Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Обзор и тестирование игрового ноутбука MSI GS60 6QE Ghost Pro  (Прочитано 1539 раз)

3loy4eL

  • Полковник
  • *
  • Reputation Power: 1723
  • 3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1,589

Многие пользователи считают, что большой и громоздкий ноутбук - не ноутбук вовсе, а что-то "легкое" просто не может быть производительным. Стоит заметить - это огромное заблуждение. Сегодня я расскажу вам об этом из самых интересных моделей ноутбуков в игровой линейке компании MSI, а именно - GS60 6QE Ghost Pro.

Страничка ноутбука на сайте MSI  |  Все ноутбуки серии GS 



Технические характеристики тестовой модели

Процессор: Intel® Core™ i7 6700HQ @ 2.6 - 3.5 Ghz (boost)
Чипсет: Intel® HM170
Память: 16 GB DDR4-2133, 2 слота, макс 32GB
LCD: 15.6" WQHD+ (3840x2160), глянец, IPS
Графика: NVIDIA GTX 970M 3GB GDDR5 VRAM
Система хранения: 256 GB M.2 SSD  + 1TB HDD 7200rpm
Аудио: динамики Dynaudio, формат 2.0, ЦАП ESS SABRE (для наушников)
Сетевая карта: Killer Gaming LAN E2400 with Shield
Беспроводная сетевая карта: Killer Wireless 1525 (N\A\AC)
Клавиатура: SteelSeries с полноцветной подсветкой
Питание: 150W
Батарея: Lithium Ion (49 Вт*ч)
Размеры: 390 x 266 x 20.05 мм
Вес: 2кг (с батареей)


Упаковка и комплектация

MSI GS60 поставляется в стильной минималистичной коробке черного цвета. Стоит заметить, поставляемый в комплекте чехол для ноутбука в эту коробку не помещается, поэтому общий комплект находится в еще одной картонной транспортировочной упаковке. Ручки для переноски у всего этого добра не предусмотрено.






Внешний вид, порты ввода\вывода

Отличительная черта серии GS - полностью металлический корпус, даже нижняя крышка! Исключение составляют только узкая задняя полоска и рамка вокруг матрицы. В целом, качество исполнения очень хорошее, никаких серьезных недостатков я не заметил. Единственное - не стоит очень сильно нажимать на корпус около сенсорной панели - чувствуется некоторый прогиб.



Внешняя сторона крышки ноутбука выполнена из тисненого металлического сплава с нанесением специального текстурированного покрытия. В целом, оно неплохо переживает и скрывает мелкие царапины, но стоит быть осторожным: применив силу покрытие можно ободрать. В центре красуется логотип игровой серии компании MSI - геральдический щит с драконом. Он подсвечивается подложкой матрицы. Петли крышки умеренно тугие, чего вполне достаточно для ее удержания. Я бы советовал быть осторожнее и открывать ее исключительно за центральную часть, так как она имеет свойство прогибаться (все в жертву толщине).



Основная рабочая поверхность выполнена идентично крышке. Все сделано очень приятно и качественно с минимумом стыков. Некоторое смущение вызывает перфорация. Она отлично собирает различную мелочь. Стоит обратить внимание - она сквозная. Через нее осуществляется дополнительная вентиляция компонентов.



Все порты расположены исключительно по бокам, задняя часть ноутбука содержит в себе только решетки охлаждения. Левая сторона так же имеет в своем составе одну из решеток охлаждения, затем идет замок кенсингтона. Далее расположен порт для подключения адаптера питания. Имеется два USB 3.0 порта, а также два позолоченных разъема аудиосистемы.



С правой стороны мы имеем MSI SuperPort. Это не что иное как USB 3.1 Type-C совмещенный с Thunderbolt и DisplayPort (через него можно подключать внешние мониторы, имеется поддержка технологии MatrixDisplay). Далее идет SD карт-ридер, HDMI v1.4, mini DisplayPort v1.2 а так же LAN-порт. Маленькое отверстие предназначено для отключения питания батареи. Нужно это при обновлении прошивки или BIOS. Здесь же есть еще одна решетка отвода горячего воздуха. Стоит заметить, вывод воздуха в бок - не самое удачное решение (будет греть мышку).



На передней кромке можно найти системную индикацию синего цвета. Стоит заметить, диоды достаточно яркие. Сюда же вывели состояние клавиш NUM LOCK и CAPS LOCK. Честно говоря, мне не очень понравилось подобное решение. Тем не менее, их отлично видно и никаких неудобств это не доставляет.



Нижняя крышка сделана достаточно скромно для игрового ноутбука: минимум решеток охлаждения. Кстати, здесь же можно найти два динамика звуковой системы. Внимание привлекает мягкая тканевая наклейка в области системы охлаждения. Могу предположить, что сделана она для более комфортной работы на коленях (металл куда больше нагревается, нежели эта наклейка).


Устройства ввода\вывода

Матрица

В данном ноутбуке установлена весьма свежая PLS-матрица от SAMSUNG модели LTN156FL02-P01. Рабочее разрешение составляет 3840x2160 пикселей при диагонали в 15.6 дюйма, а цветовой охват составляет около 90% sRGB. Не совсем ясно, зачем при таком размере ставить подобные матрицы. Контрастность составляет примерно 600 к 1, яркость подсветки 240 кд\м^2. Покрытие глянцевое, мне совершенно не понравилось. Конечно, оно придает изображению кристальную чистоту, но при этом очень сильно бликует от любых источников света. 
В системе могут встречаться проблемы с масштабированием приложений. Данный ноутбук существует и с обычной матовой FullHD матрицей, что гораздо интереснее.

Весьма приятным дополнением является утилита MSI True Color. Она позволяет быстро менять профили, специально созданные для конкретной матрицы. Имеется и возможность ручной настройки. Таким образом, можно подогнать картинку под свой вкус.




Звук

Ноутбук оборудован достаточно приятной для таких габаритов звуковой системой формата 2.0 от Dynaudio, имеющей в своем распоряжении по два динамика на канал. Под верхней перфорацией расположены спикеры, а под нижней крышкой ближе к пользователю можно найти еще парочку больших динамиков.



Система базируется на чипе RealTek ALC899 и дополнительном внешнем цифро-аналоговом преобразователе ESS Sabre (только для наушников). Последний является весьма качественным решением, зачастую применяемым в различных Hi-Fi устройствах. Звук действительно отличный, а по заявлениям производителя можно подключать наушники вплоть до 600 Ом.



Из приятных дополнений имеется DSP от компании Nahimic. Я бы сказал, что основная его польза в превосходной обработке звука со встроенного микрофона. Качество на выходе столь прекрасно, что внешний микрофон вовсе не нужен. Другое дело - звуковые настройки. Их не очень много, а главный минус - нет многополосного эквалайзера. 


Клавиатура

Традиционно, игровые ноутбуки компании MSI оборудованы отличными игровыми клавиатурами от компании SteelSeries. GS60 6QE не является исключением. Здесь мы имеем полноразмерную (есть цифровой блок) короткоходную клавиатуру с мембранным механизмом и трехзонной подсветкой.



Клавиши в меру тугие, нажатия отчетливо ощущаются. В целом, клавиатура мне очень понравилась. Из дополнительных клавиш имеется кнопка Fn+P1 на которую можно назначить любое приложение. В данной серии предустановлено фирменное ПО SteelSeries Engine 3, которое позволяет создавать множество различных профилей и макросов почти на любую кнопку, управлять подсветкой клавиатуры, а также быстро переключаться между всем этим делом. Приятная особенность - все настройки можно сохранить в облаке. 



Здесь же хочу сказать пару слов о кнопке включения. Данный ноутбук работает на базе технологии NVIDIA Optimus, а это значит, что кнопка включения может быть в двух состояниях: синий цвет - активна встроенная в процессор графика Intel, оранжевый - мощная графика NVIDIA GTX.




Сенсорная панель

Серия GS60 может похвастать весьма качественной сенсорной панелью. Благодаря достаточно большой площади пользоваться ей очень удобно, а минимальные зазоры в конструкции обеспечивают минимальные загрязнения. Как и всегда, имеется приличное количество настроек и поддержка нескольких касаний.




Железо

Процессор и оперативная память

MSI GS60 6QE может порадовать нас новейшим процессором Intel Core i7 6700HQ архитектуры Skylake (14 нм).  работающем в диапазоне частот 2.6 - 3.5 ГГц, кешем 3-го уровня в 6 мегабайт. Тепловой пакет процессора составляет 45 ватт. Важное замечание - HQ в названии означает, что процессор распаян на материнской плате. Компания Intel прекратила выпуск мобильных процессоров под сокет.



Если опустить подробности, основным нововведением мобильных процессоров поколения Skylake является поддержка памяти DDR4. Официально процессором поддерживается память с частотой 2133 МГц. В среднем, производительность возросла примерно на 10-15%, что повторяется из поколения в поколение. Конечно, в некоторых специфических приложениях прирост может быть куда больше. Однако, это все в теории. К сожалению, тут не представлены тесты 5-го поколения. В некоторых случаях новый процессор ему проигрывает.



Сейчас основной упор компания Intel делает на графические ядра, интегрированные во все мобильные процессоры (да и не только в мобильные). В нашем случае это не столь интересно, так как в игровом ноутбуке подобное решение используется исключительно как энергосберегающий вариант.
Новое графическое решение носит название Intel® HD Graphics 530, работает на частотах от 350 МГц до 1.05 ГГц в режиме Boost, а память традиционно берется из оперативной (вот тут уже будет некоторых прирост).

Сама память DDR4 представлена двумя планками SK Hynix HMA41GS6AFR8N-TF формата SO-DIMM. Производительность памяти действительно возросла, однако, реальный эффект от перехода с 1600 МГц практически не заметен.




Дискретная графика

Данный ноутбук может порадовать нас весьма производительной графикой NVIDIA GTX 970M с 3 гигабайтами GDDR5 на борту подкрепленный весьма эффективной шиной в 192 бита и частотой 5 ГГц. Данная карта является одним из топовых решений, а это значит, что любые игрушки прекрасно пойдут на самых высоких настройках.



Видеокарта выполнена на базе уже не самой новой, но до сих пор самой актуальной архитектуре Maxwell с применением 28 нм техпроцесса. Чип GM204 работает в диапазоне 924 - 1038 МГц, оснащен 1280 CUDA-ядрами и имеет тепловой пакет в 80 ватт, что не так уж и много для столь производительного решения. Поддерживаются все современные технологии, такие как ShadowPlay (запись видео с экрана без нагрузки на процессор) и Battery Boost (можно ограничить FPS, чтобы экономить аккумулятор). Ноутбук оснащен технологией NVIDIA Optimus, которая автоматически переключает графику со встроенной на дискретную. Технология работает достаточно корректно, однако в случае некоторых игр приходится вручную запускать дискретную графику.


Система охлаждения

Серия GS60 с появлением новых, более холодных процессоров Intel радует меня все больше и больше. Система охлаждения MSI CoolerBoost 3 очень хорошо справляется со своей задачей. Видеокарта и процессор имеют собственные радиаторы. Несмотря на это они имеют специальный "мост", а предназначен он для распределения тепла в том случае, если наиболее активен только один из компонентов системы. Таким образом уровень шума уменьшается.

Нагрев в играх:


Стресс-тестирование (prime95 + FurMark):


Как можно заметить, система действительно отлично себя показывает, сохраняя при этом более-менее приемлемый уровень шума.

Дополнительно ноутбук оснащен технологией SHIFT от компании MSI. Если вкратце - имеется три профиля уровня максимально допустимого шума от системы охлаждения: GREEN, COMFORT, SPORT. В "зеленом" режиме ноутбук сильно урезает все компоненты системы и старается не производить шума, а "спортивный" разгоняет турбины на максимум своих возможностей, позволяя получить максимальную производительность.


Дисковая система

Наш GS60 6QE, увы, не является самой интересной комплектацией в плане дисковых систем. Здесь мы имеем обычную уже связку из жесткого диска и обычного SSD. Тонкость заключается в том, что распаянный разъем M.2 на материнской плате является во-первых единственным, а во-вторых - комбинированным (PCIe x4 + SATA).

В нашем варианте в него установлен SSD диск TOSHIBA THNSNJ256G8NU объемом 256 ГБ использующий протокол SATA3. Подобное решение позволяет добиваться уже обычных на сегодняшний день скоростей для данного класса накопителей:





Жесткий диск HGST HTS721010A9E630, что можно встретить в любом современном ноутбуке MSI показывает неплохие результаты для класса 2.5 дюймов. Диск обладает интерфейсом SATA3 и емкостью 1 ТБ, скоростью шпинделя 7200 оборотов в минуту и кешем 32 мегабайта. 




Коммуникации

Обновление "призрачной" линейки так же затронуло и сетевые возможности: новая версия Killer e2400 с технологией Shield обещает еще большее уменьшение пинга и джиттера. Последнее является характеристикой величины разброса пинга при потоковой передаче. Для онлайн-игр это достаточно важный параметр, уменьшение влияния которого должно значительно снизить "лаги".
В целом, новый адаптер сохранил основной функционал старой версии: возможность задать приоритет различным приложениям (например, играм), что позволяет при высокой загруженности соединения не страдать от все тех же лагов. Занимается настройкой всего этого фирменная утилита Killer Network Manager.

В данном случае ноутбук так же оборудован беспроводным сетевым адаптером Killer Wireless 1525 c поддержкой всех актуальных на сегодняшний день стандартов в 2.4 и 5 ГГц диапазонах (n/a/ac) в режиме MIMO 2x2. Максимальная доступная теоретическая скорость - 867 Mbps.


Автономная работа и электропитание

Ноутбуки серии GS60 оснащаются литий-ионным аккумулятором емкостью примерно 49 ватт*час. Что тут сказать, устройство явно не адаптировано к длительной автономности. Игровому ноутбуку можно это простить, ведь данный класс подразумевает наличие рядом розетки. Только с внешним питанием доступна максимальная производительность.



Комплектный адаптер питания имеет весьма скромные размеры для мощности в 150 ватт и удобный боковой штекер.




Производительность

Предлагаю вам ознакомиться со сводной таблицей всех протестированных мной ноутбуков MSI. Как можно заметить, новый процессор и память не сильно повлияли на общую производительность, все, как обычно, упирается в графику.



Схожую картину можно наблюдать и в играх, новый процессор положительно показал себя лишь в некоторых проектах. Хочу заметить, все игры тестировались в разрешении 1920х1080 пикселей. Родное разрешение матрицы 3840x2160 не позволит поиграть с количеством кадров в секунду больше 20-25 в лучшем случае!




Выводы

MSI GS60 6QE Ghost Pro можно смело охарактеризовать как прекрасное сочетание компактности, легкости и огромной производительности среди прочих игровых ноутбуков данного класса. Если вы ищите устройство, которое всегда можно носить с собой без особых усилий и иметь хорошую производительность, то вам явно стоит присмотреться именно к этой серии. Среди прочих плюсов хочу отметить отличный металлический корпус, а также неплохую систему охлаждения. Самый значительный минус здесь - аккумулятор. Он пошел в ущерб минимальной возможной толщине устройства.

Плюсы
+ Очень тонкий и легкий
+ Высокая производительность
+ Нормальная система охлаждения
+ Хорошая клавиатура с подсветкой
+ Чехол в любой комплектации
+ Отличный микрофон

Минусы
- глянцевая 4К матрица (есть комплектация с матовой FullHD)
- Очень малая емкость аккумулятора
- Прогиб корпуса в некоторых местах
- Нет USB 2.0
Записан
SONY VAIO VGN-FW41MR - Живет с 2008г
MSI GT70 0ND (675M) - Продан, сейчас живет с 780M
MSI GT70 2OD: 4930XM, 980M-4GB - продан
MSI GT72S 6QE: 6820HK, 980M-4GB, 950PRO - продан

FractalDesign Define S: ASRock Z170 Ex4 + i5-6600K-4.5GHz + Noctua NH-D15 + ASUS Strix GTX 1080 + 16GB DDR4 Kingston + ZM750-XG (750W) + 250GB Sams 850 EVO + Dell 2417DG (G-SYNC, 144Hz)

Мои статьи и обзоры на продукцию MSI

THOR

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 46026
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 40,802
  • Есть вопросы? - Задавайте их в форуме, не мне в ЛС
    • Профиль ВКонтакте

Охлаждение достойно себя показала :).
Записан
Ваши идеи для форума ::)
Ваши отзывы о ноутбуках MSI G серии!

MSI Russia | "Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Спецификация ноутбуков MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты