблокировал и изменяеш согласно схеме первое ядро мак допустим 47 следующие ядра уменьшаем с кажым ядром.А вот как на 12 поколении?

Точно также. :)
Записан

Отдел технической поддержки MSI - RUSupport@msi.com | Гарантийные сервисные центры MSI - Адреса

THOR

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 52309
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 46,850
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Здравствуйте, кто-нибудь занимался но свежих ноутах с 12м поколением андервольтингом через биос? интересует оффсет на процессор.. Вчера 2 часа сидел пытался снизить, ноут не реагирует на изменение этих показателей.. может биос кривой или еще что? Пока что выставил тдп на 42ватта. Но если кто-то занимался этим и у него получилось буду раз консультации.
П.С. на ютубе находил пару видосов, они не помогли как у них оффсет у меня не срабатывает да и скорее всего у них тоже не работает т.к. они ставили еще ограничение по температуре.
На 4PDA писали что андервольтинг работает если ещё и виртуализацию отключить, если эта функция не используется то можно отключить и проверить, без его отключения тоже писали что на андервольтинг не реагирует.
Записан
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
[ You must login or register to view this spoiler! ]
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

tilacian7

  • Старший сержант
  • *****
  • Reputation Power: 40
  • tilacian7 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 22

На 4PDA писали что андервольтинг работает если ещё и виртуализацию отключить, если эта функция не используется то можно отключить и проверить, без его отключения тоже писали что на андервольтинг не реагирует.

Обьясните пожалуйста что это?
Записан

THOR

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 52309
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 46,850
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Обьясните пожалуйста что это?
В биосе будет называться Intel Virtualization Technology и VT-D, то-ли оба, то-ли один из них мешает андервольтингу на 12ом поколении (на 10-11 проблем с андервольтингом нет).
Записан
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
[ You must login or register to view this spoiler! ]
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

tilacian7

  • Старший сержант
  • *****
  • Reputation Power: 40
  • tilacian7 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 22

Точно также. :)

Также для всех ядер или только для продуктивных, так как множитель у энергоэфективных статичный для всех ядер и равен 35, и еще в биосе ядер 8 производительных и 8 энергоэфективных хотя у проца 12650 6  производ и 4 энергоэфективных
Записан

Bookmaker

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 14814
  • Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 14,392
  • MSI Russia

Также для всех ядер или только для продуктивных, так как множитель у энергоэфективных статичный для всех ядер и равен 35

E-ядра можно не трогать).
Записан

Отдел технической поддержки MSI - RUSupport@msi.com | Гарантийные сервисные центры MSI - Адреса

Yetti

  • Младший сержант
  • ***
  • Reputation Power: 6
  • Yetti пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6






Здравствуйте,подскажите почему у меня в биосе не меняется эта настройка троллинга по температуре. Она есть и подсвечена белым как будто активна ,выставлено значение (5). но она не нажимается ,может надо где то еще что то разблокировать  что бы ее изменять ? над ней еще почти такая же настройка с таким же значением (5) и названием очень похожим ,так вот эта первая выражено затемнена и не активна. и есть ли еще какие то способы изменения срабатывания тролинга по температуре?
[/quote]
« Последнее редактирование: 26 Январь 23, 23:11:47 от auslogics2015 »
Записан

THOR

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 52309
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 46,850
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте



Здравствуйте,подскажите почему у меня в биосе не меняется эта настройка троллинга по температуре. Она есть и подсвечена белым как будто активна ,выставлено значение (5). но она не нажимается ,может надо где то еще что то разблокировать  что бы ее изменять ? над ней еще почти такая же настройка с таким же значением (5) и названием очень похожим ,так вот эта первая выражено затемнена и не активна. и есть ли еще какие то способы изменения срабатывания тролинга по температуре?
Привет. Она и не должна нажиматься, это поле в котором пишется необходимое число, то есть стирается число которая там написана и пишется тот который нужно.
Вообще было бы неплохо если бы выложили фото картинки которая у вас на экране в этом разделе, фото можно выложить сюда например - https://imgbb.com/
Записан
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
[ You must login or register to view this spoiler! ]
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

Yetti

  • Младший сержант
  • ***
  • Reputation Power: 6
  • Yetti пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6

Привет. Она и не должна нажиматься, это поле в котором пишется необходимое число, то есть стирается число которая там написана и пишется тот который нужно.
Вообще было бы неплохо если бы выложили фото картинки которая у вас на экране в этом разделе, фото можно выложить сюда например -

Ааа,понятно.  :smile: Благодарю . я его стер и поставил 10. (https://ibb.co/Chr06yr  ) Верхняя настройка так и осталась на 5, она затемнена и не активна. Теперь утилита Intel XTU начала ругаться после перезагрузки,мол данная платформа не поддерживает overclocking и т.д хотя до изменения этой настройки все было в порядке . писала что все полностью поддерживается и я изменял PL1 и PL2.сейчас все сбросилось. Еще хотелось бы узнать как вообще все это взаимодействует .

Есть план электропитания Windows ,есть что то над ним ,управляющие самим этим планом ,потом MSI Center со своими планами и установками ,настройки в bios . и мы через все это лезем через ThrottleStop и Intel XTU и тому подобный софт со своими установками. не много ли всего накладывается.  PL1 и PL 2 стояли на 200.000W .я изменил на 100.00W (но в BIOS то все осталось также ,затемненные неактивные 200w  и самый производительный режим в MSI Centre стоит.  как все это работает теперь? 

вот я и хочу основу так сказать заложить в biosе ,а в ОС уже так сказать допилить и отполировать более тонко , но ни разу этого никогда не делал и уже запутался ,где что нажимал и ставил. Можно ли в bios изменять эти PL1-2 ?  еще нигде в биос нет настроек вентилятора либо они неактивны ,если забыл влючить их на всю ,то при запуске чего то мощного ,пока они раскрутятся уже 98 градусов фиксируется, :smile: если перед игрой их не забыл включить то 98 градусов будут чуть позже  :smile:
Записан

Yetti

  • Младший сержант
  • ***
  • Reputation Power: 6
  • Yetti пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6

Вообще было бы неплохо если бы выложили фото картинки которая у вас на экране в этом разделе, фото можно выложить сюда например - https://imgbb.com/


В общем началось  :smile: После того как я изменил лимит по температуре на 90 градусов и перезагрузился,intel Хtu начала писать что overclocking не поддерживается и сбросила все мною установленные настройки и все регулировки стали теперь недоступны кроме PL1 и 2
в ThrottleStop показало что ничего не изменилось и лимит температуры так и остался на 95 градусов.

в XTU я опять  снизил PL лимиты, сохранил и пошел в биос ,там увидел что overclicking закрыт , либо я нечаянно,либо он сам опять закрылся,я вновь разблокировал overclocking в биосе ,зашел в Thermal configuration там опять стояла 5 вместо мною поставленной 10.
я опять поставил 5

при установке драйверов на одно из стандартных устройств прилетел драйвер и в дисп. устройств оно начало отображаться как Intel(R) Watchdog Timer Driver (Intel(R) WDT), так вот в настройках  Thermal configuration я увидел что Watchdog Timer отключен ,я его там включил (Enable) . intel XTU обещала что если этот Watchdog Timer работает то она будет сохранять настройки после перезагрузки.

так оно и вышло ,после перезагрузки мои  установки в XTU  PL 1 и 2 остались ,я запустил пару тестов и убедился что они работают.

в ThrottleStop пункт PROCHCOT так же изменился и стал 90С. Так же там PL1и2 стали в двух вариантах, предустановленные изготовителем ,а вверху мои ,действующие в XTU.наверно их надо синхронизировать ,там есть пункт Sync MMIO (https://ibb.co/NjpzPzZ )

осталось два момента , первое : в Thermal configuration \CPU Thermal configuration  ,вторая и третья строка снизу (отметил желтым   https://ibb.co/nzGtSLS  ) сами переключились на Enabled ,а были Disabled !!! что это означает и как с ними быть дальше не понятно

и второй момент ,почему теперь в XTU закрылись все настройки и ничего не доступно кроме двух пунктов . не ужели эта утилита не принимает изменение температуры в Thermal configuration. 
Записан

Bookmaker

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 14814
  • Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 14,392
  • MSI Russia

Ааа,понятно.  :smile: Благодарю . я его стер и поставил 10. (https://ibb.co/Chr06yr  ) Верхняя настройка так и осталась на 5, она затемнена и не активна. Теперь утилита Intel XTU начала ругаться после перезагрузки,мол данная платформа не поддерживает overclocking и т.д хотя до изменения этой настройки все было в порядке . писала что все полностью поддерживается и я изменял PL1 и PL2.сейчас все сбросилось. Еще хотелось бы узнать как вообще все это взаимодействует .

Есть план электропитания Windows ,есть что то над ним ,управляющие самим этим планом ,потом MSI Center со своими планами и установками ,настройки в bios . и мы через все это лезем через ThrottleStop и Intel XTU и тому подобный софт со своими установками. не много ли всего накладывается.  PL1 и PL 2 стояли на 200.000W .я изменил на 100.00W (но в BIOS то все осталось также ,затемненные неактивные 200w  и самый производительный режим в MSI Centre стоит.  как все это работает теперь? 

вот я и хочу основу так сказать заложить в biosе ,а в ОС уже так сказать допилить и отполировать более тонко , но ни разу этого никогда не делал и уже запутался ,где что нажимал и ставил. Можно ли в bios изменять эти PL1-2 ?  еще нигде в биос нет настроек вентилятора либо они неактивны ,если забыл влючить их на всю ,то при запуске чего то мощного ,пока они раскрутятся уже 98 градусов фиксируется, :smile: если перед игрой их не забыл включить то 98 градусов будут чуть позже  :smile:

Нужно в биосе отключить блокировку оверклокинга для работы андервольтинга из под винды и пользоваться ThrottleStop. Для этого переходим в биос по пути Advanced > Power & Performance > CPU - Power Managment Control > CPU Lock Confguration и ставим пункт > Overclocking Lock и CFG Lock в значение Disabled. Далее Advanced > Overclocking Performance Menu в пункте "Overclocking Feature" и ставим значение на Enabled и сохраняем настройки клавишей F10. После перезагрузки открываем ThrottleStop и в пункте TPL делаем андервольтинг для PL1/PL2 ограничиваем значения до 35-45 Вт. (если в пункте Disable Controls стоит галочка, то нужно снять). Работу вертушек можно настроить в Dragon Center или MSI Center (смотря какого поколения ноутбук) в нужном режиме, чтобы было не сильно шумно и не горячо, чем в режиме авто. В общем основные настройки уже разжевали на пальцах в шапке темы - https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=106763.msg482249#msg482249. :)

Записан

Отдел технической поддержки MSI - RUSupport@msi.com | Гарантийные сервисные центры MSI - Адреса

Yetti

  • Младший сержант
  • ***
  • Reputation Power: 6
  • Yetti пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6



да да ,с ТhrottleStop мне все понятно . просто я до того как узнал о ней все уже сделал в XTU ,все настройки были разблокированы. тут я увидел что можно в биосе тролинг по температуре изменить. а когда это сделал и поменял 5 на 10 в Thermal configuration, мало того что оно не сохранилось ,так еще в ХTU все послетало и заблокировался overclocking .и  хорошо ,пробуя второй раз изменить я наткнулся там на настройку Watchdog Timer которую раньше не замечал и включил ее в биосе. Теперь при перезагрузке у XTU  ничего не слетает . ее даже запускать не надо все работает отлично. и без ТhrottleStop. 

может кто знает как быть с этой настройкой в биосе и кто то уже активировал  https://ibb.co/Ln0J78k    https://ibb.co/Nn5tRtZ

https://ibb.co/QrLJMJS вроде все поддерживается судя по инфе из GPU-Z 

https://xeon-e5450.ru/socket-2011-3/how-to-add-resizable-bar-support/?ysclid=lde51rzu57600892338

Записан

Bookmaker

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 14814
  • Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 14,392
  • MSI Russia

может кто знает как быть с этой настройкой в биосе и кто то уже активировал  https://ibb.co/Ln0J78k    https://ibb.co/Nn5tRtZ

https://ibb.co/QrLJMJS вроде все поддерживается судя по инфе из GPU-Z 

https://xeon-e5450.ru/socket-2011-3/how-to-add-resizable-bar-support/?ysclid=lde51rzu57600892338

Resizable BAR предоставляет полный доступ CPU к VRAM - https://ru.msi.com/blog/msi-new-gaming-laptops-come-with-latest-nvidia-resizable-bar-technology, у AMD это технология называется Smart Access Memory - https://ru.msi.com/faq/faq-4197. Для работы нужен ноутбук MSI с серией видеокарт NVIDIA GeForce RTX 30, процессоры Intel 10-го и 11-го поколения и выше, а также совместимые BIOS и VBIOS которые необходимо обновить до последних версий - https://storage-asset.msi.com/global/picture/faq/10015790@2021-0205-1053-284679@kb_04025-en.pdf скачав прошивки с сайта MSI со страницы загрузок вашей модели ноутбука. Чтобы включить переходим в биос по пути Advanced/PCI Subsystem Settings ставим пункты Re-Size BAR Support и Above 4G Decoding (если есть пункт) в значение Enabled и сохраняем настройки клавишей F10. После перезагрузки устанавливаем последнюю версию драйвера NVIDIA - http://www.nvidia.ru/Download/Find.aspx?lang=ru, а также сама игра должна поддерживать эту технологию и не все игры показывают увеличение производительности.
Записан

Отдел технической поддержки MSI - RUSupport@msi.com | Гарантийные сервисные центры MSI - Адреса

tilacian7

  • Старший сержант
  • *****
  • Reputation Power: 40
  • tilacian7 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 22

Подскажите пожалуйста почему когда изменяю лимиты пл1 и пл2 35 и 45 то в скобках написано msr на пл1 один оно не меняется на 35 как я изменяю а всегда не равно не меньше 65 и когда смотрю во вкладку view/configure turbo options то в графе current turbo options пл1 равняется 65 хотя я менял во вкладке config tdp configuration пл1 на 35 или 45 стоит всеравно 65
Записан

tilacian7

  • Старший сержант
  • *****
  • Reputation Power: 40
  • tilacian7 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 22

Подскажите пожалуйста как вставить картинку
Записан

Bookmaker

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 14814
  • Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 14,392
  • MSI Russia

Подскажите пожалуйста почему когда изменяю лимиты пл1 и пл2 35 и 45 то в скобках написано msr на пл1 один оно не меняется на 35 как я изменяю а всегда не равно не меньше 65 и когда смотрю во вкладку view/configure turbo options то в графе current turbo options пл1 равняется 65 хотя я менял во вкладке config tdp configuration пл1 на 35 или 45 стоит всеравно 65

Вот видосики может помогут, только настройки у каждого индивидуальны. :)


Записан

Отдел технической поддержки MSI - RUSupport@msi.com | Гарантийные сервисные центры MSI - Адреса

Bookmaker

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 14814
  • Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 14,392
  • MSI Russia

Подскажите пожалуйста как вставить картинку

Можно выложить сюда - https://imageban.ru/ и скопировать прямую ссылку с тегом img:
Записан

Отдел технической поддержки MSI - RUSupport@msi.com | Гарантийные сервисные центры MSI - Адреса

tilacian7

  • Старший сержант
  • *****
  • Reputation Power: 40
  • tilacian7 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 22

вроде выложил но почему я их не вижу?
Записан

tilacian7

  • Старший сержант
  • *****
  • Reputation Power: 40
  • tilacian7 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 22

[ You must login or register to view this spoiler! ]
« Последнее редактирование: 30 Январь 23, 01:27:45 от THOR »
Записан

Bookmaker

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 14814
  • Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 14,392
  • MSI Russia

вроде выложил но почему я их не вижу?

Вставить тег img забыли, как по умолчанию выглядит вкладка turbo options? Какие там значение pl1, pl2?
Записан

Отдел технической поддержки MSI - RUSupport@msi.com | Гарантийные сервисные центры MSI - Адреса

tilacian7

  • Старший сержант
  • *****
  • Reputation Power: 40
  • tilacian7 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 22

[ You must login or register to view this spoiler! ]


вот как-тот так, в скобках msr pl1 не изменяется меньше 65
« Последнее редактирование: 31 Январь 23, 11:01:57 от tilacian7 »
Записан

multiwin

  • Лейтенант
  • **
  • Reputation Power: 161
  • multiwin пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 114

Как запустит троттл стоп через автозапуск? Через реестр, планировщик и через папку автозапуска она не работает при включении компьютера.
Записан

Pointman

  • Генерал-лейтенант
  • ***
  • Reputation Power: 3343
  • Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!Pointman вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3,314

Как запустит троттл стоп через автозапуск? Через реестр, планировщик и через папку автозапуска она не работает при включении компьютера.
Можно попробовать написать bat файл на запуск программы, а затем добавить его в планировщик или автозапуск. Как его написать, есть в интернете, там ничего сложного нет.
Записан

Bookmaker

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 14814
  • Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 14,392
  • MSI Russia


вот как-тот так, в скобках msr pl1 не изменяется меньше 65

Попробуйте сбросить настройки биос на заводские, ThrottleStop не используется?
Записан

Отдел технической поддержки MSI - RUSupport@msi.com | Гарантийные сервисные центры MSI - Адреса

Yetti

  • Младший сержант
  • ***
  • Reputation Power: 6
  • Yetti пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6

Как запустит троттл стоп через автозапуск? Через реестр, планировщик и через папку автозапуска она не работает при включении компьютера.


зачем этот геморр с бантиками и автозапусками. если у  тебя процессор Intel ,то для их разгона есть официальная утилита Intel® Extreme Tuning Utility.
(в дисп.устройств должен быть драйвер Intel(R) :censored:chdog Timer Driver (Intel(R) WD),он прилетает либо в обновлениях Windows  либо когда
ты автоматически обновляешь драйвера на сайте intel их утилитой Intel-Driver-and-Support-Assistant-Installer.exe не помню точно когда он установился img https://imageban.ru/show/2023/02/02/1d3f6d4a939a5c9d62064acea397cafd/jpg )

(так же в BIOS нужно включить :censored:chdog Timer Driver  WDТ   img https://imageban.ru/show/2023/02/02/42b7bb3a42f54aaa2ef762fafb5075d6/jpg ) он проработает даже когда компьютер завис не говоря о перезагрузке или выключении

это все делаешь а также разблокируешь Overclocking в BIOS

потом проверь : в безопасности Windows -Безопасность устройства , отключи "Изоляция ядра " если включена

дальше устанавливаешь Intel® Extreme Tuning Utility. она должна написать на первой вкладке System Information :  Welcome 
 The platform fully supports overclocking for Processor Graphics, Processor Core, Processor Cache то есть все настройки разблокированы и их можно изменять

в настройках утилиты надо поставить галочку в пункте что бы после перезагрузки действовали твои настройки а не сбрасывалось на исходные , как на скрине ; img https://imageban.ru/show/2023/02/02/6e1c24bc44c6ba5dc86f12365cc1a3cf/jpg

теперь выставляй лимиты PL1 PL2 как тебе надо ,а также другие настройки ,нажимай применить , перезагрузка не нужна ,в утилите есть все инструменты для тестирования настроек ,до того как изменишь настройки запусти встроенный Benchmark посмотри сколько выдало очков и ниже какие Min -Max ,были показатели по Package TDP  Core TDP  ,после снижения PL1 и 2 не забудь применить  настройки. и опять посмотри Benchmark  сколько на этот раз очков( так как ты душишь процессор для снижения температуры а не разгоняешь осков должно быть уже меньше ) и какие показатели TDP ,при попытке превысить тобою установленный лимит будет срабатывать Power limit throttling о чем ты ниже можешь посмотреть ,также посмотреть какой макс по TDP был на этот раз. img https://imageban.ru/show/2023/02/02/a0db6ce3634b4eec8d2f9884cdff633a/jpg

так же может срабатывать Thermal Throttling ,то есть при достижении определеной температуры процессор скидывает частоты чтоб не перегреться , у меня он срабатывал по достижению 95 градусов , как сделать так что бы он срабатывал раньше написанно выше в этой теме . в биосе можно выставить Thermal Throttling например при 85 градусах.   

после того как все настроено и преминено ,после перезагрузки утилита сама не запускается и запускать ее не надо ,все настройки будут действовать и так
« Последнее редактирование: 02 Февраль 23, 04:53:05 от Yetti »
Записан

Yetti

  • Младший сержант
  • ***
  • Reputation Power: 6
  • Yetti пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6

Как запустит троттл стоп через автозапуск? Через реестр, планировщик и через папку автозапуска она не работает при включении компьютера.


Это так ,для справки из статьи : "Есть программы Intel Exteme Tuning Utility и ThrottleStop. Для нас разницы между ними почти нет, XTU сохраняет настройки напрямую в конфигурацию процессора, а ThrottleStop требует постоянной работы в трее. Раньше TS был любительским инструментом от Kevin “UncleWebb” Glynn для простой оптимизации старых ноутбуков, однако на сегодняшний день TS ничем не уступает утилите от Intel, и умеет даже больше: к примеру, в ней есть поддержка профилей и их переключение при работе от аккумулятора"   

Еще у тебя в bios отключен один пункт:  img  https://imageban.ru/show/2023/02/02/8bcd993c3f81c09e753e8dfd83694e6c/jpg

там же справа пояснение , что "этот пункт нужно отключать если вы разгоняете процессор и нужна стабильная частота , в противном случае оставьте включенным ".   так как ты не разгоняешь процессор ,а наоборот ,то наверно лучше поставить Enable пусть тоже поддушивает
« Последнее редактирование: 02 Февраль 23, 17:45:45 от Yetti »
Записан

tilacian7

  • Старший сержант
  • *****
  • Reputation Power: 40
  • tilacian7 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 22

Попробуйте сбросить настройки биос на заводские, ThrottleStop не используется?


если через тротл стоп то работает, я могу установить 45 pl1 pl2 , а вот через биос не получается, тоесть есть я выставлляю pl1 45 но в скобках значение msr напротив не меняется меньше 65
Записан

THOR

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 52309
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 46,850
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте


если через тротл стоп то работает, я могу установить 45 pl1 pl2 , а вот через биос не получается, тоесть есть я выставлляю pl1 45 но в скобках значение msr напротив не меняется меньше 65
Через биос чтобы выставить 45Вт нужно в тех пунктах где меняется TDP писать не 45 а 45000, там в мВт пишется, если вы про раздел который на фото ниже под спойлером, то есть в разделе Custom Settigs Nominal для PL1 и PL2 писать надо не 45 к примеру а 45000, тогда получиться выставить нужное значение в ваттах.
[ You must login or register to view this spoiler! ]
Записан
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
[ You must login or register to view this spoiler! ]
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

tilacian7

  • Старший сержант
  • *****
  • Reputation Power: 40
  • tilacian7 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 22


вот как-тот так, в скобках msr pl1 не изменяется меньше 65



вот как на этих фото pl1 выставил 45(45000) а значение msr 65, и на втором фото видно что выставилось что pl1 65
Записан

Bookmaker

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 14814
  • Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 14,392
  • MSI Russia



вот как на этих фото pl1 выставил 45(45000) а значение msr 65, и на втором фото видно что выставилось что pl1 65

Странно что PL1 больше PL2, должно быть наоборот PL1 = 45 и PL2 = 60 или значения одинаковыми, может заблокировали ограничения мощности MSR, прежде чем изменяли. Откройте ThrottleStop и выложите скриншот TPL.

Записан

Отдел технической поддержки MSI - RUSupport@msi.com | Гарантийные сервисные центры MSI - Адреса

tilacian7

  • Старший сержант
  • *****
  • Reputation Power: 40
  • tilacian7 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 22

Подскажите пожалуйста могу я обновить биос с помощью 8 гб флешки?Правильно я понимаю что бы она было отформатирована в формате fat32?Если больше 8 иам уде идет только extFAT и это уже не подойдет?
Записан

Bookmaker

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 14814
  • Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 14,392
  • MSI Russia

Подскажите пожалуйста могу я обновить биос с помощью 8 гб флешки?Правильно я понимаю что бы она было отформатирована в формате fat32?Если больше 8 иам уде идет только extFAT и это уже не подойдет?

Можете выбрать файловую систему FAT32 или NTFS, есть инструкция в архиве с прошивкой или по этому видео:

Записан

Отдел технической поддержки MSI - RUSupport@msi.com | Гарантийные сервисные центры MSI - Адреса

evseev53319

  • Младший сержант
  • ***
  • Reputation Power: 10
  • evseev53319 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9

Здравствуйте. Имеется ноутбук GP66 11UH, 11800h проц, rtx3080 видео. Проц просто нереально греется. Даже с андервольтингом -60/-40 и тдп 35/35 умудряется доходить до сотки. Собственно вопрос, какую термопасту использовать на кристаллы процессора и видеокарты, и какой термоинтерфейс нанести за место жидких термопрокладок? Если с термопастой еще пол беды, то что делать с жидкими термопрокладками и на что менять не знаю(П.С. заводские термопрокладки и термопаста уже были поменяны один раз на мх-4 и frostmining) Благодарю
Записан

Bookmaker

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 14814
  • Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 14,392
  • MSI Russia

Здравствуйте. Имеется ноутбук GP66 11UH, 11800h проц, rtx3080 видео. Проц просто нереально греется. Даже с андервольтингом -60/-40 и тдп 35/35 умудряется доходить до сотки. Собственно вопрос, какую термопасту использовать на кристаллы процессора и видеокарты, и какой термоинтерфейс нанести за место жидких термопрокладок? Если с термопастой еще пол беды, то что делать с жидкими термопрокладками и на что менять не знаю(П.С. заводские термопрокладки и термопаста уже были поменяны один раз на мх-4 и frostmining) Благодарю

Попробуйте ограничить лимит в 80 градусов для CPU в биосе по пути Advanced > Thermal Configuration > CPU Thermal Configuration > Tcc Activation Offset = 20, если хотите снизить температуру процессора. Лучшим решением будет перейти с обычных термопаст на термопрокладки с фазовым переходом Honeywell PTM7950 - легко наносится на кристаллы CPU и GPU и в отличии от термопаст живут долго. В место обычных можно использовать жидкие термопрокладки Laird tPutty 607, если толщину необходимую не получается подобрать. Купить можно на Aliexpress или Авито по ссылкам ниже:
[ You must login or register to view this spoiler! ]
Записан

Отдел технической поддержки MSI - RUSupport@msi.com | Гарантийные сервисные центры MSI - Адреса

evseev53319

  • Младший сержант
  • ***
  • Reputation Power: 10
  • evseev53319 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9

Попробуйте ограничить лимит в 80 градусов для CPU в биосе по пути Advanced > Thermal Configuration > CPU Thermal Configuration > Tcc Activation Offset = 20, если хотите снизить температуру процессора. Лучшим решением будет перейти с обычных термопаст на термопрокладки с фазовым переходом Honeywell PTM7950 - легко наносится на кристаллы CPU и GPU и в отличии от термопаст живут долго. В место обычных можно использовать жидкие термопрокладки Laird tPutty 607, если толщину необходимую не получается подобрать. Купить можно на Aliexpress или Авито по ссылкам ниже:
[ You must login or register to view this spoiler! ]

Большое спасибо за информацию!
Записан

sasha.zv86

  • Младший сержант
  • ***
  • Reputation Power: 7
  • sasha.zv86 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7

А нет такого, что если снизить до 35 ватт энергопотребление у проца, то видеокарта наоборот сильнее жарить начинает? А там уже не знаю как быть. У себя на GL66 (i5 12500h и geforce 3600) со всеми колдунствами в биосе добился только снижения до 80 градусов с 95. Не знаю, можно ли ещё что-то сделать. В идеале, как мне кажется, скинуть бы ещё градусов 5 без увеличения шума. Если кулера включить на максимум - это возможно
Записан

Bookmaker

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 14814
  • Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 14,392
  • MSI Russia

А нет такого, что если снизить до 35 ватт энергопотребление у проца, то видеокарта наоборот сильнее жарить начинает? А там уже не знаю как быть. У себя на GL66 (i5 12500h и geforce 3600) со всеми колдунствами в биосе добился только снижения до 80 градусов с 95. Не знаю, можно ли ещё что-то сделать. В идеале, как мне кажется, скинуть бы ещё градусов 5 без увеличения шума. Если кулера включить на максимум - это возможно

В ноутбуках на проце 80+ вполне нормальные температуры, мощное железо и компактный корпус приводят к повышенным температурам внутри. СО сделана так, что трубки от процессора идут к радиатору процессора, так и к радиатору видеокарты.

« Последнее редактирование: 15 Март 23, 07:26:22 от bookmaker »
Записан

Отдел технической поддержки MSI - RUSupport@msi.com | Гарантийные сервисные центры MSI - Адреса

sasha.zv86

  • Младший сержант
  • ***
  • Reputation Power: 7
  • sasha.zv86 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7

Добился даже 75-77 градусов в среднем на i5 12500. Считаю успех)) Вообще с этим железом компактный MSI GL66 - печь, конечно. Во всех обзорах и отзывах заявлено было, что rtx 3060 в нём зарезана на 85 вт. но тесты вчера показали, что она шпарит до 110 вт. Полагаю будь она на самом деле зарезана, то и температура была б ниже, и шум соответственно. Знает кто-нибудь как ограничить мощность? В афтербаннере настройка не активна, в geforce expirience тоже, в биосе не нашёл как. Но встретил статью, что на некоторых 3060 такая возможность выпилена для защиты от разгона (от майнеров)
Записан

Bookmaker

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 14814
  • Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 14,392
  • MSI Russia

Добился даже 75-77 градусов в среднем на i5 12500. Считаю успех)) Вообще с этим железом компактный MSI GL66 - печь, конечно. Во всех обзорах и отзывах заявлено было, что rtx 3060 в нём зарезана на 85 вт. но тесты вчера показали, что она шпарит до 110 вт. Полагаю будь она на самом деле зарезана, то и температура была б ниже, и шум соответственно. Знает кто-нибудь как ограничить мощность? В афтербаннере настройка не активна, в geforce expirience тоже, в биосе не нашёл как. Но встретил статью, что на некоторых 3060 такая возможность выпилена для защиты от разгона (от майнеров)

Чтобы разблокировать PL нужно отключить NVIDIA Platform Controllers and Framework в диспетчере устройств - перейти в Программные устройства > NVIDIA Platform Controllers and Framework и в пункте Драйвер > Отключить устройство, после перезапустить MSI Afterburner. Можно в MSI Center активировать профиль Интеллектуальный режим - лучший в плане производительности и температур, там же можно настроить вручную режим работы вентиляторов под себя, пример ниже.

Записан

Отдел технической поддержки MSI - RUSupport@msi.com | Гарантийные сервисные центры MSI - Адреса

sasha.zv86

  • Младший сержант
  • ***
  • Reputation Power: 7
  • sasha.zv86 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7

Чтобы разблокировать PL нужно отключить NVIDIA Platform Controllers and Framework в диспетчере устройств - перейти в Программные устройства > NVIDIA Platform Controllers and Framework и в пункте Драйвер > Отключить устройство, после перезапустить MSI Afterburner. Можно в MSI Center активировать профиль Интеллектуальный режим - лучший в плане производительности и температур, там же можно настроить вручную режим работы вентиляторов под себя, пример ниже.



Сделал так, но PL остался не активен. Но в принципе я разобрался, кажется. Придушил немного через curve по частотам и теперь в пике видеокарта 77-78 градусов. Итого процессор (i5 12500) и видеокарта (3060) меньше 80 при скорости кулеров 75% - в 2 раза тише кулер буста. Просадок и фризов не заметил
Записан

Bookmaker

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 14814
  • Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 14,392
  • MSI Russia

Сделал так, но PL остался не активен. Но в принципе я разобрался, кажется. Придушил немного через curve по частотам и теперь в пике видеокарта 77-78 градусов. Итого процессор (i5 12500) и видеокарта (3060) меньше 80 при скорости кулеров 75% - в 2 раза тише кулер буста. Просадок и фризов не заметил

Попробуйте установить самый последний драйвер графики NVIDIA - http://www.nvidia.ru/Download/Find.aspx?lang=ru, только удалить текущий с помощью инструмента DDU - https://www.guru3d.com/files-get/display-driver-uninstaller-download,1.html и уже потом установить более свежую версию утилиты MSI Afterburner - https://www.msi.com/Landing/afterburner/graphics-cards, чтобы разблокировать эту возможность о которой писал выше. По температурам у вас всё нормально и если стабильно работает везде, в принципе остальное можно не трогать. В идеале ещё бы поменять термоинтерфейс на кристалле CPU и GPU на Honeywell PTM7950 - термопрокладка с фазовым переходом, которая долго держит температуру без изменений в ноутах.
Записан

Отдел технической поддержки MSI - RUSupport@msi.com | Гарантийные сервисные центры MSI - Адреса

sasha.zv86

  • Младший сержант
  • ***
  • Reputation Power: 7
  • sasha.zv86 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7

Попробуйте установить самый последний драйвер графики NVIDIA - http://www.nvidia.ru/Download/Find.aspx?lang=ru, только удалить текущий с помощью инструмента DDU - https://www.guru3d.com/files-get/display-driver-uninstaller-download,1.html и уже потом установить более свежую версию утилиты MSI Afterburner - https://www.msi.com/Landing/afterburner/graphics-cards, чтобы разблокировать эту возможность о которой писал выше. По температурам у вас всё нормально и если стабильно работает везде, в принципе остальное можно не трогать. В идеале ещё бы поменять термоинтерфейс на кристалле CPU и GPU на Honeywell PTM7950 - термопрокладка с фазовым переходом, которая долго держит температуру без изменений в ноутах.

Да, я уже много видел про Honeywell. Вскоре планирую сделать апгрейд - доставить оперативку и ssd. Наверное, за одним и термопрокладку использую. А как долго её хватает? Раз в год менять надо будет или реже? Нет опасности для железа? А то про жидкий металл, например, читал, что противоречивая субстанция
Записан

Bookmaker

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 14814
  • Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 14,392
  • MSI Russia

Да, я уже много видел про Honeywell. Вскоре планирую сделать апгрейд - доставить оперативку и ssd. Наверное, за одним и термопрокладку использую. А как долго её хватает? Раз в год менять надо будет или реже? Нет опасности для железа? А то про жидкий металл, например, читал, что противоречивая субстанция

Пишут что может жить без деградации в течении нескольких лет - именно термопрокладка (а не термопаста) и не проводит ток.
Записан

Отдел технической поддержки MSI - RUSupport@msi.com | Гарантийные сервисные центры MSI - Адреса

khoruzh

  • Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 1
  • khoruzh пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1

Есть проблема с настройкой скорости кулеров в ноуте MSI GE77HX.
Настроил как мне нужно в MSI Center, но настройки постоянно слетают в дефолтные когда система переключается с встройки на дискретную карту в гибридном режиме.
Причем в самом MSI Center настройки остаются как я настроил, а вот кулеры снова крутятся по дефолту.
Чтобы вернуть мои настройки нужно снова их применить в User Scenario.

Никто с таким не сталкивался?
Записан

THOR

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 52309
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 46,850
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Есть проблема с настройкой скорости кулеров в ноуте MSI GE77HX.
Настроил как мне нужно в MSI Center, но настройки постоянно слетают в дефолтные когда система переключается с встройки на дискретную карту в гибридном режиме.
Причем в самом MSI Center настройки остаются как я настроил, а вот кулеры снова крутятся по дефолту.
Чтобы вернуть мои настройки нужно снова их применить в User Scenario.

Никто с таким не сталкивался?
Ну с чудачеством MSI Center не удивлён, хотя он лучше работает чам старая Dragon Center (которая только для старых ноутов).
Как вариант удалить его, почистить систему утилитой CCleaner, перезагрузится, и поставить вот эту версию - https://download.msi.com/uti_exe/mb/MSI_Center_2.0.10.0.zip
Записан
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
[ You must login or register to view this spoiler! ]
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

sasha.zv86

  • Младший сержант
  • ***
  • Reputation Power: 7
  • sasha.zv86 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7

Приобрёл термоинтерфейс honeywell ptm7950. Но ноутбук gl66 у меня только пару недель. Подскажите кто знает, действительно ли лучше сразу менять родную термопасту на новые термопрокладки? Ноут пока не разбирал, чтобы воочую увидеть. Но писали тут и в других местах, что родная паста msi такое себе и её мало, что лучше сразу менять
Записан

THOR

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 52309
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 46,850
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Приобрёл термоинтерфейс honeywell ptm7950. Но ноутбук gl66 у меня только пару недель. Подскажите кто знает, действительно ли лучше сразу менять родную термопасту на новые термопрокладки? Ноут пока не разбирал, чтобы воочую увидеть. Но писали тут и в других местах, что родная паста msi такое себе и её мало, что лучше сразу менять
Привет. Менять можно либо сразу, либо тогда когда температуры начнут расти относительно тех что были когда ноут свежий был. А так honeywell ptm7950 будет однозначно лучше любой термопасты, поскольку он не боится выдавливания и не стареет.
Записан
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
[ You must login or register to view this spoiler! ]
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

sasha.zv86

  • Младший сержант
  • ***
  • Reputation Power: 7
  • sasha.zv86 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7

Привет. Менять можно либо сразу, либо тогда когда температуры начнут расти относительно тех что были когда ноут свежий был. А так honeywell ptm7950 будет однозначно лучше любой термопасты, поскольку он не боится выдавливания и не стареет.

наверно вопрос риторический, но от этого слетит гарантия? про ссд и оперативку прямо сказано, что нет. про охлад прямо не сказано. хотя логично, что слетит. но логично и то, что если всё сделать аккуратно, то претензий не будет потом. смотря что сломается, конечно
Записан

THOR

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 52309
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 46,850
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

наверно вопрос риторический, но от этого слетит гарантия? про ссд и оперативку прямо сказано, что нет. про охлад прямо не сказано. хотя логично, что слетит. но логично и то, что если всё сделать аккуратно, то претензий не будет потом. смотря что сломается, конечно
При замене термоинтерфейса тех. Поддержка писала что лишают гарантии, по этому я бы это проделал после окончания гарантии или при острой необходимости (если уже другого выхода нет при борьбе с температурой).
Записан
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
[ You must login or register to view this spoiler! ]
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

sasha.zv86

  • Младший сержант
  • ***
  • Reputation Power: 7
  • sasha.zv86 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7

Кстати, хотел добавить по поводу power limit для процессора. Провёл ряд тестов с PL1 и 2 для нахождения комфортного соотношения производительности, шума и температуры. И не нашёл. Если не ограничить температуру в биосе, то будет жарить на все деньги, даже на 35 вт. Но обнаружил, что i512500H, если залочить температуры на 75 градусах в биос, потребляет до 27 вт только. 80 градусов - около 32 вт. Ниже 70 градусов если пытаться удержать, то уже заметные просадки фпс. Выходит, проц работает одновременно и в треть или половину мощности, если придушить, но всегда на максимум. Температура вообще не скачет. Поэтому для ноутбука msi gl66 самое простое - ограничить температуру в биосе и не париться вообще. В не требовательных играх стареньких можно в тротлстоп отрубать одним кликом турбо. Температура упадет сразу на 10 градусов, но в старой игре фпс не изменится. В требовательных можно индивидуально под себя оптимум поискать. Но если исходить из того, чтоб держать не выше 80 градусов при комфортном шуме - это как максимум на 30 вт надо лочить, наверное
Записан

chester8

  • Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 4
  • chester8 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2

Добрый день!

Решил тогда снизить энергопотребление процессора через программу ThrottleStop и у меня в ней заводские значения PL1 и PL2 равны 200 единицам (как я понимаю это 200w) - подскажите, пожалуйста, для чего стоит такая установка и мне тоже делать 35w? Блок питания у меня 280w если что...
Записан

Bookmaker

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 14814
  • Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 14,392
  • MSI Russia

Добрый день!

Решил тогда снизить энергопотребление процессора через программу ThrottleStop и у меня в ней заводские значения PL1 и PL2 равны 200 единицам (как я понимаю это 200w) - подскажите, пожалуйста, для чего стоит такая установка и мне тоже делать 35w? Блок питания у меня 280w если что...

Можно в ThrottleStop снизить TDP процессора до 35-45Вт или в биосе снизить температурный лимит срабатывания троттлинга до 85 градусов как писал здесь - https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=106763.msg483620#msg483620.
Записан

Отдел технической поддержки MSI - RUSupport@msi.com | Гарантийные сервисные центры MSI - Адреса

fefz

  • Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 3
  • fefz пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2

Доброе время суток!

Столкнулся с проблемой, функция FIVR не доступна в ThrottleStop. Процессор i5 12400H, может кто-нибудь смог найти решение?
Записан

THOR

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 52309
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 46,850
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Доброе время суток!

Столкнулся с проблемой, функция FIVR не доступна в ThrottleStop. Процессор i5 12400H, может кто-нибудь смог найти решение?
Нужно в биосе включить возможность оверклокинга и тогда станет доступно, найти раздел overclocking performance menu, зайти в него и включить overclocking feature (поставив на Enabled). Больше ничего менять не нужно, помимо того что писал в первых двух сообщениях и в этом.
Записан
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
[ You must login or register to view this spoiler! ]
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

fefz

  • Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 3
  • fefz пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2

Нужно в биосе включить возможность оверклокинга и тогда станет доступно, найти раздел overclocking performance menu, зайти в него и включить overclocking feature (поставив на Enabled). Больше ничего менять не нужно, помимо того что писал в первых двух сообщениях и в этом.

Сделал то, что вы написали, но все равно не доступна.
Записан

k.i.v.19842007

  • Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 2
  • k.i.v.19842007 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2

Здравствуйте! Вопрос немного не по теме, видимо, но все же. А как снизить температуру на видеокарте? 86 градусов многовато, мне кажется. Ноут : Vector GP76, карточка 3070t TI
Записан

THOR

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 52309
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 46,850
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Здравствуйте! Вопрос немного не по теме, видимо, но все же. А как снизить температуру на видеокарте? 86 градусов многовато, мне кажется. Ноут : Vector GP76, карточка 3070t TI
Привет. Не должно быть столько у него, как минимум на 10 градусов выше обычного что видел на них, либо проблемы с термопастой, либо плохой прижим, либо же вентиляторы работают на очень низких оборотах. Для него с 3070-3070ti средняя температура в районе 75 градусов.
Записан
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
[ You must login or register to view this spoiler! ]
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

fenriryak

  • Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 1
  • fenriryak пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1

Всех приветствую!

Уважаемый THOR, наткнулся на данную тему посредством 4PDA, где увидел Ваше сообщение о новых "катанах"
https://4pda.to/forum/index.php?showtopic=1059216&st=140

У меня к Вам следующий вопрос, являюсь владельцем MSI GF76 Katana 17 B12VGK-275XRU, у меня в ThrottleStop в параметрах PL1 и PL2 базовыми стоят 200, так как являюсь гуманитарием, который очень боится за свое железо, подскажите пожалуйста, указанные значение можно поменять на 35? И если будет необходимость вернуться обратно, можно будет просто вписать 200?

И второй вопрос к Вам, есть ли вообще необходимость выставлять на данной модели 35? Ноутбук использую только для игр и офисной работы (приложения для работы с текстом не более).
Записан

THOR

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 52309
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 46,850
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Всех приветствую!

Уважаемый THOR, наткнулся на данную тему посредством 4PDA, где увидел Ваше сообщение о новых "катанах"
https://4pda.to/forum/index.php?showtopic=1059216&st=140

У меня к Вам следующий вопрос, являюсь владельцем MSI GF76 Katana 17 B12VGK-275XRU, у меня в ThrottleStop в параметрах PL1 и PL2 базовыми стоят 200, так как являюсь гуманитарием, который очень боится за свое железо, подскажите пожалуйста, указанные значение можно поменять на 35? И если будет необходимость вернуться обратно, можно будет просто вписать 200?

И второй вопрос к Вам, есть ли вообще необходимость выставлять на данной модели 35? Ноутбук использую только для игр и офисной работы (приложения для работы с текстом не более).
Привет. Можно поставить хоть в ThrottleStop в параметрах PL1 и PL2 любые значения, если хочется чтобы не кушал больше 35Вт то можно поставить и так.
Если процессор без ограничения TDP не греется выше 90 градусов то можно и не трогать.
Если греется то можно поставить 45Вт и проверить как себя поведёт по температуре.
Если всё равно и при TDP 45Вт  греется, можно поставить ниже, при 35Вт греться выше 90 не должно, охлад у него достаточно хороший чтобы справится отводом тепла и 45Вт проца.
В любом случае вернуть родные значения можно без проблем, просто отключить управление TDP в ThrottleStop, или вписать 200Вт для PL1 и PL2, или удалить файлик ThrottleStop.ini в папке с программой, в нём и запоминаются все настройки ThrottleStop.
Записан
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
[ You must login or register to view this spoiler! ]
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

holyotter

  • Старший сержант
  • *****
  • Reputation Power: 55
  • holyotter пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 30

Друзья, приветствую. Подскажите, как приручить i9-13980HX в ноутбуке GE78HX. Даже в простое доходит до 60 градусов и кулер молотит на 3000 rpm. Запускаю игру, просто нахожусь в меню (еще даже не начинал сессию), температура взлетает до 83 и кулер раскручивается за 6000+ оборотов. Пробовал выставлять PL1 и PL2 в биосе на 55000 и 75000 соответственно, в простое стало получше, в игре особых изменений не увидел. Хотелось бы, чтобы в играх он не рвался изо всех сил выдать весь свой потенциал (особенно когда игра этого не требует), а в простое/при серфинге оставался холодным и тихим. Понимаю, что многое еще зависит от настроек MSI Center. Пока остановился на бесшумном режиме. Посоветуйте плз, какие оптимальные комбинации настроек и значений PL для этой модели под такой сценарий использования? 
Записан
MSI Raider GE78 HX 13VH-283RU

THOR

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 52309
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 46,850
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Друзья, приветствую. Подскажите, как приручить i9-13980HX в ноутбуке GE78HX. Даже в простое доходит до 60 градусов и кулер молотит на 3000 rpm. Запускаю игру, просто нахожусь в меню (еще даже не начинал сессию), температура взлетает до 83 и кулер раскручивается за 6000+ оборотов. Пробовал выставлять PL1 и PL2 в биосе на 55000 и 75000 соответственно, в простое стало получше, в игре особых изменений не увидел. Хотелось бы, чтобы в играх он не рвался изо всех сил выдать весь свой потенциал (особенно когда игра этого не требует), а в простое/при серфинге оставался холодным и тихим. Понимаю, что многое еще зависит от настроек MSI Center. Пока остановился на бесшумном режиме. Посоветуйте плз, какие оптимальные комбинации настроек и значений PL для этой модели под такой сценарий использования?
Не советую бесшумный режим юзать в играх и при высокой нагрузке, железо греется в этом режиме сильнее, что не особо приятно будет им.
Если именно нужно снизить нагрев и уровень шума, можно ограничить максимальную температуру до которой будет греться процессор, как это сделать написал в втором сообщении в этой же теме здесь - https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=106763.msg482286#msg482286.
На производительность повлияет, но учитывая про какой процессор идёт речь, вряд ли в играх разница будет заметна.
Я бы сделал как, ограничить температуру процессора до 85 градусов и настроить вручную режим работы вентиляторов под себя в MSI Center, чтобы не сильно громко но при это и не сильно тихо, при пониженных оборотах будет расти температура, а при ограничении этой температуры скажем до той же 85 градусов, чтобы не превышать ему это значение - будет снижать частоты, троттлить. К слову, троттлинг включается не из за перегрева а во избежание этого перегрева, народ почему-то до сих пор путает эти два значения. Перегрев это когда ноут/комп уже выключается когда срабатывает защита от перегрева, в моей памяти такое было один раз на старом компе когда процессор прогрелся до 115 градусов и вырубился ;D.

Кстати с нагревом i9-13980HX только GT77 отлично справляется, как оказалось если снять лимиты по питанию то этот проц жрёт все 200Вт, с таким энергопотреблением нормально справляются здоровые бащни и 3 секционные водянки на ПК, но и GT77 справился включив "режим истребителя" ;D, не видел ни одного ноута кто справился так как он с жором 200Вт только процессора, а там ещё и видюха есть которая тоже около 175Вт жрёт.
« Последнее редактирование: 21 Сентябрь 23, 13:02:49 от THOR »
Записан
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
[ You must login or register to view this spoiler! ]
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

ya.riptide

  • Сержант
  • ****
  • Reputation Power: 12
  • ya.riptide пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11

Ребята, привет, прошу помощи.В частности Тора.Ноутбук катана на RTX4060 и i712650.Крайне сильно греется процессор, вплоть до 90 и выше, пересмотрел всевозможные видео и всю статью.Менял и Throttlestop PL 1 PL2 и в биосе, ничего не помогает, выставлят температуру тролинга до 85, все равно греется процессор, кулеры настраивал нормально.В РДР 2 все тес постоянно делал.Ноутбуку всего месяц, думаю, проблема не в термопасте и не брак.
Выставлял и в программе и в биосе тролинг 85 и PL1 PL2 35 ватт, ну ни в какую, так и греется
И все настройки по очереди включал, как описано в статье.Эффекта ноль
Что делать, помогите
Могу приложить любые скриншоты биоса или тестов, какие нужно
Записан

THOR

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 52309
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 46,850
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Привет. В каком режиме работы питания в MSI Center такие температуры, какой профиль в MSI Center выбран, и на каких оборотах работают вентиляторы если греется даже с лимитом по температуре?
Если в BIOS установлено чтобы выше 85 не грелся то он и не будет выше греться но процессор будет активнее понижать частоты.
И какая модель (точная модель) Katana у вас, Katana 17 B12V* / Katana 15 B12V*?
« Последнее редактирование: 22 Октябрь 23, 21:58:28 от THOR »
Записан
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
[ You must login or register to view this spoiler! ]
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

ya.riptide

  • Сержант
  • ****
  • Reputation Power: 12
  • ya.riptide пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11

Ставлю в играх экстремальная производительность всегда.Если говорить про пункт Smart Priority, то стоит "приоритет реального времени", также в нвидиа панели поставил ограничитель кадров 60 всегда.В простое на рабочем столе 50-60 градусов в основном.Я немного не разбираюсь в самом MSI центре, но вроде бы написал то что нужно
Ну и схема питания = высокая производительность, также поставил ограничитель зарядки до 80ти
Также по вентиляторам, кривая стоит вот такая 10 - 42 - 50 -65 - 80 - 100. Идентично для обоих вентилляторов
Модель Katana 17 b12v
Уже и не знаю что делать и андервольтил, и через троттлстоп, все равно в РДР2 и других требовательных играх часто проц уходит за 90 и выше
Я не совсем разбираюсь во всех этих настройках, поэтому если что, поправьте меня Тор пожалуйста
Записан

THOR

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 52309
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 46,850
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Ставлю в играх экстремальная производительность всегда.Если говорить про пункт Smart Priority, то стоит "приоритет реального времени", также в нвидиа панели поставил ограничитель кадров 60 всегда.В простое на рабочем столе 50-60 градусов в основном.Я немного не разбираюсь в самом MSI центре, но вроде бы написал то что нужно
Ну и схема питания = высокая производительность, также поставил ограничитель зарядки до 80ти
Также по вентиляторам, кривая стоит вот такая 10 - 42 - 50 -65 - 80 - 100. Идентично для обоих вентилляторов
Модель Katana 17 b12v
Уже и не знаю что делать и андервольтил, и через троттлстоп, все равно в РДР2 и других требовательных играх часто проц уходит за 90 и выше
Я не совсем разбираюсь во всех этих настройках, поэтому если что, поправьте меня Тор пожалуйста
Странно конечно, всё вроде нормально настроено. Если в расширенном BIOS у Tсс Activation Offset выставлено значение 15 то на постоянке температура не должна превышать 85 градусов, только кратковременно на доли секунды при первой высокой нагрузке когда защита не успела среагировать.
А температуры чем меряете? Сделайте такой скриншот из того же RDR2 через MSI Afterburner, включив мониторинг всего ядер процессора, так точнее показывает температуру всех ядер а не от одного датчика который примерно среднюю показывает.

Записан
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
[ You must login or register to view this spoiler! ]
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

ya.riptide

  • Сержант
  • ****
  • Reputation Power: 12
  • ya.riptide пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11
Записан

THOR

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 52309
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 46,850
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Скриншот по ссылке - https://imageban.ru/show/2023/10/23/6fbc1a7ca6e607156887e7204a30c1ee/jpg
По датчикам от "Core 1" до "Core 10" всё понятно, температуры показывает в принципе нормальные, хотя и FPS Monitor на процессорах 12-13 поколения кривовато показывает нагрузку. Первый датчик "Core" не понятно чьи температуры показывает, но смотреть лучше по датчикам у "Core 1 - Core 10", правильную температуру покажет там, и при попытке превысить указанное значение в биосе, будет снижать частоту чтобы выше не греться.
Записан
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
[ You must login or register to view this spoiler! ]
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

ya.riptide

  • Сержант
  • ****
  • Reputation Power: 12
  • ya.riptide пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11

Хотелось бы температуры плюс минус как у вас, Тор, но спасибо.Надеюсь как то решу этот вопрос..
Записан

THOR

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 52309
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 46,850
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Хотелось бы температуры плюс минус как у вас, Тор, но спасибо.Надеюсь как то решу этот вопрос..
У нас ноуты немного разные, моя жрёт немного меньше ;D, то есть проц максимум 40-45Вт и видеокарта 70-75Вт максимум, то есть мой максимум в играх потребляет 120-130Вт максимум. У вас же проц стабильно кушает 45Вт плюс видеокарта в районе 80-100Вт, и для него энергопотребление 150Вт или даже больше норма.
У меня на том скриншоте вентиляторы охлаждения ноутбука работают на максимальных оборотах, плюс стоит на охлаждающей подставке, сам Cooler Boost (когда вертушки крутятся на максимуме) скидывает около 10 с лишним градусов, ещё где-то до 10 градусов скидывает подставка, когда включаю подставку - Cooler Boost отключаю поскольку и так температуры с ним в пределах нормы.

Плюс есть такой момент, хоть у вашего ноута охлад гораздо грамотнее сделал по сравнению с той что у моего (то есть это доведённая до идеала охлад моей серии), железо в сравнении с моим заметно прожорливее и горячее. Сама видюха вполне холодная, горячи процы у интела, вот тут и Cooler Boost пешает, либо хорошая охлаждающая подставка. Учитывая что в основном играю только в наушниках, уровень шума не помеха, мешает окружающим только, но стараюсь играть тогда когда никому не мешаю или в другой комнате где сижу один ;D.

У этого ноута охлаждение нормальное, только обороты вертушек нужно на более высоких температурах приподнять, или использовать Cooler Boost, и рекомендую хорошей подставкой обзавестись, с мощным воздушным потоком.
Записан
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
[ You must login or register to view this spoiler! ]
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

ya.riptide

  • Сержант
  • ****
  • Reputation Power: 12
  • ya.riptide пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11

А, вот как).Подскажите, а не износятся ли вентилляторы, если постоянно турбо режим включать?И правда ли есть смысл в подставке?Многие говорят, что она и не нужна и даже бесполезна, когда можно условно теми же способами андервольтинга и так опустить температуры?
Наверно, вы мне рекомендуете так сделать, потому что я этого добиться через андервольтинг не смог, верно?
Попробую тогда способ подставки и турбобуста
Записан

THOR

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 52309
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 46,850
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

А, вот как).Подскажите, а не износятся ли вентилляторы, если постоянно турбо режим включать?И правда ли есть смысл в подставке?Многие говорят, что она и не нужна и даже бесполезна, когда можно условно теми же способами андервольтинга и так опустить температуры?
Наверно, вы мне рекомендуете так сделать, потому что я этого добиться через андервольтинг не смог, верно?
Попробую тогда способ подставки и турбобуста
Вентиляторы что при максимальных что в стандартном режиме работы изнашиваться будут примерно одинаково, хотя насколько знаю вентиляторы с подшипником скольжения (которую используют почти во всех ноутах) боятся именно низких оборотов, при высоких оборотах он как бы ровнее центрируется и ось (тот что под номером 7) меньше трётся об стенки втулки (тот что под номером 9) который сделан из мягкого металла (латуни чаще всего), которая и изнашивается со временем.
[ You must login or register to view this spoiler! ]
Подставка нашим ноутбукам помогает но не любая, только те что имеют хороший поток поздуха, то есть дуют сильно и на дно ноута а не забирают оттуда воздух.
В данном случае больше эффекта от снижения температуры будет и от подставки, и от Cooler Boost.
Андервольтинг ничего не даёт потому что в нагрузке не снижается энергопотребление, просто процессор при тех же 45Вт уже держит более высокую частоту. Вот если максимальная частота достигалась бы при 45Вт в любой нагрузке то андервольтинг помог бы снизить энергопотребление и следовательно температуру тоже, потому он практически бесполезен в современных ноутах с горячими процессорами, проверял это на нескольких ноутбуках, мой например без андервольтинга кушал 45Вт и держал частоту 3.5ггц при полной нагрузке на все ядра, с андервольтингом при тех же 45Вт уже держит 3.8ггц, при этом температура процессора что без что с андервольтингом одинаковая.
« Последнее редактирование: 24 Октябрь 23, 14:08:05 от THOR »
Записан
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
[ You must login or register to view this spoiler! ]
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

ya.riptide

  • Сержант
  • ****
  • Reputation Power: 12
  • ya.riptide пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11

Благодарю за ответ, более чем понятно)
Записан

Whisperr

  • Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 2
  • Whisperr пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2

А остальные настройки, которые я отметил, нужно тоже поменять как на скриншоте у автора поста?
А то вроде выставил PL1 и PL2 на 35, но температура в игре все равно поднялась до 90 градусов и явно больше чем на 28 секунд.
Скриншот тут - https://imgur.com/9QxSzRI
« Последнее редактирование: 31 Октябрь 23, 20:40:42 от Whisperr »
Записан

THOR

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 52309
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 46,850
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

А остальные настройки, которые я отметил, нужно тоже поменять как на скриншоте у автора поста?
А то вроде выставил PL1 и PL2 на 35, но температура в игре все равно поднялась до 90 градусов и явно больше чем на 28 секунд.
Скриншот тут - https://imgur.com/9QxSzRI
О каком ноутбуке речь, когда был куплен, сколько лет он у вас, когда был обслужен система охлаждения, была ли заменена термопаста или термопрокладки?

Строчка MSR это параметры которые выставлены софтов в Windows, в данном случае в Trottlstop. То есть включается этот профиль когда запущено приложение где регулируется TDP процессора по PL1 и PL2.
Сточка же MMIO это параметры которые выставлены в самом BIOS и работают всегда пока не запущена утилита на подобии Trottlstop где вручную изменен TDP процессора.

Для снижения температуры процессора можно ограничить температурный лимит при котором работает троттлинг как описал здесь - https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=106763.msg482286#msg482286.
Андервольтинг тоже может помочь снизить энергопотребление процессора.
Записан
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
[ You must login or register to view this spoiler! ]
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

Whisperr

  • Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 2
  • Whisperr пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2

Модель MSI GF76 Katana 11UE-269XRU, куплен был ровно год назад, соответственно когда гарантия кончилась, залез внутрь, почистил и заменил термпопасту, буквально на днях, но проблема с температурой мучала уже некоторое время.
Термопрокладки остались те, которые уже были внутри, не жидкие а зеленые полоски. Вот последний скриншот, с температурой в том же киберпанке -  https://imgur.com/Bgez05E

Видимо придется дополнительно ограничить макс температуру, как вы и посоветовали.
Записан

THOR

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 52309
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 46,850
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Модель MSI GF76 Katana 11UE-269XRU, куплен был ровно год назад, соответственно когда гарантия кончилась, залез внутрь, почистил и заменил термпопасту, буквально на днях, но проблема с температурой мучала уже некоторое время.
Термопрокладки остались те, которые уже были внутри, не жидкие а зеленые полоски. Вот последний скриншот, с температурой в том же киберпанке -  https://imgur.com/Bgez05E

Видимо придется дополнительно ограничить макс температуру, как вы и посоветовали.
Какую термопасту использовали, и какие температуры были в первое время? Температуры под 100 при 35Вт не нормально для такого ноутбука, скорее всего проблема будет в самой термопасте или термопрокладках. Если у радиатора прижим отличный - проблема будет в термопасте, на данный момент лучшим решением для ноутбуков (особенно горячих игровых) это термопрокладка с фазовым процессором для процессора и видеокарты, пока знаю про Honeywell PTM7950 и Laird Tpcm 7250, толщина 0.2-0.25мм.

Обычные термопасты хороши по теплопроводности, но плохи по долговечности, со временем выдавливает их из под радиатора, в результате можно заметить повышение температуры иногда и на 10-20 градусов, об этом писал здесь - https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=84492.msg254725#msg254725, а по поводу работы Honeywell PTM7950 писал здесь https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=84492.msg482989#msg482989.
Записан
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
[ You must login or register to view this spoiler! ]
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

neytnik

  • Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 1
  • neytnik пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1

Здравствуйте, недавно приобрел ноутбук MSI Katana B12VFK-463XRU, хотел сделать андервольт через биос, а он не применяется, нужно ли отключать Undervolt Protection, чтобы применилось, и какой core offset менять, там есть P-core и E-core, или их одинаково?

И стоит ли обновлять биос если все итак хорошо работает?

И еще есть ли возможность изменить тайминги стоковой памяти?
Записан

ya.riptide

  • Сержант
  • ****
  • Reputation Power: 12
  • ya.riptide пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11

Ноутбук MSI Katana b12v 271xru.Здравствуйте, хотелось бы снова ответа Тора). вроде бы решил проблему с перегревом процессора, поменял в биосе ограничение тротлинга до 80 градусов ( по заводу было 95) и PL 1, PL2 до 35 ватт (было 200 с завода и там и там), но, вижу, что некоторые люди меняют PL1 допустим 35, а PL2 45, можно ли оставить значения 35 и 35 везде или они должны быть разные значения?Проц уходил за 90-97 градусов в робокопе и других требовательных играх.Щас же уже стало 85 максимум, но боюсь, правильно я все настроил?Или нужно оффсет вольтаж минус ставить и тд еще к примеру.Или хватит только этих двух значений на 35 и там и там, может быть PL2 надо 45 ставить условно?Немного запутался
Записан

THOR

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 52309
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 46,850
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Ноутбук MSI Katana b12v 271xru.Здравствуйте, хотелось бы снова ответа Тора). вроде бы решил проблему с перегревом процессора, поменял в биосе ограничение тротлинга до 80 градусов ( по заводу было 95) и PL 1, PL2 до 35 ватт (было 200 с завода и там и там), но, вижу, что некоторые люди меняют PL1 допустим 35, а PL2 45, можно ли оставить значения 35 и 35 везде или они должны быть разные значения?Проц уходил за 90-97 градусов в робокопе и других требовательных играх.Щас же уже стало 85 максимум, но боюсь, правильно я все настроил?Или нужно оффсет вольтаж минус ставить и тд еще к примеру.Или хватит только этих двух значений на 35 и там и там, может быть PL2 надо 45 ставить условно?Немного запутался

Привет. Если максимальная температура процессора ограничена до 80 градусов, то про параметры PL1 и PL2 можно забыть и поставить их по дефолту как было по умолчанию, это позволит процессору спокойно турбится пока температура не дойдёт до 80 градусов и уже тогда будет регулировать частоты дабы избежать перегрева.
Одного ограничения температуры процессора до 80 градусов достаточно чтобы остудить его пыл и не дать греться выше указанного значения, все остальные манипуляции уже лишние.
Записан
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
[ You must login or register to view this spoiler! ]
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

ya.riptide

  • Сержант
  • ****
  • Reputation Power: 12
  • ya.riptide пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11

Понял, окей.Тор, а это не критично если все же оставить 35 ватт?Многие люди с таким же ноутом ставят 35, ничего не случится?Просто он все равно вышел 80 градусов даже с лимитом, например 83-85, потом может сбросить и снова поднять через секунду до таких же значений, будто бы лимита и нет.Только турбобуст кулеров помогает и то не всегда)
Уже блин ощущение что проще в сервис сдать по браку, надоели эти перегревы
Записан

THOR

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 52309
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 46,850
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Понял, окей.Тор, а это не критично если все же оставить 35 ватт?Многие люди с таким же ноутом ставят 35, ничего не случится?Просто он все равно вышел 80 градусов даже с лимитом, например 83-85, потом может сбросить и снова поднять через секунду до таких же значений, будто бы лимита и нет.Только турбобуст кулеров помогает и то не всегда)
Уже блин ощущение что проще в сервис сдать по браку, надоели эти перегревы
При ограничении температуры до 80 градусов например, иногда может на доли секунды подскочить на 5 градусов выше, но на постоянке будет максимум то значение которая указано в биосе.
Ограничение до 35Вт конечно позволит уменьшить скачки температур но  он ограничивает производительность процессора если температура не превышает те же 80 градусов, то есть если температура ниже 80 градусов но при этом упирается в 35Вт лимит - будет сбрасывать частоты дабы не перешагнуть выше 35Вт.
Записан
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
[ You must login or register to view this spoiler! ]
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

ya.riptide

  • Сержант
  • ****
  • Reputation Power: 12
  • ya.riptide пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11

Спасибо за ответ, ты очень хорошо разбираешься, очень помог).Думаю, мне стоит еще попробовать с частотой напряжения через msi afterburner поиграться, вроде должно тоже помочь еще снизить
Записан

THOR

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 52309
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 46,850
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Спасибо за ответ, ты очень хорошо разбираешься, очень помог).Думаю, мне стоит еще попробовать с частотой напряжения через msi afterburner поиграться, вроде должно тоже помочь еще снизить
В msi afterburner ещё некоторые замачиваются и андервольтят карту, но это долгая возня подбора стабильного напряжения при котором ничего не будет виснуть и вылетать, по сути при андервольтинге карты снижается энергопотребление при тех же частотах, в результате падает и температура. Один из примеров (правда на ПК, но принцип тот же) объясняется на видео под спойлером.
[ You must login or register to view this spoiler! ]
Записан
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
[ You must login or register to view this spoiler! ]
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

ya.riptide

  • Сержант
  • ****
  • Reputation Power: 12
  • ya.riptide пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11

Окей, гляну, Тор, респект прям большой
Записан

k.i.v.19842007

  • Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 2
  • k.i.v.19842007 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, у меня процессор в играх загружен не более 3 - 4 % , а то и вообще на 1%. Это разве нормально? Я слышал, что нужно отключить изоляцию ядра в биосе. Стоит это делать или нет? Спасибо заранее. Проц - i7-12700H
« Последнее редактирование: 24 Ноябрь 23, 09:23:05 от k.i.v.19842007 »
Записан

THOR

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 52309
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 46,850
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, у меня процессор в играх загружен не более 3 - 4 % , а то и вообще на 1%. Это разве нормально? Я слышал, что нужно отключить изоляцию ядра в биосе. Стоит это делать или нет? Спасибо заранее. Проц - i7-12700H
Привет. А чем мониторите? Нормально показывает последние версии мониторинга HWINFO, FPS Monitor и MSI Afterburner, и то если показаны все ядра и потоки процессора.
Изоляция ядра выключается в самом Windows, но по умолчанию она на Win10 и 11 выключена.
Записан
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
[ You must login or register to view this spoiler! ]
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

Danilkaudin

  • Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 2
  • Danilkaudin пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2

Здравствуйте. Помогите с MSI Katana B12vfk-263xru
Не доступно изменение напряжения ни в Intel ETU, ни в ThrottleStop
В биосе оверклок включил, температурный режим понизил, TDP на 40 выставил и PL1 и PL2
Записан

THOR

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 52309
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 46,850
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Здравствуйте. Помогите с MSI Katana B12vfk-263xru
Не доступно изменение напряжения ни в Intel ETU, ни в ThrottleStop
В биосе оверклок включил, температурный режим понизил, TDP на 40 выставил и PL1 и PL2
Привет. На ноутбуках с процессором Intel 12го поколения и старше андервольтинг заблочен жёстко насколько помню, и нормально его настроить геморройно.
Записан
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
[ You must login or register to view this spoiler! ]
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

Danilkaudin

  • Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 2
  • Danilkaudin пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2

Привет. На ноутбуках с процессором Intel 12го поколения и старше андервольтинг заблочен жёстко насколько помню, и нормально его настроить геморройно.
Нашел как понизить напряжение, описывать это, конечно же, не буду, оказалось не сложно, почти на 10 градусов охладился проц. Скажу только, что все действия можно из биоса делать, только ограничить TDP нужна ThrottleStop. Хотя и в биос тоже можно, но там я не до конца разобрался и трогать настройки не стал. Спасибо за статью, очень помогли, с августа пытался остудить пыл своего зверька, а то за такие деньги хочется чтобы по дольше пожил)
Пока термопасту менять и прокладки ставить не буду, гарантия, но потом сделаю)
Записан

Superjohn1987

  • Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 1
  • Superjohn1987 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1

Нашел как понизить напряжение, описывать это, конечно же, не буду, оказалось не сложно, почти на 10 градусов охладился проц. ...
А нельзя ли пояснить? хотя бы в личку, если в открытую писать нельзя.
Записан

ya.riptide

  • Сержант
  • ****
  • Reputation Power: 12
  • ya.riptide пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11

Привет Тор и все кто читает статью.Долго занимался решением проблемы с перегревом.Из всех манипуляций что я делал удалось снизить нагрев только до 85. Только сейчас додумался отключить турбобуст, потеря производительности минимальная, а температуры видюхи и проца идеальные - 65-70 максимум.
Подробнее в этой статье https://club.dns-shop.ru/discussions/t-89-noutbuki/278451-otkluchaem-turbobust-samyii-prostoi-i-nadejnyii-sposob/
Записан

hollowj.md

  • Младший сержант
  • ***
  • Reputation Power: 14
  • hollowj.md пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9

Собратья по МСИ, подскажите бывшему Легионеру (только леново до этого брал) как быть с таким зверем как MSI Alpha 17 C7VG (7945hx RTX4070) - процессор греется до 95 градусов, какой бы режим в MSI Center я не поставил.
Ryzen Master, ryzen controller не работают вовсе, UTX тоже не работает, иногда комп намертво виснит из-за него.
Я понимаю что проц горячий, но ЛЮБОЙ способ или совет по снижение температур я был бы рад услышать.

Температуры в простое - 55-65 С загрузка проца 2-4%
Температуры в играх - 85-95 С Что интересно - проц не грузится больше 10-12%
Вентиляторы молотят даже на 55 С так, что это походит на истребитель(


P.S. Почему у нас кастрированный MSI Center а у Леново - продвинутый Vantage? Не справделиво.
« Последнее редактирование: 25 Декабрь 23, 21:54:28 от hollowj.md »
Записан

THOR

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 52309
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 46,850
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Собратья по МСИ, подскажите бывшему Легионеру (только леново до этого брал) как быть с таким зверем как MSI Alpha 17 C7VG (7945hx RTX4070) - процессор греется до 95 градусов, какой бы режим в MSI Center я не поставил.
Ryzen Master, ryzen controller не работают вовсе, UTX тоже не работает, иногда комп намертво виснит из-за него.
Я понимаю что проц горячий, но ЛЮБОЙ способ или совет по снижение температур я был бы рад услышать.

Температуры в простое - 55-65 С загрузка проца 2-4%
Температуры в играх - 85-95 С Что интересно - проц не грузится больше 10-12%
Вентиляторы молотят даже на 55 С так, что это походит на истребитель(


P.S. Почему у нас кастрированный MSI Center а у Леново - продвинутый Vantage? Не справделиво.
Ограничение по температуре не пробовали, как в втором сообщении в этой теме написано?
Записан
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
[ You must login or register to view this spoiler! ]
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

Bookmaker

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 14814
  • Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 14,392
  • MSI Russia

Собратья по МСИ, подскажите бывшему Легионеру (только леново до этого брал) как быть с таким зверем как MSI Alpha 17 C7VG (7945hx RTX4070) - процессор греется до 95 градусов, какой бы режим в MSI Center я не поставил.
Ryzen Master, ryzen controller не работают вовсе, UTX тоже не работает, иногда комп намертво виснит из-за него.
Я понимаю что проц горячий, но ЛЮБОЙ способ или совет по снижение температур я был бы рад услышать.

Температуры в простое - 55-65 С загрузка проца 2-4%
Температуры в играх - 85-95 С Что интересно - проц не грузится больше 10-12%
Вентиляторы молотят даже на 55 С так, что это походит на истребитель(


P.S. Почему у нас кастрированный MSI Center а у Леново - продвинутый Vantage? Не справделиво.

Проблема в слишком горячих процессорах, что у AMD что у Intel - мощное железо и компактный корпус приводят к повышенным температурам внутри, лучший способ остудить пыл проца это ограничить его температурный лимит при котором будет снижать частоты и перейти с обычных термопаст на термопрокладки с фазовым переходом Honeywell PTM7950 или Laird Tpcm 7250, об этом писали в этой теме - https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=107472.0 и про настройки MSI Center.

Ограничение по температуре не пробовали, как в втором сообщении в этой теме написано?

На процах AMD и Intel разные варианты настройки BIOS, обсуждалось в теме по ссылке выше, что нужно «лопатить» настройки. :juggle:
Записан

Отдел технической поддержки MSI - RUSupport@msi.com | Гарантийные сервисные центры MSI - Адреса

hollowj.md

  • Младший сержант
  • ***
  • Reputation Power: 14
  • hollowj.md пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9

Проблема в слишком горячих процессорах, что у AMD что у Intel - мощное железо и компактный корпус приводят к повышенным температурам внутри, лучший способ остудить пыл проца это ограничить его температурный лимит при котором будет снижать частоты и перейти с обычных термопаст на термопрокладки с фазовым переходом Honeywell PTM7950 или Laird Tpcm 7250, об этом писали в этой теме - https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=107472.0 и про настройки MSI Center.

На процах AMD и Intel разные варианты настройки BIOS, обсуждалось в теме по ссылке выше, что нужно «лопатить» настройки. :juggle:
Ограничение по температуре не пробовали, как в втором сообщении в этой теме написано?
Вот что нарыл, это оно? Страшно чет наощупь вот так лезть. Но вроде как оно, я не совсем деревянный в этих вопросах, но все же.

P.S. я 10 раз пытался вставить изображения на этом форуме - тщетно, сорри за ссылки.
https://postimg.cc/XXhnpb6d
https://postimg.cc/bDVp0XDX
https://postimg.cc/bddzyvWq
Записан

Bookmaker

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 14814
  • Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 14,392
  • MSI Russia

Вот что нарыл, это оно? Страшно чет наощупь вот так лезть. Но вроде как оно, я не совсем деревянный в этих вопросах, но все же.

P.S. я 10 раз пытался вставить изображения на этом форуме - тщетно, сорри за ссылки.
https://postimg.cc/XXhnpb6d
https://postimg.cc/bDVp0XDX
https://postimg.cc/bddzyvWq

Можно в биосе по пути > Advanced\AMD CBS\SMU Common Options в пункте «Thermal Control» менять на «Manual» и параметр «Tjmax» значение 85, при попытке превысить указанное значение, будет снижать частоту чтобы выше не греться.
Записан

Отдел технической поддержки MSI - RUSupport@msi.com | Гарантийные сервисные центры MSI - Адреса

hollowj.md

  • Младший сержант
  • ***
  • Reputation Power: 14
  • hollowj.md пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9

Можно в биосе по пути > Advanced\AMD CBS\SMU Common Options в пункте «Thermal Control» менять на «Manual» и параметр «Tjmax» значение 85, при попытке превысить указанное значение, будет снижать частоту чтобы выше не греться.
Выставил 82, все работает - ЭТО ПОБЕДА! Осталось решить загрузку проца и шум вентиляторов в простое...а то 60С меня напрягают.
Записан

Bookmaker

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 14814
  • Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 14,392
  • MSI Russia

Выставил 82, все работает - ЭТО ПОБЕДА! Осталось решить загрузку проца и шум вентиляторов в простое...а то 60С меня напрягают.

Нужно в MSI Center в параметрах профиля «Экстремальная производительность» настроить ручной режим работы вентиляторов на 20-30%, чтобы в простое крутился на минимальных оборотах (пример на скриншоте) или отрегулировать ползунки по личному усмотрению, также можно переключить в режим работы только от дискретки, чтобы встройка не участвовала и не грела проц.

Записан

Отдел технической поддержки MSI - RUSupport@msi.com | Гарантийные сервисные центры MSI - Адреса

Ikor

  • Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 5
  • Ikor пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2

Добрый день. Купил два дня назад ноутбук Msi Katana 17 B12VFK-463XRU с i5 12450h и rtx4060 на борту. Хочу найти оптимальные значения pl1 pl2 в тротлстопе, чтобы температуры в играх держались в районе 75 градусов и не поднимались больше 80 по ядрам. Методом проб в киберпанке пришел к значениям 30-35, в данном случае температура удерживается на той, на которую я и рассчитывал. При pl1 в 35 уже может греться до 80 и по ядрам проскакивать на 82-85. Однако в том же апексе при pl в 30-35 температуры по процу держаться уже в районе 77-80 и по некоторым ядрам могут проскакивать до 82-85, что конечно я бы наблюдать не хотел, поэтому снижаю пл1 до, 25 и уже только тогда добиваюсь результата, как в киберпанке при 30-35.

Если верить афтербернеру (кстати, не знаю кто врет, то ли афтербернер, то ли тротлстоп, но в максимальных температурах по некоторым ядрам тротлстоп будто бы иногда выдает такие температуры, которые я в процессе игры не наблюдал в самом афтербернере, либо я не очень внимательный).

Для каждой игры постоянно переназначать пауэр лимиты тоже не хочется, как и прибегать к prochot - не нравится уж мне принцип работы данной функции, да и будто бы в тротлстопе она работает криво и не всегда лочит температуры, а в биос лезть не хочется. На счет pl2 также не уверен. как я понял, он ключевой роли не играет и в игре обычно почти всегда задействуется вольтаж пл1, да и даже если когда то проскакивает пл2 (обычно только когда alt+tabаюсь и на короткий срок), то и температуры поднимаются соответственно, поэтому как многие выставляют пл2 на 45 - не вижу в этом смысла, обычно пытаюсь соблюдать интервал в 5 ватт или вообще делать их одинаковыми. По итогу пока решил оставить пл1-2 на 30-30, температуры вроде бы и удовлетворительные (хотя по ядрам может скакать чуть больше 80), но и чувствуется немного задушка проца.

Делал все основываясь на собственном эксперименте в играх, поэтому прошу узнать экспертного мнения, как будет выставить лучше, желательно от THOR) спасибо!

P.s 1
Также заметил что не редко в тротлстопе красным загорается надпись Power - что это значит?
P.s 2
Еще один небольшой вопрос, какой лучше пресет выбрать в msi centre, гибридный или дискретную карту? На встройке, если не в играх, видюха конечно же отдыхает, но немного сильнее может греться проц, насколько я понял. В режиме дискретки большая часть служб от нвидии и различные приложения на фоне начинают работать от видеокарты, и на встройке в этом случае их переключить не получится, т.к в панели управления ее тупо нет и она по факту отключается. Не будет ли в данном случае видюхе душновато в играх, при том что она через себя пропускает приложения, службы и игру одновременно, и возможно ли в этом случае большая загрузка видеопамяти? Однако это компенсируется тем, что встройка не задействуется и процу немного прохладнее. Опять же интересуюсь - как будет лучше?)
« Последнее редактирование: 28 Декабрь 23, 12:08:08 от Ikor »
Записан

hollowj.md

  • Младший сержант
  • ***
  • Reputation Power: 14
  • hollowj.md пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9

Нужно в MSI Center в параметрах профиля «Экстремальная производительность» настроить ручной режим работы вентиляторов на 20-30%, чтобы в простое крутился на минимальных оборотах (пример на скриншоте) или отрегулировать ползунки по личному усмотрению, также можно переключить в режим работы только от дискретки, чтобы встройка не участвовала и не грела проц.

[ You must login or register to view this spoiler! ]

Встройку отключил давно, тут дело в том, что в простое проц греется 60-62 градуса. Вот это больше напрягает, чем шум. Вот с этим что делать, я не совсем понимаю.
« Последнее редактирование: 01 Февраль 24, 10:27:33 от Bookmaker »
Записан

Bookmaker

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 14814
  • Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 14,392
  • MSI Russia

Встройку отключил давно, тут дело в том, что в простое проц греется 60-62 градуса. Вот это больше напрягает, чем шум. Вот с этим что делать, я не совсем понимаю.

Как уже писал выше рекомендую в MSI Center настроить обороты вентиляторов с 0% на 30%, в простое температуры процессора будут ниже (хотя и 50-60 для ноутбука с 7945HX нормально) и поднять обороты последних 4 ползунков CPU и GPU примерно как на скриншоте, будет холоднее и шумнее. Можно поменять термоинтерфейс на Honeywell PTM7950, в отличии от термопаст гораздо долговечнее и не выдавливает радиатор, а также обновить последний биос - https://ru.msi.com/Laptop/Alpha-17-C7V/support?sub_product=Alpha-17-C7VG, согласно этой инструкции - https://ru.msi.com/support/technical_details/NB_BIOS_Update, прошивать только в самом BIOS через встроенный прошивальшик и сбросить настройки на заводские значения (F9 > Yes, далее F10).
Записан

Отдел технической поддержки MSI - RUSupport@msi.com | Гарантийные сервисные центры MSI - Адреса

hollowj.md

  • Младший сержант
  • ***
  • Reputation Power: 14
  • hollowj.md пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9

Как уже писал выше рекомендую в MSI Center настроить обороты вентиляторов с 0% на 30%, в простое температуры процессора будут ниже (хотя и 50-60 для ноутбука с 7945HX нормально) и поднять обороты последних 4 ползунков CPU и GPU примерно как на скриншоте, будет холоднее и шумнее. Можно поменять термоинтерфейс на Honeywell PTM7950, в отличии от термопаст гораздо долговечнее и не выдавливает радиатор, а также обновить последний биос - https://ru.msi.com/Laptop/Alpha-17-C7V/support?sub_product=Alpha-17-C7VG, согласно этой инструкции - https://ru.msi.com/support/technical_details/NB_BIOS_Update, прошивать только в самом BIOS через встроенный прошивальшик и сбросить настройки на заводские значения (F9 > Yes, далее F10).
Биос 114 стоит, в последнем какую то фигню пофиксили с PGUP и PGDOWN. Не стоит внимания.
Настроил MSI center по твоему совету + 97% потребления проца в "плане электропитания" выставил - 55С в простое, что меня полностью устраивает! В простое 2.4ггц максимум.
Осталось дождаться 2 медных радиатора на SSD (ибо греются по 85С) и все, моя небольшая война с температурами на этом чудесном ноуте - закончится)
Записан

Bookmaker

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 14814
  • Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 14,392
  • MSI Russia

Биос 114 стоит, в последнем какую то фигню пофиксили с PGUP и PGDOWN. Не стоит внимания.
Настроил MSI center по твоему совету + 97% потребления проца в "плане электропитания" выставил - 55С в простое, что меня полностью устраивает! В простое 2.4ггц максимум.
Осталось дождаться 2 медных радиатора на SSD (ибо греются по 85С) и все, моя небольшая война с температурами на этом чудесном ноуте - закончится)

В параметрах электропитания лучше ничего не ковырять, лишние манипуляции. Если ноут греется, достаточно ограничить температурный лимит в BIOS как написано во втором сообщении в этой теме или как написал выше, купить охлаждающую подставку с хорошим воздушным потоком и перейти с обычных термопаст на термопрокладки с фазовым переходом Honeywell PTM7950 или Laird Tpcm 7250.
Записан

Отдел технической поддержки MSI - RUSupport@msi.com | Гарантийные сервисные центры MSI - Адреса

hollowj.md

  • Младший сержант
  • ***
  • Reputation Power: 14
  • hollowj.md пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9

В параметрах электропитания лучше ничего не ковырять, лишние манипуляции. Если ноут греется, достаточно ограничить температурный лимит в BIOS как написано во втором сообщении в этой теме или как написал выше, купить охлаждающую подставку с хорошим воздушным потоком и перейти с обычных термопаст на термопрокладки с фазовым переходом Honeywell PTM7950 или Laird Tpcm 7250.
А какая толщина этих прокладок то? Это же важный параметр.
Подставка - блаж, 0 эффекта от нее. Я купил ножки, этого достаточно.
Записан

Bookmaker

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 14814
  • Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 14,392
  • MSI Russia

А какая толщина этих прокладок то? Это же важный параметр.
Подставка - блаж, 0 эффекта от нее. Я купил ножки, этого достаточно.

Подставки нашим ноутбукам помогают, но только в том случае, если имеют эффективный поток воздуха, т.е. сильно дуют и польза когда на дне ноута именно под системой охлаждения большие вентиляционные отверстия, скидывает около 5-10 градусов. Cooler Boost конечно тоже хорошо помогает, но комфортнее вместе с подставкой, можно добиться тех же результатов по температурам, только при более спокойной работе вертушек. Honeywell PTM7950 толщиной 0.2мм как тонкий слой термопасты, только в виде прокладки, по консистенции как полусухая паста и охлад его не выдавливает.
Записан

Отдел технической поддержки MSI - RUSupport@msi.com | Гарантийные сервисные центры MSI - Адреса

laraxmishin

  • Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 7
  • laraxmishin пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4

Здравствуйте. У меня ноутбук MSI GF72, покупал в конце 19 года. Проблемы с температурой были с самого начала, но видеокарта (1060) выше 82 градусов не грелась. Сейчас чтобы держать температуры в районе 75 - 80 градусов приходится душить и процессор и видеокарту. По поводу Honeywell PTM7950, паста заметно лучше всего что пробовал до этого, но ее все равно выдавливает из под радиатора. Есть какие ни будь советы по оптимальному прижиму радиатора? С виду он вроде не деформирован но на нем есть царапины, может винтики не до конца завинчивать или разогревать пасту перед нанесением. Или лучше уже заменить целиком систему охлаждения? Есть на Aliexpress проверенные магазины запчастей?
Записан

Bookmaker

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 14814
  • Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 14,392
  • MSI Russia

Здравствуйте. У меня ноутбук MSI GF72, покупал в конце 19 года. Проблемы с температурой были с самого начала, но видеокарта (1060) выше 82 градусов не грелась. Сейчас чтобы держать температуры в районе 75 - 80 градусов приходится душить и процессор и видеокарту. По поводу Honeywell PTM7950, паста заметно лучше всего что пробовал до этого, но ее все равно выдавливает из под радиатора. Есть какие ни будь советы по оптимальному прижиму радиатора? С виду он вроде не деформирован но на нем есть царапины, может винтики не до конца завинчивать или разогревать пасту перед нанесением. Или лучше уже заменить целиком систему охлаждения? Есть на Aliexpress проверенные магазины запчастей?

Термопрокладка с фазовым переходом не имеет проблем с выдавливанием из-за своей консистенции как это случается с термопастами и служит гораздо дольше. Смотрите контакт теплоотвода и отпечаток пасты, можно скрины сюда и разницу температур по ядрам. На всякий можно полирнуть медные площадки радиатора, только осторожно, чтобы не нарушить ровный контакт, либо проверить работу тепловых трубок, возможно повреждены. Также, если термопрокладки затвердели, то стоит поменять, вместо обычных можно использовать жидкие термопрокладки.
« Последнее редактирование: 08 Январь 24, 03:58:07 от Bookmaker »
Записан

Отдел технической поддержки MSI - RUSupport@msi.com | Гарантийные сервисные центры MSI - Адреса

laraxmishin

  • Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 7
  • laraxmishin пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4

Термопрокладка с фазовым переходом не имеет проблем с выдавливанием из-за своей консистенции как это случается с термопастами и служит гораздо дольше. Смотрите контакт теплоотвода и отпечаток пасты, можно скрины сюда и разницу температур по ядрам. На всякий можно полирнуть медные площадки радиатора, только осторожно, чтобы не нарушить ровный контакт, либо проверить работу тепловых трубок, возможно повреждены. Также, если термопрокладки затвердели, то стоит поменять, вместо обычных можно использовать жидкие термопрокладки.

Хорошо, спасибо. На днях буду вскрывать ноутбук, тогда сделаю снимки.
Записан

CaIIIa OpEx

  • Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 1
  • CaIIIa OpEx пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1

Доброго дня всем. Ноутбук: 17.3" MSI Katana B12VFK-463XRU, взят в начале января этого года.

Долго не мог написать - сайт почему-то не видел мою авторизацию.

По температурам все подправил (по умолчанию стояло горячо), как и писал автор.
При высоких настройках в СР77 выдает стабильные 60 кадров.
Покопался с вентиляторами в MSI Center.
Температуры в СР77 редко до 80 доходят, но тестировал самое большее - час. Пока так.
Акцентирую на процессоре.
Так как видеокарту, судя по темп-е (макс. 70), СР77 по боку, как орех его сидит щелкает.

Вопрос: увидел здесь сообщение о том, что вентиляторы "не любят" малые обороты.
Насколько лучше поднять минимум в MSI центре?

Да, и с вложениями трудно. Есть ли у вас тут инструкции какие-нибудь?
Записан

Bookmaker

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 14814
  • Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 14,392
  • MSI Russia

Доброго дня всем. Ноутбук: 17.3" MSI Katana B12VFK-463XRU, взят в начале января этого года.

Долго не мог написать - сайт почему-то не видел мою авторизацию.

По температурам все подправил (по умолчанию стояло горячо), как и писал автор.
При высоких настройках в СР77 выдает стабильные 60 кадров.
Покопался с вентиляторами в MSI Center.
Температуры в СР77 редко до 80 доходят, но тестировал самое большее - час. Пока так.
Акцентирую на процессоре.
Так как видеокарту, судя по темп-е (макс. 70), СР77 по боку, как орех его сидит щелкает.

Вопрос: увидел здесь сообщение о том, что вентиляторы "не любят" малые обороты.
Насколько лучше поднять минимум в MSI центре?

Да, и с вложениями трудно. Есть ли у вас тут инструкции какие-нибудь?


Вручную можно настроить в MSI Center обороты вентиляторов под себя в параметрах профиля «Экстремальная производительность» на 20-30% (пример на скриншоте), чтобы на постоянке крутился на минимальных оборотах и охлаждал.

Записан

Отдел технической поддержки MSI - RUSupport@msi.com | Гарантийные сервисные центры MSI - Адреса

CaIIIa_OpEx

  • Старший сержант
  • *****
  • Reputation Power: 54
  • CaIIIa_OpEx пока не имеет никакого влияния.
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 45

Добрый день. Маленький вопрос по поводу MSI Center, не получается присоединиться к учетной записи.
Постоянно пишет, что интернет соединение отсутствует (это не так).
З.Ы. Не нашел раздела с ПО, задал вопрос здесь.
Записан

Bookmaker

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 14814
  • Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!Bookmaker вызывает восторг!
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 14,392
  • MSI Russia

Добрый день. Маленький вопрос по поводу MSI Center, не получается присоединиться к учетной записи.
Постоянно пишет, что интернет соединение отсутствует (это не так).
З.Ы. Не нашел раздела с ПО, задал вопрос здесь.

Регистрировать продукт лучше через сайт MSI, не через утилиту и зайти под вашим созданным аккаунтом. Можно еще отключить IPv6 в настройках сетевого адаптера (по какой-то причине MSI Center переставал подключаться к сети при включении).
« Последнее редактирование: 07 Февраль 24, 07:04:31 от Bookmaker »
Записан

Отдел технической поддержки MSI - RUSupport@msi.com | Гарантийные сервисные центры MSI - Адреса

CaIIIa_OpEx

  • Старший сержант
  • *****
  • Reputation Power: 54
  • CaIIIa_OpEx пока не имеет никакого влияния.
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 45

Добрый день, мастера. Возник вопрос по поводу опции - калибровка батареи, в утилите System Diagnosis.
Как ее нужно проводить, с почти-разряженной батареей, без сети?
Записан

THOR

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 52309
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 46,850
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Добрый день, мастера. Возник вопрос по поводу опции - калибровка батареи, в утилите System Diagnosis.
Как ее нужно проводить, с почти-разряженной батареей, без сети?
Привет. Недавно делал калибровку батареи как раз. Блок питания должен быть подключён к ноутбуку и в розетку, калибровку можно делать в любом состоянии заряда аккумулятора, запускаете калибровку и просто ждёте когда он закончит своё дело, процесс не быстрый, несколько часов занимает, поскольку он заряжает аккумулятор до 100% - потом разряжает - и заново заряжает до 100%, в конечном итоге покажет правильное значение ёмкости и износа.
Записан
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
[ You must login or register to view this spoiler! ]
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

laraxmishin

  • Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 7
  • laraxmishin пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4

По поводу Honeywell PTM7950, вот такое состояние после вскрытия не говорит о том что ее выдавливает? Вырезал по размеру чуть меньше чипов. Покупал в трех разных магазинах, все тоже самое. Может в радиаторах проблема?

https://imgur.com/a/vSnHCDj
Записан

THOR

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 52309
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 46,850
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

По поводу Honeywell PTM7950, вот такое состояние после вскрытия не говорит о том что ее выдавливает? Вырезал по размеру чуть меньше чипов. Покупал в трех разных магазинах, все тоже самое. Может в радиаторах проблема?

https://imgur.com/a/vSnHCDj
Если на кристалле и радиаторе в место полусухого термоинтерфейса жидкие силиконовые пятна то это скорее всего подделка, у меня он сухой был и выглядел так:
[ You must login or register to view this spoiler! ]
Записан
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
[ You must login or register to view this spoiler! ]
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

sifonchik38

  • Младший сержант
  • ***
  • Reputation Power: 10
  • sifonchik38 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9

Здравствуйте. Столкнулся с такой проблемой - ноутбук gf 63 с rtx 4060 45w i7 12650h. Захожу в игру частота цп 4093, мГц энергопотребление около 45 вт, видеокарта около 1470 потребление около 30 вт. Проходит пару минут и частота цп падает до 1700-1800 мГц, потребление процессора 19вт. Видеокарта в свою очередь работает на частоте 2145 и потребление до 45 вт. При этом наблюдается снижение fps. Подскажите, пожалуйста, как сделать чтобы энергопотребление процессора не снижалось в угоду увеличения энергопотребления видеокарьы
Записан

THOR

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 52309
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 46,850
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Здравствуйте. Столкнулся с такой проблемой - ноутбук gf 63 с rtx 4060 45w i7 12650h. Захожу в игру частота цп 4093, мГц энергопотребление около 45 вт, видеокарта около 1470 потребление около 30 вт. Проходит пару минут и частота цп падает до 1700-1800 мГц, потребление процессора 19вт. Видеокарта в свою очередь работает на частоте 2145 и потребление до 45 вт. При этом наблюдается снижение fps. Подскажите, пожалуйста, как сделать чтобы энергопотребление процессора не снижалось в угоду увеличения энергопотребления видеокарьы
Привет. Когда и после чего проблема появилась. Какой профиль производительности в MSI Center выбран, и какие температуры в играх у процессора и видеокарты? Последний раз такая проблема когда была, была связано с гнездом питания, из за неаккуратной эксплуатации ноутбука был повреждён сигнальный контакт в гнезде, из за этого ноут уходил в защиту (так как не понимал что к нему подключили) и снижал энергопотребление в нагрузку. Но чтобы понять в этом дело или нет, нужно понять не перегревается ли процессор или видеокарта, учитывая что система охлаждения у него урезанное (одновентиляторная).
Записан
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
[ You must login or register to view this spoiler! ]
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

sifonchik38

  • Младший сержант
  • ***
  • Reputation Power: 10
  • sifonchik38 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9

Заметил во время игры. Когда только загрузилась игра первых секунд 5 частота проца 4003 Гц , энергопотребление 45-50вт, видеокарта на эталонных 1470 Гц и 30вт. Потом происходит буст видеокарты до 2145 Гц и 45 вт, а проц уходит в овощ 1.7-1.8 ГГц и потребление не более 20 вт. Температура проца 80-90, и когда видеокарта бустится его температура около 60
Записан

sifonchik38

  • Младший сержант
  • ***
  • Reputation Power: 10
  • sifonchik38 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9

Привет. Когда и после чего проблема появилась. Какой профиль производительности в MSI Center выбран, и какие температуры в играх у процессора и видеокарты? Последний раз такая проблема когда была, была связано с гнездом питания, из за неаккуратной эксплуатации ноутбука был повреждён сигнальный контакт в гнезде, из за этого ноут уходил в защиту (так как не понимал что к нему подключили) и снижал энергопотребление в нагрузку. Но чтобы понять в этом дело или нет, нужно понять не перегревается ли процессор или видеокарта, учитывая что система охлаждения у него урезанное (одновентиляторная).
Пробовал все профили в мси центре. В экстремальной производительности проц 1.7-1.8, в сбалансированном 2.2-2.6 ГГц
Записан

THOR

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 52309
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 46,850
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Пробовал все профили в мси центре. В экстремальной производительности проц 1.7-1.8, в сбалансированном 2.2-2.6 ГГц
А как по температурам, так и не написали? Нужно по подробнее о проблеме, когда появилась, после чего, какие температуры у процессора и видеокарты во время игры, сколько месяцев ноутбуку.
Записан
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
[ You must login or register to view this spoiler! ]
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

sifonchik38

  • Младший сержант
  • ***
  • Reputation Power: 10
  • sifonchik38 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9

А как по температурам, так и не написали? Нужно по подробнее о проблеме, когда появилась, после чего, какие температуры у процессора и видеокарты во время игры, сколько месяцев ноутбуку.
Ноут был куплен в феврале этого года. Заметил во время игры. Когда только загрузилась игра первых секунд 5 частота проца 4003 Гц , энергопотребление 45-50вт, видеокарта на эталонных 1470 Гц и 30вт. Потом происходит буст видеокарты до 2145 Гц и 45 вт, а проц уходит в овощ 1.7-1.8 ГГц и потребление не более 20 вт. Температура проца 80-90, и когда видеокарта бустится его температура около 60. При входе в меню паузы во время игры частота проца опять прыгает до эталонных значений
Записан

THOR

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 52309
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 46,850
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Ноут был куплен в феврале этого года. Заметил во время игры. Когда только загрузилась игра первых секунд 5 частота проца 4003 Гц , энергопотребление 45-50вт, видеокарта на эталонных 1470 Гц и 30вт. Потом происходит буст видеокарты до 2145 Гц и 45 вт, а проц уходит в овощ 1.7-1.8 ГГц и потребление не более 20 вт. Температура проца 80-90, и когда видеокарта бустится его температура около 60. При входе в меню паузы во время игры частота проца опять прыгает до эталонных значений
Можете сделать такой скриншот с мониторингом MSI Afterburner или АЗЫ Monitor и показать? Можно выложить на https://imgbb.com/

Записан
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
[ You must login or register to view this spoiler! ]
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

sifonchik38

  • Младший сержант
  • ***
  • Reputation Power: 10
  • sifonchik38 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9

Можете сделать такой скриншот с мониторингом MSI Afterburner или АЗЫ Monitor и показать? Можно выложить на https://imgbb.com/


Заменил термопасту. Температура стала около 60 градусов. Проблема стала проявляться не сразу, а минут через 5 после начала игры
https://ibb.co/3WkQk2H
Записан

sifonchik38

  • Младший сержант
  • ***
  • Reputation Power: 10
  • sifonchik38 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9

Можете сделать такой скриншот с мониторингом MSI Afterburner или АЗЫ Monitor и показать? Можно выложить на https://imgbb.com/


Такая же ситуация и в других играх.

https://ibb.co/jJ2PWyJ

но периодически потребление процессора поднимается чуть ли не до 60 вт

https://ibb.co/V2TvDYC
Записан

sifonchik38

  • Младший сержант
  • ***
  • Reputation Power: 10
  • sifonchik38 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9

Можете сделать такой скриншот с мониторингом MSI Afterburner или АЗЫ Monitor и показать? Можно выложить на https://imgbb.com/


И спустя некоторое время частота проца снова стала падать в 1.7-1.8 ГГц через пять секунд игры.
Записан

THOR

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 52309
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 46,850
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Такая же ситуация и в других играх.

https://ibb.co/jJ2PWyJ

но периодически потребление процессора поднимается чуть ли не до 60 вт

https://ibb.co/V2TvDYC
И спустя некоторое время частота проца снова стала падать в 1.7-1.8 ГГц через пять секунд игры.
Странно конечно, на скриншотах проблем с температурой нет. Попробуйте в BIOS отключить CPU C-STATE в разделе Advanced, по какой-то причине система думает что на процессоре нет нагрузки и переключает в экономный режим, отключение CPU C-STATE возможно поможет. Ноутбук же работает от сети, не от аккумулятора?
Записан
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
[ You must login or register to view this spoiler! ]
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

sifonchik38

  • Младший сержант
  • ***
  • Reputation Power: 10
  • sifonchik38 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9

Странно конечно, на скриншотах проблем с температурой нет. Попробуйте в BIOS отключить CPU C-STATE в разделе Advanced, по какой-то причине система думает что на процессоре нет нагрузки и переключает в экономный режим, отключение CPU C-STATE возможно поможет. Ноутбук же работает от сети, не от аккумулятора?
Да, ноут постоянно от сети. Отключение С-STATE не помогло…
Записан

sifonchik38

  • Младший сержант
  • ***
  • Reputation Power: 10
  • sifonchik38 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9

Странно конечно, на скриншотах проблем с температурой нет. Попробуйте в BIOS отключить CPU C-STATE в разделе Advanced, по какой-то причине система думает что на процессоре нет нагрузки и переключает в экономный режим, отключение CPU C-STATE возможно поможет. Ноутбук же работает от сети, не от аккумулятора?
Такое ощущение, что снижение производительности процессора происходит при включении Nvidia dynamic boost. Но на 40-вом серии видеокарт его нельзя отключить
Записан

Ikor

  • Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 5
  • Ikor пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2

Всем привет. Возможно немного не по теме, но уже не знаю куда обратиться. Играю на Msi Katana 17 B12V с rtx4060 и i5 12450h уже около трех месяцев, и все было отлично. Но не так давно во всех играх абсолютно спонтанно появились микростаттеры. Они появляются примерно раз в 10 минут, в каких-то играх чаще, в каких-то реже. Я боролся с этой проблемой уже около месяца, но так и не нашел причину проблемы. Я даже пробовал полностью переустановить винду 3 раза, но ничего не изменилось.

В играх частоты при статтерах не падают и на графике фреймтайма это выглядит примерно так - одинаковое падение в каждой игре без причины (см. скриншот). Дропы могут случаться даже в играх, которые пойдут на картошке, и в которых казалось бы фризить вообще нечему, например в таких как лига легенд.

Также незадолго до того, как все это началось, я установил в свободный слот м2 новый ссд, может ли это быть проблемой?  Но игры статтерят даже и на родном диске.

Приложения:
https://ibb.co/0MBtdh5

https://ibb.co/QHYPyKQ

https://imgur.com/a/iZZg7Cb
Записан

laraxmishin

  • Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 7
  • laraxmishin пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4

Всем привет. Возможно немного не по теме, но уже не знаю куда обратиться. Играю на Msi Katana 17 B12V с rtx4060 и i5 12450h уже около трех месяцев, и все было отлично. Но не так давно во всех играх абсолютно спонтанно появились микростаттеры. Они появляются примерно раз в 10 минут, в каких-то играх чаще, в каких-то реже. Я боролся с этой проблемой уже около месяца, но так и не нашел причину проблемы. Я даже пробовал полностью переустановить винду 3 раза, но ничего не изменилось.

В играх частоты при статтерах не падают и на графике фреймтайма это выглядит примерно так - одинаковое падение в каждой игре без причины (см. скриншот). Дропы могут случаться даже в играх, которые пойдут на картошке, и в которых казалось бы фризить вообще нечему, например в таких как лига легенд.

Также незадолго до того, как все это началось, я установил в свободный слот м2 новый ссд, может ли это быть проблемой?  Но игры статтерят даже и на родном диске.

Приложения:
https://ibb.co/0MBtdh5

https://ibb.co/QHYPyKQ

https://imgur.com/a/iZZg7Cb

У меня недавно было что то похожее, примерно раз в час были два зависания на три секунды. Оказался майнер, у которого был скрипт на завершение своего процесса при открытии диспетчера задач(то есть в процессах его не найти).

Нужно скачать по этой ссылке антивирус и проверить системный диск. [ You must login or register to view this spoiler! ] У меня скрипт был по адресу C:\ProgramData\Logs\report.cmd

Или использовать сторонний диспетчер задач и искать майнер в ручную.

Но судя по тому что винда переустанавливась, проблема в чем то другом.
« Последнее редактирование: 03 Апрель 24, 14:49:46 от laraxmishin »
Записан

Page4

  • Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 2
  • Page4 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2

Доброго времени суток. Не нашел другой темы для того, чтобы задать вопрос. Буквально 2 дня назад купил ноутбук msi gf63 thin 12uc (9s7-16r821-1048), и после того, как установил винду и драйверы, где-то через 3 часа кулер начал включаться и выключаться сам по себе (На тот момент работал только в браузере, открыто было вкладок 5), и теперь, если также работаю никак не нагружая ноутбук, работаю только в браузере, происходит такая же история. В диспетчере задач смотрел нагрузку на процессор, соответственно, ее нет (Максимум 12%). Ниже приложил скрин анализа производительности в MSI Center (Кулер разгоняется до 2400 rpm и останавливается). Можете помочь в этом вопросе?

Скрин:
https://ibb.co/djKQcFZ
Записан

THOR

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 52309
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 46,850
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Привет. Необходимо в MSI Center настроить вручную работу вентилятора под себя. Вентилятор раскручивается когда появляется нагрузка на железо и температура поднимается видимо выше 30-40 градусов, и учитывая то что система охлаждения у него достаточно скромная для этого железа, вентилятор работать будет часто, и чтобы рывков не было, я бы рекомендовал настроить чтобы крутил на минимальных оборотах и в простое, например как на скриншоте с другого ноутбука, выставим работу вентилятора на постоянку даже на минимальных оборотах, позволит избавится от резких скачков оборотов и поможет железу греться меньше.

Записан
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
[ You must login or register to view this spoiler! ]
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

Page4

  • Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 2
  • Page4 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2

Привет. Необходимо в MSI Center настроить вручную работу вентилятора под себя. Вентилятор раскручивается когда появляется нагрузка на железо и температура поднимается видимо выше 30-40 градусов, и учитывая то что система охлаждения у него достаточно скромная для этого железа, вентилятор работать будет часто, и чтобы рывков не было, я бы рекомендовал настроить чтобы крутил на минимальных оборотах и в простое, например как на скриншоте с другого ноутбука, выставим работу вентилятора на постоянку даже на минимальных оборотах, позволит избавится от резких скачков оборотов и поможет железу греться меньше.


Спасибо, попробую!
Записан

CaIIIa_OpEx

  • Старший сержант
  • *****
  • Reputation Power: 54
  • CaIIIa_OpEx пока не имеет никакого влияния.
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 45

В январе покупался ноутбук. Производилась настройка самостоятельно, опирался на эту тему.
Дошло до принудительного снижения частот у ядер.
Все идеально работает, машина "ледяная", "все тащит",
но недавно заметил картину с последними ядрами (см. скриншоты).
В любой игре, последние 4 ядра выше 800 MHz не поднимаются.
Думаю, что сыграла моя настройка со снижением частот.
Повторюсь, сам ноутбук как часы работает, никаких нареканий во время нагрузки.
Но чем чревато такая работа процессора и сильно ли влияет на "износ" ядер?




Записан

THOR

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 52309
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 46,850
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

В январе покупался ноутбук. Производилась настройка самостоятельно, опирался на эту тему.
Дошло до принудительного снижения частот у ядер.
Все идеально работает, машина "ледяная", "все тащит",
но недавно заметил картину с последними ядрами (см. скриншоты).
В любой игре, последние 4 ядра выше 800 MHz не поднимаются.
Думаю, что сыграла моя настройка со снижением частот.
Повторюсь, сам ноутбук как часы работает, никаких нареканий во время нагрузки.
Но чем чревато такая работа процессора и сильно ли влияет на "износ" ядер?
[ You must login or register to view this spoiler! ]
А какая операционка установлена? По идее всё так и должно работать, то есть производительные ядра только в тяжёлых условиях, а высокоэффективные только для простых задач. Но насколько это правильная работа мне сложно судить, потому как в руках на долгое время ноутов на процессорах 12го поколения и старше у меня не было, чтобы потестить и посмотреть как всё работает в разных условиях и ситуациях. Ни на какой износ это никак не влияет, проблем с температурами нет, производительности если хватает то и никаких проблем не вижу :)
« Последнее редактирование: 31 Май 24, 15:06:27 от THOR »
Записан
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
[ You must login or register to view this spoiler! ]
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

CaIIIa_OpEx

  • Старший сержант
  • *****
  • Reputation Power: 54
  • CaIIIa_OpEx пока не имеет никакого влияния.
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 45

А какая операционка установлена?
10.
Залез еще в биос, отключил C-STATE и заметил рядом параметр
User Scenario стоит на Balance Mode, есть выбор на Performance Mode...
Ноутбук 85% от сети работает или лучше ничего не трогать?
Записан

CaIIIa_OpEx

  • Старший сержант
  • *****
  • Reputation Power: 54
  • CaIIIa_OpEx пока не имеет никакого влияния.
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 45

По идее всё так и должно работать, то есть производительные ядра только в тяжёлых условиях, а высокоэффективные только для простых задач.

Полагаю, речь об этом: данные ядер в простое. Работают те самые 4 ядра?
При нагрузке Е-ядра "отдыхают", получается?
Записан

THOR

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 52309
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 46,850
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

[ You must login or register to view this spoiler! ]
Полагаю, речь об этом: данные ядер в простое. Работают те самые 4 ядра?
При нагрузке Е-ядра "отдыхают", получается?
Судя по картинке, работает всё правильно, то есть в фоне работающие процессы используют E-ядра, а P-ядра свободны для сложных задач.
Записан
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
[ You must login or register to view this spoiler! ]
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

АмонСул

  • Младший сержант
  • ***
  • Reputation Power: 10
  • АмонСул пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10

Добрый день
подскажите: ноут  crosshair 15 r6e b12uez-611ru
мне надо сделать только это?:
Для управления TDP процессором переходим в пункт TPL.
Далее в открывшейся окне ищем раздел Power Limits Control.
Находим пункт Disable Control и снимаем с него галочку если она стоит (пункт Sync MMIO не трогаем, но и галочка на нём не должна стоять).
Ставим галочку на Long Power PL1 и Long Power PL2 (дабы активировать управление TDP по PL1 и PL2), устанавливаем необходимое вам значение Вт в цифрах для Long Power PL1 и Long Power PL2, в моём случае поставил 35, то есть 35Вт для PL1 и 35Вт для PL2 как на скриншоте. Применяем и сворачиваем приложение.
и больше никаких действий? так же вопрос: это приложение надо постоянно запускать, когда включаю ноут? а то как я понял оно портейбл
Записан

THOR

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 52309
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 46,850
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Добрый день
подскажите: ноут  crosshair 15 r6e b12uez-611ru
мне надо сделать только это?:
Для управления TDP процессором переходим в пункт TPL.
Далее в открывшейся окне ищем раздел Power Limits Control.
Находим пункт Disable Control и снимаем с него галочку если она стоит (пункт Sync MMIO не трогаем, но и галочка на нём не должна стоять).
Ставим галочку на Long Power PL1 и Long Power PL2 (дабы активировать управление TDP по PL1 и PL2), устанавливаем необходимое вам значение Вт в цифрах для Long Power PL1 и Long Power PL2, в моём случае поставил 35, то есть 35Вт для PL1 и 35Вт для PL2 как на скриншоте. Применяем и сворачиваем приложение.
и больше никаких действий? так же вопрос: это приложение надо постоянно запускать, когда включаю ноут? а то как я понял оно портейбл

Привет. Всё верно, приложение можно самостоятельно запускать, или добавить его в автозапуск, но здесь по ссылке описано как добавить в автозапуск - https://club.dns-shop.ru/blog/t-100-protsessoryi/91715-upravlyai-protsessorom-chto-umeet-utilita-throttlestop-i-kak-ei-po/, смотреть с подзаголовка Автозапуск.
Записан
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
[ You must login or register to view this spoiler! ]
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

АмонСул

  • Младший сержант
  • ***
  • Reputation Power: 10
  • АмонСул пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10

Сделал
возникли еще пара вопросов:
в MSI Centre стоит вариант экстренная производительность и кулер буст, я же могу это оставить?
и второй вопрос: у вас в Turbo Time Limit указано крупное число, у меня же 56. Это надо менять как и у вас?
ps: протестил, Lineage2 2 окна, до этого при экстр произв. и кулер бусте, было 90-94. Теперь 65-70
« Последнее редактирование: 27 Июнь 24, 16:06:03 от АмонСул »
Записан

THOR

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 52309
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 46,850
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Сделал
возникли еще пара вопросов:
в MSI Centre стоит вариант экстренная производительность и кулер буст, я же могу это оставить?
Если постоянный уровень шума не напрягает, можете оставить, в Cooler Boost просто исключены резкие скачки температур когда резко пошла нагрузка и вентиляторы не успели раскрутиться, Cooler Boost в этом случае мешает резким скачкам температур.
Цитировать
и второй вопрос: у вас в Turbo Time Limit указано крупное число, у меня же 56. Это надо менять как и у вас?
ps: протестил, Lineage2 2 окна, до этого при экстр произв. и кулер бусте, было 90-94. Теперь 65-70
Turbo Time Limit как я заметил в ноутах по сути не работает, поскольку управляет этим параметром BIOS, что там заложено так и работает, его трогать нет смысла, только PL1 и PL2.
Записан
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
[ You must login or register to view this spoiler! ]
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

АмонСул

  • Младший сержант
  • ***
  • Reputation Power: 10
  • АмонСул пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10

такой вопрос: а насколько можно уменьшать вт? в примере написано 35
а если поставить 25/30? это отрицательно не скажется на ноуте?
Записан

THOR

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 52309
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 46,850
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

такой вопрос: а насколько можно уменьшать вт? в примере написано 35
а если поставить 25/30? это отрицательно не скажется на ноуте?
Только на производительности процессора скажется, то есть будет снижать частоты чаще, но хуже ноуту не сделает.
Записан
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
[ You must login or register to view this spoiler! ]
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

ilichcusnir69

  • Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 1
  • ilichcusnir69 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1

Что делать если у меня процессор amd и эту прогу установить невозможно. Тогда что делать.
Записан

THOR

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 52309
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 46,850
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Что делать если у меня процессор amd и эту прогу установить невозможно. Тогда что делать.
Для AMD вроде бы есть утилита AMD Ryzen Master, но как им пользоваться к сожалению я не знаю, никогда не занимался глубокой настройкой железа AMD, всё ограничивался настройкой в биос.
Записан
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
[ You must login or register to view this spoiler! ]
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

mihailvarencov67

  • Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 1
  • mihailvarencov67 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1

Здравствуйте подскажите есть ноутбук MSI sword 17 a11ud-810xru греется как печка ThrottleStop особо не помог.
Записан

THOR

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 52309
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 46,850
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Здравствуйте подскажите есть ноутбук MSI sword 17 a11ud-810xru греется как печка ThrottleStop особо не помог.
Привет. Если новый и ему меньше месяца 2, можно сделать как в втором сообщении написано, ограничить максимальную температуру процессора до 85 градусов например.
Если ноутбуку больше нескольких месяцев и греться стал в последнее время, необходимо обслужить систему охлаждения и заменить термопасту.
Записан
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
[ You must login or register to view this spoiler! ]
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

fdgamover

  • Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 1
  • fdgamover пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1

Привет. Если новый и ему меньше месяца 2, можно сделать как в втором сообщении написано, ограничить максимальную температуру процессора до 85 градусов например.
Если ноутбуку больше нескольких месяцев и греться стал в последнее время, необходимо обслужить систему охлаждения и заменить термопасту.
пишу с другого аккаунта да ноутбуку уже год к сожалению в городе нет нормальной мастерской где это сделать.
до 85 ограничил вроде помогло градусов 5 спало 
Записан

THOR

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 52309
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 46,850
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

пишу с другого аккаунта да ноутбуку уже год к сожалению в городе нет нормальной мастерской где это сделать.
до 85 ограничил вроде помогло градусов 5 спало
Срок достаточно большой для того чтобы заводская термопаста успела деградировать. Конечно в идеале будет разобрать и почистить радиаторы от пыли, и за одно заменить термопасту, на Honeywell PTM7950 желательно, в плане долговечности он лучший.
Записан
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
[ You must login or register to view this spoiler! ]
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

АмонСул

  • Младший сержант
  • ***
  • Reputation Power: 10
  • АмонСул пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10

возник такой вопрос.. последние пару дней, отображается Center https://ibb.co/99hJ9yD вот таким способом. Может ли быть виной Throttle Stop
Записан

THOR

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 52309
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 46,850
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

возник такой вопрос.. последние пару дней, отображается Center https://ibb.co/99hJ9yD вот таким способом. Может ли быть виной Throttle Stop
Честно говоря не совсем понимаю что не так на скрине, можете описать какие параметры на скрине в программе выглядит не так?
Записан
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
[ You must login or register to view this spoiler! ]
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

АмонСул

  • Младший сержант
  • ***
  • Reputation Power: 10
  • АмонСул пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10

Честно говоря не совсем понимаю что не так на скрине, можете описать какие параметры на скрине в программе выглядит не так?
загрузка и частота их нет)
Записан

THOR

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 52309
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 46,850
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

загрузка и частота их нет)
Вас понял, в последних версиях смотрю не показывает частоты, только загрузку ЦП и ГП, скриншот с другого ноутбука MSI.
Записан
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
[ You must login or register to view this spoiler! ]
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

kir_house

  • Старший сержант
  • *****
  • Reputation Power: 49
  • kir_house пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 35

Thor, подскажи, где приобрести оригинальный Honeywell PTM7950?
Как узнать необходимый размер прокладки ДхШ?
Как узнать необходимую толщину прокладки?
Я правильно понимаю, что нужно менять только на проце и видюхе? Ноут еще не вскрывал и не знаю, что там новомодного. Где-то видел, что и на оперативку ставят и на SSD и на какую-то зону VRM и тд и тп. На прошлом ноуте мазал MX-4 на проц и видюшку, а тут решил попробовать термопрокладки.
Записан