Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: На мат плате Z490-A PRO не стартует видеокарта Palit 1070  (Прочитано 502 раз)

oldantipod

  • Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 7
  • oldantipod пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5

Добрый день!
Проблема с запуском системы. Опишу по порядку. В начале декабря собрал новый системный блок с материнской платой MSI Z490-A PRO. Вся система была новая, кроме видеокарты, сначала оставалась старая NVIDIA 660 GTX от Асус. С данной видеокартой система стабильно работала около месяца, никаких проблем не было. Далее приобрел у знакомого рабочую видеокарту Palit PA-GTX1070 Jetstream 8G. При первом же запуске система отказалась стартовать. Не грузится даже БИОС! На мат. плате остается гореть белый светодиод VGA. На видеокарте начинает светиться название фирмы PALIT и крутятся вентиляторы, но через 15 секунд перестают, экран не выходит даже из спящего режима, при этом начинали светиться индикаторы на клавиатуре и мыши.  Вставляю старую видеокарту – все грузится с первого раза. После ряда попыток перезагрузки ПК с видеокартой Палит, кнопкой включения система все-таки запустилась, как ни в чем не бывало. Установил драйвера на видеокарту, обновил версию БИОСа. Перезагрузил компьютер, опять не запускается, но симптомы изменились. Теперь экран выходит из спящего режима, но светится просто черным светом и горит один белый знак нижнего подчеркивания, индикаторы на клавиатуре и мышке не горят. Система запускается рандомно, может с третьего нажатия кнопки включения, может с 70го. При этом, если оставлять компьютер в спящем режиме, то из него выходит всегда с первого раза, если через виндоус жмешь перезагрузку – не стартует. Пробовал менять блок питания – результат тот же. Подключение монитора, что через DVI, что через HDMI – результат один. Ставил видеокарту 1070 на старый ПК – идеальная работа, никаких проблем при перезапуске.

Что с этим можно сделать?

Материнская плата (Motherboard): MSI Z490-A PRO
Версия БИОС (BIOS): American Megatrends Inc. 2.80, 30.01.2021
Видеокарта (Video Card): Palit PA-GTX1070 Jetstream 8G
Блок питания (PSU): Enermax Maxpro II 700W
Процессор (CPU): Intel(R) Core(TM) i5-10400F CPU @ 2.90GHz   2.90 GHz
Оперативная память (RAM): 2x8GB, Kingston HyperX FURY Black HX436C17FB3K2/16
Накопитель (SSD&HDD): 512 ГБ SSD M.2 накопитель A-Data XPG SX8200 Pro [ASX8200PNP-512GT-C]
Система охлаждения процессора (CPU Cooler): Deep Cool gammaxx 400ex
Разгон: нет
Операционная система: Microsoft Windows 10 Pro 64bit
Записан

pishite-pisma2012

  • Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 2
  • pishite-pisma2012 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2

Здравствуйте. У меня то же самое. Мать и проц такие же. Видеокарта msi gtx 1660 super 6144Mb gaming z.
Отсоединял все по очереди. После этого загрузился. Сегодня утром все по новой. Включаю, биос издает один бип и далее ничего, черный экран, иногда модет дойти до надписи pro series и зависнуть. В биос не войти.
Подожду советов.
« Последнее редактирование: 27 Февраль 21, 15:01:55 от pishite-pisma2012 »
Записан

pishite-pisma2012

  • Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 2
  • pishite-pisma2012 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2

Заметил одну особенность. Отключил питание hdd, оставив ssd, и система в момент запустилась. Пробовал несколько раз. Все идеально.
Hdd проверил на другом пк, рабочий. Что може быть?
Записан

Дмитрий Кучинский

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 19884
  • Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 14,064
  • Очень злой модератор

Возможно нехватка питания.
Записан
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

oldantipod

  • Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 7
  • oldantipod пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5

Возможно нехватка питания.

На старом 500 В блоке работает отлично. Новый на 700В.
Записан

LoGAMG

  • Генерал армии
  • *****
  • Reputation Power: 15453
  • LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15,302

На старом 500 В блоке работает отлично. Новый на 700В.

 HDD во все слоты Сата пробовали подключать?
Записан

Дмитрий Кучинский

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 19884
  • Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 14,064
  • Очень злой модератор

На старом 500 В блоке работает отлично. Новый на 700В.
А старый на той же системе ?  :) Я как вариант предложил и как бы работа при отключенном диске наталкивает , у них стартовый ток не маленький.
Записан
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

oldantipod

  • Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 7
  • oldantipod пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5

Переключил жесткий в другой разъем Сата и все заработало! Не совсем понимаю, как это может быть связано со светодиодом VGA на мат плате, но вроде работает =))
Спасибо за советы!
Записан

LoGAMG

  • Генерал армии
  • *****
  • Reputation Power: 15453
  • LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15,302

Переключил жесткий в другой разъем Сата и все заработало! Не совсем понимаю, как это может быть связано со светодиодом VGA на мат плате, но вроде работает =))
Спасибо за советы!

 На некоторых платах есть что при подключении М.2 ССД, какой то Сата-порт отключается, надо мануал к мп смотреть.
Записан

oldantipod

  • Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 7
  • oldantipod пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5

Не долго музыка играла... Тестовые 15 перезагрузок прошли отлично, сейчас после выключения компьютера и последующего его включения через 30 минут, все повторилось, как и раньше... Отключил HDD - толку ноль, не стартует система... Переключил в другой порт - стартует... Ничего не пойму. Пока работает, но в чем причина такой нестабильности?
Записан

salavath

  • Лорд
  • ***
  • Reputation Power: 297
  • salavath имеет некоторый авторитет.salavath имеет некоторый авторитет.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 284

Не долго музыка играла... Тестовые 15 перезагрузок прошли отлично, сейчас после выключения компьютера и последующего его включения через 30 минут, все повторилось, как и раньше... Отключил HDD - толку ноль, не стартует система... Переключил в другой порт - стартует... Ничего не пойму. Пока работает, но в чем причина такой нестабильности?
Может - БП, бракованный?
Новый - не всегда значит, что он - абсолютно идеальный.

К томуже, если на прежнем (500 Вт) работает - тоже наталкивает на это.

Хотя и с прежним, тоже не исключено - проработает 15 (+/-) минут. И перестать может.
Вобщем - я бы посмотрел с прежним, как  будет.

Насчёт - больше Вт, лучше чем меньше, это неоспоримо.
Другое дело - и на меньших - вполне может работать.

У меня 2 года работало без проблем -
(На Deepcool DN500 - https://deepcool.com/ru/product/powersupply/2015-08/276_3667.shtml )
 
i7-6700K
Z170A KRAIT GAMING
GTX 960 GAMING 4G
2 * 8 ГБ ОЗУ.
ССД + ХДД.
ТВ-тюнер, внутренний.

Последние полгода - заменил 960 на ASUS ROG-STRIX-RTX2070S-O8G-GAMING

Для последней написано - от 650 Вт надо.
Я и "проверял" - на сколько хватит мне.
Полгода - без проблем работало.

Потом - продал комплектом.
Записан

oldantipod

  • Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 7
  • oldantipod пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5


К томуже, если на прежнем (500 Вт) работает - тоже наталкивает на это.

Хотя и с прежним, тоже не исключено - проработает 15 (+/-) минут. И перестать может.
Вобщем - я бы посмотрел с прежним, как  будет.


Старый БП в новой системе не дал никаких результатов, запусков так и не было. А вот видеокарта 1070 в старой системе со старым блоком питания работает без проблем, да и у кого покупал - тоже работает без проблем.
Может попробую вставить новый 700Вт блок питания в старую систему, с новой видеокартой 1070... Просто старый компьютер уже не у меня находится... Но не думаю, что проблема именно в БП.
« Последнее редактирование: 27 Февраль 21, 21:03:41 от oldantipod »
Записан