Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Как увеличить объём видеопамяти в ноутбуке MSI Modern 14 b4mw?  (Прочитано 3028 раз)

This topic contains a post which is marked as Best Answer. Press here if you would like to see it.

s3.vava

  • Младший сержант
  • ***
  • Reputation Power: 11
  • s3.vava пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7

Всех приветствую! Пролистал вкладки в БИОСе и фирменной утилите от АМД, но не нашёл заветной опции по управлению размером выделенной памяти под видео. Существует ли такая возможность и как это сделать?
« Последнее редактирование: 13 Август 20, 14:15:37 от s3.vava »
Записан

THOR

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 50378
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 45,178
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Насколько знаю никак, если в драйверах такой функции нету.
Записан
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
[ You must login or register to view this spoiler! ]
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

s3.vava

  • Младший сержант
  • ***
  • Reputation Power: 11
  • s3.vava пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7

Спасибо за ответ!
Очень печально, если нельзя задать собственный размер памяти, так как дефолтные 512 мб заполняются даже при просмотре ютуб на 720p.
Записан

Dean

  • Генерал
  • ****
  • Reputation Power: 4034
  • Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 4,030

Всех приветствую! Пролистал вкладки в БИОСе и фирменной утилите от АМД, но не нашёл заветной опции по управлению размером выделенной памяти под видео. Существует ли такая возможность и как это сделать?

если она берется из оперативы - то добавить вторую плашку
Записан

THOR

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 50378
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 45,178
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

если она берется из оперативы - то добавить вторую плашку
Насколько помню на железе AMD для встроенной графики выделялось из оперативы всегда максимум до 768Мб, больше не помню чтобы давалось.
Записан
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
[ You must login or register to view this spoiler! ]
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

s3.vava

  • Младший сержант
  • ***
  • Reputation Power: 11
  • s3.vava пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7

Поступил официальный ответ от поддержки Msi, действительно невозможно задать собственный объём выделенной памяти под видео. Но справедливости ради, фризы в видео высокого разрешения исчезли после покупки второй планки озу на 16гб.
Записан

Dean

  • Генерал
  • ****
  • Reputation Power: 4034
  • Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 4,030

Поступил официальный ответ от поддержки Msi, действительно невозможно задать собственный объём выделенной памяти под видео. Но справедливости ради, фризы в видео высокого разрешения исчезли после покупки второй планки озу на 16гб.

2-х канал решает  :smile:
Записан

THOR

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 50378
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 45,178
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Поступил официальный ответ от поддержки Msi, действительно невозможно задать собственный объём выделенной памяти под видео. Но справедливости ради, фризы в видео высокого разрешения исчезли после покупки второй планки озу на 16гб.

Если говорить об интегрированной графике которая использует как видеопамять саму оперативную память то тут очень большую роль играет как частота так и режим работы оперативки, в двухканальном режиме пропускная способность выше в два раза, если посмотреть на мой скрин интегрированной графики то в выделенном пункте цифра была бы в 2 раза меньше если бы стояла одна планка памяти, и такая пропускная способность как на скрине за счёт памяти с частотой 3200МГц, чем выше частота тем выше и пропускная способность, тут главное чтобы и само устройство поддерживала память с высокой частотой, Modern 14 B4MW поддерживает память с частотой до 2666Мгц, в двухканальном режиме это в районе 42Гб/с пропускной способности, для интегрированной графики вполне хватит, тем более у AMD графика достаточно шустрые.

« Последнее редактирование: 12 Сентябрь 20, 23:37:23 от THOR »
Записан
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
[ You must login or register to view this spoiler! ]
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты
Marked as best answer by s3.vava 13 Сентябрь 20, 20:50:55

Dean

  • Генерал
  • ****
  • Reputation Power: 4034
  • Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 4,030

А там еще в скрытых настройках биоса что-то такое было по моему, где-то видел в обзоре. Вот тут на форуме в такой же модели ребята добавляли до 2 Гб на встройку
https://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=1001909&view=findpost&p=99390946 

[ You must login or register to view this spoiler! ]
так что официальный ответ от поддержки Msi в пролете  :biggrin:

И тут на видео так же в Альфе до 16 Гигов можно поставить  :smile:

« Последнее редактирование: 13 Сентябрь 20, 00:18:50 от Dean »
Записан

s3.vava

  • Младший сержант
  • ***
  • Reputation Power: 11
  • s3.vava пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7

Всем спасибо за ответы! Задачу успешно решил :biggthumbsup:
Для тех, кто будет искать ответ, пишу инструкцию
  • Заходим в Биос через Del.
  • Запускаем экспертный режим: ctrl+shift+alt (зажимаем на 1 сек) и коротко жмём вдобавок fn+F2
  • Вкладка Advanced - amd cbs - nbio common opt - gfx config
  • Меняем значение igpu conf на uma_specified
  • Задаём нужный uma_frame_buffer_size
Записан

Dean

  • Генерал
  • ****
  • Reputation Power: 4034
  • Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 4,030

Всем спасибо за ответы! Задачу успешно решил :biggthumbsup:
Для тех, кто будет искать ответ, пишу инструкцию
  • Заходим в Биос через Del.
  • Запускаем экспертный режим: ctrl+shift+alt (зажимаем на 1 сек) и коротко жмём вдобавок fn+F2
  • Вкладка Advanced - amd cbs - nbio common opt - gfx config
  • Меняем значение igpu conf на uma_specified
  • Задаём нужный uma_frame_buffer_size

пожалуйста.  Только причем тут FN, вроде бы всегда была комбинация только из 4-х кнопок ?

Ну и как эффект ?  сколько выставил памяти ? производительности добавилось ?  :biggrin:
Записан

THOR

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 50378
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 45,178
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

А там еще в скрытых настройках биоса что-то такое было по моему, где-то видел в обзоре. Вот тут на форуме в такой же модели ребята добавляли до 2 Гб на встройку
https://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=1001909&view=findpost&p=99390946 

[ You must login or register to view this spoiler! ]
так что официальный ответ от поддержки Msi в пролете  :biggrin:

И тут на видео так же в Альфе до 16 Гигов можно поставить  :smile:

[ You must login or register to view this spoiler! ]

Ого, интелу бы такую функцию, а то 1гб что выделяется для встроенной графики маловато оказалось для FullHD
Записан
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
[ You must login or register to view this spoiler! ]
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

max.1c.job

  • Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 1
  • max.1c.job пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1

в биосе набираешь следующую комбинацию: (правые) crtl+shift+fn + (левый) alt+F2
далее пункт iGPU Configuration -> UMA_SPECIFIED
в пункте UMA Frame buffer Size выбираешь нужный объем.
Записан