Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Обзор MSI GS66 Stealth — что может ноутбук с RTX 3080 за 300 тысяч рублей  (Прочитано 323 раз)

THOR

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 50675
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 45,403
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте


Писать (да и читать) обзоры игровых ноутбуков интересно только в двух случаях: когда выходят модели нового поколения, либо когда темой становится устройство, на которое ты лично положил глаз. Хотелось бы сказать, что на этот раз для меня сработали оба фактора, но будем честны — ноутбук за без малого 300 тысяч рублей, каким бы мощным и технологичным он ни был, в бюджет редактора DTF не вписывается никак.

Но заглянуть внутрь компактной игровой станции нового поколения всё равно любопытно, тем более, что на какое-то время подобные решения будут самым простым (без оглядки на цену) способом заполучить компьютер на GeForce RTX 3080. Но насколько это того стоит?




Характеристики MSI GS66 Stealth (2021)
    Процессор: Intel Core i7-10870H (8 ядер)
    Видеокарта: GeForce RTX 3080 (GA104, до 95 Вт) — 16 ГБ GDDR6
    Оперативная память: 16 ГБ DDR4-3200
    Накопитель: WD SN730 (PCIe 3.0, до 3,3 ГБ/с на чтение)
    Экран: 15,6 дюймов, IPS, 2560×1440, 240 Гц
    Клавиатура: мембранная с RGB-подсветкой
    Габариты: 358 x 248 x 19,8 мм, 2,1 кг
    Безопасность: ИК-камера Windows Hello
    Разъёмы: 3x USB-А 3.2 (Gen2), USB-C 3.2 (Gen2), Thunderbolt 3 (без зарядки), КО-45 Ethernet, HDMI 2.0, 3,5 мм (комбо)
    Цена: 295 тысяч рублей



Дизайн и корпус
MSI GS66 входит в линейку компактных игровых ноутбуков Stealth, которую компания развивает уже много лет. Корпус GS66 используется с прошлого года — обновлённая модель отличается в основном видеокартой и экраном.

К существовавшим ранее версиям с экранами 1080р 300 Гц и 4К 60 Гц добавилась панель c разрешением 1440p и частотой 240 Гц — лучшая из возможных комбинаций для ноутбука с железом такого уровня.

Экран достаточно яркий для работы солнечным днём напротив окна, с широкими углами обзора и достаточно низким откликом (я не заметил серьёзных шлейфов, но точных данных производитель не приводит). При этом панель поддерживает G-Sync в диапазоне до 240 Гц, что позволяет избежать статтеров и разрывов картинки при игре в 40-60 fps.



Над экраном есть набор камер Windows Hello — в темноте или под углом ноутбук узнаёт хозяина не хуже, чем iPhone

GS66 трудно перепутать с тонким рабочим ультрабуком, но при весе 2,1 кг его не тяжело таскать с собой по городу. Корпус полностью чёрный (вплоть до лого дракона на крышке) и не привлекает лишнего внимания «геймерскими» элементами — особенно сдержанно он выглядит в сравнении с другими топовыми линейками производителя. RGB-подсветка клавиатуры легко отключается или переводится в однотонный режим, правда, с фирменным шрифтом MSI ничего не поделаешь.

Динамики на удивление неплохие — звук идёт через щели на верхней панели, а не вниз, как у большинства моделей прошлых лет. Качество звучания далеко от MacBook Pro 16 и уступает конкурентам от Lenovo, но определённо лучше, чем у прошлогоднего GE66. Громкости вполне хватает для того, чтобы эффективно перекрикивать систему охлаждения на средне-высоких оборотах, но играть всё равно рекомендуется в наушниках.



Корпус изготовлен из достаточно тонких листов штампованного алюминия, который можно принять за пластик из-за матового чёрного покрытия. Чёрная краска собирает отпечатки пальцев, притягивает пыль и может поцарапаться, так что лучше носить GS66 в чехле и периодически протирать его спиртовыми салфетками. При этом корпус жёсткий, не прогибается и не люфтит, собран ноутбук качественно.


Тачпад большой, гладкий, из матового стеклоподобного пластика (похож на материал корпуса Galaxy S21) и нажимается по всей площади. Пользоваться им достаточно удобно, есть поддержка жестов, но в Windows некоторые (например, слева направо двумя пальцами, чтобы вернуться назад) работают только в определённых программах, а не по всей системе.


Все необходимые разъёмы и беспроводные стандарты на месте: есть и HDMI, и четыре скоростных USB, и Thunderbolt 3, и даже разъём для проводного интернета. Зарядка производится через отдельный порт — Type-С не вытянет мощность 230 Вт, которая необходима GS66 для полноценной работы.

Внутри установлен беспроводной модуль от Killer, который поддерживает Wi-Fi 6 и даже 6-гигагерцовый Wi-Fi 6E, а также последний на сегодня стандарт Bluetooth 5.2.



Производительность GeForce RTX 3080 (80 Вт)
Начиная с RTX 30-й серии NVIDIA вводит новые правила обозначений мобильных графических процессоров. Так, теперь разделения на «обычные» ноутбучные видеокарты и Max-Q для тонких моделей больше нет, все они называются одинаково — «RTX 30xx для ноутбуков», хотя никакого равенства между ними на самом деле нет.

Так, RTX 3080 в ноутбуках MSI (и большинства других брендов) бывает трёх видов: с TGP (total graphics power) 80, 125 и 150 Вт. Их максимальное энергопотребление в пиковых нагрузках может достигать 95, 140 и 155 Вт соответственно, поэтому в разных местах вы можете встретить разные обозначения.



Данная информация по TGP видеокарт 30 серии старая и не правильная, правильная информация здесь:
https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=105492.0

В попавшем к нам на тест MSI GS66 Stealth установлена минимальная версия c энергопотреблением до 95 Вт — это обусловлено компактностью корпуса, в который невозможно было уместить более мощную систему охлаждения.

В качестве целевого разрешения для этой системы NVIDIA заявляет 1440p, а не 4К, как для десктопных RTX 3080 и выше. Основной пакет тестов мы проводили именно в QHD, в списке представлены игры как с RTX и DLSS, так и без, включая Assassin's Creed: Valhalla, разработку которой поддерживала AMD.



Во время теста я отключил все возможные технологии энергосбережения, подключил кабель блока питания и перевёл ноутбук в режим максимального ускорения через утилиту Dragon Center. Я даже установил его на подставку с решёткой (без активной вентиляции), чтобы увеличить приток свежего воздуха. Но это не особенно помогло — в большинстве «тяжёлых» игр 80-ваттная версия RTX 3080 не выжимает стабильные 60 fps на максимальных настройках в 1440p даже с DLSS 2.0 (Balance).

Впрочем, справедливости ради, стоит сказать, что для субъективного ощущения плавности движения на экране в ААА-экшенах на ноутбуке вполне хватает 40 fps — за это стоит сказать спасибо экрану с поддержкой G-Sync и низким временем отклика.

Doom: Eternal, Fortnite c трассировкой лучей и Counter-Strike: Global Offensive чувствуют себя отлично, экран с частотой 240 Гц здесь раскрывается на полную. Насколько диагональ 15,6 дюйма подходит для серьёзного киберспорта, каждый должен решить для себя самостоятельно, но мне после 32-дюймового монитора было мелковато.



Чтобы комфортно играть в Control и Cyberpunk 2077 со всеми благами GeForce RTX, придётся либо переводить DLSS в «максимальную производительность» в 1440p, либо в «Баланс» при 1080p — во втором случае игра, субъективно, смотрится лучше.


1440p DLSS [Максимальная производительность]


1080p + DLSS [Баланс]


Сравнение с ПК
Этот блок я добавляю исключительно из любопытства — очевидно, что в большинстве случаев покупатели ноутбуков не рассматривают стационарные ПК в силу множества личных причин, и споры о том, какой вид компьютера лучше, заведомо бессмысленны.

Энергопотребление десктопной версии RTX 3080 составляет более 320 Вт, поэтому возникает закономерный вопрос — что же с ней надо было сделать, чтобы снизить энергопотребление от двух до четырёх раз? Но на деле сравнивать ноутбук с RTX 3080 и настольный ПК с RTX 3080 нельзя, это разные системы.




Видеокарты RTX 3080 для ноутбуков
построены на основе чипа GA104,
который используется при производстве
десктопной RTX 3070 с максимальным
энергопотреблением порядка 220 Вт.

NVIDIA утверждает, что в мобильной RTX 3080 используется более «полная» версия чипа с большим числом ядер и более качественным биннингом, чем в RTX 3070, что позволяет получать более высокие результаты при меньшем нагреве и энергопотреблении.

Сравнивать RTX 3080 на 80 Вт, установленную в MSI GS66, мы будем с RTX 3070 Founders Edition в паре с Ryzen 9 5900X — в бюджет до 300 тысяч рублей вполне реально уместить топовый процессор, видеокарту со всеми наценками и даже хороший игровой монитор. В будущем мы дополним сравнение ноутбуками с тем же чипом, но с расширенным теплопакетом, но на момент написания ничего подходящего под рукой не оказалось.



Обратите внимание, что разрешение, в котором запускались игры, было разным — ноутбук работал в «родном» 1440р, тогда как RTX 3070 работала в разрешении 4К. И даже так разница оказалась невелика, а в AC: Valhalla ноутбук даже показал более низкий результат из-за ограниченных возможностей мобильного процессора.

В синтетических и профессиональных тестах RTX 3080 для ноутбуков также ощутимо уступает десктопной RTX 3070 — при трёхкратном снижении энергопотребления отличия в числе ядер и качестве кристаллов имеют второстепенное значение.

С другой стороны, в сравнении с RTX 2080 Super Max-Q, установленной в прошлогодней версии GS66 Stealth, прирост у нового флагмана весьма внушительный, местами до двух раз — архитектура Ampere действительно намного эффективнее, чем Turing.





За температурно-акустические показатели MSI и NVIDIA хочется похвалить — инженеры корректно рассчитали возможности чипов и системы охлаждения. В играх при стандартном режиме вентиляторов температура процессора редко превышала 86 градуса, а видеокарты — 75 градусов.


При низкой нагрузке вентиляторы едва слышно, а в играх шум становится отчётливым, но не доставляет серьёзного дискомфорта. При желании в настройках NVIDIA можно активировать Whisper Mode 2.0 — частота кадров для каждой игры жёстко блокируется до значения в диапазоне 30-120 fps, и ноутбук работает максимально тихо и «холодно».


В фирменном режиме Cooler Boost, при котором кулеры раскручиваются на полную мощность (из-за чего ноутбук шумит примерно как фен) температуры ниже — в среднем 79 и 68 градусов, что для тонкого ноутбука очень хорошо. К счастью, у меня были наушники с активным шумоподавлением.



MSI GS66 Stealth — очень нишевое устройство, которое, на мой взгляд, MSI и NVIDIA не стоило использовать для того, чтобы познакомить журналистов и пользователей с возможностями видеокарт нового поколения.

GeForce RTX 3080 для ноутбуков фундаментально отличается от десктопной видеокарты с тем же названием, так как настоящий чип GA102 с памятью GDDR6X в портативном компьютере просто невозможно «прокормить». Но перед нами двойной компромисс — в MSI Stealth использована самая маломощная версия из возможных, так как здесь свои ограничения накладывает ещё и компактный корпус.



И получается так, что, с одной стороны, прирост производительности по сравнению с прошлым поколением ноутбуков есть и весьма значительный, но собственные ожидания при покупке всё равно очень важно соизмерять. Мощность премиального ноутбука не идёт ни в какое сравнение с тем, чего можно ожидать от настольного ПК с компонентами, которые, казалось бы, называются точно так же.

MSI GS66 Stealth предназначен для
пользователей, которые ищут мощное, но
компактное игровое устройство, а на цену
внимание обращают в последнюю
очередь.

Для всех остальных заинтересованных в новых игровых ноутбуках на прилавки скоро поступят менее элегантные, но более доступные и одновременно с тем производительные устройства. Среди наиболее интересных устройств на первое полугодие будут модели вроде MSI GP66 Raider, ASUS ROG Strix Scar 15, Lenovo Legion 5 и другие, на один или даже несколько из которых мы постараемся подготовить обзоры в ближайшие недели.


Источник: DTF
« Последнее редактирование: 29 Март 21, 07:54:47 от THOR »
Записан
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
[ You must login or register to view this spoiler! ]
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

salavath

  • Лорд
  • ***
  • Reputation Power: 297
  • salavath имеет некоторый авторитет.salavath имеет некоторый авторитет.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 284

Моё мнение -
- За 300 тысяч рублей, ноутбук - должен уметь всё и делать всё, прекрасно и быстро.

Применительно к данному обзору (точнее - ноутбуку).
GeForce RTX 3080 - хорошо (очень мягко говоря).
i7-10870H - норм.

2560×1440 на 15,6" - лично я не разгляжу.

Мне и ФуллХД на 15,6" - ну...
Всё (масштаб) приходится - увеличивать. Разрешение при этом - малоразличимо.
Хотя конечно ХД - однозначно, нет.
Сам размер 15,6" очень мал.

Для 2К - я привык к 27".

Соответственно - даже не понимаю (для себя) - как 4К, на 15,6".
А ведь - бывают и такие.
[ You must login or register to view this spoiler! ]
Записан