Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Не запускается система на XMP профиле  (Прочитано 808 раз)

giz.sergion

  • Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 7
  • giz.sergion пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5

Всем добрый день!

Материнская плата/Motherboard: MPG Z490M GAMING EDGE WIFI
Версия БИОС/Bios Version: 7C76v29
Видеокарта/Video Card: Aorus Geforce GTX 1080TI
Блок питания (производитель и модель)/PSU brand and model: Aerocool KCAS 1200W
Процессор/CPU: Intel® Core™ i7-10700K Processor
Оперативная память/RAM: 2x16GB, 3600MHz Crucial BL16G36C16U4R
Накопитель (SSD& HDD) /Storage SSD&HDD: Geil GZ25R3-128G
Система охлаждения процессора/CPU COOLER: be quiet! Silent Loop 2 280mm BW011
Разгон: НЕТ
Операционная система/Operating System: Microsoft Windows 10 64bit

Не запускается виндоус на xmp профиле. Оперативка стоит в слотах DIMMA2 и DIMMB2. Оперативку менял местами. Биос сбрасывал, прошивал. В самом биосе, при выставлении профиля, показывает, что 3600 запущены и все штатно, однако виндоус виснет на окне загрузки и выключить компьютер можно только либо долгим удержанием кнопки включения, либо из розетки. Без xmp работает на 2666 mhz нормально. Процессор работает в штатном режиме без разгона. Подскажите что крутить надо? Хотя все и так должно работать... Спасибо!
Записан

Дмитрий Кучинский

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 19990
  • Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 14,172
  • Очень злой модератор
Re: Не запускается система на XMP профиле
« Ответ #1 : 26 Июль 21, 11:24:40 »

Поднять напругу на память - ибо красивая.
Записан
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

giz.sergion

  • Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 7
  • giz.sergion пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5
Re: Не запускается система на XMP профиле
« Ответ #2 : 26 Июль 21, 11:56:26 »

Поднять напругу на память - ибо красивая.

По умолчанию мать выставляет 1,356. Я поднял до 1,4 - результата нет. Поднимать еще?
Записан

Дмитрий Кучинский

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 19990
  • Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 14,172
  • Очень злой модератор
Re: Не запускается система на XMP профиле
« Ответ #3 : 26 Июль 21, 12:14:03 »

Да  нет . Далее черевато.  Тут наверное подбирать другие модули.
Записан
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

giz.sergion

  • Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 7
  • giz.sergion пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5
Re: Не запускается система на XMP профиле
« Ответ #4 : 26 Июль 21, 12:45:11 »

Интересненько... есть надежда, что мси выпустит совместимый биос? Может куда-то запрос надо отправить?

дело в том, что планки не дешевые и, если они исправны и их тупо не поддерживает мать, то менять их мне никто не будет. Да и менять не на что, одни хрюперы кругом
Записан

Дмитрий Кучинский

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 19990
  • Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 14,172
  • Очень злой модератор
Re: Не запускается система на XMP профиле
« Ответ #5 : 26 Июль 21, 14:40:11 »

Не всегда можно исправить что то в BIOS - особенно работу красивых дорогих модулей. Очень часто цена вызвана "красотой" а не начинкой. 
Записан
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

MSI Support

  • Эксперт
  • *****
  • Reputation Power: 2082
  • MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!MSI Support вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2,075
Re: Не запускается система на XMP профиле
« Ответ #6 : 28 Июль 21, 10:11:51 »

По умолчанию мать выставляет 1,356. Я поднял до 1,4 - результата нет. Поднимать еще?
Попробуйте еще выставить VCCIO = 1.22V и VCCSA = 1.22V для проверки.
Может быть на контроллере памяти процессора занижено напряжение.
Записан
Официальный представитель MSI Russia

giz.sergion

  • Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 7
  • giz.sergion пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5
Re: Не запускается система на XMP профиле
« Ответ #7 : 30 Июль 21, 00:14:33 »

Попробуйте еще выставить VCCIO = 1.22V и VCCSA = 1.22V для проверки.
Может быть на контроллере памяти процессора занижено напряжение.

Выставил как написали. Комп перестал зависать наглухо. Кругляшок загрузки сначала нормально крутится, заставку MSI проходит и, перед показом стартовой страницы загрузки винды, этот самый кругляшок начинает уже не так резво крутится, а сильно тормозить. На этом все и заканчивается. Кнопка сброса при этом срабатывает. Это БП плохой?


Проверил в нагрузке напряжения на БП мультитестером - все идеально. Завышено на 0,05вольта от нормы
« Последнее редактирование: 30 Июль 21, 00:24:45 от giz.sergion »
Записан

giz.sergion

  • Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 7
  • giz.sergion пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5
Re: Не запускается система на XMP профиле
« Ответ #8 : 01 Август 21, 20:30:14 »

Попробуйте еще выставить VCCIO = 1.22V и VCCSA = 1.22V для проверки.
Может быть на контроллере памяти процессора занижено напряжение.

Устал ждать ответа... выставил на эти 2 параметра по 1.26V, память завелась  :dance: Компьютер включается, но не перезагружается и не выходит из "сна", включается только после "жесткого" отключения как ни в чем не бывало, что напрягает... Может еще поднять напругу? Или что-то еще крутануть?
Записан