Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: MSI X570 GAMING PLUS установка дополнительной памяти  (Прочитано 495 раз)

old.guest

  • Младший сержант
  • ***
  • Reputation Power: 8
  • old.guest пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6

Сборка:
Материнская плата MSI X570 GAMING PLUS
Процессор AMD Ryzen 7 3700X BOX
Блок питания Seasonic PRIME TX-750
Кулер Thermalright Silver Arrow T8
SSD A-Data XPG SX8200 Pro
Память G.Skill TRIDENT Z Neo RGB [F4-3200C16D-32GTZN] 32 ГБ
Видеокарта MSI AMD Radeon RX 5600 XT GAMING X
Биос обновлен до последней версии.
Ситуация:
Все прекрасно работает, нет проблем. Но есть две планки памяти Patriot Viper RGB [PVR416G320C6KW] 16 ГБ. Память Patriot отдельно работает на этой материнской плате в слотах 2,4.
Устанавливаю память Patriot в свободные слоты 1,3, слоты 2, 4 заняты памятью G.Skill.
При старте компьютера на материнской плате горит ошибка памяти и выдаются соответствующие сигналы BIOS. Вытаскивание батарейки не помогло. Похоже, материнская плата не поддерживает такую конфигурацию. Не знаю, может быть я что-то не так делал.
« Последнее редактирование: 17 Март 21, 05:18:53 от old.vlad »
Записан

Дмитрий Кучинский

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 19918
  • Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 14,097
  • Очень злой модератор

Компот. Такое как правило не работает. Как вариант попробовать 12  G.Skill  34 Patriot . В одном канале держать разные планки нельзя - тем более красивые.
Записан
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

old.guest

  • Младший сержант
  • ***
  • Reputation Power: 8
  • old.guest пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6

Память на материнской плате двухканальная, первоначально планки ставятся DIMMA2-DIMMB2, в разные каналы. Иначе выдается сообщение BIOS, что планки неправильно установлены.  Затем память Patriot можно установить только в DIMMA1 DIMMB1. После этого как раз и горит индикатор ошибка памяти на материнской плате. Да,  вариант G.SKILL - DIMMA1 DIMMA2, PATROT - DIMMB1 DIMMB2 я не пробовал. Но это уже не двухканальная память получится, а вообще непонятно что.
« Последнее редактирование: 17 Март 21, 17:55:39 от old.vlad »
Записан

Дмитрий Кучинский

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 19918
  • Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 14,097
  • Очень злой модератор

И ? Вы попробовали или теоретизидируете ? Память у вас не двухнанальная а красивая. Двухканальный контроллер в процессоре которому не нравятся разные планки в одном канале так как берет данные из SPD только одной планки в канале. Попробуйте - от вас не убудет а система может запуститься.
Записан
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

old.guest

  • Младший сержант
  • ***
  • Reputation Power: 8
  • old.guest пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6

Для двухканального контролеера памяти нужен одинаковый объем памяти в каждом канале A, B. Вариант 16 в одном канале и 32 в другом канале не подходит,  даже если и заработает. Мне нужно, чтобы память работала с максимальной скоростью.Вероятно, мне придется ограничиться 32 Гб. Все понятно, спасибо.
« Последнее редактирование: 17 Март 21, 20:16:06 от old.vlad »
Записан

Дмитрий Кучинский

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 19918
  • Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 14,097
  • Очень злой модератор

Или скорость или обьем. 4 планки даже одинаковой памяти редко могут работать на частоте более штатной ибо модули красивые.
Записан
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

old.guest

  • Младший сержант
  • ***
  • Reputation Power: 8
  • old.guest пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6

Какой штатной, мне не надо болше штатной. Не работает ни на каой.Память одноранговая, и та и другая. SPD Speed 2133, XMP 3200. МП daisy chain, но память должна хотя бы на 2133 встать. А может и не должна. Ладно, разберусь. Но 2133 мне не нужен, если получится XMP, тогда интересно.
Записан

Дмитрий Кучинский

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 19918
  • Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 14,097
  • Очень злой модератор

XMP и 4 планки это почти недостижимая мечта - если есть склад и время то методично подбирая можно чего нибудь добиться но как писал выше это почти не реально .
Записан
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

old.guest

  • Младший сержант
  • ***
  • Reputation Power: 8
  • old.guest пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6

Почему мечта, в QVL  для одинаковой памяти есть такие варианты, например G.SKILL   F4-3200C14Q2-64GTZ   2133MHz   3200MHz   3200 MHz   Samsung   1.35v   SINGLE   8   √ | √ | √. Галочки означают, что память работает в четырех слотах. Почему  это не может работать для разных комплектов, может. P.S. На этом же форуме куча тем, где работают 4 планки памяти.

« Последнее редактирование: 18 Март 21, 17:09:23 от Дмитрий Кучинский »
Записан

Дмитрий Кучинский

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 19918
  • Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 14,097
  • Очень злой модератор

Почему мечта, в QVL  для одинаковой памяти есть такие варианты, например G.SKILL   F4-3200C14Q2-64GTZ   2133MHz   3200MHz   3200 MHz   Samsung   1.35v   SINGLE   8   √ | √ | √. Галочки означают, что память работает в четырех слотах. Почему  это не может работать для разных комплектов, может. P.S. На этом же форуме куча тем, где работают 4 планки памяти.
Ну ответ потому что это физика вас не устроит. А других ответов у меня нет.   На таких частотах не то что лишний миллиметр проводника платы роль играет но и лишняя капля припоя .  А красивые модули не делают постоянно с одними и теми же параметрами на протяжении не то что месяцев ( дней ) . Закупили партию чипов, налепили на плату погоняли , нарисовали частоту и задержки и в продажу. А дальше веселее, купили тех же как они считают чипов налепили на плату но уже не гоняли а в SPD ввели значения из того что ранее сделано было в первой партии - упс не работает так же. Плюс эффективные манагеры сборочки резистивные купили дешевле - они те же но не те же и поехал глобальный рассинхрон. 
Записан
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

old.guest

  • Младший сержант
  • ***
  • Reputation Power: 8
  • old.guest пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6

Уважаемый Дмитрий Кучинский, большое спасибо за столь подробное разъяснение. Я все понял  про  компот, красивую память, чипы и манагеров. Я просто хотел получить ответ от тех участников форума, кто собирал компьютеры с четырьмя модулями памяти. И я надеюсь, что кто-нибудь еще ответит на мой вопрос об установке дополнительной памяти.
Записан

Дмитрий Кучинский

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 19918
  • Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 14,097
  • Очень злой модератор

Да ради бога. Просто думал что вам важны знания человека собравшего не одну тысячу компов а вам видимо нужен ответ тех кто полторы компьютера . То есть знания против ответа .
Записан
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты