Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: ПЛАТФОРМЫ B450, B550 И X570 С ПРОЦЕССОРНЫМ РАЗЪЕМОМ AM4 – В ЧЕМ РАЗНИЦА?  (Прочитано 324 раз)

bookmaker

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 9270
  • bookmaker вызывает восторг!bookmaker вызывает восторг!bookmaker вызывает восторг!bookmaker вызывает восторг!bookmaker вызывает восторг!bookmaker вызывает восторг!bookmaker вызывает восторг!bookmaker вызывает восторг!bookmaker вызывает восторг!bookmaker вызывает восторг!bookmaker вызывает восторг!bookmaker вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8,986

ПЛАТФОРМЫ B450, B550 И X570 С ПРОЦЕССОРНЫМ РАЗЪЕМОМ AM4 – В ЧЕМ РАЗНИЦА?

Материнские платы с чипсетом AMD B550 наконец-то появились в продаже, однако их выход порождает определенные вопросы, главнейший из которых – стоит ли осуществлять апгрейд компьютера? В этой статье мы рассмотрим все аспекты платформы B550 и пройдемся по ее основным отличиям от других платформ с процессорным разъемом AM4. Надеемся, что это поможет вам сделать информированный выбор при подборе компонентов для компьютера на базе процессора AMD Ryzen.


МНОГО ПЛАТФОРМ, НО ОДИН РАЗЪЕМ AM4: В ЧЕМ ЖЕ РАЗНИЦА?
Хотя все материнские платы, обсуждаемые в данной статье, обладают одним и тем же процессорным разъемом (AM4), используемый ими чипсет во много определяет их функциональность. Основные различия описаны ниже.


ПОДДЕРЖКА ПРОЦЕССОРОВ, НЫНЕШНИХ И БУДУЩИХ
Поначалу информация о поддержке процессоров с микроархитектурой Zen 3 (серия Ryzen 4000) материнскими платами с чипсетами B450 и X470 была неясной. Компания AMD объявила, что не собирается обеспечивать совместимость новых чипов со старыми платформами. Однако, к счастью, ее официальная позиция изменилась, и теперь решение о реализации совместимости принимает производитель материнской платы.

Отметим, что компания MSI всегда намеревалась реализовать поддержку процессоров Zen 3 в как можно большем числе своих материнских плат с чипсетами B450 и X470. С этой целью после выпуска процессоров Zen 3 для этих плат станет доступной специальная бета-версия BIOS.

В то время как старые платы с чипсетами B450 и X470 требуют для использования процессоров Zen 3 специальную бета-версию прошивки BIOS, платформы B550 и X570 поддерживают их официально. Таким образом, поддержка процессоров, устанавливаемых в разъем AM4, выглядит следующим образом:


Главное:
  • Платформы B550 и X570 поддерживают процессоры с микроархитектурой Zen 3 официально.
  • На данный момент чипсет B550 не поддерживает процессоры Ryzen, выпущенные до 3000-й серии, причем даже поддержка процессоров 3000-й серии ограничена моделями, не имеющими встроенного графического ядра.
  • После обновления BIOS поддержка процессоров линейки Zen 3 появится в материнских платах на базе чипсетов B450 и X470.

ПЕРЕДОВЫЕ ИНТЕРФЕЙСЫ LIGHTNING PCIE 4.0 И M.2 GEN 4
Шина PCIe новейшей версии 4.0 предлагает фантастическую скорость для всех, кому требуется максимально быстрая графическая подсистема или подсистема хранения данных. Она открывает новую эру в эволюции периферийных устройств: видеокарт, накопителей, сетевых адаптеров и т.д. Как и ожидалось, поддержка этой шины реализована в материнских платах MSI на обоих новых чипсетах, B550 и X570.


Удваивая пропускную способность по сравнению с предыдущим стандартом – до фантастических 64 ГБ/с, шина PCIe 4.0 будет использоваться следующим поколением периферии, что пригодится и для профессиональных приложений.
На рынке уже представлено новое поколение накопителей с интерфейсом M.2, которые предлагают невероятно высокую скорость чтения и записи данных – до 5000 МБ/с при последовательном чтении! Это делает их идеальным выбором для профессионалов, работающих с большими файлами, содержащими исходные фото- и видеоматериалы. Столь быстрая подсистема хранения данных значительно ускорит весь рабочий процесс.

ПОДДЕРЖКА ПЕРЕДОВЫХ СЕТЕВЫХ КОНТРОЛЛЕРОВ И НАКОПИТЕЛЕЙ
Профессионалы, которым нужно хранить большие объемы данных, часто полагаются на сетевое хранилище, подключенное к локальной компьютерной сети. Однако при использовании инфраструктуры предыдущего поколения передача таких данных может оказаться слишком медленной. Кроме того, для подключения скоростных накопителей с целью локального хранения данных могут потребоваться дополнительные слоты M.2.
Многие платы MSI серии B550 наделены и более быстрыми сетевыми контроллерами, и большим числом слотов M.2, чем их предшественницы серии B450, поэтому они лучше подходят для профессиональных приложений.


Ниже указано, сколько слотов M.2 и какие сетевые порты имеются на материнских платах MSI с процессорным разъемом AM4.


ПЕЧАТНАЯ ПЛАТА СЕРВЕРНОГО КЛАССА
Благодаря увеличенному содержанию меди в печатной плате улучшается рассеивание тепла, а значит и повышается стабильность работы, особенно в режиме разгона. Это особенно важно для материнских плат с поддержкой высокоскоростной шины PCIe 4.0, и именно такое инженерное решение используется в моделях MSI серии B550.

ТЕРМОПРОКЛАДКА – 7 ВТ/(М·K)
Для лучшей передачи тепла от охлаждаемых компонентов установленный на материнской плате радиатор системы питания снабжается термопрокладкой с повышенной теплопроводностью, составляющей 7 Вт/(м·K).

M.2 SHIELD FROZR: ЗАЩИТА НАКОПИТЕЛЕЙ ОТ ПЕРЕГРЕВА
NVMe-накопители могут сбрасывать свою скорость при перегреве. Чтобы этого избежать, на всех материнских платах MSI серии B550 имеется по крайней мере один радиатор Shield Frozr, предназначенный специально для охлаждения накопителя в слоте M.2.

ВСТРОЕННЫЙ АДАПТЕР WI-FI 6: БЕСПРОВОДНАЯ СВЯЗЬ НОВОГО СТАНДАРТА
Многие материнские платы MSI серии B550 не требуют установки дополнительного адаптера для подключения к беспроводным сетям, поскольку они уже наделены встроенным адаптером Wi-Fi 6. Сюда входят модели MPG B550 GAMING CARBON WIFI, MPG B550 GAMING EDGE WIFI, MPG B550I GAMING EDGE WIFI, MAG B550M MORTAR WIFI.

ФРОНТАЛЬНЫЙ ИНТЕРФЕЙС USB-C: УДОБНОЕ ПОДКЛЮЧЕНИЕ ПЕРИФЕРИИ
Все материнские платы MSI серии B550 наделены фронтальным интерфейсом USB-C, который позволяет с удобством подключать периферийные устройства нового поколения. Чтобы воспользоваться его преимуществами, потребуется соответствующий компьютерный корпус – такие модели с поддержкой USB-C имеются и в ассортименте MSI.

СИСТЕМА ПИТАНИЯ: ДЛЯ ПРОЦЕССОРОВ НЫНЕШНЕГО И БУДУЩЕГО ПОКОЛЕНИЙ
Система питания моделей серии B550 была улучшена по сравнению с серией B450, чтобы никоим образом не ограничивать потенциал даже самых мощных процессоров AMD.



КАКОЙ ЧИПСЕТ СТОИТ ПРЕДПОЧЕСТЬ? СТОИТ ЛИ МЕНЯТЬ МАТЕРИНСКУЮ ПЛАТУ С ЧИПСЕТОМ B450/X470?
Компания AMD официально разрешила производителям материнских плат реализовывать поддержку процессоров Zen 3 в моделях на базе чипсета B450. Поэтому если единственной причиной апгрейда является совместимость с новыми процессорами, менять имеющуюся плату с чипсетом B450 смысла нет.
Мы не знаем, получат ли все доступные на рынке материнские платы с чипсетами B450 и X470 поддержку новых процессоров AMD. Однако компания MSI выпустит обновления для как можно большего числа своих моделей, чтобы пользователи смогли испытать все преимущества передовых чипов Ryzen, не меняя свою материнскую плату. Мы будем держать вас в курсе!
Впрочем, материнские платы MSI серии B550 привносят массу дополнительных функций, поэтому если вам требуются скоростные интерфейсы, улучшенная стабильность при разгоне, мощная система питания – и все это по сравнительно доступной цене, то такая модель будет отличным выбором.

КОМУ СЛЕДУЕТ ПЕРЕЙТИ НА ПЛАТФОРМУ B550?
Если что-то из указанного ниже для вас верно, переход на материнскую плату MSI серии B550 будет иметь смысл:
  • Вам нужна шина PCIe 4.0 для подключения высокоскоростных периферийных устройств следующего поколения, включая видеокарты.
  • Вы хотите реализовать весь скоростной потенциал твердотельных накопителей с интерфейсом M.2 Gen4.
  • Вам требуется доступная по цене материнская плата, совместимая как с нынешними, так и с будущими процессорами Ryzen высокого класса.
  • Вы хотите использовать высокочастотную оперативную память.
  • Вам нужны встроенные сетевые адаптеры Wi-Fi 6 и 2.5G Ethernet.
  • Вы хотите получить доступ к ряду премиальных функций, которые впервые становятся доступными на массовой платформе AMD.
Каждая материнская плата MSI серии B550 спроектирована таким образом, чтобы справиться с самыми мощными процессорами серии Ryzen, как нынешнего, так и будущего поколения. Поэтому если вы хотите извлечь максимум из своего чипа Ryzen, ответ на вопрос о необходимости апгрейда будет очевидным – да!

КОМУ СЛЕДУЕТ ПЕРЕЙТИ НА ПЛАТФОРМУ X570?
Некоторым профессионалам может потребоваться еще большая вычислительная мощность и более широкие возможности апгрейда, чем те, которые предлагает платформа B550. Для них идеальным выбором будут материнские платы MSI серии X570. Данную платформу следует предпочесть, если:
  • Вы используете более четырех устройств с интерфейсом USB 3.1.
  • Вы используете более шести устройств с интерфейсом SATA.
  • Вы используете более трех твердотельных накопителей с интерфейсом M.2 в режиме PCIe Gen4.


ПРИГОДИТСЯ ЛИ ВАМ СИСТЕМА ВОДЯНОГО ОХЛАЖДЕНИЯ ОТ MSI?
Количество ядер и общая скорость работы процессоров AMD постоянно растут, поэтому чипы нынешнего и будущего поколений требуют надлежащего охлаждения. И хотя они поставляются со стандартными кулерами, для полной реализации их частотного потенциала не помешает воспользоваться более эффективным решением.


Системы водяного охлаждения MSI форм-факторов 240 и 360 мм покрывают всю линейку процессоров AMD Ryzen вплоть до моделей серии Threadripper. Наши рекомендации по использованию конкретных кулеров с определенными процессорами приведены ниже:


Перед покупкой уточните технические характеристики материнской платы и системы охлаждения процессора на соответствующих продуктовых страницах. Указанные выше спецификации служат лишь в качестве ориентировочных данных.

Источник: Блоги MSI
Записан

Отдел технической поддержки MSI - RUSupport@msi.com | Официальные сервисные центры MSI - Адреса