Разгон A10-5750M ES можно сделать как минимум тремя программами. Все разгоны делаются с отключенным PowerNow
1. Разгон через AMD Pscheck 3.4.1. - ребята пишут, что гонится просто, без всяких BarEditом. Я сам не пробовал, так как у меня программа запускается, но не работает, висит в диспетчере задач и грузит проц, а смой программы не видно.
2. Разгон через AmdMsrTweaker. Гонится просто и отлично, без всяких BarEditов, как им гнать и ссылку на прогу можно найти тут
https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=87815.0Делается все просто, редактируется Bat файл и запускается. Если выставить все одинаковые параметры разгона, то держит разгон очень хорошо, частоты стабильны и не скидываются. Это хорошо и плохо. Хорошо - частоты стабильны, плохо - не скидываются при повышении температуры и недостатка питания, что приводит к перегреве и нестабильно работе, вплоть до зависания. Если разобраться, какой параметр за что отвечает, то можно неплохо настроить процессор.
3. Через OverDrive, есть 2 проги - встроенная в Catalyst, её лучше не трогать, гонится не сильно и потом с разгоном проблеимы, вторая программа - отдельный AMD OverDrive
Через AMD OverDrive можно гнать без BarEdit, если не повышать напряжение свыше 1,2В, гонится при этом до 3,6...3,7, у меня так, у когото 3,5ГГЦ. Если выставить напряжение свыше 1,2В, то без BarEdit начинает прыгать частоты.
Запускаем OverDrive, переходим во вкладку Clock/Voltage, далее нажимаем на Turbo Core Control, убираем галочку с Turbo Core Control, нажимам OK и подтверждаем. Далее поднимаем ползунок CPU VID до 1,2В, если без BarEdit, если с BarEdit, то можно и больше. После поднятия нажимаем OK и подтвержаем, затем двигаем ползунок Core 0 Multiplier до необходимой частоты.
В BarEdit меняем только один параметр, в видео, которое вылажено на ютубе, там меняют два параметра, потому что это видео для фиксации частоты на 3,2ГГц. А нам надо, чтобы только частоты не прыгали, а если зафиксировать на 3,2ГГц, вторым параметром, то у меня, например начинаются тормоза.
Для поднятия напряжения свыше 1,2В
- запускаем BarEdit
- выбираем Bus.0 Dev.24 Fct.3
- в таблице ищем 0A0x08, нажимаем на ячейку - в ней прописано F0000000
- снизу меняем регистры 31 и 30 (первая и вторая цифра), с 1 на 0, после каждого изменения нажимаем на Write и Save, добиваемся, чтобы в таблице поменялись значения с F0000000 на 30000000.
Если все сделали правильно, то при поднятия напряжения выше 1,2В, частоты прыгать не будут.
Через OverDrive разгон довольно стабильный, но частоты не сильно фиксированы и могут переодически снижаться от температуры и недостатка питания. Это и хорошо и плохо. Плохо в том, что в играх могут возникнуть просадки в самый неподходящий момент, а бывает, что играешь и никаких просадок. Хорошо в том, что при перегреве и недостатка питания периодически скидывает частоты на мгновения, разгон получается более стабильнее, у меня при разгоне до 4,4ГГц, если выставить правильную напругу зависаний нет, максимум вылет из игры.
Для разгона лучше установить FurMark и программу мониторинга частоты и температуры. Запускаем Burn CPU и следим, если частоты скидывает при небольшой температуры, то значит напруги мало, если при большой, около 95...100 градусов, то надо снизить напругу или улучшить охлаждение. Хотя FurMark довольно жеский, так нагружает только Crysis 3)). Но лучше в жестких условиях проверять и добится оптимального разгона. У меня без куллербуста 3,6ГГц@1,2В; 3,7ГГц@1,23В; с куллербустом 4ГГц@1.3В. В несильно нагружающих процессор играх, можно напругу даже уменьшить.