У меня msi vega 56 airboost OC, проблемы с черным/синим экраном [thread stuck in device driver]были с момента покупки, но не сильно напрягали, так как достаточно редко происходили. Спустя полгода стали все чаще и чаще. Брал на CU в 2019. При этом все стресс тесты проходил - все ок. MSI Kombuster на 4 часа - все ок.
В итоге нашел у себя времени попытаться решить данную проблему. Начал я с банального андервольтинга, причем самым простым способом, а именно просто включить режим "Понизить напряжение ГП". Где-то до след драйверов проблема была решена. Но возникла следующая, вентиляторы на минимуме работали и 70-75 C как-то не очень позитивно смотрелись в играх. Начал уже более адекватный андервольтинг, но тут, что интересно проблема снова себя проявила. пробовал все возможные понижения (частот, напряжения) всего. Что-то помогало до поры до времени (без данных процедур вылет был спустя час игры, после стал раз в день-два). На reddit нашел статью америкосов, что надо в 64 спекать. Накатил биос от msi vega 64 airboost и о чудо. Проблема была решена (частично), так как вылеты происходили рандомно, и могло все стабильно работать неделю. Помимо всего еще и производительность апнулась. Радость продлилась месяц, пока вылеты не стали каждые 20-30 мин. Глаз дергался знатно). Откатился обратно, проблема осталась, решил рискнуть и поставить биос от nitro+ [https://www.techpowerup.com/vgabios/199062/sapphire-rxvega56-8192-171218] и о чудо, все заработало. Но мне захотелось все-таки вернуть производительность с биосом от 64 веги без высоких температур, тем более пока все отлично работает, не хочется рисовать переходом на nitro+ от 64.
Продолжил тему изучения частот, напряжения и таймингов. (в последние страшно было лезть, так-что не стал)
В итоге:
Рабочая макс частота 1650 (во всяком случае стабильности у меня именно на данной частоте получилось достичь), напряжение 1100.
Частоты памяти 959 (при напряжении в 960) Память samsung кстати. Насколько я понял, больше частоты памяти уже биос от 56 режет, такчто если хотите выжать максимум, шейте 64 и на самсунгах можно до 1150 гнать в зависимости на сколько удачный чип (Главное обратите внимание на температуры)
"тут кстати интересный момент, по дефолту при частоте 800, напряжение 960, при этом при повышении частоты, не изменяя напряжения все работает отлично"
В своем случае я решил остановиться на менее агрессивном разгоне из-за температур и турбинной системы охлаждения.
P.S. из важных моментов: Проследите за температурой HoTSpot и температурой на памяти (мои показатели в AIDA 64: GPU temt 70, HotSpot 80, GPUMem 78)
[Ранее на стандартном биосе от 56 веги были температуры 76, 95, 85 соответственно]
Ryzen 2600 (4150 гц)
Ripjaws (3200 16-17-17)
Msi Vega 56 Airboost OC
Блок питания EVGA BR 600W (100-BR-0600-K2)
4 вентеля на корпусе
2ссд
1жд