Добрый день, приобрёл данный ноутбук в dns , за 58000 руб
https://www.dns-shop.ru/product/03e0cf4fa7242ff1/173-noutbuk-msi-gf75-10scxr-653xru-cernyj/characteristics/
После 2х дней использования, понял, что он греется сильно, в отзывах, конечно, писали об этом, но я не думал, что настолько всё плохо.
Лето-жара, 32 С°+/- дома , на cpu 45С°, на gpu 42С° в простое. В игре Metro Exodus на высоких настройках cpu 90-94С° +/- , gpu 80-85С° +/-
В характеристиках проца макс температура 100 С°, и меня как-то напрягает, что в игре она почти к ней приближается, я ещё даже часа 2 не играл, минут 15-20, а дальше альтабаюсь, чтобы скинуть температуру.
Установил dragon center, в ручном режиме можно настроить плавный разгон вентилятора в соответствии с нагревом, но если я выставлю ползунок на 150% и он будет в любой игре гудеть, потому что под определённую температуру нельзя выставить , это минус конечно же.... И долго ли проработают тогда вентиляторы , если будут работать на полную......
Игровой ноутбук у меня первый, поэтому такие сомнения, может я купил брак?
Нижняя часть крышки конечно же сделана как-то странно, отверстий много, это хорошо, но почему под вентилятором нет отверстий, это странно.... Но подставку возьму у друга, для теста, думаю даст эффект!
В dragon center я увидел, что есть разгон, какой блин разгон? у меня и так такими темпами ноутбук стол проплавит.....
Система охлаждения у него достаточно скромное как для процессора так и для видеокарты, да и железо не сказал бы что горячие для него, как показывает обзор по ссылке, перегрев идёт только при адовых стресс тестах:
https://www.notebookcheck-ru.com/Noutbuk-MSI-GF75-Thin-10SCXR-i5-10300H-GTX-1650-Obzor-ot-Notebookcheck.464128.0.htmlКак вариант можно сделать андервольтинг через BIOS как показано на этом видео
[ You must
login or
register to view this spoiler! ]
Можно ещё ограничить TDP процессора до стандартных 45Вт для него в программе Intel XTU в параметрах которые выделил на скриншоте, там же можно и андервольтинг сделать, (понизить напряжение в пункте Core Voltage Offset).

А по поводу этого пункта
"Лето-жара, 32 С°+/- дома", это в помещении где ноут такая температура

? При такой комнатной температуре мало кто может дышать нормально, железо греться будет выше нормы как минимум на 10-15 градусов больше в лучшем случае, и греется не только проц с видюхой, там и чипсет, система питания ноута, память видеокарты, диски, всё в общем, у меня было в районе 39 градусов как-то давно когда ещё был простенький ноут с полуигровым железом с средненьким охладом, в хорошую погоду при нормальной комнатной температуре 22-24 градусов проблем не было, всё работало отлично, а при 30 градусной духоте перегрелся жёсткий, перегрелся видюха и со временем видюха отбросила копыта как и жёсткий), тут уже не вина ноута была, не рассчитана была под такие климатические условия, даже в руководстве было сказано (что естественно 90% людей как и я не читает

).
Если помещение не кондиционируемое и стоит жара, как минимум охлаждающая подставка нужна с оборостистыми вентиляторами (возможно лучше работающий от розетки, 12В адаптера с высокооборотистыми 12В вентиляторами, можно даже самому колхозить, сам такой делал для себя). У меня даже ПК в подписи с отлично продуваемым корпусом и с достаточно мощным охлаждением ощутил разницу в 5 градусов в помещении, при отключении кондиционера через час железо грелся уже на градусов 10 больше, это ещё при условии что температура поднялась в помещении с 23 градусов до 25-27, как будет поживать ноут я хорошо знаю, плохо будет ему без кондиционера

, и это к почти любому ноуту относится, исключение только здоровые махины по типу GT76 которые давно не обновлялись и возможно не будут.
А лучшая охлаждающая подставка была Cooler Master SF-19 Storm, работала от сети и носила в себе две 12В 120мм вентиляторы которые работали до 2000rpm, при желании можно было поставить нормальные более эффективные и тихие вентиляторы, у друга до сих пор он есть, говорит очень выручает, до 10 градусов писал сбивает температуры с проца и карты)/