Руководство по переходу на видеокарты серии RTX 50 – для геймеров, авторов контента, профессионалов
Наступает то самое время, когда всем пользователям хочется заполучить себе новейшую видеокарту. На выставке CES-2025 компания NVIDIA представила графические процессоры Blackwell, а MSI объявила линейку видеокарт RTX 50, работающих на их основе.
Выбор очень большой, от флагманской GeForce RTX 5090 до массовой GeForce RTX 5070, поэтому каждый сможет подобрать себе модель по вкусу и по бюджету. С другой стороны, такое обилие вариантов может сбить с толку, особенно если вы не следите за тем, что происходит в мире компьютерного «железа». Вот почему мы составили данное руководство по переходу на видеокарты серии RTX 50. Здесь вы найдете всю необходимую информацию, чтобы сделать правильный выбор.
Архитектура NVIDIA Blackwell – фундамент видеокарт MSI серии RTX 50
Что такое «Blackwell»?
Blackwell – архитектура новейших графических процессоров NVIDIA, которые изготавливаются на мощностях TMSC по передовому производственному процессу 4 нм. Ориентированные на новое поколение игр и приложений с искусственным интеллектом, они поддерживают современные ИИ-технологии, такие как DLSS 4, обеспечивающие существенный прирост производительности по сравнению с их предшественниками. Также они позволяют более широко применять трассировку лучей и в играх, и в профессиональных приложениях.

Вот некоторые из ключевых технологий, реализованных в видеокартах серии RTX 50:• DLSS 4: технология генерации кадров Multi Frame Generation на базе нейронного рендеринга повышает производительность на величину до восьмикратной по сравнению с традиционными методами рендеринга «грубой силы» [источник].
• Reflex 2: в последней версии NVIDIA Reflex используется технология Frame Warp, снижающая задержки в играх на величину до 75% [источник].
• Память GDDR7: благодаря высокой пропускной способности (до 30 Гбит/с), такая память повышает производительность в любых задачах, от игр и рендеринга до генерации изображений и видео с помощью искусственного интеллекта.
• Тензорные ядра ядра 5-го поколения: улучшают производительность при обработке искусственного интеллекта, позволяя эффективно применять на компьютере самые передовые ИИ-приложения.
• RT-ядра четвертого поколения: разработанные под мега-геометрию (технология Mega Geometry), новые RT-ядра еще лучше справляются с трассировкой лучей в режиме реального времени.
• Кодировщик NVIDIA 9-го поколения: кодировщик NVENC ускоряет экспорт видеоматериалов в высоком разрешении и применение спецэффектов на базе ИИ в креативных приложениях, таких как DaVinci Resolve и Adobe Premiere Pro. 
Что нужно обдумать перед переходом на видеокарту серии RTX 50
Видеокарты могут служить в течение нескольких лет, поэтому так важно сделать правильный выбор. Следует взвесить несколько факторов, чтобы найти идеальную модель для следующего поколения игр, профессиональных приложений и функций на базе искусственного интеллекта.
Размер, который имеет значение.Правильный выбор видеокарты особенно важен, когда речь идет о компактных компьютерах. Пусть даже в правильно сконструированный корпус формата Mini-ITX можно поместить практически любую видеокарту, могут возникнуть проблемы, связанные с охлаждением, ведь флагманские модели выделяют очень много тепла.
Ну и, разумеется, в слишком маленький корпус какие-то модели видеокарт просто не влезут.
Если вы ищете компактную модель, то обратите внимание на серию RTX 50 VENTUS от MSI, которая разработана специально для компьютеров маленького размера. Чтобы точно убедиться в том, что видеокарта и корпус подходят друг другу, изучите информацию на продуктовых страницах. Вот пример из ассортимента MSI: Просто проверьте, не превышает ли длина видеокарты максимальную длину, на которую рассчитан ваш компьютерный корпус.
Что лучше – воздушное или водяное охлаждение?
Когда речь идет о флагманских видеокартах, таких как RTX 5090, то их охлаждение может быть как воздушным, так и водяным. Какое лучше?
Однозначного ответа нет. Все зависит от совместимости с компьютерным корпусом и ваших личных предпочтений.
Видеокарты с системой водяного охлаждения, включающей в себя радиатор, обычно выполнены в более тонком форм-факторе по сравнению с аналогичными моделями, оснащенными воздушными кулерами. Поэтому они будут более удачным выбором, если вы хотите установить сразу несколько видеокарт в соседние слоты PCIe на материнской плате и избежать при этом проблем с перегревом.
С другой стороны, видеокарта с водяным охлаждением потребует установки 360-миллиметрового радиатора. А если вы применяете водяное охлаждение и для центрального процессора, то в корпусе должно быть достаточно места сразу для двух больших радиаторов.
Еще один важный аспект – уровень шума.
Системы водяного охлаждения способны обеспечивать низкие температуры при высоких нагрузках, поэтому флагманские графические процессоры, такие как RTX 5090 и RTX 5080, смогут дольше поддерживать высокие тактовые частоты и работать с минимальным шумом.
Получается, что RTX 5090 с водяным охлаждением – очевидный выбор, если вы хотите получить все по высшему классу – лучшие компоненты, дизайн, тишину, скорость. Пример – наша собственная RTX 5090 SUPRIM LIQUID. Выбираем модель под конкретные задачи.
Разумеется, брать видеокарту без учета того, для чего она будет применяться, будет неразумно.
Если видеокарта окажется слишком слабой, вы будете тратить ценное время при обработке контента или же не сможете извлечь всю пользу из своего новехонького 4K-монитора с частотой обновления 240 Гц (такие уже продаются). С другой стороны, брать самую дорогую модель, чтобы играть в старые игры с разрешением 1080p или 720p, будет неоптимально с точки зрения эффективного расхода бюджета.
Вот типичные сценарии использования и наши рекомендации относительно видеокарт серии RTX 50, подходящих для каждого их них:
• Гейминг в разрешении 4K (2160p) или 1440p с высокой частотой обновления экрана: В зависимости от бюджета выбирайте RTX 5090 или RTX 5080.
• Гейминг в разрешении 1440p или 1080p с высокой частотой обновления экрана: Опять же, ориентируясь на свои финансовые возможности, выбирайте любую модель от RTX 5070 до RTX 5080, и вы получите отличную скорость в играх с включенной трассировкой лучей. Можно приобрести и RTX 5090, если вы собираетесь вскоре перейти на более крутой монитор.
• Искусственный интеллект: И для генерации изображений/видео в высоком разрешении с помощью искусственного интеллекта, и для локального запуска больших ИИ-моделей потребуется большой объем быстрой видеопамяти. RTX 5090 – однозначно лучший вариант для таких задач, особенно если вы на регулярной основе будете применять ИИ для генерации контента.
• Рендеринг и другие профессиональные задачи: Тут выбор трудно обосновать парой фраз. Впрочем, если вы уверены, что игровые видеокарты смогут справиться с вашими задачами, то выбирайте между RTX 5090 и RTX 5080, учитывая требуемый для ваших приложений объем видеопамяти. Если вам нужно установить сразу несколько видеокарт, также учитывайте их форм-фактор.

Требования к блоку питания.
Пользователи частенько откладывают замену блока питания настолько, насколько это возможно. Это весьма хлопотно, поэтому и геймеры, и профессионалы предпочитают совершать апгрейд видеокарты в рамках возможностей имеющегося блока питания.
Чтобы прояснить ситуацию, ознакомьтесь с официальными требованиями к блоку питания и нашими рекомендациями.
Видеокарта RTX 5090 (термопакет 575W):Видеокарта RTX 5080 (термопакет 360W):Видеокарта RTX 5070 Ti (термопакет 300W):Видеокарта RTX 5070 (термопакет 250W): Если блок питания не способен дать достаточно электричества новой видеокарте серии RTX 50, то, видимо, пришла пора его поменять. Стоит обратить внимание на модели, поддерживающие современные стандарты ATX 3.1 и PCIe 5.1.
Минимумом для RTX 5090 будет блок питания мощностью 1000 ватт, а для RTX 5080 хватит 850-ваттного. Если же вы собираетесь приобрести видеокарту среднего класса (RTX 5070 или 5070 Ti), то хватит даже 750-ваттной модели.
Блоки питания MSI (подробнее) наделены разъемами, предназначенными специально для видеокарт нового поколения, поэтому вам не придется использовать при подключении какие-либо адаптеры. Модельный ряд видеокарт MSI линейки RTX 50: SUPRIM, VANGUARD, GAMING TRIO, VENTUS
Ниже мы вкратце опишем все серии видеокарт MSI с графическими процессорами GeForce RTX 50-й серии. RTX 50 SUPRIM LIQUID: Меняй игру!
Лаконичный дизайн, передовые инженерные решения и топовые характеристики – серия SUPRIM LIQUID полностью раскрывает огромный потенциал графических процессоров NVIDIA Blackwell. Этому способствует инновационная гибридная система охлаждения с водоблоком и 360-миллиметровым радиатором.
RTX 50 SUPRIM: Меняй игру!
Если водяное охлаждение вас не прельщает, то серия SUPRIM готова предложить все преимущества предыдущей серии SUPRIM LIQUID, но с одним отличием – в ней применяется новейший воздушный кулер HYPERFROZR.
RTX 50 VANGUARD: Играй по своим правилам!
VANGUARD – новое имя в продуктовой линейке MSI. Эти устройства будут отличным выбором для всех, кто ценит видеокарты SUPRIM, но предпочел бы видеть их в более красочном дизайне, который бы привлекал взгляд в любой компьютерной сборке. В серии VANGUARD применяется новейшая система воздушного охлаждения HYPERFROZR.
К новой серии видеокарт прилагается подарок! Первая партия устройств RTX 50 VANGUARD будет поставляться с одной из фигурок дракончика Лаки (подробнее) RTX 50 GAMING TRIO: Искусство играть бесшумно.
Великолепная производительность за разумные деньги – с серией GAMING TRIO мало что может сравниться в этом отношении. Здесь мы видим классический дизайн с драконьей эмблемой и новейший кулер TRI FROZR 4.
RTX 50 VENTUS: Все, что нужно для игры.
Сочетание выгодной цены и выверенных инженерных решений – отличительная черта серии VENTUS. Кулер с тремя вентиляторами TORX 5.0, медным основанием и оптимизированными тепловыми трубками: все необходимое, ничего лишнего.
RTX 50 INSPIRE: Компактный размер, большие возможности.
Изящный дизайн, компактный размер, высокая производительность и продуманное охлаждение – все это гармонично сочетается в серии INSPIRE. Выполненные в двухслотовом форм-факторе, эти видеокарты будут совместимыми с большинством материнских плат и компьютерных корпусов, включая миниатюрные.
Видеокарты RTX 50-й серии – уже в продаже!
Искусственный интеллект применяется все шире, становится все более популярным, поэтому важно иметь оборудование, способное справляться с его обработкой. Это означает, в первую очередь, необходимость перехода на современную видеокарту, которая пригодится не только для игр, но и для ИИ-приложений.
Видеокарты MSI новейшей серии RTX 50 уже поступили на полки магазинов.
Узнайте больше о продуктовой линейке RTX 50, инновационных системах охлаждения и многом другом на нашей специальной страничке.