Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Обзор моноблока MSI AP16B Flex  (Прочитано 1565 раз)

3loy4eL

  • Полковник
  • *
  • Reputation Power: 1723
  • 3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1,589
Обзор моноблока MSI AP16B Flex
« : 30 Июль 16, 19:22:28 »


Всем привет! Сегодня я вам расскажу о весьма необычном устройстве. Мой гость - MSI AP16B Flex, по своей сути является обычным моноблоком небольшого размера, однако, у него есть одна ключавая отличительная особенность - наличие встроенного аккумулятора (только в модели с индексом B), что делает его немножко планшетом!



Страничка модели на офф сайте

 
Конфигурация тестовой модели:
Процессор: Intel Celeron® N3150
Чипсет: Intel SoC in CPU
Память: 4GB DDR3L SO-DIMM * 2 слота / Max. до 8GB
LCD: 15.6" LCD панель HD со светодиодной подсветкой
Графика: Intel HD Graphics 
Система хранения: 500 GB HDD
Аудио: 2x 2 Вт динамики
Сетевая карта: 1хLAN, 2xRJ45+com
Беспроводная сетевая карта: Intel Dual Band Wireless-AC 3165 
Питание: 40 Вт
Батарея: Li-Po (1300 мАч)
Размеры: 381.6*264.01*25мм, VESA 100x100
Вес: 2.00 кг

 
Внешний осмотр

Итак, наше устройство сочетает в себе такие материалы как металл, пластик, и, конечно же - стекло. Лицевая часть нашего моноблока практичеки полностью занята экраном, находящимся под достаточно толстым на мой взгляд сенсорным стеклом. Производитель не заявляется каких-либо особенных свойств. В целом, выглядит немного пустовато.



В нижний части можно заметить небольшую металлическую вставку со специальным текстурированным покрытием. Что-то подобное применяется в игровых ноутбуках компании. Кстати, немаловажный факт - есть прорезиненные ножки. На столе устройство стоит очень уверенно, просто так покатать его по поверхности не получится! Не самый приятный факт - большое количество стыков деталей на различных гранях, что способствует сбору грязи.



Правая сторона моноблока является "рабочей". Здесь мы можем найти SD карт-ридер, 2 USB 3.0 (верхний поддерживает MSI Super Charger - больше тока для зарядки устройств), HDMI 1.4 и выход 3.5мм для подключения наушников. Честно говоря, я не одобряю вывод порта HDMI на боковую панель. Обычно - это достаточно громоздкий и жесткий кабель, лучшее для него место на задней панели. 




А вот та самая нижняя задняя панель. Здесь расположили порт зарядки (Он-то как раз был бы куда удобнее сбоку) и 3 разьема RJ45 для подключения сети. Два из них совмещены с COM-портом, в комплекте имеется переходник. Зачем и кому это нужно - пока остается загадкой. В инструкции к моноблоку имеется вариант с дополнительными двумя USB портами вместо этого добра, что куда интереснее.



Вернемся к правой верхней части устройства. Здесь очень удобным образом расположили минимально необходимый набор индикации работы и управления. Кнопка включения не требует комментариев, а остальные две (вдруг кто не догадался) - кнопки управления громкостью. Думаю - вполне удачное решение их вынести, особенно, если версия планшета с TV-тюнером будет. Мне не очень понравилось качество изготовления этого элемента - большие люфты, громкие щелчки. На этом все порты заканчиваются. С левой стороны нет ничего, кроме совершенно ненужного пользователю замка Kensington.



Отдельное внимание хочу уделить наличию встроенной веб камеры 720p 30fps и двум микрофонам. Качестве как камеры так и микрофона можно смело назвать средним. При плохой освещенности рассчитывать на хорошую картинку не стоит, что присуще всем устройствам подобного класса.



Задняя крышка устройства выполнена из пластика. Жесткость хорошая, за надежность можно не переживать. Здесь же можно увидеть центральную решетку охлаждения (пассивного) и боковые решетки спикеров аудио-системы, базирующейся на основе SoC от Intel (HD Audio). Никаких дополнительных возможностей в виде DSP здесь нет. Встроенные два динамика имеют мощность по 2 ватта, что в целом дает неплохой сбалансированный звук. Стоит признать, я ожидал гораздо худшего, но этот моноблок звучит приятнее многих схожих устройств этого размера.



Некоторое внимание стоит уделить встроенной подставке. В ней так же интегрированы прорезиненные ножки с дырочками, которые применяются для прикручивания специальной пластины VESA-крепления (увы, она до меня не доехала, но в комплекте обязательно будет) формата 100х100. Без пластины прикрутить моноблок к подвесу не получится! Конструкция хорошая - пластина упирается в ножки, что защищает корпус от царапин. Подставка имеет очень жесткие петли. Выглядит все крайне надежно, не скрепит и четко регулируется. В общем - положительные впечатления. Можно положить моноблок полностью на заднюю часть, просто сложив подставку.


Сенсорный экран
Самое главное в любом моноблоке и планшете - это экран. Наш гость имеет в своем составе TNf матрицу Chi Mei N156BGE с расширенными углами обзора. Разрешение весьма низкое, составляет 1366х768 пикселей. Такая же низкая и максимальная яроксть - примерно 220кд\м^2. Контрастность производитель заявляет не самую плохую - 650 к 1. Стекло поддерживает 10 касаний, обладает средней чувствительностью. Бюджетное решение.



Как можно заметить, цвета прилично искажаются при просмотре под разными углами. Честно говоря, я очень сильно разочарован. Сейчас на рынке есть огромное количество разных IPS матриц данного форм-фактора во многом превосходящих данную. Да и разрешение меньше FHD полностью портит любые впечатления.


Железо
MSI AP16B построен полностью на базе "системы на чипе" (SoC) от Intel. Подобная компоновка подразумевает нахождение всех основных элементов внутри одного кристалла. Говорить о каком-либо апгрейде таких систем бесполезно. В нашем случае доступно: расширешие оперативной памяти до 8GB, замена 2.5 дюймового жеского диска, замена Wi-Fi (m.2) модуля и плюс 2 mini PCI-e слота. В принципе, наличие последнего - уже неплохой набор для кастомизации.


Процессор, графика и оперативная память
Сердцем нашего мини-моноблока является простенький процессор Intel Celeron N3150 с рабочими частотами 1.6-2.08 ГГц. Архитектура Bwaswell уже не является чем-то сверх-новым, радует лишь применение последних 14 нм техпроцессов, что снижает тепловыделение до минимума. TDP чипа составляет примерно 6 ватт.



Сам процессор имеет полноценные 4 ядра без применения технологии HT (ядра не делятся на потоки). Ожидать высокой производительности не стоит - процессор для этого не предназначен (TDP как бы намекает).



Здесь же мы имеем и встроенную графику Intel HD Graphics, работающую на частоте 320-640 МГц и использующую часть оперативной памяти DDR3L. Производительность графики низкая, сравнима с очень старыми мобильными решениями NVIDIA GT 410-415M. В этом нет ничего удивительного, данная графика применяется в устройствах для интернет-серфига и схожих нетребовательных задач. О запуске игр и речи быть не может. 

Ради интереса: даже в CS:GO нормально поиграть здесь не получится, так как графика выдает менее 30 fps в родном разрешении.



Оперативная память представляет собой достаточно старые планки DDR3L с частотой 1600 МГц и привычными таймингами. Это явно отстает от современных тенденций установки памяти DDR4, но оно здесь и не нужно (хоть и могло сильно повысить производительность инегрированной графики). К тому же, Celeron N3150 не поддерживает новый стандарт памяти.

Тестирование системы охлаждения даже не имеет смысла в отдельной категории. Устройство не греется. Совсем. Результаты можно увидеть на графике. Важное замечание - в системе нет винтилятора! Планшет работает практически идеально тихо, слышно только стрекотание HDD.



Немного плавающие частоты - нормально для комплексной нагрузки для такого SoC под FurMark + Prime95. Вряд ли вообще моноблок когда-либо такую нагрузку испытает. В обычных режимах система спокойно берет заявление параметры.


Система хранения данных
Моноблок располагает в своем составе исключительно одним жестким диском Western Digital WD5000LPCX-22VHAT0 синей серии. Эта серия представляет собой обычные домашние диски средней производительности. Наш экземпляр обладает скоростью шпинтеля 5400 оборотов в минуту и буфером в 16 мегабайт. Интерфейс - SATA 3.

  

Малая скорость и отсутствие нормального SSD (как и возможности его поставить дополнительно, только вместо HDD) делает систему весьма унылой в общарении. Во всяком случае, для человека привыкшего к быстрой работе.


Электропитание
Вот тут-то и начинается самое интересное! Казалось бы, MSI AP16B моноблок, но тем не менее - его можно и как домашний планшет использовать! Все это достигается благодаря неплохой батарее емкостью 1300 мАч (4 ячейки). Конечно, в таком режиме наш гибрид живет намного меньше привычных планшетов, но явно более чем достаточно чтобы с комфортом посмотреть кино или покопаться в инете.



Комплектный адаптер питания мощностью в 40 ватт самый обыкновенный, нет даже липучки для сворачивания провода. Боковой штекер мне показался не самым удобным при расположении порта зарядки снизу.



Итоги
Что ж, компании MSI удалось сделать весьма недорогое и интересное сочетание моноблока и домашнего планшета за весьма небольшие в текущих реалиях деньги (чуть больше 25 тыяч рублей). Несомненно, основной фишкой данного устройства является комплектация с аккумулятором - именно это выгодно отличает его на фоне конкурентов. 

Достоинства:
+ Есть аккумулятор
+ Удобная складная подставка
+ Нормальный звук в своем классе
+ 2 слота расширения Mini PCI-e
+ Безшумная пассивная система охлаждения
Недостатки:
- Экран
- Малое количество USB
- Ненужные модификации с RJ45-COM портом.
Записан
SONY VAIO VGN-FW41MR - Живет с 2008г
MSI GT70 0ND (675M) - Продан, сейчас живет с 780M
MSI GT70 2OD: 4930XM, 980M-4GB - продан
MSI GT72S 6QE: 6820HK, 980M-4GB, 950PRO - продан

FractalDesign Define S: ASRock Z170 Ex4 + i5-6600K-4.5GHz + Noctua NH-D15 + ASUS Strix GTX 1080 + 16GB DDR4 Kingston + ZM750-XG (750W) + 250GB Sams 850 EVO + Dell 2417DG (G-SYNC, 144Hz)

Мои статьи и обзоры на продукцию MSI