Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Обзор игрового ноутбука MSI GS40 6QE Phantom  (Прочитано 1820 раз)

3loy4eL

  • Полковник
  • *
  • Reputation Power: 1723
  • 3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1,589

Всем привет! Наконец-то, ко мне в руки попала одна из самых интересных моделей игровой линейки компании MSI! Речь в сегодняшнем обзоре пойдет о, пожалуй, самом компактном игровом решении - модели GS40 6QE Phantom. Производитель приложил все усилия, дабы запихнуть максимально мощную начинку в тонкое и легкое устройство с диагональю в 14 дюймов. Итак, посмотрим, что же из этого получилось.



Спецификации тестовой модели:

Процессор: Intel® Core™ i7 6700HQ @ 2.6 - 3.5 Ghz (boost)
Чипсет: Intel® HM170
Память: 16 GB DDR4-2133, 2 слота, макс 32GB
LCD: 14.0" 1920х1080px (FHD), матовый, IPS
Графика: NVIDIA GTX 970M 3GB GDDR5 VRAM
Система хранения: 128Gb PCI-e M.2 SSD  + 1TB HDD 7200rpm
Аудио: динамики Dynaudio, формат 2.0, ЦАП ESS SABRE (для наушников)
Сетевая карта: Killer Gaming LAN E2400 with Shield
Беспроводная сетевая карта: Killer Wireless 1525 (N\A\AC)
Клавиатура: SteelSeries с красной подсветкой
Питание: 150W
Батарея: Lithium Ion (61 Вт*ч)
Размеры: 345(ш) x 245(дл) x 21.8~22.8(в)мм
Вес: 1.6 кг


Упаковка и комплектация

Ноутбук поставляется в грубой картонной коробке. Открыв ее мы найдем еще одну коробку - основную, выполненную в минималистичном стиле с фирменной надписью MSI. Поблизости мы так же найдем и традиционный в GS серии чехол для переноски и хранения ноутбука (увы, чехол до меня не добрался, но он просто обязан быть!).



Заглянув внутрь мы найдем весьма стандартный набор: сам ноутбук, зарядное устройство, буклеты с инструкциями, а самое интересное - парочка дисков (да-да, дисковода в ноутбуке нет). Из приятного - с ноутбуком идут эксклюзивные бонусы к игре WarThunder. Туда входит танк, самолет, некоторые количество валюты и премиум-аккаунт.





Внешний вид и материалы, порты ввода-вывода

Что тут сказать, MSI GS40 внешне немного отличен от традиционного исполнения серии. Вся рабочая поверхность ноутбука выполнена из металлического сплава с текстурированным покрытием. Покрытие достаточно стойкое, но сильное воздействие острыми предметами легко сдирает его до металла.



Вот тут-то и начинаются основные отличительные черты именно этой модели: боковые грани, равно как и нижняя крышка, полностью выполнены из пластика. Стоит заметить, все GS-ки всегда имели полностью металлический корпус. С одной стороны - это немного обидно, с другой - пластик хуже проводит тепло, а значит проще работать с ноутбуком на коленях. Кстати, перед нами фотография левой стороны, здесь можно увидеть LAN-порт, вход для адаптера питания, USB 3.0 порт, SD-карт-ридер, а также два 3.5мм аудио-разъема.



Правая сторона несет в себе новейший порт USB 3.1 Type-C совмещенный с Thunderbolt, порт USB 3.0, HDMI 1.4, а также одну из трех решеток системы охлаждения. Стоит заметить, здесь одна из приятных фишек MSI - MatrixDisplay. Внешних мониторов можно подключить столько, сколько портов вывода вы найдете в ноутбуке (здесь - три).



Внимательный читатель явно задумался, почему же три? Один из портов вывода (mini DisplayPort) расположен сзади. В принципе, хорошее решение. Гораздо удобнее, когда с боку от ноутбука нет огромного количества проводов. Здесь же можно найти оставшиеся две решетки СО.



Сразу же стоит сказать пару слов о петлях: сделаны они достаточно красиво, имеют умеренную жесткость. С задачей своей справляются отлично. Скажу пару слов про крышку ноутбука. Она все также выполнена из металла, обладает весьма эффектными "спортивными" линиями. С ней стоит быть осторожнее - тонкость ноутбука берет свое, поэтому крышку сделали достаточно хлипкой. Засветы матрицы со временем появятся неизбежно.



В передней части расположили три основных индикатора работы устройства с красной подсветкой. Помимо них, здесь же имеются решетки фронтальных динамиков ноутбука.



Устройства ввода-вывода

Экран

В MSI GS40 установлена весьма хорошая AH-IPS матрица фирмы LG модели LP140WF3-SPD1. Самое главное, что я хочу здесь отметить - правильное и привычное всем нам разрешение 1920х1080 пикселей, более чем достаточное для такой диагонали. Традиционно для данного класса матрица обладает хорошими углами обзора, нормальной контрастностью (около 700:1) и достаточно высокой яркостью в 300 кД\м^2. Покрытие цвета составляет порядка 85% пространства sRGB, чего явно маловато для серьезной работы, но более чем достаточно для игр и мультимедиа.



Есть и тут небольшая "фишка" - программа MSI True Color. Она включает в себя калибровочные профили для различных матриц, устанавливаемых в ноутбуки MSI. Стоит заметить, работает она действительно хорошо. Приятное дополнение - возможность ручной настройки и подгонки изображения под свой вкус.

Клавиатура и тачпад

В ноутбуке установлена уже привычная нам клавиатура SteelSeries мембранного типа. Короткий ход, отчетливые нажатия - все это неизменно сопутствует хорошему и качественному изделию. Хоть клавиатура и "игровая", в данном модели она упрощена: отсутствует цифровой блок, да и кнопка Windows находится на привычном месте (в старших собратьях ее перенесли). Так же урезали и варианты подсветки. GS40 довольствуется исключительно красным цветом.



Конечно же, с клавиатурой идет фирменное программное обеспечение SteelSeries Engine. Данная утилита позволяет гибко настраивать профили клавиатуры, создавать различные макросы и сценарии, а также занимается управлением подсветки.



Еще хочу уделить внимание сенсорной панели. В серии GS они всегда отличались достаточно приятным "цельным" исполнением, минимальными зазорами, а главное - достаточно площадью для удобного управления устройством. MSI GS40 не является исключением. Единственное, что мне не очень понравилось - хлипкость корпуса вокруг тачпада. Стоит быть аккуратнее, так как сильное нажатие на край корпуса (не тачпада!) легко прогибает металл.




Звук

Аудиосистема ноутбука состоит из двух динамиков небольшого размера. Сразу стоит заметить - звук у ноутбука для своего размера нормальный. Главный недостаток тут, на мой взгляд, в расположении (динамики находятся под решетками на передней грани ноутбука).



Все базируется на чипе RealTek ALC899 и дополнительном внешнем цифро-аналоговом преобразователе ESS Sabre (только для наушников). Последний является весьма качественным решением, зачастую применяемым в различных Hi-Fi устройствах. Звук действительно отличный, а по заявлениям производителя можно подключать наушники вплоть до 600 Ом.



Из приятных дополнений имеется DSP от компании Nahimic. Я бы сказал, что основная его польза в превосходной обработке звука со встроенного микрофона. Качество на выходе столь прекрасно, что внешний микрофон вовсе не нужен. Другое дело - звуковые настройки. Их не очень много, а главный минус - нет многополосного эквалайзера. Однако, уже вышла новая версия данном прекрасной программы (ее пока нет на сайте MSI), в которой есть абсолютно все, чего бы мог пожелать рядовой пользователь (найти ее можно на страничке Nahimic Facebook).


Железо

Вот и настал самый интригующий момент. Внутри нашего "младшего дракона" скрывается очень даже производительная связка, состоящая из Intel® Core™ i7 6700HQ и NVIDIA GTX 970M. Стоит признать, при диагонали в 14 дюймов это очень достойное железо. Посмотрим, как оно покажет себя в деле.

Процессор и оперативная память

MSI GS40 6QE может порадовать нас новейшим процессором Intel Core i7 6700HQ архитектуры Skylake (14 нм).  работающем в диапазоне частот 2.6 - 3.5 ГГц, кешем 3-го уровня в 6 мегабайт. Тепловой пакет процессора составляет 45 ватт. Важное замечание - HQ в названии означает, что процессор распаян на материнской плате. Компания Intel прекратила выпуск мобильных процессоров под сокет.



Если опустить подробности, основным нововведением мобильных процессоров поколения Skylake является поддержка памяти DDR4. Официально процессором поддерживается память с частотой 2133 МГц. В среднем, производительность возросла примерно на 10-15%, что повторяется из поколения в поколение. Конечно, в некоторых специфических приложениях прирост может быть куда больше. Однако, это все в теории. К сожалению, тут не представлены тесты 5-го поколения. В некоторых случаях новый процессор ему проигрывает.





Сейчас основной упор компания Intel делает на графические ядра, интегрированные во все мобильные процессоры (да и не только в мобильные). В нашем случае это не столь интересно, так как в игровом ноутбуке подобное решение используется исключительно как энергосберегающий вариант.
Новое графическое решение носит название Intel® HD Graphics 530, работает на частотах от 350 МГц до 1.05 ГГц в режиме Boost, а память традиционно берется из оперативной (вот тут уже будет некоторых прирост).

Сама память DDR4 представлена двумя планками SK Hynix HMA41GS6AFR8N-TF формата SO-DIMM. Производительность памяти действительно возросла, однако, реальный эффект от перехода с 1600 МГц практически не заметен.




Дискретная графика

Данный ноутбук может порадовать нас весьма производительной графикой NVIDIA GTX 970M с 3 гигабайтами GDDR5 на борту подкрепленный весьма эффективной шиной в 192 бита и частотой 5 ГГц. Данная карта является одним из топовых решений, а это значит, что любые игрушки прекрасно пойдут на самых высоких настройках.



Видеокарта выполнена на базе уже не самой новой, но до сих пор самой актуальной архитектуре Maxwell с применением 28 нм техпроцесса. Чип GM204 работает в диапазоне 924 - 1038 МГц, оснащен 1280 CUDA-ядрами и имеет тепловой пакет в 80 ватт, что не так уж и много для столь производительного решения. Поддерживаются все современные технологии, такие как ShadowPlay (запись видео с экрана без нагрузки на процессор) и Battery Boost (можно ограничить FPS, чтобы экономить аккумулятор). Ноутбук оснащен технологией NVIDIA Optimus, которая автоматически переключает графику со встроенной на дискретную. Технология работает достаточно корректно, однако в случае некоторых игр приходится вручную запускать дискретную графику.


Система охлаждения

Система охлаждения выполнена достаточно интересно. Компания MSI и в этот раз именует ее Cooler Boost 3. Применение новых техпроцессов компанией Intel позволило урезать количество радиаторов охлаждения процессора до одного, тем самым сэкономив немного места. Конечно, платить за это приходится невозможностью выхода процессора на полные буст-частоты. Охлаждение видеокарты по-прежнему состоит из двух радиаторов - тут все по старинке.


 
Тестирование проводилось в течение получала под нагрузкой Prime95 + FurMark. В целом, можно сказать, что СО ноутбука вполне справляется с возложенными на неё обязанностями. Явный недостаток - небольшой тротлинг процессора. Стабильно частота держится на уровне 2.4 ГГц, что далеко от минимальных 2.6 ГГц. О работе на буст-частотах речи под стресс-тестированием и быть не может, увы.




Устройства хранения

В качестве устройств для хранения в данном ноутбуке представлена связка из PCI-e SSD и жесткого диска HGST HTS721010A9E630 (1 ТБ, 32 мб, 7200 об\мин). SSD диск фирмы Toshiba модели TMNS5128GPU7 емкостью 128 Гб обладает интерфейсом PCI-e x4 NVMe и демонстрирует более чем достаточные скорости для комфортной работы с любыми приложениями.







Коммуникации

Обновление "призрачной" линейки так же затронуло и сетевые возможности: новая версия Killer e2400 с технологией Shield обещает еще большее уменьшение пинга и джиттера. Последнее является характеристикой величины разброса пинга при потоковой передаче. Для онлайн-игр это достаточно важный параметр, уменьшение влияния которого должно значительно снизить "лаги".
В целом, новый адаптер сохранил основной функционал старой версии: возможность задать приоритет различным приложениям (например, играм), что позволяет при высокой загруженности соединения не страдать от все тех же лагов. Занимается настройкой всего этого фирменная утилита Killer Network Manager.

В данном случае ноутбук так же оборудован беспроводным сетевым адаптером Killer Wireless 1525 c поддержкой всех актуальных на сегодняшний день стандартов в 2.4 и 5 ГГц диапазонах (n/a/ac) в режиме MIMO 2x2. Максимальная доступная теоретическая скорость - 867 Mbps (на деле, с роутером AC66u мне удалось получить порядка 20 МБ\сек до NAS).


Автономная работа и электропитание

Вот что-что, а в плане автономности GS40 показывает вполне себе неплохие результаты. Совокупность нового процессора Skylake и технологии NVIDIA Optimus, плюс, отличная батарея в 61 Вт*ч (даже в GS60 она меньше емкостью) и малая диагональ экрана позволяет ноутбуку быть достойным спутником в дороге.



Как можно заметить, результаты более чем хорошие. Подобная автономность позволит легко посмотреть пару-тройку фильмов в дороге. Внешнее питание организовано посредством 150 ваттного блока питания скромного размера с удобным Г-образным штекером.


Производительность



Как можно заметить, производительность MSI GS40 в бенчмарках схожа с аналогичными ноутбуками других классов. Отсюда можно сделать вывод, что тротлинг процессора не сильно сказывается на конечном результате.




Выводы

MSI GS40 6QE Phantom можно смело назвать отличным решением для тех, кто хочет получить максимально компактный, но при этом безумно производительный ноутбук. Устройство сочетает в себе отличные материалы отделки корпуса, хороший IPS экран, ёмкую для своего класса батарею, что весьма важно. Подведем итоги:

+ Отличный матовый IPS экран
+ Производительная система хранения
+ Отличная дискретная графика
+ Малый вес
+ Хорошая клавиатура

- Тротлинг процессора
- Очень слабая рамка матрицы 
- Прогибы корпуса в некоторых местах
Записан
SONY VAIO VGN-FW41MR - Живет с 2008г
MSI GT70 0ND (675M) - Продан, сейчас живет с 780M
MSI GT70 2OD: 4930XM, 980M-4GB - продан
MSI GT72S 6QE: 6820HK, 980M-4GB, 950PRO - продан

FractalDesign Define S: ASRock Z170 Ex4 + i5-6600K-4.5GHz + Noctua NH-D15 + ASUS Strix GTX 1080 + 16GB DDR4 Kingston + ZM750-XG (750W) + 250GB Sams 850 EVO + Dell 2417DG (G-SYNC, 144Hz)

Мои статьи и обзоры на продукцию MSI

japaneseredtop

  • Лорд
  • ***
  • Reputation Power: 280
  • japaneseredtop имеет некоторый авторитет.japaneseredtop имеет некоторый авторитет.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 264
Re: Обзор игрового ноутбука MSI GS40 6QE Phantom
« Ответ #1 : 01 Июнь 16, 23:38:37 »

Батарея отличная, а вот тепловые трубки охлаждения меня смущают.
Записан