Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Красивый и горячий. Обзор и тест MSI Stealth M15 на 10 нм от Intel  (Прочитано 425 раз)

THOR

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 50675
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 45,403
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте


В 2020 году Intel показала нам второе поколение своих процессоров на 10-нм техпроцессе. Правда, сделала она это только в мобильном сегменте, да и то лишь в его «офисно-рабочей» части. Модели 11-го поколения получили весьма многообещающую архитектуру с 19% приростом операций на такт, но, к сожалению, ограничились всего четырьмя ядрами. Впрочем, это не помешало MSI экспериментировать с ними по полной: её новый ноутбук Stealth M15 основан на топовом процессоре Core i7-1185G7 в паре с весьма производительной для современных игр NVIDIA GeForce GTX 1660 Ti Max-Q. Сейчас расскажем, как всё это работает, и ответим на вопрос о том, годится ли Tiger Lake для игр.

Знакомимся
Начнём с того, что испытуемая модель невероятно компактна для игровой машины: весит какие-то 1,7 кг, в толщину — всего 1,6 см. Собрано всё в простой прямоугольный корпус из алюминиевого сплава тёмно-серого цвета — никаких украшений или подсветки. На то, что эта машина потянет что-то кроме Zoom, указывает только логотип-дракон, который MSI выдаёт исключительно игровым моделям. Ну, быть может, особо внимательных и знающих пользователей ещё насторожит огромное количество вентиляционных отверстий, которыми испещрены не только днище, но и все бока и торцы.
Удивительно, но при таких скромных размерах модели MSI сумела удержать жёсткость корпуса. Для этого ей, конечно, пришлось слегка увеличить габариты крышки с экраном: из общей толщины в 16 мм на неё приходится аж 7 мм. К счастью, на рамки вокруг матрицы это не повлияло — тут современные 6 мм по бокам и 9 мм сверху. Нижняя рамка, правда, возвышается на внушительные 4 см, но оно и к лучшему: и пространства для охлаждения железа прибавили, и нагибаться к дисплею во время игры или работы придётся не так сильно. В плюсы запишем сюда ещё и петли, которые не только жестко держат панель в выбранном положении, но и позволяют откинуть её на нормальные 180 градусов, что весьма важно для тех, кто часто работает в дороге или любит поиграть на диване, закинув ноги выше головы.



Что же касается основных функций дисплея, то MSI использовала взрослую IPS-матрицу разрешением Full HD и частотой 144 Гц. Каких-то критичных минусов в играх мы не заметили, но охвата по цветам, к сожалению, не хватает: sRGB полностью не перекрывается.
По управлению у Stealth M15 всё стандартно: клавиатура здесь стоит полноразмерная с колпачками по 16 мм, расстоянием между ними в 3 мм и крайне приятным упругим ходом. В тёмное время суток отлично смотрится ненавязчивая RGB-подсветка, равномерно очерчивающая как границы клавиш, так и символы на них. А вот тачпад тут опять офисный — без раздельных кнопок. Впрочем, сама панель неплохая: адекватно реагирует на мультитач, да и по размерам — 106х76 мм — не подводит.


Начинка
Теперь о железе: самая главная и интересная часть — это, конечно же, Intel Core i7-1185G7. Он основан на архитектуре Willow Cove и несёт на борту четыре ядра частотой до 4,8 ГГц. Официально энергию этот процессор почти не потребляет: TDP заявлен всего 28 Вт, что на фоне привычных 35-45 Вт в игровых моделях выглядит совсем уж смешно. Впрочем, реальное количество выделяемого тепла сильно зависит от частоты и нагрузки.
В играх процессор работает в диапазоне от 3,5 до 4,3 ГГц, потребляя он при этом от 30 до 60 Вт. Под большими нагрузками — скажем, в 3ds max — скорость падает до 3,1 ГГц. При этом, как и у его старших собратьев на 14 нм, температура практически сразу прыгает к 90 °C, а вертушки выходят на максимальную скорость уже через пару минут работы.



Впрочем, это можно чуть подправить, перейдя на другой режим производительности через Fn+F7. Так, к примеру, в «сбалансированном» профиле TDP камня урезается до 30 Вт, а в «экономном» — до 10 Вт. Частота при этом сразу падает до 2,1 ГГц, а вентиляторы практически полностью затихают.
С видеокартой дела обстоят получше: GTX 1660 Ti и так холодная, а в варианте Max-Q она вообще почти не греется. Максимум, который мы засекли на чипе, — это 75 °C при частоте 1860 МГц. Энергопотребление при этом укладывалось в промежуток 40-63 Вт.
Оперативной памяти в нашей версии установили две планки по 8 ГБ частотой 3200 МГц. Постоянной — 512 ГБ одним диском на NVMe PCie x4 скоростью 1,5 ГБ/с. Накопитель при желании можно легко заменить: слот под него стоит под нижней крышкой. А вот с оперативной памятью, если вдруг возникнет необходимость, придётся повозиться: слоты под неё распаяли на оборотной стороне материнки, под клавиатурой.
Охлаждается всё это довольно серьезной для такого тонкого корпуса системой Cooler Boost 5. Сзади и по бокам стоят четыре наборных радиатора с толщиной рёбер по 0,1 мм. Тепло на них переносится шестью теплотрубками: через видеокарту проходят пять из них, через процессор — три. Продувается же всё это двумя турбинами со множеством металлических лопастей. Как мы уже говорили, этого хватает, чтобы держать процессор в пределах 90 °C, а видеокарту — на уровне 78 °C, но надо признать, что работает такая система довольно шумно.



Сети в Stealth 15M лишь беспроводные: WiFi 802.11ax и Bluetooth 5.1, за них отвечает контроллер Intel AX201. Звук простой, на кодеке Realtek, с парой небольших излучателей по бокам и четырёхконтактным 3,5-мм джеком под наушники или гарнитуру. Некоторую свободу действий в настройке аудио дает ПО Nahimic, но его возможности можно оценить лишь с наушниками.
Помимо джека по левой грани стоят небольшой кардридер под карточки microSD, а также USB с поддержкой нового Thunderbolt 4 скоростью 40 Мбит/с и поддержкой разрешений вплоть до 8К. По правой — ещё пара USB, один из которых Type-C, а также HDMI 2.0.



Результаты тестов
Сразу скажем: на максимальные настройки в играх Stealth M15 ожидаемо не хватает, но и до минимальных падать не приходится. В Assassin's Creed Valhalla, Watch Dogs: Legion и Total War: Three Kingdoms вполне комфортно играть на средних настройках графики. А Borderlands 3, Far Cry New Dawn, Metro: Exodus, World of Tanks, F1 2020 и даже Cyberpunk 2077 хорошо идут на «высоких» без раздражающих фризов. Частота кадров стабильна, хоть и не дотягивает порой до заветных 60.
Встроенного аккумулятора на 52 Втч хватает на 2,5 часа просмотра видео, 2 часа мультимедийных задач или час игр. Правда, столь долгое время автономной работы в играх объясняется автоматическим переходом в экономный профиль энергопотребления, который плохо подходит для любых ресурсоёмких задач.



В итоге
MSI Stealth 15M — весьма смелая модель с необычным железом и в свежем форм-факторе. Другой вопрос, что впечатления машинка оставляет двойственные. С одной стороны, она шумная и горячая. С другой — она хорошо собрана, оснащена удобной клавиатурой и по дизайну резко выделяется среди конкурентов.

Технические характеристики
MSI Stealth 15M A11SDK-032RU
Дисплей
: 15,6 дюйма, 1920 x 1080, IPS , 144 Гц (BOE NV156FHM-NX4)
Процессор: Intel Core i7-1185G7 (4 ядер, 8 потоков, 1,2 – 4,8 ГГц, 28 Вт)
Память: 16 ГБ (2x 8 ГБ) DDR4-3200 (Samsung M471A1K43DB1-CWE, 24-22-22-52)
Видеокарта: Intel Iris Xe Graphics, NVIDIA GeForce GTX 1660 Ti Max-Q (1140 – 1860 / 14000 МГц, 6 ГБ GDDR6)
Дисковая подсистема: 512 ГБ NVMe SSD (KINGSTON OM8PCP3512F-AI1)
Звук: Realtek Codec
Связь: Wi-Fi 802.11ax (Intel Wi-Fi 6 AX201), Bluetooth 5.1
Разъёмы: 2x USB3.2 Gen1 Type-A, USB3.2 Gen2 Type-C (USB4 / DP / Thunderbolt4), HDMI 2.0, 3,5 мм аудио джек TRRS, кардридер microSD
Операционная система: Microsoft Windows 10 Home 64-bit
Батарея: Li-pol, 4600 мАч, 52 Втч
Габариты: 35,8 x 24,8 x 1,7 см
Вес: 1,69 кг
Цена на январь 2021 года: 117 000 рублей ($1540)



Источник: igromania.ru
« Последнее редактирование: 25 Январь 21, 03:03:12 от THOR »
Записан
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
[ You must login or register to view this spoiler! ]
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты