Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Не стартует система MSI B550 Mortar+AMD Ryzen 5 5600X  (Прочитано 963 раз)

striker3000

  • Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 6
  • striker3000 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4

Здравствуйте! Мной была куплена данная материнская плата MSI B550 Mortar и процессор AMD Ryzen 5 5600X.
При включении компьютера не происходит загрузка, вентиляторы работают, светодиоды горят, на дисплее отсутствует картинка. После попытки включения формируются звуковые сообщения: 1 длинный сигнал и 2 коротких сигнала, на материнской плате в зоне LED индикаторов отладки EZ формируется сигнализация "VGA".
Выполнена проверка на двух различных видеокартах, проблема сохраняется. На другом компьютере обе видеокарты работают без проблем.
Видеокарты использовались Gigabyte GTX 1050Ti и Gigabyte GTX560.

В чем может быть проблема и как ее решить ?
Оборудование приобрел 5 дней назад, еще на гарантии.


Материнская плата/Motherboard: MSI B550 Mortar
Версия БИОС/Bios Version: не известно
Видеокарта/Video Card: Gigabyte GTX1050Ti: GV-N105TG1 GAMING-4GD
Блок питания (производитель и модель)/PSU brand and model: Seasonic tx-650
Процессор/CPU: AMD Ryzen 5 5600X
Оперативная память/RAM: 2x16GB, 3200MHz Kingston HyperX
Накопитель (SSD& HDD) /Storage SSD&HDD: Samsung evo 970 1Tb
Система охлаждения процессора/CPU COOLER: noctua nh-d9l
Разгон: нет
Операционная система/Operating System: отсутствует

« Последнее редактирование: 29 Апрель 21, 13:38:27 от striker3000 »
Записан

Дмитрий Кучинский

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 19907
  • Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 14,086
  • Очень злой модератор
Re: Не стартует система MSI B550 Mortar+AMD Ryzen 5 5600X
« Ответ #1 : 29 Апрель 21, 14:52:27 »

Проблема очевидна. Плата не понимает процессор без обновления BIOS .
Записан
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

striker3000

  • Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 6
  • striker3000 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4
Re: Не стартует система MSI B550 Mortar+AMD Ryzen 5 5600X
« Ответ #2 : 29 Апрель 21, 19:12:00 »

Допустим. Как обновить BIOS в моей ситуации? Достать другой процессор возможности нет.

И такой вопрос объясните пожалуйста почему проблема в процессоре, при этом звуковая индикация и LED на плате сигнализируют в сторону "VGA" ?
« Последнее редактирование: 29 Апрель 21, 19:14:16 от striker3000 »
Записан

Дмитрий Кучинский

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 19907
  • Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 14,086
  • Очень злой модератор
Re: Не стартует система MSI B550 Mortar+AMD Ryzen 5 5600X
« Ответ #3 : 29 Апрель 21, 21:59:11 »

Допустим. Как обновить BIOS в моей ситуации? Достать другой процессор возможности нет.

И такой вопрос объясните пожалуйста почему проблема в процессоре, при этом звуковая индикация и LED на плате сигнализируют в сторону "VGA" ?
Либо процессор либо программатор и прямые руки.
Записан
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

MSI Support

  • Эксперт
  • *****
  • Reputation Power: 2014
  • MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2,007
Re: Не стартует система MSI B550 Mortar+AMD Ryzen 5 5600X
« Ответ #4 : 30 Апрель 21, 10:07:15 »

Добрый день!
Без оперативной памяти и видеокарты горит какой диод?
Делали замыкание контактов Clear CMOS?
Попробуйте видеокарту из второго слота PCIe. И доп питание не забывали подключить?
Записан
Официальный представитель MSI Russia

striker3000

  • Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 6
  • striker3000 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4
Re: Не стартует система MSI B550 Mortar+AMD Ryzen 5 5600X
« Ответ #5 : 30 Апрель 21, 19:16:41 »

Добрый день!
Без оперативной памяти и видеокарты горит какой диод?
Делали замыкание контактов Clear CMOS?
Попробуйте видеокарту из второго слота PCIe. И доп питание не забывали подключить?
Без оперативной памяти и видеокарты не пробовал запускать, попробую отпишусь.
Замыкание контактов Clear CMOS также не пробовал.
Доп питание было видеокарты было подключено. Попробую подключить ее во второй слот PCIe и также отпишусь.
Записан

striker3000

  • Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 6
  • striker3000 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4

В итоге я обратился в сервисный центр оргнаизации, где приобрел мат плату и процессор.
Там мне обновили БИОС до последней версии и сообщили что система запустилась.

Когда я приехал домой у меня получилась следующая ситуация:
1) Собрал обратно систему с видеокартой GTX560, попытался включить ПК и получил не запуск системы с событиями, как в первом сообщении;
2) Поменял видеокарту на GTX1050ti, попытался сделать запуск, запуск не произошел.
3) Выполнил выключение и включение ПК, после этого появилась картинка и на начальном экране (как я понял загрузки BIOS) я получил сообщение: "there is no GOP support detected in this "bios CSM/UEFI mode" settings in BIOS will be changed to "CSM". Далее в меню было либо продолжить (F2), либо пройти в настройки (F1), я прошел в настройки и изменил там режим БИОС на "CSM". И выполнил перезагрузку. При перемещении по мнею БИОСа элементы интерфейса (надписи) накладывались друг на друга.
4) После перезагрузки система не стартанула, опять начала пищать как в первом сообщении, картинки не было. Перезагрузка также ничего не поменяла.
5) Затем я выполнил сброс CMOS согласно инструкии на плату (замыканием 2-х контактов в течении нескольких секунд);
6) После я выполнил включение ПК, при этом система опять не стартанула и тем же симптомами. Далее я выполнил перезагрузку и ПК стартанул, картинка появилась, в БИОСе интерфейс отображался нормально.
7) После этого я успешно установил win 10 и установил драйвера. Один раз в процессе перезагрузки при установке драйверов система не стартанула с тем же симптомами как в первом сообщении, но после выполнения перезагрузки с кнопки на системной блоке все запустилось.
8 ) Далее я заменил карту GTX1050ti на GTX560 и у меня все запустилось, выполнил несколько перезагрузок, проблем не возникло.

Вопрос нормально ли это? Мне почему-то кажется что нет, почему были эпизоды отсутствия старта системы?
 
Записан

MSI Support

  • Эксперт
  • *****
  • Reputation Power: 2014
  • MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2,007

Добрый день!
Ненормально( Пусть при вас проведут диагностику и запуск системы, пока они лишь перекладывают ответственность. Или делайте возврат.
Записан
Официальный представитель MSI Russia

volt_pavel

  • Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 4
  • volt_pavel пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2

Чисто в теории - или в прошивке вырублена поддержка Pci2, либо брак материнки, петля в слое, замыкающая линии. 560 Ti это Pci2, а 1050 Pci3.

Хотя с таким не сталкивался, но относительно похожее было - правда там совсем линии перебило. "Широкая" затычка перестала работать, а другая (с меньшим числом линий) пошла. Ну, а "широкая" прекрасно заработала на другой (такой же) материнке
Записан