Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Обзор ноутбука MSI GS43VR 7RE "Phantom Pro"  (Прочитано 1124 раз)

PrincessLuna

  • Сержант
  • ****
  • Reputation Power: 16
  • PrincessLuna пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 12

Введение:
Что обычно приходит на ум, когда мы слышим словосочетание "игровой ноутбук"? Огромный тяжелый кирпич, который и ноутбуком-то сложно назвать? Или обычный мультимедийник, покрашенный в красный цвет, уже не мобильный, но еще не игровой? Герой этого обзора - ни то, ни другое. GS43 "Phantom Pro" - тонкий и легкий игровой ноутбук от компании MSI, который с легкостью ломает стереотипы о мобильном гейминге. Он объединяет в себе впечатляющую мощность и достойную портативность.
 
 
Технические характеристики:
Процессор: Intel Core I7-7700HQ @2,6ГГц
Видеоадаптер: NVIDIA GeForce GTX 1060 - 6GB
Память: 16GB DDR-4 @2133МГц, два слота до 32GB
Дисплей: 14" 1920х1080 LG Philips, IPS, матовый
Хранилище данных: 512GB SSD Samsung Evo, 1TB HDD @7200об/мин HGST
Вес: ~1,9 кг, блок питания ~0,5кг
Цена: от 107000 рублей за версию с Core i7; от 80000 рублей за версию с Core i5
 
 
Комплект поставки:
Ноутбук поставляется в традиционной для всей геймерской линейки MSI коробке с глянцевым красным драконом на крышке. В комплекте идут блок питания, кабель, пакетик с макулатурой (включая DVD-диск с драйверами для ноутбука без оптического привода. Странно, правда?) и, собственно, сам ноутбук в матерчатом чехле.
 
 
Внешний вид:
"Фантом" частично наследует геймерский образ своего большого брата - GS63 с поправкой на совершенно иное шасси. Дизайн GS43 можно назвать лаконичным. Крышка ноутбука, как и рабочая поверхность, выполнена из сборщика отпечатков текстурированного алюминия, остаток корпуса - гладкий матовый пластик. Различие между этими двумя материалами едва заметно для глаз и практически отсутствует при касании: что алюминий, что пластик одинаково податливы на изгиб. Неудивительно, что дисплейная часть ноутбука так же легко гнется - вся конструкция довольно тонкая, крепится на двух широко разнесенных петлях  и не обладает ребрами жесткости, за исключением еле заметных "мускульных линий" на внешней стороне крышки. У ноутбука слабые петли, при открытии крышка заметно болтается. Покачивание присутствует и во время жаркой игры, но совсем незначительное.
В целом, ноутбук не вызывает желания "устанавливать все игры"©, однако по наличию таких элементов, как светящийся логотип с драконом, скошенные углы корпуса и крышки, фигурная кнопка включения и красные акценты, нетрудно догадаться об основном предназначении ноутбука.
[ You must login or register to view this spoiler! ]
[ You must login or register to view this spoiler! ]
 

Порты и коммуникация:
Набор портов для такого размера можно назвать впечатляющим. По бокам ноутбука располагаются гигабитный Ethernet, разъем питания, два USB 3.0, полноразмерный слот для SD карт, раздельные входы mini Jack для микрофона и наушников, HDMI 2.0 и USB 3.1 Type C/Thunderbolt 3. Спереди кроме информационных светодиодов ничего нет, а вот сзади притаился mini Display порт, что очень удобно при желании играть на внешнем мониторе.
[ You must login or register to view this spoiler! ][ You must login or register to view this spoiler! ]

Wi-Fi в ноутбуке присутствует благодаря адаптеру серии Killer. Ноутбук умеет в 2,4 и 5 Ггц и неплохо справляется с ловлей сигнала как вблизи роутера, так и в отдаленных уголках квартиры.


Отдельно стоит сказать про фирменное ПО Killer Doubleshot Pro: если подключиться одновременно по Ethernet и Wi-Fi, ноутбук самостоятельно определит самое быстрое соединение и направит игровой трафик туда, обеспечивая минимальные задержки в игре.
 
Само собой, ноутбук идет в комплекте с последней операционкой от Microsoft. 64-битная "десятка" для домашнего пользователя загружается за 8-10 секунд и бодро крутится, радуя пользователя плавностью работы и вполне себе нормальным масштабированием на небольшом экране.


Устройства ввода:
Отличительной чертой всех ноутбуков MSI является клавиатура от SteelSeries, и GS43 - не исключение. Отличная островная мембранка с длинным ходом клавиш поражает четкостью и легкостью нажатия, срабатывание просходит при небольшом усилии - оно чуть больше веса лежащего на кнопке пальца, что отлично влияет на скорость реакции геймера.  Клавиатура заслуживает высшей оценки и придется по душе даже заядлым любителям механики. Кроме того, фирменное ПО SteelSeries Engine позволяет настроить различные сочетания клавиш и создавать собственные макросы, а также управлять другой периферией компании. К сожалению, подсветка у клавиатуры выполнена в единственном - красном - цвете, и ее не получится привязать к определенным играм, как на старших моделях.
Единственное, что отличает GS43 от ноутбуков MSI других серий - клавиша Windows по левую руку от пробела. MSI не стала смещать ее вправо, как на других моделях, учитывая возможность использования ноутбука на ходу, когда зачастую удобнее прожимать комбинации с клетчатой кнопкой.

Тачпад с драйверами от ELAN, напротив, не вызывает восторга, благо MSI предусмотрела комбинацию для отключения сенсорной панели. Какой человек в здравом уме будет играть на тачпаде, если это не "косынка"? Дополнительно присутствует галочка "отключать при подключении мыши", чтобы случайно не задеть сенсорную панель во время игры.
[ You must login or register to view this spoiler! ]

 
 
Дисплей:
14-дюймовый дисплей от LG Philips у данного ноутбука, пожалуй, является самой неоднозначной и субъективной частью. Матовая IPS панель с разрешением 1920x1080 (Full HD) отлично себя ведет под углами, но разочаровывает при детальном взгляде на голые цифры.
 
Максимальной яркости в 300 нит хватит даже для игры под прямыми солнечными лучами. С другой стороны, цветопередача и контрастность оставляют желать лучшего: если 88% покрытия пространства sRGB еще достаточно для любой игры, то 56% AdobeRGB и контрастность в 1:500 не позволят заниматься цветоаккуратной работой в графических- и видеоредакторах, так что в этом плане без внешнего монитора не обойтись. Здесь на сцену выходит фирменная технология Matrix Display -  с помощью нее можно передать картинку аж на 3 внешних монитора (либо 2 внешних и собственный), в том числе в 4K@120Hz через Thunderbolt и Mini Display Port, и создать свою собственную конфигурацию из мониторов. Кстати, цветовой профиль можно настроить в центре управления Dragon Gaming Center - там присутствуют игровой, офисный, стандартный и еще несколько пресетов. Можно поменять и системный DPI, фактически дублирующий настройки Windows. Вообще говоря, из этой панели можно управлять всем ноутбуком, но мы будем двигаться по порядку.
[ You must login or register to view this spoiler! ][ You must login or register to view this spoiler! ]
 
Делу время, а потехе час. Наша потеха в большинстве случаев требует мгновенного отклика от матрицы. Здесь же он составляет от 30 до 40 миллисекунд, что является неплохим показателем для IPS дисплея и довольно посредственным для игрового ноутбука в целом. Учитывая мощность "Фантома", хотелось бы увидеть дополнительные опции в виде 120Гц/5ms TN матрицы для концентрированных геймеров или hi-res экранов вплоть до 4К.
 
Надо отметить еще такой субъективный, но важный недостаток - резкость. В нашем случае, ее нехватка. То ли матовое покрытие, то ли само качество матрицы сказывается на возможности чтения мелкого текста и, тем более, пиксель-пикинга (pixel peeking, выцеливание пикселей) в играх.
 
Что касается подсветки, она распределена на удивление равномерно с яркими зонами в верхнем левом и правых углах. Кроме того, хочется сказать спасибо за еще один день без широтно-импульсной модуляции - в темноте, (а именно в ней обычно обитают геймеры), с низкой яркостью за глазки можно не беспокоиться.
[ You must login or register to view this spoiler! ]


Начинка:
MSI GS43 существует в двух вариантах: с Core i5 (стоит на 20 тысяч дешевле) и Core i7, как в данном обзоре, оба работают в паре с GTX 1060 с 6 гигабайтами памяти. В сценариях попроще за картинку отвечает встроенное ядро Intel Graphics 630. Переходом между двумя графическими адаптерами занимается технология Optimus.
 
Процессор intel Core i7 7700HQ на момент написания обзора является вторым по мощности среди мобильных чипов. Он работает на базовой частоте 2,6ГГц с разгоном до 3,1Ггц (3,5 для одного ядра). Разумеется, поддерживается гипертрединг.
[ You must login or register to view this spoiler! ][ You must login or register to view this spoiler! ]

Выпущенная летом 2016 года архитектура Pascal до сих пор будоражит умы игрового сообщества своими возможностями. По сравнению с предшественником, MSI GS40 на GTX 970M, графическая производительность возросла ни много ни мало на 60%. Кроме того, GTX 1060 - минимально необходимая видеокарта для VR. Да-да, этот ноутбук достаточно силен даже для развлечений в виртуальной реальности, о чем гласит статус VR Ready, но, конечно же, не на ультра настройках.
[ You must login or register to view this spoiler! ]
 
Без внимания нельзя оставлять и такой важный аспект, как быстродействие накопителей. Обзорный юнит укомплектован 2,5-дюймовым терабайтным жестким диском на интерфейсе SATA III и PCI-e SSD накопителем в слоте M.2. К сожалению, RAID не завезли, вечеринка отменяется. Тем yе менее, скорости SSD достаточно, чтобы загружаться в сессию быстрее всех.
[ You must login or register to view this spoiler! ]
 
 
Производительность в играх:
Тесты тестами, а читатель сюда пришел явно не за синтетикой - ее и в обычной жизни хватает. Лучше всего ноутбук охарактеризует его поведение в реальной игровой обстановке.

Ни для кого не секрет, что такое комбо справится с любыми трипл-А тайтлами если не на ультра, то на высоких настройках без труда. Ноутбук достойно себя показывает в большинстве графически интенсивных игр.

Так, Thief, Fallout 4, MGS V и Tomb Raider можно пройти не меньше, чем 60 fps на настройках от высоких до ультра.

В более соревновательных, но все еще "жирных" играх графику придется чуть урезать: например, Rainbow Six: Siege на ультра пресете с временной фильтрацией (из-за “кисельности” на других режимах сглаживания) легко преодолеет 60 fps с редкими просадками до 55 в эпицентрах взрывов. Что касается сугубо сессионных шутеров, то, как правило, они либо не так требовательны, либо хорошо оптимизированы: CS:GO и Overwatch на поднятых до потолка настройках графики не опустятся ниже 109 кадров в секунду. В играх более казуальных, как то War Thunder, World Of Tanks, Heroes&Generals (кто-нибудь вообще знает про ее существование?) можно смело кликать вправо до упора на каждом параметре - ноутбук проглотит их не жуя.
Отдельно стоит упомянуть зависимые от процессора игры наподобие Planetside 2 и Arma 3: что в первом, что во втором случае придется понизить настройки, влияющие на загрузку ЦП - у нас все-таки ноутбук, а не ультимативный десктоп. Тот же Planetside в самых мясных ситуациях на высоких настройках свергает “Фантома” с трона, опускаясь до непозволительных 30 кадров (а то и меньше).
[ You must login or register to view this spoiler! ]
   
Шум, нагрев, динамики
MSI по праву считается лидером, когда речь заходит об охлаждении на настольных видеокартах и игровых ноутбуках. К сожалению, про "Фантома" так не скажешь. Наклейка Cooler Boost 3 здесь, по-видимому, говорит о родстве системы охлаждения с реактивными двигателями. В итоге, в тяжелых играх нагрева и шума системы охлаждения не избежать, как бы вы ее ни настраивали. А сделать это можно в том же самом Dragon Gaming Center. Там же расположились системный монитор ресурсов, переключатель режимов производительности (от "Спорта" до "Комфорта", прямо как в дорогих машинах) и конфигуратор вентиляторов, причем отдельно для процессора (находится слева, выдувает воздух назад) и видеокарты (справа, греет руку с мышкой).
 
Во время стандартного игрового процесса рабочая поверхность остается комфортной, за исключением зоны под экраном: температура металла там может доходить до 68⁰C, то есть перейти в режим "Can't touch this". Ладошки будут потеть в зависимости от напряженности ситуации, но в любом случае после игры ноутбук лучше протереть.
 
Пару слов о троттлинге: его нет. Ну, правда: в стресс-тестах (а тем более в играх) процессор ни разу не сбросил частоты ниже номинальных 2,6ГГц - такая лояльная политика охлаждения и является причиной, по которой наш дракон начинает дышать огнем :D.
 
В противовес вентиляторам, динамики на этом ноутбуке стоят для галочки. Без наушников сложно будет даже фильмы посмотреть или поиграть в игры (прощай, позиционирование), что уж говорить о хард-вечеринке для друзей с обилием басов. Грубо говоря, они настолько бесполезны (динамики, не друзья), что я не вижу никакого смысла проводить оценку чистоты звучания.
 
Ситуацию спасает настоящий Hi-Fi звук от Nahimic, которым вы сможете насладиться при наличии вменяемых, в какой-то мере аудиофильских наушников. Через приложение Nahimic 2 детально настраивается эквалайзер, окружение, можно выбрать различные пресеты - ПО само определит, играете вы или слушаете музыку. Есть интересная фича - детектор звука: в игре появляется стрелка, которая показывает направление к самому громкому источнику шума. К сожалению, список поддерживаемых игр мал, но на сайте компании можно написать, какую игру вы хотите увидеть. Отмечу еще один забавный факт: максимальная громкость через подключенные полноразмерные наушники превышает таковую у встроенных динамиков. Такие вот дела.


Питание, автономность, мобильность, апгрейдопригодность:
Эта тема, которую обычно обходят стороной при обзоре больших и тяжелых "танков", имеет особую важность в разговоре о легкой и портативной машине. За автономность здесь отвечает огромная по меркам 14-дюймовых ноутбуков батарея емкостью 61 Ватт-час. Питаясь от нее, "Фантом" проработает около четырех часов в режиме прокрастинации. Игры снизят эту цифру до одного часа, однако смысл играть от батареи отсутствует напрочь: ее мощности просто не хватит для нормальной работы видеокарты.

За портативность ноутбуку можно было бы поставить твердую пятерку, если бы не одна большая претензия. Большая, как блок питания весом в полкилограмма и размером с карманную библию. То ли MSI не считает это недостатком, то ли технологии не позволяют сделать иначе, но блоки питания большей мощности и меньших размеров уже давно встречаются у других производителей. Остается надеяться, что в будущих ревизиях проблему с адаптером постараются решить. В остальном же это невероятно мобильная машина, которую можно брать с собой всюду: от деловых встреч до посиделок в кафе. В последнем случае будьте готовы к заинтересованным взглядам и вопросам - не каждый день увидишь в теле кролика силу дракона.

Что до апгрейдов, то ноутбук легко разбирается, достаточно лишь выкрутить 14 крестовых винтов и отщелкнуть заднюю крышку. Пред вами предстанет гений инженерной мысли - десктоп, упакованный в 14 дюймовую машину. Даже при таком раскладе MSI умудрилась сохранить простой доступ к плашкам оперативной памяти, жесткому диску и твердотельному накопителю - их можно поменять без необходимости заглядывать по ту сторону материнской платы, как это сделано, например, в GS63.
[ You must login or register to view this spoiler! ]


Вердикт:
MSI постаралась на славу, подняв до небес планку эффективности использования внутреннего пространства ноутбука. Немногие серьезные недостатки по большей части являются побочными эффектами "ультра-концепта", максимальной мощи в минимальной оболочке. Игровая производительность, вне всяких сомнений, достойна высшей оценки - GS43 справится с самыми требовательными видеоиграми и рабочими программами. Завершают картину неплохой дисплей, умеренное энергопотребление и достойная автономность.

К минусам можно отнести довольно низкую жесткость всего корпуса (принесена в жертву весу и толщине), гибкость и слабость крышки. Кроме того, из-за непродуманного алгоритма охлаждения вентиляторам приходится туго, а некоторые зоны ноутбука нагреваются практически до непозволительных температур.
Однако, эти особенности едва ли влияют на крайне положительное общее впечатление от использования данного аппарата. На рынке не так уж много, читай - практически нет 14-дюймовых альтернатив, сочетающих в себе несочетаемое, как это делает GS43.
« Последнее редактирование: 25 Апрель 17, 04:39:34 от PrincessLuna »
Записан