Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Обзор игрового ноутбука MSI Sword 15 A11UE: быстрый малый  (Прочитано 132 раз)

THOR

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 50678
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 45,404
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

В новом ноутбуке MSI Sword 15 A11UE производитель совместил две вещи: нестандартный внешний вид и высокую производительность. В первом случае использовались идеи известного среди геймеров японского иллюстратора Цуеси Нагано, во втором — современные чипы Intel и NVIDIA

Модельный ряд производительных ноутбуков MSI довольно серьезно расширяется. В этом году производитель решил подойти к формированию пула собственной продукции творчески. Так, совсем недавно были представлены серии 15- и 17-дюймовых лэптопов Katana и Sword, созданных с участием Цуеси Нагано — известного японского иллюстратора. В обоих случаях речь идет о новой платформе Intel и использовании мобильной графики NVIDIA GeForce RTX 30. И к нам в редакцию прибыла довольно производительная версия Sword 15.


Технические характеристики, комплектация и ПО

На момент написания статьи можно было найти три версии Sword 15 — A11UE (GeForce RTX 3060), A11UD (GeForce RTX 3050 Ti) и A11UС (GeForce RTX 3050). Во всех случаях применяются центральные процессоры Core 11-го поколения: доступны версии либо с 6-ядерным Core i5-11400H, либо с 8-ядерным Core i7-11800H. В таблице указаны характеристики для сборок Sword 15 A11UE.

[ You must login or register to view this spoiler! ]

К нам в тестовую лабораторию прибыла версия Sword 15 A11UE-235RU — в ней используется 6-ядерный Core i5-11400H, 16 Гбайт ОЗУ стандарта DDR4-3200 и SSD на 512 Гбайт. В продаже эту модель я не нашел, но схожая модификация A11UE-212XRU (8 Гбайт DDR4-3200, без предустановленной операционной системы) стоит в московских магазинах 97-105 тысяч рублей.

В ноутбуке установлен беспроводной модуль Intel AX201, поддерживающий стандарты IEEE 802.11b/g/n/ac/ax с пропускной способностью до 2,4 Гбит/с, а также Bluetooth 5.2.



В комплекте с ноутбуком идет внешний блок питания мощностью 180 Вт и массой 460 граммов вместе со всеми проводами. Технологию Power Delivery лэптоп не поддерживает.

Внешний вид и устройства ввода
Модели Katana и Sword очень похожи друг на друга. Первая выполнена полностью в черном цвете, а вторая — в черно-белом. Герой обзора получил белую крышку дисплея, клавиатуру, тачпад и область вокруг периферийных устройств. Корпус устройства целиком выполнен из пластика, и к качеству сборки ноутбука у меня претензий нет. Белая поверхность на практике оказалась довольно немаркой.

На мой взгляд, Sword 15 A11UE выглядит свежо и интересно на фоне стандартной черной расцветки большинства других игровых лэптопов. А еще черно-белый дизайн ноутбука дополняет синяя подсветка клавиатуры.



Sword 15 так и хочется назвать компактным — видимо, из-за применения черных деталей и контрастного дизайна он кажется меньше, чем есть на самом деле. Так, при массе в 2,25 кг его толщина составляет 25 мм. При желании носить такой компьютер с собой не составит особого труда — для мужчины уж точно.


Рамки экрана по бокам довольно тонкие — 6 мм. Благодаря этому Sword 15 A11UE оказался еще и небольшим по ширине. Сверху расположена веб-камера, позволяющая записывать видео с разрешением 720p при частоте 30 Гц. Хорошего качества картинку «вебка» выдает только в ясную солнечную погоду.

Крышка лэптопа спокойно открывается одной рукой. В конструкции применены довольно тугие шарниры, которые четко позиционируют дисплей и позволяют ему поворачиваться на 180 градусов.





Все интерфейсы у Sword 15 A11UE расположены по бокам. Слева вы найдете разъем для подключения БП и порты USB 2.0 и USB 3.2 Gen1 A-типа. Справа — HDMI-выход, RJ-45, еще один USB 3.2 Gen1 А-типа, USB 3.2 Gen1 C-типа и 3,5-мм комбо-разъем для подключения гарнитуры.


Клавиатура Sword 15 A11UE получила цифровой блок. Из-за ряда конструктивных особенностей он вышел очень узким, а некоторые кнопки расположены в непривычном месте — например, Enter соседствует со стрелкой «вправо». К такому цифровому блоку определенно придется привыкать. На стрелки производитель, кстати, «повесил» такие функции, как play/stop медиаплеера, включение/выключения прицела, расположенного четко посередине экрана, и активацию функции Cooler Boost (вентиляторы кулера начинают работать с максимальной частотой вращения).

Зато другие кнопки получились большими, а геймерам определенно приглянутся крупные Shift и Ctrl. Производитель отмечает, что ход клавиш составляет 1,7 мм. Работает клавиатура довольно тихо. А еще кнопки оснащены трехуровневой подсветкой синего цвета — подсвечиваются все выгравированные символы и буквы. В результате пользоваться клавиатурой удобно и днем (не надо включать подсветку, все и так видно), и в темноте.

Тачпад у Sword 15 A11UE небольшой (105 × 65 мм), свои функции выполняет исправно и не вызывает нареканий.



Внутреннее устройство и возможности апгрейда
Ноутбук довольно просто разбирается, и в случае с тестовой сборкой в этом определенно есть смысл, но давайте обо всем по порядку.


За отвод тепловой энергии от чипов Core i5-11400H и мобильного GeForce RTX 3060 отвечает раздельная система охлаждения Cooler Boost 5, состоящая из пары вентиляторов, шести теплотрубок и трех небольших радиаторов. Схожий кулер используется в модели GF65 9SEXR-607XRU. На фото выше хорошо видно, что для отвода тепла от чипов используются отдельные теплотрубки: четыре для ГП и его обвязки и две для ЦП.


Версия Sword 15 A11UE примечательна наличием сразу двух M.2-слотов, к которым подведено по четыре линии PCI Express 3.0. В один из портов установлен SSD компании Kingston. А еще здесь есть SATA-разъем и место под установку 2,5-дюймового накопителя. Так что со временем в дополнение к Kingston OM8PCP3512F-AI1 можно будет докупить еще SSD, заметно расширив дисковую подсистему ноутбука.

Шестнадцать гигабайт оперативной памяти, набранных модулями SK Hynix HMA81GS6DJR8N-XN, можно будет заменить набором вдвое большего объема — модули ОЗУ в лэптопе съемные. Так что с возможностями апгрейда у Sword 15 A11UE все в порядке.


Подробности обзора на сайте 3dnews по указанной ссылке: https://3dnews.ru/1046160
« Последнее редактирование: 10 Сентябрь 21, 02:58:30 от THOR »
Записан
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
[ You must login or register to view this spoiler! ]
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты