Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Увеличение объема RAM GT76 Titan DT 10SGS  (Прочитано 791 раз)

MSIGT_user

  • Сержант
  • ****
  • Reputation Power: 20
  • MSIGT_user пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 14

Приобрел GT76 Titan DT 10SGS. К сожалению в комплекте всего 32 ГБ оперативной памяти. В планах увеличение до 128. Но при снятии задней крышки есть доступ только к двум слотам. Снимать плату, разумеется, не буду. Что будет, если в эти два слота установить два модуля по 32 ГБ с той же частотой и латентностью, но другого производителя (будет два модуля по 32 и два останутся по 8)? Не будет ли система глючить?
Сейчас стоят 4 модуля SK hynix HMA81GS6DJR8N-XN на 8 ГБ. Найти в продаже такие модули на 32 ГБ не смог.

PS: Делал такое на GT73VR 7RF в свое время (заменил две комплектные 8-гиговые на две 16-гиговые). Сбоев в работе замечено не было)
« Последнее редактирование: 02 Январь 21, 06:46:55 от winacc »
Записан

THOR

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 50264
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 45,078
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

По факту никаких проблем не должно быть, если подбирать планки по характеристикам идентичные с теми что уже стоят (объём уже не важно какой).
Записан
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
[ You must login or register to view this spoiler! ]
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

MSIGT_user

  • Сержант
  • ****
  • Reputation Power: 20
  • MSIGT_user пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 14
Re: Увеличение объема RAM GT76 Titan DT 10SGS
« Ответ #2 : 02 Январь 21, 08:04:15 »

Важна частота и латентность? Правильно?
Записан

LoGAMG

  • Генерал армии
  • *****
  • Reputation Power: 15457
  • LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!LoGAMG вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15,306

Важна частота и латентность? Правильно?

 Могут работать и с разной частотой, и с разной латентностью, весь вопрос в мат.плате и что зашито в мозги. Но понятно что лучше ставить идентичные по ттх планки. Там наверное DDR4 2666Мгц, вроде по 32гига были в продаже, искать надо лучше :) В Нотике есть.........
https://www.notik.ru/goods/operativnaya-pamyat-samsung-m471a4g43mb1-ctd-70821.htm?utm_source=yandex_market&utm_medium=cpc_market&utm_campaign=4_Samsung&utm_term=70821&utm_content=70821_no-margin_cpc_av&frommarket=https%3A&ymclid=16095652277902371363200001
« Последнее редактирование: 02 Январь 21, 09:37:23 от LoGAMG »
Записан

Dean

  • Генерал-лейтенант
  • ***
  • Reputation Power: 3997
  • Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3,993
Re: Увеличение объема RAM GT76 Titan DT 10SGS
« Ответ #4 : 02 Январь 21, 15:03:58 »

Приобрел GT76 Titan DT 10SGS. К сожалению в комплекте всего 32 ГБ оперативной памяти. В планах увеличение до 128. Но при снятии задней крышки есть доступ только к двум слотам. Снимать плату, разумеется, не буду. Что будет, если в эти два слота установить два модуля по 32 ГБ с той же частотой и латентностью, но другого производителя (будет два модуля по 32 и два останутся по 8)? Не будет ли система глючить?
Сейчас стоят 4 модуля SK hynix HMA81GS6DJR8N-XN на 8 ГБ. Найти в продаже такие модули на 32 ГБ не смог.

PS: Делал такое на GT73VR 7RF в свое время (заменил две комплектные 8-гиговые на две 16-гиговые). Сбоев в работе замечено не было)

Не знаю как на 76-м, но на 62-м если ставить только с одной стороны платы, то 2-ух канал работать не будет. В этом случае полюбому придется разбирать и ставить плашки с другой стороны. Иначе покупка такого Аппарата сводиться к нулю  :smile: 
Записан

THOR

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 50264
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 45,078
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте
Re: Увеличение объема RAM GT76 Titan DT 10SGS
« Ответ #5 : 02 Январь 21, 17:11:38 »

Не знаю как на 76-м, но на 62-м если ставить только с одной стороны платы, то 2-ух канал работать не будет. В этом случае полюбому придется разбирать и ставить плашки с другой стороны. Иначе покупка такого Аппарата сводиться к нулю  :smile:
На GT72 2QD у меня двухканал работал так же как на GT76, точнее родные две планки стояли в двух слотах что под клавой и работали в двухканале, и на GT60 0ND кстати так же было, странно что на GT62 не так  :think: 
Записан
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
[ You must login or register to view this spoiler! ]
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

Dean

  • Генерал-лейтенант
  • ***
  • Reputation Power: 3997
  • Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!Dean вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3,993
Re: Увеличение объема RAM GT76 Titan DT 10SGS
« Ответ #6 : 02 Январь 21, 20:26:53 »

На GT72 2QD у меня двухканал работал так же как на GT76, точнее родные две планки стояли в двух слотах что под клавой и работали в двухканале, и на GT60 0ND кстати так же было, странно что на GT62 не так  :think:

Может с этим связано. У меня вот так стоит как на скрине в 2-х посередине, которые 1 сверху - один снизу



Помню там у кого-то на форуме NBR стояли с одной стороны так у него не работал
Записан

MSIGT_user

  • Сержант
  • ****
  • Reputation Power: 20
  • MSIGT_user пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 14
Re: Увеличение объема RAM GT76 Titan DT 10SGS
« Ответ #7 : 02 Январь 21, 21:01:04 »

Там наверное DDR4 2666Мгц
3200 МГц
Записан

MSIGT_user

  • Сержант
  • ****
  • Reputation Power: 20
  • MSIGT_user пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 14
Re: Увеличение объема RAM GT76 Titan DT 10SGS
« Ответ #8 : 17 Январь 21, 01:19:46 »

А GT76 точно 128 гигов поддерживает? У меня AIDA вон че пишет:
 Свойства массива памяти: 
   Размещение   Системная плата 
   Функция массива памяти   Системная память 
   Коррекция ошибок   Нет 
   Макс. объём памяти   64 ГБ 
   Устройства памяти   4 

« Последнее редактирование: 17 Январь 21, 01:40:40 от THOR »
Записан

THOR

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 50264
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 45,078
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

А GT76 точно 128 гигов поддерживает? У меня AIDA вон че пишет:
 Свойства массива памяти: 
   Размещение   Системная плата 
   Функция массива памяти   Системная память 
   Коррекция ошибок   Нет 
   Макс. объём памяти   64 ГБ 
   Устройства памяти   4 

А какой процессор и чипсет? Если десктопный i7 10700K или i9 10900K то в спецификациях у обеих процессоров говорится что до 128Гб поддерживает. По сути у меня ПК с той же конфигурацией в плане процессора (тоже 10 поколение) и тоже чипсет Z490, на сайте производителя материки говорится поддержка до 128Гб, а AIDA64 говорит 64Гб, но я больше верю описанию Intel и описанию материнки на оф сайтах железа))). То есть и ваш ноут может поддерживать 128Гб, если конфигурация процессор+чипсет тот же (процессор не важно какой из этих двух).



UPDATE:
На ОФ страничке GT76 Titan DT 10SGS говорится что поддерживает:
Цитировать
DDR4-2666
DDR4-3200 (8GB x 4) Memory Type
4 Slots Number of SO-DIMM Slot
Max 128GB Max Capacity
https://www.msi.com/Laptop/GT76-Titan-10SX/Specification



« Последнее редактирование: 17 Январь 21, 01:40:24 от THOR »
Записан
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
[ You must login or register to view this spoiler! ]
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

MSIGT_user

  • Сержант
  • ****
  • Reputation Power: 20
  • MSIGT_user пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 14
Re: Увеличение объема RAM GT76 Titan DT 10SGS
« Ответ #10 : 18 Январь 21, 07:31:31 »

А какой процессор и чипсет?
10-Core Intel Core i9-10900K
Северный мост   Intel Comet Lake-S IMC
Южный мост   Intel Comet Point-H Z490
Записан

THOR

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 50264
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 45,078
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте
Re: Увеличение объема RAM GT76 Titan DT 10SGS
« Ответ #11 : 18 Январь 21, 23:45:10 »

10-Core Intel Core i9-10900K
Северный мост   Intel Comet Lake-S IMC
Южный мост   Intel Comet Point-H Z490
Спокойно можно по фулу 128Гб добавить, а по частоте думаю можно и больше 3200Мгц, по крайней мере это железо может работать и с более высокой частотой, главное найти нужную оперативку.
Записан
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
[ You must login or register to view this spoiler! ]
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

MSIGT_user

  • Сержант
  • ****
  • Reputation Power: 20
  • MSIGT_user пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 14
Re: Увеличение объема RAM GT76 Titan DT 10SGS
« Ответ #12 : 19 Январь 21, 08:03:55 »

по крайней мере это железо может работать и с более высокой частотой.
Сколько максимум?
Записан

THOR

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 50264
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 45,078
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте
Re: Увеличение объема RAM GT76 Titan DT 10SGS
« Ответ #13 : 20 Январь 21, 06:20:00 »

Сколько максимум?
Всё зависит от самой материнки на самом деле, если с ПК всё ясно написано на странице материнки то с ноутами такое не пишут.
Записан
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
[ You must login or register to view this spoiler! ]
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты