Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Обзор и тестирование игрового ноутбука MSI GP62 Leopard Pro  (Прочитано 13733 раз)

3loy4eL

  • Полковник
  • *
  • Reputation Power: 1723
  • 3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!3loy4eL вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1,589

Здравствуйте, мои уважаемые читатели! Сегодня я хочу поделиться с вами очередным "предварительным" обзором на одну из предстоящих новинок компании MSI, а именно - модель игрового ноутбука GP62 Leopard Pro. Устройство представляет собой долгожданное обновление "начальной" игровой линейки с экраном в 15.6 дюйма, взявшее начало с модели MSI GP60.

Предварительным данный обзор я хочу назвать лишь потому, что предоставленный мне ноутбук является инженерным образцом. Конфигурация машин, которые поступят в продажу, может незначительно отличаться.



Внешний вид и материалы, порты

Стоит заметить, серия GP всегда являлась самой младшей в линейке игровых ноутбуков компании, отсюда вытекает использование преимущественно пластиковых деталей отделки. Именно из такого матового пластика и выполнена крышка устройства, украшенная фирменным логотипом Gaming-серии без подсветки. Петли достаточно жесткие, уверенно держат крышку в выбранном положении.


Корпус ноутбука не является исключением - он так же полностью выполнен из пластика. Из положительных моментов хочу отметить монолитность рабочей поверхности. Благодаря отсутствию рамки вокруг клавиатуры ноутбук проще содержать в чистоте. Пластик матовый, шершавый, достаточно высокого качества и практически не гремит. Сборка так же весьма на высоком уровне: никаких люфтов и хруста пластика при работе с устройством не выявлено.


Левая сторона устройства содержит в себе великое разнообразие портов: здесь есть и замок кенсингтона, LAN-порт, три USB 3.0 порта, HDMI и Mini DisplayPort (поддержка вывода в 120 Гц или 4К 60 Гц изображения, MatrixDisplay - во все порты можно подключить по монитору, экран ноутбука тоже будет активен). Завершают картину пара позолоченных портов 3.5мм звуковой системы.


Левая сторона содержит в себе дисковод, SD карт-ридер, и порт для подключения блока питания. Ключевой особенностью является наличие одного USB 2.0 порта, что очень актуально для некоторых специфических устройств.


Передняя часть устройства содержит в себе системную индикацию синего цвета. Решение сделать ее под наклоном к столу мне не нравится - увидеть их не приподнимая ноутбук крайне сложно. Здесь же расположены решетки динамиков ноутбука.


Задняя же часть несет чисто декоративный характер, лишь ближе к левому краю расположена одна единственная решетка отвода горячего воздуха из системы охлаждения.


Нижняя крышка сразу дает понять направленность ноутбука: огромное количество решеток для поступления свежего воздуха к компонентам устройства не только положительно сказывается на температурном режиме, но и повышает эффективность охлаждающих подставок (хотя здесь они явно не нужны).


Устройства ввода-вывода


Экран

В данном ноутбуке установлена матрица компании Chimei Innolux модели N156HGE-EA1. Сложно сказать, почему было решено поставить именно такую, далеко не самую хорошую TN-матрицу. Сразу хочу заметить, углы обзора мне не очень понравились, ровно как и максимальная яркость. Разрешение составляет 1920х1080, покрытие - антибликовое. Контрастность находится на уровне 500:1, а средняя яркость около 220 кдм^2.

Тут опять же хочу заметить, что это инженерный образец. Матрица в конечном итоге может отличаться.


Клавиатура


Новый приемник бюджетной линейки GP обзавелся отличной клавиатурой от компании SteelSeries. Данное устройство аналогично тому, что ставят в более дорогие модели компании MSI, однако, здесь полностью отсутствует подсветка. Пользоваться устройством очень приятно, клавиши имеют короткий ход (на мой взгляд, на подобных клавиатурах играть гораздо удобнее). Тип механизма - мембранный. За надежность переживать не приходится: подобные клавиатуры способны жить очень долго.


Стоит заметить, клавиатура является полноценной благодаря наличию цифрового блока. Подобное решение крайне положительно сказывается на работе с документами. К сожалению, данная модель ноутбука не предусматривает работу родного программного обеспечения от компании SteelSeries (макросы и перенастройку кнопок придется осуществлять через стороннее ПО).


Еще одним приятным моментом является индикация CAPS LOCK и NUM LOCK, которая расположена рядом с одноименными кнопками, что значительно упрощает контроль их активации. Так как клавиатура игровая, кнопка Windows была перенесена исключительно на правую часть устройства (если она вам необходима с левой стороны, ее можно поменять местами с Fn в биосе). Решение достаточно спорное, можно было просто сделать возможность ее отключения и оставить на прежнем месте.


Сенсорная панель

Тачпад в данной модели не представляет собой ничего особенного: традиционная компоновка с двумя хардварными кнопками и возможностью настройки областей вертикальной и горизонтальной прокрутки (я был крайне удивлен, но у некоторых компаний существуют ноутбуки с панелями, которые не поддерживают подобное).


Поверхность выполнена из слегка шершавого матового пластика, практически не препятствующего движениям пальца. Размер сенсорной области более чем достаточен для удобного управления. Из недостатков хочу отметить достаточно громкий звук срабатывания встроенных кнопок. Подгонка достаточно хорошая, щели между кнопками и корпусом минимальны.


Звук


Звуковая компоновка ноутбука включает в себя 4 динамика (по два в одном корпусе) в режиме стерео. Сабвуфер отсутствует, несмотря на наличие решетки под него (скорее всего её уберут в будущем). В целом, ноутбук звучит достаточно приятно, средние и высокие частоты покрываются достаточно хорошо, однако, низов явно маловато.

 

В данной системе мне не очень нравится расположение динамиков. Решение установить их в передней части не самым лучшим образом сказывается на звучании ноутбука, лежащего на мягкой поверхности. В качестве звукового кодека используется Realtek ALC892. 3.5мм позолоченных портов имеется всего-то два: наушники и микрофон. Компания MSI назвала свою аудио-систему именем Audio Boost (в более дорогих моделях уже применяются ее старшие версии).

Из дополнительного ПО в данном ноутбуке применяется особая разработка от компании Nahimic. Данная утилита является специальным цифровым аудиопроцессором (DSP), занимается обработкой звука, очищая его от нежелательных шумов и накладывая некоторые эффекты. Действие утилиты так же распространяется и на микрофон, что значительно улучшает качество записи. В качестве небольшого бонуса имеется возможность переключения нескольких основных профилей звучания.



Железо

Технические характеристики:
Процессор: Intel(R) Core(TM) i7-5700HQ CPU @ 2.70GHz
Чипсет: Intel HM86
Память: 2x8GB DDR3L 1600MHz, 2 слота, до 16GB
Экран: 15.6" 1920x1080px Anti-Glare
Графика: Nvidia GeForce GTX 950M 2GB DDR3
Система хранения: 128GB (1 слот M.2) + 1TB HDD 7200rpm
Аудио: 4 динамика, A-Volute Hahimic
Камера: 720р 30fps
Сетевая карта: Killer Gaming LAN
Беспроводная сеть: Intel(R) Dual Band Wireless-AC 3160 + Bluetooth v4.0
Клавиатура: SteelSeries, полноразмерная, мембранная
Питание: 120W
Батарея: 6-ячеек Li-Polymer(4800mAh)
Размеры: 388x260x29.5мм
Вес(кг): 2.3 кг (с батареей)

Процессор и оперативная память

Ноутбук GP62 оснащен процессором Intel Core i7-5700HQ последнего поколения, построенный на базе архитектуры Broadwell c техпроцессом 14 нм. Прирост производительности в сравнении со старым поколением находится на уровне 5-8%.


При неизменном TDP в 47 ватт процессор может работать на максимальной частоте в 3.5 ГГц при всех активных ядрах. К сожалению, в данном ноутбуке при стресс-тестах максимальная частота не достигается, пределом является 2.9 ГГц, под обычной игровой нагрузкой процессор честно демонстрирует 3.5 ГГц.


Как можно заметить, производительность нового поколения в синтетике (Cinebench R15 x64 multi) выше i7-4720HQ, который набирает примерно 645 очков.

Серьезную работу Intel проделала над графическим ядром процессора. Intel® HD Graphics 5600 способна работать на частотах от 300 мГц до 1.05 ГГц в режиме TurboBoost. Максимальное разрешение может достигать 4К. Благодаря массе различных оптимизаций реальный прирост может достигать 25% по сравнению со старым поколением графики (карта находится примерно на уровне NVIDIA GTX 635M). Так же компания обещает повышение энергоэффективности.


Оперативная память представлена двумя линейками DDR3L от компании Kingston модели MSI16D3LS1MNG/8G. В наше время память с подобными характеристиками уже является повсеместно применяемой.


Графическая система

В качестве дискретного видеоадаптера здесь используется NVIDIA GTX 950M. Видеопроцессор GM107 (N16P-GT) созданный на базе 28 нм технологии с архитектурой Maxwell неплохо справляется с любыми играми на низких и средних настройках графики.


Видеокарта располагает весьма медленными 2 ГБ GDDR3 с частотой 5 ГГц и шиной в 128 бит. Частота ядра может меняться от 915 МГц и до 928 МГц в режиме Boost. Процессор имеет 640 ядер CUDA.
 

Для переключения между встроенной и дискретной графикой ноутбук использует все ту же технологию NVIDIA Optimus.
Присутствует и технология BatteryBoost, которая ограничит частоту кадров в секунду (вы можете выбрать порог), чтобы не расходовать заряд аккумулятора, когда игра выдает слишком много FPS.
Технология ShadowPlay так же поддерживается. Она позволяет записывать видео с игр без существенной нагрузки на процессор (только на дисковую систему).

Система охлаждения

В данном устройстве мы имеем достаточно простенькую систему охлаждения, состоящую из общего радиатора для процессора и видеокарты, обдуваемого одной турбиной.


Для начала, я немного расскажу о технологии MSI SHIFT. Переключаются режимы комбинацией Fn+F7: GREEN - все железо системы жестко ограничивается по производительности, дабы минимизировать возможный нагрев и шум от системы охлаждения (нагрев не более 85с), режим COMFORT поднимает планку до 89 градусов, компоненты работает практически в штатном режиме, без применения заводского разгона. Самый производительный режим - SPORT. Здесь все компоненты способны работать в Boost режимах, СО будет работать более эффективно (и более шумно).

Все игровые тесты и бенчмарки проводились только в режиме SPORT!

После пары часов игры температуры процессора и видеокарты поднялись до 67 и 88 градусов соответственно. Нормальный результат.

Далее обратим внимание на стресс-тесты. Нагрузка: Prime95 + MSI Kombustor V3, графики: AIDA64.


График номер один - тестирование в штатном режиме. Процессор в данном случае не может разогнаться выше 2.8 ГГц, тротлинг на достаточно высоком уровне. Сказывается ограничение на нагрев процессора до 88 градусов.


Второй график - тестирование с включенной функцией CoolerBoost. Ее активация разгоняет кулер системы охлаждения на максимум, что в обычном авто-режиме происходить не будет. Данный шаг позволил выжать из процессора 2.9 ГГц, однако до желаемых 3.5 ГГц далековато. Эффективности системы охлаждения явно маловато, чтобы успешно пройти стресс-тест на максимальной частоте.

Хочу заметить, в игровом режиме (более щадящая нагрузка) процессор честно выходит на 3.5 ГГц. В разделе бенчмарков вы увидите действительно интереснный результат.


Система хранения данных

Спецификации данного ноутбука включают в себя наличие одного слота M.2 (SATA) и одного 2.5 дюймового отсека для HDD или SSD дисков с поддержкой SATA 3 (6 Гбит/с). В нашей конфигурации мы имеем SSD Toshiba THNSNJ128G8NU объемом в 128 ГБ и HDD диск HGST HTS721010A9E6300. Данные компоненты очень часто встречаются во многих устройствах MSI различного класса и демонстрируют вполне приличные характеристики:

SSD:


HDD:

Коммуникации

В качестве сетевого адаптера во всех игровых продуктах MSI устанавливается очень интересное специализированное решение от компании Qualcomm под названием Killer Gaming LAN e2200. Данный сетевой адаптер имеет возможность приоретизации игрового трафика, что позволяет уменьшить время задержки (Ping) во время онлайн игры при дополнительной загрузке соединения (например, можно качать торрент и играть - все будет отлично работать).



Для настройки всего этого добра (установки приоритетов) имеется утилита Killer Network Manager. Из дополнительного функционала имеется возможность мониторинга расхода трафика различными приложениями.
Важен тот факт, что приложение само определяет большинство игр, отдавая им наивысший приоритет.


Электропитание

Стоит понимать, что устройство относящееся с классу игровых ноутбуков нацелено на производительность (большую часть пространства занимает железо) и приближенность к розетке. Это означает, что время автономной работы будет заведомо меньше.

Итак, мы имеем весьма стандартные шесть Li-po банок общей ёмкостью 4800 мА*ч. Подобной батареи достаточно на чуть более чем пару часов серфига в интернете (соцсети+ютуб) на максимальной яркости. Поиграть удастся чуть меньше часа. Результат весьма среднячковый для ноутов подобного сегмента.


Комплектный блок питания от компании Delta Electronics имеет мощность 120 Вт и боковой штекер 2.5х5.5мм (кстати, куда удобнее старых прямых вариантов).



Производительность

Бенчмарки




Интересный факт: среди различных ноутбуков (даже в разы более дорогих) с этим процессором (Intel Core i7 5700HQ) выигрывает в производительности именно GP62. Столь высокие результаты сразу же привлекли мое внимание, было проведено сравнение с базой notebookcheck.com, что подтвердило мои выводы.

Игры


Выводы

В совокупности мы получаем достаточно интересное игровое устройство начального уровня, вполне подходящее для множества современных онлайн-игр на средних настройках. Новенький MSI GP62 включает в себя весь необходимый минимум для комфортной игры: хорошая клавиатура, нормальный звук, более-менее сносная производительность. Не хватает для полноты картины лишь хорошей матрицы.

Плюсы:
+ Клавиатура
+ Звук
+ Наличие слота под M.2 SSD
+ Один USB 2.0 "на запас"
+ Хорошая сборка

Минусы:
- Не самая приятная матрица
- Нет подсветки клавиатуры
- Слабая система охлаждения
Записан
SONY VAIO VGN-FW41MR - Живет с 2008г
MSI GT70 0ND (675M) - Продан, сейчас живет с 780M
MSI GT70 2OD: 4930XM, 980M-4GB - продан
MSI GT72S 6QE: 6820HK, 980M-4GB, 950PRO - продан

FractalDesign Define S: ASRock Z170 Ex4 + i5-6600K-4.5GHz + Noctua NH-D15 + ASUS Strix GTX 1080 + 16GB DDR4 Kingston + ZM750-XG (750W) + 250GB Sams 850 EVO + Dell 2417DG (G-SYNC, 144Hz)

Мои статьи и обзоры на продукцию MSI

alvedvic

  • Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 1
  • alvedvic пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1

Как сделать, чтобы Bluetooth заработал? Телефоны и ноут видят друг друга,но при попытке передать файлы с телефона - ничего не происходит, на телефоне соответственно выходит сообщение что передать не удалось, сопряжение устройств делал.
Записан

bookmaker

  • Moderator
  • ***
  • Reputation Power: 3739
  • bookmaker вызывает восторг!bookmaker вызывает восторг!bookmaker вызывает восторг!bookmaker вызывает восторг!bookmaker вызывает восторг!bookmaker вызывает восторг!bookmaker вызывает восторг!bookmaker вызывает восторг!bookmaker вызывает восторг!bookmaker вызывает восторг!bookmaker вызывает восторг!bookmaker вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3,537

Как сделать, чтобы Bluetooth заработал? Телефоны и ноут видят друг друга,но при попытке передать файлы с телефона - ничего не происходит, на телефоне соответственно выходит сообщение что передать не удалось, сопряжение устройств делал.

Попробуйте обновить драйвера Intel Bluetooth с сайта >> Intel
Записан

Отдел технической поддержки MSI - RUSupport@msi.com | Официальные сервисные центры MSI - Адреса

THOR

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 46026
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 40,802
  • Есть вопросы? - Задавайте их в форуме, не мне в ЛС
    • Профиль ВКонтакте

Как сделать, чтобы Bluetooth заработал? Телефоны и ноут видят друг друга,но при попытке передать файлы с телефона - ничего не происходит, на телефоне соответственно выходит сообщение что передать не удалось, сопряжение устройств делал.

Какой WIFI модуль стоит, какая ОС и какой ноутбук? У меня только что при проверке были проблемы с сопряжением, не видели друг друга ноут и смартфон, удалил драйвер и Win10 поставил свою, подключился телефон к ноуту, передача файлов с телефона на ноут и обратно работать стал нормально. Проблемы скорее всего у вас тоже в драйверах.
Записан
Ваши идеи для форума ::)
Ваши отзывы о ноутбуках MSI G серии!

MSI Russia | "Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Спецификация ноутбуков MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты