Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:


Автор Тема: Обзор ноутбука MSI GE76 Dragon Tiamat 11UG  (Прочитано 2492 раз)

THOR

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 52293
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 46,833
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Обзор ноутбука MSI GE76 Dragon Tiamat 11UG


В древнем Вавилоне Тиамат была изначальной богиней, матерью остальных богов. Это не только символ первозданного мира, но и лидер всего живого. Могучая Тиамат была центром мифологии, ее силу восхваляли на протяжении всей истории человечества.


Технические характеристики

Начнём с «железной» части ноутбука. Сердцем ноутбука является процессор Intel Core i7-11800H, принадлежит он семейству Tiger Lake H45, построен по 10-нм техпроцессу Intel SuperFin, и сравним с 7-нм от TSMC. Имеет в своём арсенале 8 физических ядер с поддержкой обработки до 16 потоков одновременно. Базовая рабочая частота составляет 2.3 ГГц, максимальная частота в Turbo Boost для одного ядра достигает до 4.6 ГГц, при одновременной нагрузке на 3-5 ядер 4.5Ггц, 6-7 ядер 4.3 Ггц и на все 8 ядер 4.2 ГГц. По производительности 11800H примерно аналогичен Ryen 7 5800H. К слову, заявленное стандартное значение Intel_ом TDP в 45Вт для i7-11800H указано только при работе на базовой частоте 2.3Ггц, но в нашем MSI GE76 Dragon Tiamat 11UG-284RU конечно он ничем не ограничен, если быть точнее то ограничение конечно стоит, но выставлено в BIOS энергопотребление до 200Вт для процессора, а по факту максимальное энергопотребление было зафиксировано до 75-76Вт.


Слотов для оперативной памяти два, заняты они двумя модулями памяти SO-DIMM DDR4 Samsung M471A2G43AB2-CWE по 16Гб каждый и работающей на частоте 3200 МГц, суммарный объём составляет 32Гб.


За графическую составляющую здесь отвечает мощная дискретная Nvidia GeForce RTX 3070 построенная на чипе GA104, CUDA ядер 5120, с объёмом GDDR6 видеопамяти на 8ГБ, шина видеопамяти 256-бит. TGP у данной версии RTX 3070 составляет 140Вт. Базовая частота графического процессора составляет 1215МГц и может разгоняться до 1720МГц, но по факту, бывало, когда и за 1800-1900МГц превышала.
Resizable BAR, к слову, по умолчанию был активирован, вполне возможно и за счёт него мобильная RTX 3070 выдавала практически аналогичную производительность что и моя десктопная MSI RTX 2080 SUPER GAMING X TRIO (без разгона).
За интегрированную графику отвечает Intel UHD Graphics Xe 32EUs.



В нашем ноутбуке используется эксклюзивный режим переключения графики, между гибридным режимом с интегрированной графикой и режимом, в котором работает исключительно дискретная графика.
Подробнее о работе этого режима можно почитать в этой статье: Режим дискретной графики MSI – подробности


Дисковая подсистема в ноутбуке состоит из M.2 2280 SSD диска SAMSUNG MZVL21T0HCLR-00B00 на 1Тб с впечатляющими скоростными характеристиками, к слову, AIDA64 видит его как SAMSUNG 980 Pro, возможно это просто его OEM версия. Подключён он к линиям PCI-E процессора, по шине PCI-E 4.0 x4, учитывая, что у процессора 20 линий PCI-E 4.0 то у видеокарты не пришлось отнять линии PCI-E, 4 линии PCI-E 4.0 выделено для SSD и 16 линий видеокарте. Производительности этого SSD диска с лихвой хватит не только для игр, но и для рабочих задач, требующих очень быстрый накопитель.
Второй слот свободен, и он уже использует только линии PCI-E 3.0 чипсета Intel HM570.



На левом боку ноутбука располагается слот для замка Kensington, индикатор состояния батареи, USB 3.2 Gen2 Type-A, USB 3.2 Gen2 Type-C и комбинированный аудио-разъем для гарнитуры.


На правом боку расположены два порта USB 3.2 Gen1 Type-А и полноценный картридер.


Спереди портов нет, только панель подсветки, которая обхватывает всю переднюю часть корпуса.


Сзади располагаются порты mini-DisplayPort, Thunderbolt 4, HDMI 2.1, RJ45 для сетевой карты Killer E3100G 2,5 Гбит/с и проприетарный разъем для кабеля питания.


На дне вентиляционные отверстия расположены строго под вентиляторами и самыми горячими компонентами, дискретная графика, процессор, SSD диск и WIFI модуль, через них свежий воздух проходит, проникая внутрь корпуса.
Так же по центру ближе к передней грани корпуса находится отверстие, где расположена кнопка для сброса прошивки и отключения аккумулятора на случай, если ноутбуком длительное время никто не будет пользоваться, это защитит аккумулятор от глубокого разряда если он долгое время будет отключён от «розетки».




Дизайн и эргономика
MSI GE76 Raider Dragon Edition Tiamat это специальное лимитированное издание ноутбука GE76 Raider с ошеломительным дизайном – корпус имеет потрясающий рисунок, рельефная гравировка в стиле Вавилонской иконописи, и по факту GE76 серия уже считается топовой линейкой игровых ноутбуков MSI, поскольку он теперь заменяет собою старшую GT серию (к слову, GE76 Raider наследовал дизайн от модели GT76 Titan, не побоюсь этого слова самого максимально производительного ноутбука что встречались в продаже, поскольку внутри у него лежало десктопное железо без «кастрации»). GE76 Raider также доступен в стандартном на корпусе без «Вавилонской» гравировки и с такой же конфигурацией.

Кстати, за то время эксплуатации ноутбука, не отпускало ощущение что перед тобой не просто ноутбук, а какой-то артефакт из древней высокоразвитой цивилизации), до него ничего подобного не видел и не держал в руках, GE76 Dragon Tiamat первый такой ноутбук.



Корпус в основном выполнен из металла, толщина ноутбука составляет 25.9мм. Ножки с задней стороны немножко приподнимают ноутбук относительно передней части, делая еле заметный наклон вперёд, в свою очередь делая более комфортным рабочие условия за ноутбуком.


Угол раскрытия экрана у ноутбука составляет около 130 градусов, в большинстве случаев этого более чем достаточно. По внешнему краю рамки дисплея ноутбука имеется еле заметная резиновая полоса, которая защищает как экран, так и сам корпус ноутбука от прямого контакта частей корпуса друг с другом.
Петли у него выполнены достаточно качественно и выглядят надёжно, учтены все недочёты что имелись в прошлых моделях GE серии. Раскрывать всё же рекомендуется, держа за центр дисплея, дабы распределить нагрузку на петли равномерно и не создавать дополнительную нагрузку на них.

Акустическая система здесь построена на динамиках Dynaudio. По краям аккумулятора расположены два сдвоенных динамика состоящих из двух излучателей для средних и низких частот, отверстия для динамиков у них расположены по краям ноутбука. Так же ноутбук имеет ещё два высокочастотных динамика которые расположены по краям клавиатуры. Звук достаточно громкий, чистый без лишних шумов и хрипов, а такое расположение динамиков создают более объёмный звук. Но весь потенциал акустической системы раскрывается в основном с утилитой Nahimic 3, без него звук средненький.



Клавиатура обычная мембранная островного типа. Имеется цифровой блок, которую, к слову, иногда бывает, что «вырезают» даже в 17” ноутбуках. Кнопка включения располагается на самой клавиатуре в правом верхнем углу, такое решение используют в наше время если не все, то большинство, плохо это или хорошо каждый решает сам для себя, моё видение на этот счёт, когда она вынесена отдельно от клавиатуры где-то рядом как все это делали раньше. Хотя соглашусь, так красиво и практичнее, когда ничего лишнего нет.


У клавиатуры реализована полноценная RGB-подсветка с возможностью настроить индивидуально для каждой клавиши отдельно. Яркость подсветки не сильно яркая, но его более чем достаточно чтобы отчётливо видеть все символы на клавиатуре в любое время суток, так же ни под каким углом из-под клавиш подсветка не сверлит глаза, всё реализовано на высшем уровне.
Дополнительную красоту создаёт панорамная подсветка Aurora на передней грани корпуса. Здесь так же реализована поддержка разных режимов.



Управлением подсветкой клавиатуры и передней панели корпуса занимается приложение SteelSeries GG, говорить про него можно много и долго, софт великолепный и многофункциональный, идеальный помощник для геймера, который так же пользуется макросами.
Тачпад выполнен в виде единой панели и отдельных клавиш не имеет. В принципе нет смысла ещё что-либо про него говорить, небольшой вполне удобный тачпад, как и в большинстве премиум продуктах, заострить внимание на нём нет никакого смысла, поскольку позиционирует ноутбук себя для других задач, а именно игры, где тачпадом практически никто не пользуется, большинство его выключает дабы скажем случайно не «пристрелить» товарища случайным нажатием на него, и такое бывало).

Комплектация, к слову, здесь интересная, нет правда гарнитуры как это было раньше в линейке GT** Dragon Edition, но и здесь она достаточно вкусная. В комплекте с ноутбуком идёт эксклюзивный набор из коврик длиной почти метр (80 х 30 см) с рисунком из той же тематики что и выгравировано на корпусе ноутбука, отличная мышь тоже в интересном дизайне с фирменной рисовкой и красивой подсветкой, а также коллекционную фигурку в виде щита на подставке.



Веб камера здесь имеет разрешение 1080p и 30fps, качество картинки нормальное, для видеозвонков более чем достаточно. Рядом с ним расположен индикатор активности. Включить или выключить можно сочетанием клавиш Fn+F6 или в утилите MSI Center. По краям камеры располагаются два микрофона, качество которого удовлетворит всем пользователям, звучат они на порядок лучше, чем гарнитуры ценовой категории до 7-8 тысяч рублей, даже так скажу, с таким микрофоном никакой отельный микрофон точно не нужен. Свои пять копеек в улучшение звучания микрофона вносит и утилита Nahimic, она в свою очередь дополнительно улучшает и без того качественный звук микрофона и удаляет все оставшейся лишние шумы.

Дисплей
В MSI GE76 Raider 11UH установлена 17.3” AHVA матрица AU Optronics B173HAN05.4 (AUOE295) с разрешением 1920x1080 пикселей, частота обновления экрана 360 Гц, на глаз очень хорошо ощутил разницу между 144Гц монитором за котором уже год как сижу работаю и играю, и при первом запуске ноутбука ощущение от его экрана было абсолютно тоже самое как когда первый раз ощутил разницу между 60Гц и 144Гц, тогда казалось что этого эффекта больше не будет).
По качеству картинки он достаточно высокого уровня, засветов практически нет (что удивило на самом деле, учитывая, как обстоят дела с этим у многих), равномерность подсветки отличная, ШИМа нет. Цветовой охват sRGB составляет 100%, AdobeRGB 73%, этого более чем достаточно для с графикой, цветом и видео на профессиональном уровне. Яркость среднем составляет 300.2 cd/m², контрастность 1300:1, картинка очень сочная и яркая, играть и работать за ним одно удовольствие.



На ноутбуке имеется предустановленная утилита MSI True Color с уже откалиброванными цветовыми профилями для этого дисплея. По умолчанию выбран профиль sRGB с заводской калибровкой, или можно вручную самостоятельно настроить цвета по своему усмотрению выбрав профиль Игровой и там уже настроив всё под себя и сохранить этот профиль на ноутбуке.


Программное обеспечение
За контроль и управление некоторым функционалом ноутбука отвечает фирменная утилита MSI CENTER. По факту он дублирует функционал предшественника DRAGON CENTER, но с некоторыми изменениями и улучшениями, MSI CENTER возможно покажется что стал в некоторым случае менее информативен в плане мониторинга, но минимализм пошёл в пользу, показывает то, что необходимо, а вкладки, которые были сбоку теперь спрятаны наверху в Future и Support.


Из дополнительно софта установлены MSI True Color для настройки цвета на дисплее ноутбука. И Nahimic 3, отвечающее за звук как встроенных динамиков и микрофона, так и внешних аудио устройств, поддерживает работу не только с аналоговыми устройствами, но и Bluetooth, USB аудиоустройств и HDMI. Без него звук, к слову, среднего уровня, как и у 99% ноутбуков без софта по улучшению звука.


Автономность
Автономность у нашего ноутбука достаточно большая для игровой машины, аккумуляторная батарея здесь установлена на 99Вт·ч, больше ёмкие аккумуляторы устанавливать нельзя из-за правил безопасности по перевозке ноутбука в самолёте. В гибридном режиме при работе на интегрированной графике и в режиме «Супер Батарея» выставленной в MSI CENTER, при 30% яркости дисплея и выключив всё лишнее, можно получить до 7-8 часов автономности.
В комплекте с ноутбуком поставляется достаточно упитанный адаптер питания Chicony мощностью на 280Вт (20V/14A).




Система охлаждения
Система охлаждения использует фирменное название Cooler Boost 5, состоит из 6 широких тепловых трубок и отдельные «термо-модули» для центрального и графического процессоров. Система охлаждения вполне эффективная, не сильно шумная (в сравнении с другими ноутбуками), и доступ к нему при необходимости достаточно удобный.


Как добраться до внутренностей и обслужить систему охлаждения, можно посмотреть на этом видео


Температуры и уровень шума
Для тестирования системы охлаждения использовалась AIDA64 + FurMark, тест проводился с включённым «Cooler Boost», уровень шума от системы охлаждения работающее на максимальных оборотах вентиляторов к слову не особо и высокая, из пяти человек, скажем так, «на ком провёл опыты» на счёт уровня шума издаваемым системой охлаждения ноутбука только двое сказали что немножко шумно но вполне терпимо, остальным троим уровень шума оказался приемлемым, по их словам у них ноуты шумят громче))), правда скажу что ночью поиграть с ним не получится если рядом кто-то спит. В настоящих реалиях кстати таких нагрузок на железе не будет, схожий к реальным условиям нагрузку показывает в основном Cinebench, например при рендере в тяжёлых приложениях. В играх же таких нагрузок не будет, основная нагрузка там будет на видеокарту. Максимальная температура была зафиксирована только на двух ядрах в отметке до 95 градусов, выше не поднималась, К слову, датчик THRM утилита HWMonitor фиксирует температуры только северного моста (а не южного HM570 как могли подумать) который располагается в одном кристалле с процессором уже которое поколение, ядра его греют или на оборот он их греет мне не известно. Так что не стоит пугаться и думать, что это чипсет HM570 (который без радиатора) так жарится, по моим наблюдениям в утилите HWINFO он ни разу не нагрелся свыше 50 градусов и в пассивном охлаждении не нуждается.



Тестирование в играх и бенчмарках
Все тесты проводились в режиме максимальной производительности и режимах, которые было выставлено в MSI CENTER, так же был сделан андервольтинг на -70mV.

MSI CENTER

По части бенчмарков использовал 3DMark и CINBENCH R23.
Игровые тесты проводились в Assassin's Creed Valhalla, Cyberpunk 2077, Days Gone, Forza Horizon 5, Mafia Definitive Edition, Red Dead Redemption 2, The Witcher 3.



CINBENCH R23
Андервольтинг процессора на -70mV)

В CINBENCH R23 процессор i7-11800H в многопотоке выдает в среднем свыше 12500 очков, для понимания, десктопный i7 10700K на базовых частотах выдаёт чуть меньше очков, около 11000 с чем-то. Как видно в тесте, температуры ядер в среднем имели максимальное значение до 77-87 градусов, и только двух ядер доходили до 95 градусов. Предположу из личного опыта что связано это снова с терм-интерфейсом (недостаточно качественная, с плохой теплопроводностью, плохой контакт радиатора с кристаллом, или плохо нанесена). Проверить этот момент не было возможности, поскольку в наличии у меня не имеются жидкие термопрокладки, которые используются в современных ноутбуках, это намного удобнее, эффективнее и практичнее чем простые термопрокладки, которые нужно ещё и по правильной толщине подбирать, ошибка в 1мм может повлечь за собой кучу проблем. В любом случае ноутбук все игровые тесты прошёл идеально и с комфортными температурами не превышающие 85 градусов на процессоре, а температуры у видеокарты тем более даже 70 градусов не превышали.

3DMark

Time Spy: https://www.3dmark.com/3dm/68624132
Профиль процессора: https://www.3dmark.com/3dm/68624356
Fire Strike: https://www.3dmark.com/3dm/68624542

Для сравнения с десктопом на i7-10700K и RTX 2080 SUPER https://www.3dmark.com/cpu/10763



Игровые тесты


Assassin's Creed Valhalla

В Assassin's Creed Valhalla на самых максимальных настройках средний fps колебался в районе 70-90 в зависимости от локаций.


Cyberpunk 2077

Cyberpunk 2077 же удивил больше всех, на максимальных настройках графики, трассировка лучей «Впечатляющее», DLSS на «Производительность», получаем стабильные 58-65 fps, при том это немножко выше чем у меня на десктопе, о котором отдельно написал в самом конце.


Days Gone

С Days Gone без лишних слов, всё на максимум = получаем стабильные 115-120 FPS.


Forza Horizon 5

Forza Horizon 5 была протестирована на момент релиза, на максимальных настройках так же с «лучами» выдавала в среднем 80-90 FPS.


Mafia Definitive Edition

Mafia Definitive Edition так же на самых максимальных настройках показал в среднем 120-130 FPS.


Red Dead Redemption 2

Red Dead Redemption 2 получилось побегать на максимальных настройках с частотой кадров в среднем 80 FPS, DLSS к слову позволяет приблизить частоту кадров к сотни, но на мой взгляд картинка без него выглядит более привлекательнее по крайней мере в этой игре, по этому тест только без DLSS, тем более железо позволяет с комфортом в него играть без малейшего признака лагов или фризов.


The Witcher 3

И заканчивает этот список The Witcher 3, которая выдавала около 140 FPS в среднем на максимальных настройках.



Заключение
Без сомнения, MSI GE76 Dragon Tiamat 11UG-284RU на мой взгляд это самый великолепный ноут как минимум по дизайну что я видел за всю свою жизнь. По производительности, как бы это не звучало, железо что установлена в MSI GE76 Dragon Tiamat 11UG-284RU, имеет практически ту же производительность что и мой десктоп который был собран год назад, и который не сильно то и дешево стоил что тогда, что сейчас по современным реалиям (в особенности видеокарты, благодарить все мы за это знаем кого нужно, пальцем тыкать не будем), чтобы вы понимали о каком железе в моём десктопе идёт речь и с чем сравнивается, прикрепил ещё раз для сравнения скриншоты из HWINFO обеих конфигураций, моего ПК и ноутбука из обзора:


Разница в принципе небольшая, по некоторым параметрам казалось бы десктоп должен быть лучше, но результаты тестов не в его пользу), говорю сразу, с охлаждением в ПК абсолютно никаких проблем нет, скорее всего сыграло важную роль в этом плане новая архитектура, улучшенный тех. процесс, новые технологии, поскольку обе системы сравнивал лоб в лоб и в честном бою производительность что в тестах что в играх была примерно одинаковая, где-то ноутбук был впереди, а где-то ПК с мизерным разрывом. Для примера тест обеих систем (ПК и ноута чей конфиг выше в HWINFO), настройки графики одинаковые, всё на максимум, трассировка лучей «Впечатляющее» и DLSS на «Производительность», как видно частота кадров примерно одинаковая.


Единственные минусы у ноутбука всегда будут более высокие температуры (иногда это решаемо) и уровень шума, но это плата за компактность, поскольку он при своих компактных габаритах и веса почти 3кг выдаёт ту же производительность что и 10-15кг старший брат (если брать расчёт монитор и всё остальное, то ещё страшнее цифры набегут). Покупать или нет это выбор каждого, всё зависит от приоритетов, если бы мне пришлось выбирать сейчас между ПК и ноутбуком то в большой вероятностью выбор пал бы на ноутбук, учитывая то что мне необходимо мобильное устройство которую можно часто взять с собой на поездки, собирать ПК и покупать ещё и ноутбук с более менее нормальной конфигурацией не факт что будет выгоднее, исходя из этого я всегда предпочитал ноутбук и взгляды поменялись лишь только по той причине что последние 2 года мой старый ноутбук у меня работал как стационар, никуда из стола не двигался), по этому было решено собрать ПК, и как бы это банально не звучало но после продажи ноутбука резко он стал мне нужен :D, покупать естественно бюджетный вариант не захотел (к хорошему быстро привыкаешь), потому как тем ноутбуком был MSI GT72 2QD, которая в своё время был эталоном, топовой линейкой и одной из лучшей серией игровых ноутбуков, на данный момент по праву это место у MSI занимает серия GE76, и можете кидаться в меня тапками но по дизайну GE76 Dragon Tiamat лучший ноутбук :).
И единственное печальное то, что всё-таки его придётся вернуть отправителю), это пока-что первый ноутбук после моего GT72 который я всерьёз захотел.



« Последнее редактирование: 20 Декабрь 21, 05:47:42 от THOR »
Записан
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
[ You must login or register to view this spoiler! ]
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

Dean

  • Генерал
  • ****
  • Reputation Power: 4244
  • Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4,240
Re: Обзор ноутбука MSI GE76 Dragon Tiamat 11UG
« Ответ #1 : 10 Декабрь 21, 00:54:05 »


15 градусов качели на ядрах, это какая-то болячка походу у мси и Интела.   
Записан

THOR

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 52293
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 46,833
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте
Re: Обзор ноутбука MSI GE76 Dragon Tiamat 11UG
« Ответ #2 : 10 Декабрь 21, 01:08:56 »

15 градусов качели на ядрах, это какая-то болячка походу у мси и Интела.
Мне кажется больше болячка плохого контакта радиатора с кристаллом и дешёвой пасты), плюс больше стал замечать что северный мост греется примерно до таких же температур как и одна или два ядра процессора, есть у меня предположение что разброс по температуре ещё из за северника может быть. Вообще никогда не нравилась система всё в одном, в этом плане от охлада многое зависеть будет. При чём похожую картину замечаю на интелах разных ноутов когда мониторят прогой этой.
[ You must login or register to view this spoiler! ]
« Последнее редактирование: 10 Декабрь 21, 01:13:57 от THOR »
Записан
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
[ You must login or register to view this spoiler! ]
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

Dean

  • Генерал
  • ****
  • Reputation Power: 4244
  • Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4,240
Re: Обзор ноутбука MSI GE76 Dragon Tiamat 11UG
« Ответ #3 : 10 Декабрь 21, 01:15:33 »

Мне кажется больше болячка плохого контакта радиатора с кристаллом и дешёвой пасты), плюс больше стал замечать что северный мост греется примерно до таких же температур как и одна или два ядра процессора, есть у меня предположение что разброс по температуре ещё из за северника может быть. Вообще никогда не нравилась система всё в одном, в этом плане от охлада многое зависеть будет. При чём похожую картину замечаю на интелах разных ноутов когда мониторят прогой этой.
[ You must login or register to view this spoiler! ]

тут вариант проца с хабом на одной подложке идет ? или не разбирал ?
Записан

THOR

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 52293
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 46,833
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте
Re: Обзор ноутбука MSI GE76 Dragon Tiamat 11UG
« Ответ #4 : 10 Декабрь 21, 02:59:35 »

тут вариант проца с хабом на одной подложке идет ? или не разбирал ?
Судя по картинке как раньше в одном кристалле с процессором, если конечно это реальное фото 11800H). А так не вскрывал охлад, термопрокладок жидких нет у меня, да и паста гелид моя почти кончился)))
Записан
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
[ You must login or register to view this spoiler! ]
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

Dean

  • Генерал
  • ****
  • Reputation Power: 4244
  • Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4,240
Re: Обзор ноутбука MSI GE76 Dragon Tiamat 11UG
« Ответ #5 : 10 Декабрь 21, 15:29:38 »

Судя по картинке как раньше в одном кристалле с процессором, если конечно это реальное фото 11800H). А так не вскрывал охлад, термопрокладок жидких нет у меня, да и паста гелид моя почти кончился)))
[ ERROR: SPECIFIED ATTACHMENT MISSING ]

ну тут на фотке проц отдельно. А хаб выше с разборки видно там тоже отдельно. И у легионов я видел на Редите кто-то разбирал, тоже сам по себе. А вот у Асусов есть такие, что хаб вместе с процом на одной подложке.

Мне Викон скинул фотку, видно что два кристалла на подложке. Сказал что это 11-е поколение 
[ You must login or register to view this spoiler! ]   
Записан

THOR

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 52293
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 46,833
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте
Re: Обзор ноутбука MSI GE76 Dragon Tiamat 11UG
« Ответ #6 : 10 Декабрь 21, 19:52:22 »

ну тут на фотке проц отдельно. А хаб выше с разборки видно там тоже отдельно. И у легионов я видел на Редите кто-то разбирал, тоже сам по себе. А вот у Асусов есть такие, что хаб вместе с процом на одной подложке.

Мне Викон скинул фотку, видно что два кристалла на подложке. Сказал что это 11-е поколение 
[ You must login or register to view this spoiler! ]   

У i7-11370H так же два кристалла было, любопытно теперь как тут будет, и странно тогда почему температура северного моста и одного ядра одинакового уровня часто.
Записан
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
[ You must login or register to view this spoiler! ]
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты