404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.14.1
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Обзор ноутбука MSI Modern 15 A5M  (Прочитано 250 раз)

THOR

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 51360
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 45,958
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте
Обзор ноутбука MSI Modern 15 A5M
« : 04 Октябрь 22, 05:57:19 »

Оглавление
Мы не раз тестировали ноутбуки MSI серии Modern и сразу же можем сказать, что в этой категории компания выпускает бизнес-решения. Это не мощные мобильные рабочие станции, но и не максимально тонкие и легкие ультрабуки. Обычно это легкие и довольно компактные модели, но в данном случае мы имеем дело с 15,6-дюймовым аппаратом, да еще и с частично металлическим корпусом, да еще и с усиленной системой охлаждения, так что рекордов по весу и размерам не ждите.


Также можем предупредить, что использованный ультрамобильный процессор AMD и его встроенная графика не ориентированы ни на профессиональное, ни на игровое применение. Скорее, это такой универсальный ноутбук и для сотрудников офиса, и для типичных домашних пользователей. Во всяком случае, сама компания MSI, не убрав слова «бизнес-ноутбук», говорит про эту серию у себя на сайте, используя выражения «для динамичной жизни», «в учебе» и «сопровождать вас, куда бы вы ни направились».

Конфигурация и комплектация
Вообще для модели Modern 15 A5M предусмотрено много различных конфигураций, но согласно информации из сети российских розничных магазинов, на момент подготовки нашего обзора эта модель предлагалась всего в трех модификациях, разница между которыми минимальна (и не всегда понятна). Кажется, один вариант отличается накопителем на 512 ГБ (вместо 256 ГБ), а еще один поставляется без ОС. Мы приводим в таблице спецификации ноутбука, основываясь на модели, которая была у нас на тестах.





В комплекте с ноутбуком, не считая бумажной документации, можно найти только очень компактный и легкий адаптер питания (всего 194 г) на 65 Вт с суммарной длиной двух кабелей чуть больше 2 м. К сожалению, разъем питания у ноутбука проприетарный, а не USB Type-C, то есть адаптер не универсальный.

Внешний вид и эргономика
Корпус у ноутбука интересный. Обычно корпус либо целиком пластиковый (это экономия денег и веса), либо целиком металлический (что престижно). Также встречаются варианты, когда сверху на крышке есть тонкая алюминиевая пластина, что, как правило, лучше выглядит и позволяет производителю упоминать металл в описании модели на сайте. В данном случае именно такой вариант, внешнюю поверхность крышки формирует тонкий алюминиевый профиль, причем даже крепление петель уже чисто пластиковое. Однако здесь вдобавок из такого же алюминиевого профиля выполнена рабочая поверхность и верхняя часть боковин. В итоге получается действительно симпатичный ноутбук темно-серого цвета с синеватым отливом, приятно прохладный к рукам во всех местах, где его обычно касаются, но с пластиковым остовом. А это, как было написано выше, приводит к снижению цены и веса.



Это точно не громоздкий игровой ноутбук весом под 2,5 кг, но все же 1,63 кг у MSI Modern 15 A5M — это заметно больше, чем у ультрабуков, даже с металлическим корпусом весящих 1,2-1,3 кг. Толщина корпуса без ножек составляет 19 мм: опять же, это значительно меньше, чем у игровых машин, но больше, чем у ультрабуков, у которых толщина может быть меньше 15 мм. Да, здесь экран 15,6″, но над поверхностью матрицы нет стекла. Да, корпус частично пластиковый, но и система охлаждения усиленная. В общем, компромисс вполне разумный, и если смотреть не на рекорды, а на субъективные ощущения, то ноутбук нам внешне понравился. Хотя иногда ощущается разрыв шаблона, когда руки после металлической рабочей поверхности касаются чисто пластикового дна корпуса. К сборке претензий нет, корпус лишен щелей, не скрипит под пальцами, хотя жесткости крышки и особенно рабочей поверхности (особенно перед клавиатурой) немного не хватает.



Подцепить закрытую крышку можно только по центру спереди, где сделана специальная выемка, но и там ее приходится подцеплять ногтем. Назвать это удобным вариантом нельзя. Однако захваченная таким образом крышка может быть распахнута до максимума той же одной рукой. Эта процедура тоже выполняется не слишком легко, но по крайней мере корпус не подпрыгивает. Крышка захлопывается доводчиком, но не удерживается в закрытом состоянии магнитами. Экран отклоняется на все 180° (даже чуть больше), крышка при этом ложится на стол, но не имеет никаких амортизирующих накладок или вставок, так что будет царапаться или сама царапать поверхность стола.



Рамка вокруг экрана по современным меркам средняя: 6 мм слева и справа, 9 мм сверху, 19 мм снизу до рабочей поверхности. В конструктивном плане это пластиковая накладка, на 1,5-2 мм возвышающаяся над плоскостью экрана. В верхней части рамки расположена веб-камера с сигнальным светодиодом и двумя микрофонами. Аппаратной защиты от включения камеры нет, но можно быстро включить и отключить по отдельности камеру и микрофоны сочетанием клавиш. Камера снимает в традиционном формате 720p при 30 к/с, качество традиционное слабое. Сигнальный светодиод при работе камеры не горит, а медленно мигает, что раздражает. Авторизация по лицу Windows Hello для этой камеры не поддерживается.



Приток холодного воздуха к кулерам осуществляется через днище. Площадь вентиляционных отверстий не экстремально большая, но для ноутбука с невысоким потреблением вполне достаточна. На поверхности много ножек, которые не позволят случайно перекрыть эти отверстия. У переднего края корпуса по бокам располагаются выходы динамиков.



Корпус практически одинаковый по всей толщине, но у переднего края и по бокам есть заметные скосы, призванные облегчить визуальное впечатление. Размещению портов клиновидная форма плоских боковин не мешает: HDMI и USB типа A умещаются нормально, а проводной сети тут просто нет.





Передний торец у ноутбука глухой, без разъемов, а сзади есть только отверстия для продува воздуха сквозь радиаторы системы охлаждения (при откинутой крышке выходящий воздух немного нагревает низ экрана).



На левом боку есть разъем под фирменный штекер питания, полноразмерный HDMI с выводом изображения не выше 4K@30 Гц, USB3 Gen2 Type-C и USB3 Gen2 Type-A, а также универсальный миниджек для подключения гарнитуры. Рядом располагаются индикаторы — включенного состояния и зарядки.



Справа — слот для карточек microSD и еще 2 USB3 Gen2 Type-A. Таким образом, количество портов у ноутбука приемлемое, хотя если заменить проприетарный разъем питания на еще один USB Type-C и добавить поддержку зарядки через любой из них — это было бы очень полезно и удобно, в частности можно было бы использовать сторонние адаптеры питания и иметь, например, по одному адаптеру дома и на работе. Поддержки проводной сети нет. Если ноутбук приобретается как мобильная часть рабочего места, можно озаботиться приобретением хаба в том числе с Ethernet-розеткой. Специально отметим, что все 4 порта USB соответствуют скоростному режиму USB3 Gen2 — не уверены, что мы видели до сих пор хоть один такой ноутбук, хотя в реальности количество портов важнее скорости.



Ноутбук 15-дюймовый, но клавиатуру с цифровым блоком здесь размещать не стали: сделали столбик клавиш для редактирования текста справа и оставили заметные поля по бокам (так корпус удобнее держать за боковины). Зато кнопки основной части даже немного увеличены, до 16,5×16,5 мм (с просветом 3 мм). Стрелочки имеют такой же размер и нормальное взаимное расположение. Традиционные претензии у нас есть к кнопкам нижнего ряда, там какой-то непонятный хаос: левый Ctrl огромный, справа Fn и Ctrl половинные, при этом зачем-то, как всегда, есть кнопка для ввода слэшей. Немного помогает то, что кнопки Win и Fn можно штатно поменять местами. Однако Home и End доступны только с Fn.



В остальном это привычная тихая мембранная клавиатура. MSI говорит, что ход клавиш составляет 1,5 мм; по нашим замерам он чуть меньше, но это не принципиально.



Доступно переключение функций верхнего ряда клавиш (Fn Lock). Кнопка питания расположена в общем массиве кнопок, хотя и в углу.



У клавиш есть нормальная белая подсветка с тремя регулируемыми с клавиатуры уровнями яркости (четвертое состояние — выключена). Символы на клавишах хорошо читаются, с этим проблем нет.



Тачпад очень небольшой (106×66 мм) и, к сожалению, с типичными для ноутбуков MSI проблемами с неравномерностью нажатия. Приходится переучиваться на работу касаниями и жестами, в таком режиме проблем нет, даже четыре пальца для горизонтальных взмахов на сенсорной поверхности, в принципе, умещаются. В углу тачпада может располагаться сканер отпечатков пальцев, но наша модификация его не имела.



Сняв нижнюю панель корпуса, можно получить доступ к кулерам, батарее, съемному беспроводному сетевому адаптеру, SSD-накопителю в слоте M.2 и единственному модулю памяти в слотах SO-DIMM. Имеется еще один слот M.2, в который можно установить второй накопитель. Также есть возможность легко проапгрейдить память.


Подробности обзора по ссылке на сайте ixbt.com - https://www.ixbt.com/mobilepc/msi-modern-15-a5m-review.html


Записан
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
[ You must login or register to view this spoiler! ]
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты