Архив => Ремонт и модификация старых плат MSI -- только для чтения => Тема начата: acidleha от 13 Май 08, 12:12:44
Название:
Отправлено: acidleha от 13 Май 08, 12:12:44
Плата K9NU на чипе М1697 Такой проблемс: прошел ровно год (вернее год и 3 дня ) и перестала работать видео карта с дополнительным питанием GF 8600 GTS (видеокарта без доп питания работает. GF 7300 или типа того). При запуске начинают работать вентиляторы процессора/видео но при этом сигнал на монитор не выводится. Вобще. Даже биос не видно. Тестирование блока питания (450 Вт) /памяти (модули 2 х 667 и 2 х 800 МГц в 2х и одно канальных режимах) / видео / монитора (LG 900P) на других компьютерах показало их работоспособность. Попытка запустить компьютер с другой видеокартой ATI HD 3850 провалился. Попытка использовать другой блок питания ( 420 Вт ) не дала ни чего. Сброс биос ни чего не дал. При этом запуск со слабой видео картой и последующий "стресс" тест (8 часов загрузка системы 100%) показал что компьютер полностью работоспособен. Может объясните что происходит?
Название:
Отправлено: Baza от 13 Май 08, 21:41:43
Тему отделил, ибо к USB 2.0 имеет весьма отдалённое отношение.
Навскидку пока только вариант с перегревом или питанием чипсета.
Пока скажите какая у Вас версия БИОС, и модель и фирма производитель блока питания.
Название:
Отправлено: acidleha от 14 Май 08, 01:37:49
Цитата: "Baza"
Тему отделил, ибо к USB 2.0 имеет весьма отдалённое отношение....
Действительно отдаленное... Отдельный топик создавать не хотел, потому написал там. БИОС: БИОС как оказалось предпоследний v. 1.7 от 2007-09-06 Скачан и обновлен в сентябре.
Блок питания: Thermaltake Purepower 430 W Чуток ошибся с мощностью. Система состояла из: - собсно мамка - Athlon 2x3600+ (65 вт) - XFX GF8600GTS - DVD-RW - 3 винта Работало 1 год До этого 1/2 года стоял Пень 2800 ну и соответственно мамка для интела (почти нонаме)
На счет перегрева - в "Эвересте" термо датчики мамки показывали обычно менее 40 С (точно непомню, но то что мамка не грелась сильно, это точно) + Стоит 2 корпусных вентилятора (на вдув и выдув) + Проц (2х3600+) обычно работал на частоте 50-80% от стандартной.
Седня поставил Radeon HD 2400 - опять все крутится но ни че не показывает Надо будет еще раз предыдущий слабый GF попробовать.
Завтра наверно буду мамку покупать.... Уже не MSI.... Как-то вера в надежность пропала (( Да и гарантия всего год не есть хорошо ( ... С учетом того что железо от MSI не дешево - совсем плохо (( Короче завтра будет ясно какая железка не работает.
Собсно вопрос: Мне интересна статистика надежности\отказов по данной мамке (и вообще железу от MSI) Если она есть конечно. На фоне всеобщей тенденции выпускать все менее и менее надежные комплектующие (Ноутбуки горят обычно после 12-15 месяцов использования. С мамкой казус - 1 год + пара дней), хочется для себя определить возможность дальнейшего использования продукции от MSI.
З.Ы, Спасибо за оперативность. Если чесно не ожидал.
Название:
Отправлено: Baza от 14 Май 08, 21:40:55
В вашем случае скорее всего виноват блок питания, ремонтники для БП этой фирмы даже название придумали "Дерьмалтейк"
Название:
Отправлено: acidleha от 15 Май 08, 12:29:56
Цитата: "Baza"
В вашем случае скорее всего виноват блок питания, ремонтники для БП этой фирмы даже название придумали "Дерьмалтейк"
Однако новая материнка от ASUS работает. Датчик питания на ASUS показывает что все в порядке (скачки есть конечно в меньшую сторону, но редко В основном все значения чуток больше чем требуемые) Впрочем на MSI датчик показывал что с питанием особых проблемсов нет. Коль скоро все на гарантии попробую разогнать чуток и потестировать стабильность системы и питания.
З.Ы. во время тестирования была попытка использовать еще один почти-noname блок питания которая закончилась неудачей. Из железа стояли только мамка/проц + 1 модуль памяти + видео. Для такой конфигурации, мне думается, даже блок питания на 300 ватт подойдет.
Название:
Отправлено: vic144 от 20 Май 08, 15:48:26
У меня аналогичная проблема , замена БП не помогла
Название:
Отправлено: acidleha от 20 Май 08, 23:16:18
Цитата: "vic144"
У меня аналогичная проблема , замена БП не помогла
Статистика жесткая штука. Кто на новенького?
З.Ы. Предлагаю переименовать тему из "К9NU проблема с мощными видеокартами" в "Почему плата K9NU умирает через год?"
Название:
Отправлено: Baza от 21 Май 08, 00:26:32
У мастеров, занимающихся ремонтом комп. железа, своя статистика
Название:
Отправлено: acidleha от 21 Май 08, 13:07:03
Цитата: "Baza"
У мастеров, занимающихся ремонтом комп. железа, своя статистика
И каковая позвольте полюбопытствовать?
А если серьезно: я конечно не профи но компов 30-40 (может и больше) за 10 лет помог собрать (вернее основную массу собирали в магазине, тк морока с поиском вышедшей из строя железки мне не нужна да и гарантия побольше получается). Так вот те которые на ASUS проблем меньше имели чем те что на MSI. Особенно запомнилась NEO на 865 чипсете которая не как не хотела включаться с IDE + SATA винтами, а после обновки БИОС включилась (!!!в сервис центре!!!), а через пару дней благополучно сгорела и камень с собой прихватил. Я тот комп в сервис возил... раз 5 наверно. Раза 3 биос шили ... разные версии походу... В итоге на замену установили мамку от ASUS. Еще была NEO на NVideo 250 которая без перепрошивки висла нещадно при включенном Cool-n-Quiet.... Терь моя NEO-5.... Вощем бум юзать че-нить другое (ASUS Gigabyte - гарантия 3 года того стоит) Спасибо за ответы.
З.Ы. Отдал мамку "компьютерному магу" - сисадмину. Сказал что попробует реанимировать.
Цитировать
За десять лет всего 30-40 компов ? Мдя статистика удручающая. Такое количество у нас сборшик собирает за 2-3 дня , а это не простая отвертка тут и софт установить надо и BIOS настроить и обновить и тд и тп. Ну а уж человек не справившийся с Цитата: Особенно запомнилась NEO на 865 чипсете которая не как не хотела включаться с IDE + SATA винтами, а после даже без обновления BIOS вообще вызывает только ухмылку. Печально.
Слава богу я не сборщик )) и не продавец )) Я даже по электронике не специализируюсь и по электрике тоже.
Просто интересуюсь компами тк работа требует производительности. Я инженер строитель - специализированный софт, ресурсоемкие приложения.... Начиная от ACAD'a кончая ANSYS'ом -> высокие требования к математике и графике + заставить весь этот варез стабильно работать на одном компе тоже задача. Короче просто user не побоюсь этого слова power ))
Ну а с платой той и в сервис-центре известной в питере фирмы Кей справились с 3-его раза.
Вот еще: самостоятельная прошивка БИОС - часто потеря гарантии, так что пусть этим занимаются специально обученные люди ))
Название:
Отправлено: Дмитрий Кучинский от 21 Май 08, 13:27:48
За десять лет всего 30-40 компов ? Мдя статистика удручающая. Такое количество у нас сборшик собирает за 2-3 дня , а это не простая отвертка тут и софт установить надо и BIOS настроить и обновить и тд и тп. Ну а уж человек не справившийся с
Цитировать
Особенно запомнилась NEO на 865 чипсете которая не как не хотела включаться с IDE + SATA винтами, а после
даже без обновления BIOS вообще вызывает только ухмылку. Печально.