Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:


Автор Тема: GNU/Linux на MSI GE60 0NC/0ND (~G-series) (таблица совместимости+наброски howto)  (Прочитано 41198 раз)

mva

  • Лейтенант
  • **
  • Reputation Power: 168
  • mva пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 120

Решил сделать некий гайд по установке GNU/Linux на сабж.
Для начала — небольшая таблица совместимости (большей частью применимо ко всем новым G-сериям: GE/GT/GX 60/70):


ДевайсСовместимостьПримечание
CPUРаботаетTurboBoost режим (разгон до 3.3ГГц) требует наличия в ядре CONFIG_X86_INTEL_PSTATE (в основном, из коробки)
ЭкранРаботаети KMS фреймбуфер, и Xorg и Wayland. Из коробки. Драйвер: i915. Для Xorg — xf86-video-intel
HDDРаботаетМожет потребоваться утилита idle3tools (часто есть в дистрибутивах) чтобы выключить или увеличить таймаут парковки головок
Дискретная видеокартаРаботаетПакеты bumblebee, bbswitch и primus (см. пояснение в howto ниже)
VGA ВыходРаботает
HDMI ВыходНе проверялосьНет причин не работать, но мне не на чем подтвердить.
Оптический приводРаботает
ЗвукРаботаетЕсли не хотите продолжать вещать из двух дополнительных (нижних) колонок при втыкании наушников — не лазьте куда попало и не выключайте в настройках аудио-карты "Auto-Mute Mode"
МикрофоныРаботают(и встроенные около вебкамеы и микрофонный порт)
НаушникиРаботаютрекомендую SteelSeries. Под них покупал и ноутбук :P
EthernetРаботаетДрайвер: alx (из коробки гарантированно в >=3.10 ядрах. В более старших не проверял). В "Linux 3.11 for Workgroups" обещают много вкусностей допилить в этот модуль. Не пробовал качать большие объёмы данных, но модуль загружается, интерфейс появляется, линк ловит.
WiFiРаботаетДрайвер iwlwifi (из коробки уже много лет, но требуется firmware, которая может быть в коробке с дистрибутивом, а может и не быть. У меня, в Sabayon, например, есть). Подключается на 150Mbit/s, согласно показаниям NetworkManager.
BluetoothРаботаетНе забудьте включить медиакнопкой (Fn+F9). Включать потребуется после каждого вытаскивания аккумулятора.
USB2.xРаботаетдаже в 3.0 портах
USB3.0Не проверялосьНет причин не работать, но мне не на чем подтвердить.
Встроенный кардридерРаботаетТребует драйвера "от производителя". Обычно в дистрибутивах пакет называется rts_pstor (иногда через дефис). Внимание! НЕ (!!!) rts_bpp (а вот на каких-то 70ках, вроде как раз bpp был). На момент ядра 3.10.9 не работает с внутриядреной связкой rtsx_pci + sdhci-pci, хотя его поддержка туда добавлена. Возможно, в "Linux 3.11 for Workgroups" поддержка будет даже средствами встроенных драйверов и пакет от производителя перестанет быть нужным.
Веб-камераРаботаетНе забудьте включить медиакнопкой (Fn+F6). Включать потребуется после каждого вытаскивания аккумулятора.
КлавиатураРаботаетНаблюдаются проблемы только с кнопками DisplayOff, Eject (и их подсветкой) и Fn+F10. По многочисленным отзывам, именно эти кнопки требуют S-Bar/SCM даже под Windows. Так что исправляется либо реверс-инжинирингом (нужна венда), либо пинанием MSI в support-ящики. Сама Eject при этом работает, просто требует прописать ей 161 кейкод через setkeycode. Остальные две полностью игнорируются, но, вроде как присутствуют в DSDT.
ТачпадРаботаетМожет потребоваться калибровка полоски для прокрутки (хотя лично я рекомендую пользоваться скроллом двумя пальцами. Из удобного но непривычного есть ещё "кольцевая" прокрутка.
Ждущий/Спящий режим/ПросыпаниеРаботаетНе тестировал на ванильном ядре. Тестировалось на "самопальном" ядре с кастомным патчсетом включая TuxOnIce. Но, тем не менее, работает.
UEFIНе работаетЛично у меня, на не-Win8 модели с предустановленным при покупке FreeDOS и последним BIOS — в биосе вообще ни слова про UEFI и игнорируются флешки с EFI-бинарниками сделанные по всем инструкциям. Люди с win8-версиями (и с UEFI) рапортуют что с ним ничего не грузится и упирается в чёрный экран. В общем, to be tested.

По поводу установки: лично я - просто взял и скопировал уже установленную систему на жёсткий диск + сделал grub2-install --no-floppy /dev/<диск>.
Тем не менее, большинство дистрибутивов с графическими установщиками после загрузки в графический режим любят взять и не стартануть из-за того, что запускают иксы на дискретной видеокарте, а к монитору подключена та, что в интеловском процессоре.
В ближайшем будущем товарищи из NVidia обещают, что всё будет работать из коробки, но пока они не доделали — у нас сть два выхода: либо установка в текстовом режиме (Gentoo, Sabayon, Debian, Arch, Ubuntu, да, вроде, почти все кроме BolgenOS должны уметь), либо всякими хаками заставить систему стартовать иксы либо с драйвером vesa, либо с intel'овским и забыть про Nvidia (даже про nouveau).

После же установки — ставим пакеты bumblebee (пускалка приложений на Nvidia'вской видеокарте), bbswitch (модуль ядра, который позволяет отключать Nvidia-карту, когда она не нужна (можно заметить по состоянию подсветки кнопки Turbo), а так же primus (новая библиотека-мост, для рендеринга на Nvidia-карте и проброса результата на Intel'овскую. Призвана на место используемого ранее VirtualGL для уменьшения оверхеда). Автор — наш соотечественник, Александр Монаков.

Я, например, спокойно играю в Diablo III, игры серии "Anomaly" (WarZone Earth, Korea, ... ) и кучу всего другого, включая Steam.


Если есть какие-то вопросы — не стесняйтесь, спрашивайте! :)


P.S.: Если кому-то нужна пофикшенная (от ошибок, пропускаемых MS'ным компилятором, но нарушающих спецификации ACPI) DSDT-таблица — так же, не стесняйтесь, пишите.
« Последнее редактирование: 30 Август 13, 23:17:11 от mva »
Записан

mva

  • Лейтенант
  • **
  • Reputation Power: 168
  • mva пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 120

(хотелось бы ещё добавить в топик, но уже не могу):
Кроме кнопки Eject просит setkeycode так же и вытаскивание/втыкание провода зарядки:

СканкодДействие
e042кнопка Eject
e071втыкание
e072вытаскивание

С помощью утилиты setkeycodes из пакета "kbd" (по крайней мере, в Gentoo, Sabayon и других производных Gentoo) можно назначить коды вышеназванным клавишам, чтобы они полноценно аспознавались системой:

1) втыканию и вытаскиванию — любые из этих кейкодов: 128 156 157 192 193 194 195 196 210 211 212 (XF86Launch*), и потом в любимом DE забиндить на эти виртуальные медиаклавиши любое действие (включая запуск/завершение программ). Сразу замечу, что регулировать подсветку — бессмысленно, ибо работает и без кейкодов в любом DE (по крайней мере, могу гарантировать про KDE). Если у Вас не работает — отключите всякие тюнинги ACPI и включите поддержку backlight в ядре, если выключали.

2) Eject'у — 161 или 170 (XF86Eject). Можно ещё 174 (XF86AudioStop). С какими-то из модификаторов (Ctrl/Alt/Meta(win)) — она так же и Eject, судя по маппингу.


P.S. Так же требуются люди с Win7/8 для реверс-инжиниринга действия S-Bar/SCM в отношении кнопок DisplayOff, FlightMode и подсветки кнопки Eject.

P.P.S. А ещё, скажите, есть ли в Eject и DisplayOff подсветка как таковая (светятся ли они у вас)?
Записан

mva

  • Лейтенант
  • **
  • Reputation Power: 168
  • mva пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 120

UPD: кнопка "Cooler Boost" так же определяется ядром и генерирует кейкод "e03d" (правда, генерирует и нажатие и отпускание уже при отпускании)

(Ну и если кому интересно, Turbo не требует даже setkeycodes, определяется как клавиша с иксовым кодом "120" (и как ^[[M в tty)
Записан

Yuris73

  • Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 11
  • Yuris73 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1

Добрый вечер.
У меня модель MSI GE70 2OE-088RU. Шёл уже с предустановленной Win 8 с UEFI.
Вот пытаюсь поставить Kubuntu x64 13.10 и пока с UEFI не получается подружить :(
На данный момент установил в Legasy режиме (эмуляция BIOS), т.е. загрузка между Win 8  и Linux происходит переключением режимов UEFI / Legasy, что конечно не удобно.
Максимум чего пока добился, встал grub2-efi в системный раздел UEFI. Подхватил загрузчик винды и ещё пару разделов с восстановлением. Есть в нём и пункт Kubuntu, но при выборе - чёрный экран.
Подтверждаю вашу догадку про проблему с гибридной графикой при установке. Мне помог параметр nomodeset  в инсталляторе. Но он не помогает при попытке загрузиться в UEFI  :wall:
Ставить в текстовом режиме не пробовал. Точнее не знаю как его включить, раньше у Kubuntu были alternative cd как раз с текстовым режимом, но с версии 12.10 их убрали.
Готов выслушать ваши идеи.
Записан

Ximik

  • Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 16
  • Ximik пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4
Линукс на Msi GE70
« Ответ #4 : 18 Февраль 14, 15:38:05 »

Пытался установить линукс(убунту и производные,альт) на MSI GE70.Во время установки при выборе разметки диска диспетчер диска не видит разделов.Говорит что диск не размечен и естественно предлагает форматировать.А я хочу поставить линукс второй системой.на старом ноуте асер такой проблемы не возникало.Народ,есть ли у кого решения?
Записан
MSI GE70-0ND
i5-3210M,nVIDIA GeForce GTX 660M,8Gb DDR3 1600

THOR

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 52286
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 46,826
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте
Re: Линукс на Msi GE70
« Ответ #5 : 18 Февраль 14, 18:00:29 »

Пытался установить линукс(убунту и производные,альт) на MSI GE70.Во время установки при выборе разметки диска диспетчер диска не видит разделов.Говорит что диск не размечен и естественно предлагает форматировать.А я хочу поставить линукс второй системой.на старом ноуте асер такой проблемы не возникало.Народ,есть ли у кого решения?

Вашу тему объединил с этой темой по установке GNU/Linux, продолжить советую тут же :)
Записан
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
[ You must login or register to view this spoiler! ]
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

Keysee

  • Вылечит нас крепкий чай
  • Майор
  • ****
  • Reputation Power: 708
  • Keysee имеет безусловный авторитет.Keysee имеет безусловный авторитет.Keysee имеет безусловный авторитет.Keysee имеет безусловный авторитет.Keysee имеет безусловный авторитет.Keysee имеет безусловный авторитет.Keysee имеет безусловный авторитет.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 657
Re: Линукс на Msi GE70
« Ответ #6 : 18 Февраль 14, 18:14:33 »

Пытался установить линукс(убунту и производные,альт) на MSI GE70.Во время установки при выборе разметки диска диспетчер диска не видит разделов.Говорит что диск не размечен и естественно предлагает форматировать.А я хочу поставить линукс второй системой.на старом ноуте асер такой проблемы не возникало.Народ,есть ли у кого решения?

Я конечно профан в Linux`e, но может это из-за разметки GBT а не MBR ?

mva

  • Лейтенант
  • **
  • Reputation Power: 168
  • mva пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 120
Re: Линукс на Msi GE70
« Ответ #7 : 18 Февраль 14, 19:40:18 »

GBT
GPT. А так, да, из-за этого.
Точнее, сама по себе GPT-разметка Linux'у (ядру) не чужда и он её понимает. И даже всякие размечалки типа parted, gparted, gfdisk и т.п. его понимают.

Но, скорее всего, установщики тех дистрибутивов, которые пробует автор дистрибутива, увы, не рассчитаны на GPT.
Записан

Keysee

  • Вылечит нас крепкий чай
  • Майор
  • ****
  • Reputation Power: 708
  • Keysee имеет безусловный авторитет.Keysee имеет безусловный авторитет.Keysee имеет безусловный авторитет.Keysee имеет безусловный авторитет.Keysee имеет безусловный авторитет.Keysee имеет безусловный авторитет.Keysee имеет безусловный авторитет.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 657
Re: Линукс на Msi GE70
« Ответ #8 : 18 Февраль 14, 20:02:38 »

GPT. А так, да, из-за этого.
Точнее, сама по себе GPT-разметка Linux'у (ядру) не чужда и он её понимает. И даже всякие размечалки типа parted, gparted, gfdisk и т.п. его понимают.

Но, скорее всего, установщики тех дистрибутивов, которые пробует автор дистрибутива, увы, не рассчитаны на GPT.

GPT пардоньте :lalala:

Ximik

  • Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 16
  • Ximik пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4

GPT тут не причем.Диск давно переформатирован с разделами в MBR.Семерка не захотела дружить с GPT.Поставил мСАТА ссд,на него семерку и вуаля-линукс увидел разделы на основном винте(обычном сата)Хотя возможно дело еще и в недавно вышедшей версии Кубунту.Время будет,поэкспериментирую со старыми.Хотел бы конечно мандриву.юлибо маджею,но они не дружат с видюхами в этом ноуте-черный экран и куча артефактов разного цвета,да и мандрива не видит ни одного сетевого интерфейса
Записан
MSI GE70-0ND
i5-3210M,nVIDIA GeForce GTX 660M,8Gb DDR3 1600

Muffnz

  • Сержант
  • ****
  • Reputation Power: 35
  • Muffnz пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 19

Хотелось бы оживить тему, есть счастливчики с установленой убунтой?
Записан

mva

  • Лейтенант
  • **
  • Reputation Power: 168
  • mva пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 120

Хотелось бы оживить тему, есть счастливчики с установленой убунтой?
Ну, всё ещё актуально то, что у меня установлен Sabayon.
Повторюсь, правда, что ставил просто тупо копированием файлов со старого ноута и запуском grub2-install /dev/sdd.

Ибо поставить "нормально" на ноутбуки с Optimus'ом можно только дистрибутив, у которого есть text-mode установщик. И после него проконтролировать, какую видеокарту он настроил для X.org ;)

Иначе можно наслаждаться чёрнми экранами, потому что дистрибутивы зачастую рассчитаны на десктопы, где, как раз наоборот: intel'овская процессорная видеокарта никуда не подсоединена, а монитор подключен к nVidia'вской :) И поэтому они по умолчанию настраивают nVidia-карту и не могут знать, что на неё выводить бесполезно.

// хотя я тут как-то недавно настраивал так, чтобы на выход была подключена именно она, но это, имхо, лишняя трата заряда батарейки :)
Записан

mva

  • Лейтенант
  • **
  • Reputation Power: 168
  • mva пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 120

Кстати, апдейт топика:
Кнопки DisblayOff и Eject наипрекраснейше работают без SBar если в ядре (3.14.6) включить MSI WMI Extras.
Записан

Muffnz

  • Сержант
  • ****
  • Reputation Power: 35
  • Muffnz пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 19

Кстати, апдейт топика:
Кнопки DisblayOff и Eject наипрекраснейше работают без SBar если в ядре (3.14.6) включить MSI WMI Extras.
Написал вам в ЛС
Записан

vadim.bredyn

  • Сержант
  • ****
  • Reputation Power: 23
  • vadim.bredyn пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 13

У меня почему то не работает сетевая карта на Ge70 / Кстати, успешно поставил Ubuntu без проблем через uefi. при разметке диска указал grub2'у установиться в виндосовский раздел uefi, потом в биосе расставил приоритет сначала запускать убунту потом виндос.....???!!! grub запускается, и обе системы видит)
Записан

mva

  • Лейтенант
  • **
  • Reputation Power: 168
  • mva пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 120

У меня почему то не работает сетевая карта на Ge70
покажите, пожалуйста, вывод команды lspci ;)
Кстати, успешно поставил Ubuntu без проблем через uefi.
Поздравляю.
при разметке диска указал grub2'у установиться в виндосовский раздел uefi, потом в биосе расставил приоритет сначала запускать убунту потом виндос.....???!!! grub запускается, и обе системы видит)
Вот только он, на самом деле, не нужен :) в Linux'ах есть программа efibootmgr. Она позволяет редактировать загрузочные пункты EFI ;)
Так же, ядро может само грузиться как EFI-загрузчик (хотя, не знаю, включена ли эта опция в убунтушном ядре. У меня-то самодельное). Так что, вообще, обычно достаточно просто добавить в EFI опцию, указывающую на что-нибудь типа kernel.efi, а потом класть ядро на EFI-раздел по указанному выше пути. Обзывая его как kernel.efi (при этом, неплохо так же создать ещё бекапный вариант, указывающий kernel_old.efi и при оновлении ядра (перемещении его в kernel.efi) старое, которое было kernel.efi до него, перемещать в kernel_old.efi) :)

Я так на сервере делаю, например.
Записан

vadim.bredyn

  • Сержант
  • ****
  • Reputation Power: 23
  • vadim.bredyn пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 13

покажите, пожалуйста, вывод команды lspci ;)Поздравляю.Вот только он, на самом деле, не нужен :) в Linux'ах есть программа efibootmgr. Она позволяет редактировать загрузочные пункты EFI ;)
Так же, ядро может само грузиться как EFI-загрузчик (хотя, не знаю, включена ли эта опция в убунтушном ядре. У меня-то самодельное). Так что, вообще, обычно достаточно просто добавить в EFI опцию, указывающую на что-нибудь типа kernel.efi, а потом класть ядро на EFI-раздел по указанному выше пути. Обзывая его как kernel.efi (при этом, неплохо так же создать ещё бекапный вариант, указывающий kernel_old.efi и при оновлении ядра (перемещении его в kernel.efi) старое, которое было kernel.efi до него, перемещать в kernel_old.efi) :)

Я так на сервере делаю, например.

вывод команды:
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Xeon E3-1200 v3/4th Gen Core Processor DRAM Controller (rev 06)
00:01.0 PCI bridge: Intel Corporation Xeon E3-1200 v3/4th Gen Core Processor PCI Express x16 Controller (rev 06)
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation 4th Gen Core Processor Integrated Graphics Controller (rev 06)
00:03.0 Audio device: Intel Corporation Xeon E3-1200 v3/4th Gen Core Processor HD Audio Controller (rev 06)
00:14.0 USB controller: Intel Corporation 8 Series/C220 Series Chipset Family USB xHCI (rev 05)
00:16.0 Communication controller: Intel Corporation 8 Series/C220 Series Chipset Family MEI Controller #1 (rev 04)
00:1a.0 USB controller: Intel Corporation 8 Series/C220 Series Chipset Family USB EHCI #2 (rev 05)
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 8 Series/C220 Series Chipset High Definition Audio Controller (rev 05)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation 8 Series/C220 Series Chipset Family PCI Express Root Port #1 (rev d5)
00:1c.2 PCI bridge: Intel Corporation 8 Series/C220 Series Chipset Family PCI Express Root Port #3 (rev d5)
00:1c.3 PCI bridge: Intel Corporation 8 Series/C220 Series Chipset Family PCI Express Root Port #4 (rev d5)
00:1c.5 PCI bridge: Intel Corporation 8 Series/C220 Series Chipset Family PCI Express Root Port #6 (rev d5)
00:1d.0 USB controller: Intel Corporation 8 Series/C220 Series Chipset Family USB EHCI #1 (rev 05)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation HM87 Express LPC Controller (rev 05)
00:1f.2 SATA controller: Intel Corporation 8 Series/C220 Series Chipset Family 6-port SATA Controller 1 [AHCI mode] (rev 05)
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation 8 Series/C220 Series Chipset Family SMBus Controller (rev 05)
01:00.0 3D controller: NVIDIA Corporation GK107M [GeForce GT 750M] (rev ff)
03:00.0 Unassigned class [ff00]: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTS5227 PCI Express Card Reader (rev 01)
04:00.0 Ethernet controller: Qualcomm Atheros Killer E2200 Gigabit Ethernet Controller (rev 13)
05:00.0 Network controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8723AE PCIe Wireless Network Adapter

я так понимаю все дело в интернет конкролере? Еще вспомнил, что при установке убунта сетевой кабель видела (подключал интернет через wi-fi, по NM мазнул взглядом особо себя не утруждая с настройкой соединения через кабель)
Записан

mva

  • Лейтенант
  • **
  • Reputation Power: 168
  • mva пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 120

я так понимаю все дело в интернет конкролере?
Да, в Ethernet-контроллере (при условии, что мы говорим про то, что ОС не видит проводную сеевую карту, а не вайфайную).

Судя по выводу lspci — у Вашего Ethernet-контроллера драйвер называется alx.
В ядрах новее 3.10 (уже 3.16 на дворе) он "в коробке". В более старых — если честно, не помню. Возможно, в Staging, а возможно, ставился отдельным пакетом.
Если честно, убунт не держу и под рукой нет, но сходу нагуглил, что у убунтушников в 13.04 убунте было 3.8 ядро и кривоватый драйвер. Лечили вот так: http://askubuntu.com/questions/284295/how-do-i-enable-the-alx-ethernet-driver-on-ubuntu-13-04

Очень поможет, если дадите вывод команды
uname -a
Так же можно попробовать:
lsmod | grep alxЕсли не пусто — напишите.
Если будет пусто, то попробовать
modprobe alxи ещё раз предыдущую. Если всё ещё пусто — тоже скажите. Если же на этом шаге станет не пусто — попробуйте попользоваться сетевой картой теперь :)
Записан

vadim.bredyn

  • Сержант
  • ****
  • Reputation Power: 23
  • vadim.bredyn пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 13


uname -aвыдало мой комп и какая система установлена
Linux pirx-GE70-2OC-2OD-2OE 3.13.0-32-generic #57-Ubuntu SMP Tue Jul 15 03:51:08 UTC 2014 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux


lsmod | grep alxalx                    32452  0
mdio                   13807  1 alx

modprobe alxтоже самое
по ссылке команды вводил- драйвер скачался, а вот
./scripts/driver-select alx
нет такого каталога
make
sudo make install

и ессно make не запускается
Записан

mva

  • Лейтенант
  • **
  • Reputation Power: 168
  • mva пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 120

Ну, ссылка более актуальна была в прошлом году :)
А у Вас уже 3.13 ядро.
У меня на нём вполне себе работала сетевая карта, так что, с драйвером, по идее, всё в порядке.

Поэтому, предлагаю ответить ещё на несколько вопросов:
1) в чём заключается "нерабочесть"? Не могли бы Вы побольше симптомов описать?
2) если попробовать установить утилиту ethtool и скормить ей имя проводного сетевого интерфейса (eth0, там, или как оно может называться в убунте)
Там содержится в саомм конце строчка
Link detected: noИ вот когда кабель втыкется (если на обратном конце кабеля есть роутер или свич), то "no" должно превратиться в "yes". Скажите, так ли у Вас, или нет.
Записан

vadim.bredyn

  • Сержант
  • ****
  • Reputation Power: 23
  • vadim.bredyn пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 13

Ну, ссылка более актуальна была в прошлом году :)
А у Вас уже 3.13 ядро.
У меня на нём вполне себе работала сетевая карта, так что, с драйвером, по идее, всё в порядке.


Скорее всего у меня руки кривые, ибо новичок
вывод команды
Settings for eth0:
   Supported ports: [ TP ]
   Supported link modes:   10baseT/Half 10baseT/Full
                           100baseT/Half 100baseT/Full
                           1000baseT/Full
   Supported pause frame use: Symmetric Receive-only
   Supports auto-negotiation: Yes
   Advertised link modes:  10baseT/Half 10baseT/Full
                           100baseT/Half 100baseT/Full
                           1000baseT/Full
   Advertised pause frame use: Symmetric
   Advertised auto-negotiation: Yes
   Speed: 100Mb/s
   Duplex: Full
   Port: Twisted Pair
   PHYAD: 0
   Transceiver: internal
   Auto-negotiation: on
   MDI-X: Unknown
Cannot get wake-on-lan settings: Operation not permitted
   Current message level: 0x000060e4 (24804)
                link ifup rx_err tx_err hw wol
   Link detected: yes
подключение есть\
« Последнее редактирование: 04 Август 14, 20:26:24 от vadim.bredyn »
Записан

mva

  • Лейтенант
  • **
  • Reputation Power: 168
  • mva пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 120

Ну, да, раз линк видит — подключение есть.

Так что первый вопрос ещё более актуален: в чём заключается "не работает"? :) Что именно у Вас не получается? :)
А то пока получается, что всё работает :)
Записан

mva

  • Лейтенант
  • **
  • Reputation Power: 168
  • mva пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 120

Ну и первая догадка:
если при вставленном проводе, спустя пару секунд после втыкания, вы введёте
ifconfig eth0
то второй строчкой будет "inet <IP-адрес> netmask <и так далее>.

Если это так, то всё гарантированно работает (на стороне ноутбука).
Записан

vadim.bredyn

  • Сержант
  • ****
  • Reputation Power: 23
  • vadim.bredyn пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 13

Ну, да, раз линк видит — подключение есть.

Так что первый вопрос ещё более актуален: в чём заключается "не работает"? :) Что именно у Вас не получается? :)
А то пока получается, что всё работает :)

ввожу копипастой 1) wget https://www.kernel.org/pub/linux/kernel/projects/backports/2013/03/04/compat-drivers-2013-03-04-u.tar.bz2 загружается драйвер
2)pirx-GE70-2OC-2OD-2OE:~$ ./scripts/driver-select alx
bash: ./scripts/driver-select: Нет такого файла или каталога
pirx@pirx-GE70-2OC-2OD-2OE:~$ make
make: *** Нет целей.  Останов.
pirx@pirx-GE70-2OC-2OD-2OE:~$ sudo make install
make: *** Нет правила для сборки цели `install'.  Останов.
 
Как вводить то, подскажи нубасу )
Записан

vadim.bredyn

  • Сержант
  • ****
  • Reputation Power: 23
  • vadim.bredyn пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 13

Вообще не понимаю как make работает и что да как прописывать(
Записан

mva

  • Лейтенант
  • **
  • Reputation Power: 168
  • mva пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 120

нененене, про эти wget/make по ссылке забудьте. У Вас всё работает и без них, как мы выяснили.
В чём заключается оригинальная проблема, с которой всё началось? :)

Ну и
Ну и первая догадка:
если при вставленном проводе, спустя пару секунд после втыкания, вы введёте
ifconfig eth0
то второй строчкой будет "inet <IP-адрес> netmask <и так далее>.

Если это так, то всё гарантированно работает (на стороне ноутбука).
Записан

vadim.bredyn

  • Сержант
  • ****
  • Reputation Power: 23
  • vadim.bredyn пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 13

Ну и первая догадка:
если при вставленном проводе, спустя пару секунд после втыкания, вы введёте
ifconfig eth0
то второй строчкой будет "inet <IP-адрес> netmask <и так далее>.

Если это так, то всё гарантированно работает (на стороне ноутбука).

eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 8c:89:a5:0e:56:0d 
          inet6 addr: fe80::8e89:a5ff:fe0e:560d/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:2 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)
          Interrupt:19
эт что получается.... все работает?!
пойду проверю на другом кабеле
Записан

vadim.bredyn

  • Сержант
  • ****
  • Reputation Power: 23
  • vadim.bredyn пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 13

проверил с другим подключением, не определяет кабель (((
Записан

vadim.bredyn

  • Сержант
  • ****
  • Reputation Power: 23
  • vadim.bredyn пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 13

лол...NM кабеля не видит, pppoeconf- тоже не может его найти, wi-fi отключился.....интернет есть!!!???!
Записан

mva

  • Лейтенант
  • **
  • Reputation Power: 168
  • mva пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 120

eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 8c:89:a5:0e:56:0d 
          inet6 addr: fe80::8e89:a5ff:fe0e:560d/64 Scope:Link
<...>
эт что получается.... все работает?!

Это означает, что ноутбук не получает адреса от роутера. Т.е. NetworkManager почему-то не запускает DHCP-клиент.
Посмотреть на это можно с помощью
tail -f /var/log/syslog (кажется так он зовётся в убунте) и воткнув кабель.
Там должно появиться что-то а-ля:
Jul 13 19:24:36 note NetworkManager[944]: <info> (provod): device state change: unmanaged -> unavailable (reason 'managed') [10 20 2]
Jul 13 19:24:36 note NetworkManager[944]: <info> (provod): bringing up device.
Jul 13 19:24:36 note NetworkManager[944]: <info> (provod): preparing device.
Jul 13 19:24:36 note NetworkManager[944]: <info> (provod): deactivating device (reason 'managed') [2]
Где вместо provod — eth0.

Ну и рядом должно быть описание что он делает и где ошибка.


Либо, он может игнорировать интерфейс, если Вы его предварительно так настроили и в настройках проводной сети (в графическом конфигураторе) выбрали метод "нет" ("none")
Записан

vadim.bredyn

  • Сержант
  • ****
  • Reputation Power: 23
  • vadim.bredyn пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 13

Aug  4 22:17:22 pirx-GE70-2OC-2OD-2OE kernel: [ 3418.224947] alx 0000:04:00.0 eth0: Link Down
Aug  4 22:17:23 pirx-GE70-2OC-2OD-2OE kernel: [ 3419.945107] alx 0000:04:00.0 eth0: NIC Up: 100 Mbps Full

вытащил/вставил кабель.
Записан

mva

  • Лейтенант
  • **
  • Reputation Power: 168
  • mva пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 120

Ну, это от драйвера. А NetworkManager молчит?
Может у него там свой лог есть?
посмотрите в /var/log какой-нибудь файл или директорию с названием NetworkManager ;)

Если нету - значит NM таки игнорирует сетевую карту. Значит, видимо, кто-то его на это настроил.
Записан

vadim.bredyn

  • Сержант
  • ****
  • Reputation Power: 23
  • vadim.bredyn пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 13

Ну, это от драйвера. А NetworkManager молчит?
Может у него там свой лог есть?
посмотрите в /var/log какой-нибудь файл или директорию с названием NetworkManager ;)

Если нету - значит NM таки игнорирует сетевую карту. Значит, видимо, кто-то его на это настроил.
нашел лог- написано Cannot find device "eth0"
как можно сбросить настройки NM?
Записан

mva

  • Лейтенант
  • **
  • Reputation Power: 168
  • mva пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 120

нашел лог- написано Cannot find device "eth0"
как можно сбросить настройки NM?
Ну, я не рискну предлагать удалить /etc/NetworkManager целиком, ибо мало ли, к чем это может привести на убунте (включая нерабочую сеть от слова "совсем").
Поэтому, покажите для начала, что там лежит в
ls /etc/NetworkManager/system-connections
Записан

vadim.bredyn

  • Сержант
  • ****
  • Reputation Power: 23
  • vadim.bredyn пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 13

Хотя ладно, дальше я сам буду разбираться
Записан

vadim.bredyn

  • Сержант
  • ****
  • Reputation Power: 23
  • vadim.bredyn пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 13

Ну, я не рискну предлагать удалить /etc/NetworkManager целиком, ибо мало ли, к чем это может привести на убунте (включая нерабочую сеть от слова "совсем").
Поэтому, покажите для начала, что там лежит в
ls /etc/NetworkManager/system-connections

я уже загуглил и нашел видимо причину в конфиге NM [main]
plugins=ifupdown,keyfile,ofono
dns=dnsmasq

[ifupdown]
managed=false
Записан

verokh

  • Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 4
  • verokh пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4

Оживляю тему. Имеется GT70 2OD, пытаюсь поставить минт как вторую ОС.
Отключил Секьюр и фаст бут. Включил Легаси режим, лайвсд с оптического диска стартует и работает на ура.
Включаю режим UEFI, загружается граб, выбираю что загрузить - чёрный экран. Отключал графическую заставку при загрузке, чтобы увидеть хотя бы текст - черный экран.
Что я делаю не так? Или это норма и установить иную ОС, отличную от винды я могу только через легаси режим?
P.S. Я так понял, может не работать карта от джифорса? Впринципе меня это не волнует, т.к. на линуксе в игрули не играюсь.
Записан

mva

  • Лейтенант
  • **
  • Reputation Power: 168
  • mva пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 120

Ну, у меня модель шла без винды, и, скорее всего именно поэтому, без UEFI (хотя dmidecode сообщает что supported, но в биосе нет переключалки легаси и не легаси режима) :(
Хотя я лично так наоборот хотел UEFI чтобы избавиться от grub, ибо ядро умеет само грузиться как efi-загрузчик, достаточно только запись для него сделать.

В связи с вышеописанным, я, увы, не могу подсказать по поводу проблем с UEFI на данных лаптопах и способов обхода описанной проблемы. Но, судя по жалобам людей с UEFI, но, к сожалению, не являющихся Linux-специалистами, в отличие от меня, успешные установки у них проходят только в legacy-режиме, увы.

Хотя я бы всё же, будь у меня лаптоп с такой проблемой, подключил бы к USB какой-нибудь usb2com переходник, поключился бы к нем с другого компа и добавил бы в кернел коммандлайн console=/dev/ttyUSB0 чтобы пронаблюдать лог загрузки. Ну и на всякий случай бы ещё сделал в /etc/inittab консоль на ttyUSB0, чтобы после успешной загрузки иметь возможность что-то делать в системе. Ибо, вангую, система загружается успешно, а чёрный экран от того, что почему-то весь граф. вывод (и, что странно, из вашего описания похожу, что и в случае текстового режима тоже) непонятно зачем идёт на nvidia-карту.

Ну и вообще, я бы для начала попробовал вместо лайва mint'a запустить SystemRescueCD в UEFI-режиме (экран загрузчика должен отличаться: в обычном он цветной, а в UEFI — чёрно-белый) и выбрал бы там пункт загрузки без граф. режима.
« Последнее редактирование: 17 Январь 15, 14:45:29 от mva »
Записан

verokh

  • Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 4
  • verokh пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4


В связи с вышеописанным, я, увы, не могу подсказать по поводу проблем с UEFI на данных лаптопах и способов обхода описанной проблемы. Но, судя по жалобам людей с UEFI, но, к сожалению, не являющихся Linux-специалистами, в отличие от меня, успешные установки у них проходят только в legacy-режиме, увы.


Ну и вообще, я бы для начала попробовал вместо лайва mint'a запустить SystemRescueCD в UEFI-режиме (экран загрузчика должен отличаться: в обычном он цветной, а в UEFI — чёрно-белый) и выбрал бы там пункт загрузки без граф. режима.
Собственно это я и хотел услышать, так и подозревал, что дело в прекрасном MSI.хотел ведь Асус взять, но наслушался про мерцающий экран в росийский поставках(в итоге сам переодически ловлю на своем полосы и рябь)
Тобишь ставить через Легаси? И грузить соответственно через него же? Правда при запуске в этом режиме, я не вижу граба, сразу графическая заставка и загрузка лайвсд.

Хотя я бы всё же, будь у меня лаптоп с такой проблемой, подключил бы к USB какой-нибудь usb2com переходник, поключился бы к нем с другого компа и добавил бы в кернел коммандлайн console=/dev/ttyUSB0 чтобы пронаблюдать лог загрузки. Ну и на всякий случай бы ещё сделал в /etc/inittab консоль на ttyUSB0, чтобы после успешной загрузки иметь возможность что-то делать в системе. Ибо, вангую, система загружается успешно, а чёрный экран от того, что почему-то весь граф. вывод (и, что странно, из вашего описания похожу, что и в случае текстового режима тоже) непонятно зачем идёт на nvidia-карту.

Студенту трудно найти другой лаптоп, вся общага пользуется яблоком
« Последнее редактирование: 17 Январь 15, 15:00:38 от verokh »
Записан

mva

  • Лейтенант
  • **
  • Reputation Power: 168
  • mva пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 120

Тобишь ставить через Легаси? И грузить соответственно через него же?

Ну, я бы всё-таки порекомендовал запустить SystemRescueCD с Live-флешки в безграфическом режиме под EFI. Если взлетит, то всё ок и виноват минт (либо его мама, убунта).
Записан