Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: MSI GP66 10UG (258XRU): полный обзор ноутбука с RTX3070  (Прочитано 197 раз)

THOR

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 50682
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 45,408
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

MSI GP66 10UG (258XRU): полный обзор ноутбука с RTX3070


Интересный обзор ноутбука MSI GP66 10UG (258XRU) от одного из авторов статьей портала wifigid, который приобрёл ноутбук для себя :), подробный обзор (а он интересный и большой) можно прочитать по ссылке https://wifigid.ru/blog/botan/msi-gp66-10ug-258xru

Цитировать
Друзья, добро пожаловать на наш портал WiFiGid. На связи почетный гражданин местного ВайФайЛэнда – Ботан. У меня обновление – в качестве основной рабочей машинки я приобрел себе (за свои кровные) ноутбук MSI GP66 UG10 «Leopard». Так что добро пожаловать в обзор на скорую руку.

    Мы на портале WiFiGid не занимаемся обзорами ноутбуков. Мы не профессионалы в этом деле. Но т.к. до текущего дня ни одно профессиональное издание не удосужилось выпустить свою версию (а там уже занимаются люди, я знаю), приходится все взваливать на свои плечи. Да и потенциальному покупателю интереснее будет получить обзор от реального владельца, но главное – пользователя, с большим опытом жизни на ноутбуках (в том числе MSI).

В любом случае, у нас есть традиция свободного общения. Если я что-то в корне забыл, не упомянул, есть вопросы или просто захотелось посочувствовать – добро пожаловать в комментарии. Критика ноутбука также не запрещена, обзор (к сожалению) не проплачен.

Дисклеймер. Мы могли сделать стандартные студийные фото, могли протереть ноутбук, но так хотелось сильно показать, что с ним происходит после обычного рабочего дня. Все во благо читателю)


Краткое мнение автора

Если вы зашли сюда, но вам почему-то не нравятся очень длинные обзоры, рекомендую просто посмотреть отзывы на этот ноутбук в любом интернет-магазине. Но специально для вас здесь я составил свое общее мнение по описанным далее в статье пунктам. Кратко и по делу. Но прошу понять, что оценка давалась исключительно под мои задачи и мой опыт – в вашем случае недостаток может стать плюсом и наоборот.

Плюсы
    Nvidia RTX3070 для ноутбуков (TDP 130 Вт, никаких урезок)
    Матрица IPS-level 144 Гц
    Возможность поставить второй M.2 диск (NVMe + уже установлен на 1 Тб, хоть и не самый быстрый)
    Возможность для апгрейда памяти (2 слота до 64 Гб)
    Хорошая система охлаждения (6 трубок + 2 вентилятора)
    Флагманский, компактный и серьезный корпус
    Допустимая цена (особенно по предзаказу)


Минусы
    Слабый аккумулятор
    Нет зарядки USB-C


    Если нужен производительный ноутбук – эта машинка очень близка к идеалу. Не переплачиваем за бренд. Есть варианты для апгрейда. Как рабочая лошадка (т.е. Леопард) – идеально.
    Если нужен ноутбук для путешествий с большой автономностью – это не сюда.
    Если нужен холодный и тихий ноутбук – снова мимо.
    Для тех, кто работает с цветом, рекомендую посмотреть его очно – что-то пока не понятно, подробности в разделе экрана.


Вы наверняка обратили внимание, что процессор не вынесен ни в один из списков. Это сделано не по моей плохой памяти, но рекомендую ознакомиться с соответствующим разделом в статье – там этот момент я объясняю подробнее. Пока у меня по нему двоякое впечатление, но недостатка не чувствую. Остальные пункты посчитал не значимыми, поэтому обо всем очень подробно ниже.

Почему MSI?
И действительно, ведь вокруг столько ноутбуков, чего меня потянуло именно сюда? А нет! На дворе март 2021 года, свежие видеокарты Nvidia RTX30 серии только стали появляться в ноутбуках, а тем временем майнеры скупают все подряд, и уже даже вполне себе рабочие ноутбуки используются в неправедных целях. А еще страшно, когда в комментариях к твоему потенциальному ноутбуку люди обсуждают мощность в мегахэшах…

Обычно ноутбук нужно подбирать под баланс Процессор+Видеокарта, ведь в ближайшие годы вам вряд ли получится их поменять. Но в 2021м году вся ценность ноутбука перетекает в сторону видеокарты. Текущий период идеален для обновления: новый ноутбук можно взять по нормальной цене (если успеешь купить или предзаказать), а старый скинуть по завышенной, пока есть спрос. Оптимальная карточка под мои рабочие решения – RTX3070. И вот таких ноутбуков уже становится не так много. Предлагаю пробежаться по некоторым производителям.


    ASUS. Пожалуй, лидер среди производителей ноутбуков. На топовый ZenBook Duo мне банально не хватает возможностей, хотя решение со вторым экраном давно входит в мои мечты. А ROG Strix явно переоценен. А вот их бюджетная рабочая серия TUF в этом году, мягко говоря, не очень: урезанные видеокарты, распаянная память, завышенные цены. На обзоры свои ноутбуки они нам пока тоже не присылают, хотя может сейчас посмотрят и захотят подкупить (и подкуплюсь, опыт пользования Асусами был – никогда не жаловался).
    Gigabyte. «Аурусы» вроде как выглядят вполне себе ничего, но даже если вы не попадаете на урезанную карточку, это все равно не то. Их просто нужно потрогать вживую, чтобы навсегда отречься от идеи приобретения.
    Acer. На момент написания этого обзора они не выкатили свои решения. И скорее бюджетная серия тоже получится не очень, а Predator напротив не будет стоить своего. Вот не нравятся они мне и все.
    Lenovo. У меня есть давняя рифма к слову «леново», но их Легионы заслуживают уважения. Вполне бы себе рассмотрел, но на момент покупки их еще не было в продаже. В любом случае по факту поступления в магазины нужно дополнительно щупать. Не забываем, что у Lenovo и HP были проблемами со сторонними модулями Wi-Fi – а от экспериментов с Wi-Fi портал WiFiGid не хотел бы отказываться.
    HP. Пока нет представителей, да и скорее ценник будет приближен к Асусами. Бонусом – проблемы со сторонним Wi-Fi.
    MSI. И так или иначе останавливаешься на MSI. Это некий золотой баланс – и мощность, и качество исполнения, и приятная цена в своем классе. Бонусом к принятию решения – последние пару лет моим рабочим ноутбуком был MSI GF63, так что немного в их линейке понимаю.

Т.е. по факту выбор был между ASUS, MSI и Gigabyte. Но за ранний выбор получаешь мощную комплектацию в числе первых, и обеспечиваешь себе работу без проблем в ближайшие пару-тройку лет.

Почему GP66?
Тут уже все становится проще. В продаже на базе 3070 была только эта модель. Но если бы мне она не подходила – я бы подождал. Что понравилось:
    Приятная связка процессор-видеокарта.
    Дополнительный слот под M.2 диск.
    Память не распаяна. И хотя из коробки заняты оба слота, в будущем можно будет провести беспроблемный апгрейд.
    Хорошая система охлаждения. Она действительно здесь вполне удачная по меркам ноутбуков.
    Корпус от старшего брата.


Да, у ноутбука есть и другие преимущества, но вот эти пункты меня и пододвинули к покупке. Можете переходить к следующему пункту, здесь для начинающих владельцев MSI-ноутбуков мне бы хотелось показать их будущее место продуктовой линейке ноутбуков, лишним не будет.

Вы знаете как формируется маркировка ноутбука MSI? Вот полное название моей модели: MSI GP66 10UG-258XRU

Очень кратко пробежимся по нему (самое важное).

GP Leopard. Что-то среднее в линейке ИГРОВЫХ ноутбуков (кроме игровых есть еще решения для бизнеса и Content Creation, но эта статья не о том). Младшие игровые ноутбуки – GF, лично мне в них очень не нравится система охлаждения, да и 3070 там не было. Средние серии – наш GP и GL (у GL пока нет решений на графике Nvidia Ampere). Класс выше – GE Raider и GS Stealth – чуть лучше GP, есть новые видео, но 17 дюймов, чего лично я не люблю. GT – топовая серия, но снова 17 дюймов, да и новых видеокарт в нее пока не подвезли. Итого GP для тех, кому уже не хочется смотреть в сторону GF, но не хочется переходить на большой ноутбук или переплачивать за какие-то мелочи. В общих чертах GP и GE отличаются не так сильно, чтобы гоняться за последним. В этом плане GP как раз и выступает самым удачным сбалансированным производительным решением.


    Первая цифра 6 – 15 дюймов, есть еще GP76, это 17 дюймов. Но у меня предпочтения именно к «пятнашкам» за много лет работы.
    Вторая цифра 6 – поколение. Актуальное – «шестерка».
    10 – 10 поколение процессора. Здесь установлен Intel 10750H.
    U – поколение графики RTX30, Карточки RTX20 шли с буквой S, а мой старенький GF63-8RD с 1050TI.
    G – конкретная модель видеокарты в поколении, 3070.


Что означают буквы и цифры в названии

Последнюю часть маркировки 258XRU разберем уже далее.

Почему 258XRU?
Последняя часть маркировки отвечает уже за допустимые различия в спецификации – память, жесткие диски, матрица и т.д. Т.е. ноутбук может быть по основному железу такой же, а вот внутрянка будет различаться. Да и цены тоже различаются.
В российских магазинах есть всего две версии – 258XRU и 400RU. Основные отличия по ним:



Перевожу на русский язык: версия 400RU имеет урезанный твердотельник на 512 Гб вместо терабайта, но в компенсацию идет с предустановленной «виндой». И за это удовольствие нужно заплатить по текущей разнице в цене 10 000 рублей.

Лично мне показалось выгоднее купить дешевле и с хорошим диском, а с Windows разобраться самостоятельно. Надеюсь, вы того же мнения.
Забугорные модели еще интереснее, но у нас их нет. Так что если можете посмотреть на западе – обязательно посмотрите, это будет наилучший вариант. В конце этого обзора будут видео – вот там как раз о тех моделях.

Максимально подробно с обзором можно ознакомится по ссылке, на редкость интересный обзор :) - https://wifigid.ru/blog/botan/msi-gp66-10ug-258xru
« Последнее редактирование: 24 Июнь 21, 10:46:43 от THOR »
Записан
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
[ You must login or register to view this spoiler! ]
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты