Кратко расскажу о том, как заставить работать данный SSD диск на новых моделях ноутбуков MSI с процессором Skylake. Инструкция предназначена для опытных пользователей.
Суть: имеется ноутбук MSI GT72S 6QE полностью без SSD дисков. Система находится на HDD.
Вам понадобится установочная флешка \ диск с Windows (можно попробовать родное Recovery USB)
Все манипуляции выполняются в режиме UEFI BIOS.
Получилось у меня
ТОЛЬКО при такой последовательности:
1) Разбираем ноутбук, полностью отключаем все устройства хранения (я отключил HDD).
2) Устанавливаем только что купленный SAMSUNG 950 PRO.
3) Необходимо зайти в биос и проверить режим дисковой системы (нужен именно AHCI)
Уточнения: В таком режиме ваш SSD PCIe диск не будет отображаться в BIOS вообще! Не пугайтесь, это нормально.
4) Далее стандартно устанавливаем операционную систему.
Именно на этом этапе сказывается отсутствие других носителей. Мне не удалось понять почему, но при чистой установке корректно разделы не разбивались.
5) После установки и загрузки Windows можно выключаться и вернуть HDD и прочие носители.
SSD PCIe M.2 диски (кроме штатно предустановленных) не всегда корректно отображаются в BIOS или вовсе отсутствуют, но точно работают.
Кстати, с даташите написано,
что рабочая температура данного диска до 70*с, а так же присутствует тротлинг в случае перегрева
Если у вас уже есть SSD, подумайте, стоит ли вам вообще его менять:
[ ERROR: SPECIFIED ATTACHMENT MISSING ]
Пишем свои уточнения, что получилось, как.
+
Прошло много времени. Вот видео как все стартует... Система загажена и стара, диск забит почти полностью. К слову, когда только ставил производительность была почти по отметкам в самсунговской проге. В сравнении с родной тошибой PCIe разница не чувствуется, в сравнении с GT70 и sata 128х3 разница очень даже есть.
Итого примерно:
18 секунд до ввода пароля с момента нажатия кнопки. Замечу еще раз - на свежей системе и пустом диске результат может быть еще лучше!
[вложение удалено администратором]