Dashboard | MSI CMS 3.0
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Уважаемые форумчане,
С 05:00мск 5 декабря 2023 г. по 05:30мск 5 декабря 2023 г. будет проводиться плановое техническое обслуживание на нашем форуме.
Приносим искренние извинения за причиненные неудобства и ценим ваше терпение.
Спасибо за понимание и поддержку,
MSI

Автор Тема: Не стартует Z170A PC MATE после обновления BIOS с версии 3 на версию 4  (Прочитано 18161 раз)

manv64

  • Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 7
  • manv64 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5

Добрый день. Столкнулся со следующей проблемой: после обновления BIOS материнской платы Z170A PC MATE через MSI FAST BOOT с версии 3 на версию 4 система не запускается, попеременно мигают EZ Debug LED отвечающие за инициализацию CPU и DRAM.
 При попытках откатить BIOS с USB флешки FAT32 путем удержания «волшебных» комбинаций клавиш CTR+HOME, DEL на правой цифровой панели, иногда мигания нет, светится DRAM LED, но дальше инициализация не идет (LED VGA не загорается).
Может быть кто-то столкнулся с такой же проблемой и победил? >:(
 Причем обновление с предустановленного на 3 версию BIOS через MSI FAST BOOT прошло успешно.
 
 Конфигурация системы:
MB: MSI Z170A PC MATE;
CPU: i7-6700K SR2BR;
DRAM: 2x4GB Team TPD48G2400HC16DC01.
Записан

Tzink

  • Майор
  • ****
  • Reputation Power: 669
  • Tzink внушает доверие!Tzink внушает доверие!Tzink внушает доверие!Tzink внушает доверие!Tzink внушает доверие!Tzink внушает доверие!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 657

Может быть кто-то столкнулся с такой же проблемой и победил? >:(
 Причем обновление с предустановленного на 3 версию BIOS через MSI FAST BOOT прошло успешно.

Если обновление с  3 версии BIOS на 4 прошло через MSI FAST BOOT, а не через M-Flash, то побеждает всегда сервисный центр по ремонту материнских плат.
И какую ,,предустановленную,, версию биос вы могли обновлять на версию А3, если А3 и есть начальная версия биос для вашей материнской платы, причем
с полной поддержкой вашего процессора?
Записан

thesinnersoul

  • Младший сержант
  • ***
  • Reputation Power: 12
  • thesinnersoul пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10

Аналогичная беда с z170a krait, решаю в соседней теме. Получилось запуститься через ctrl+home, но я промргал нужный пункт меню и мучаюсь заного.
Записан

manv64

  • Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 7
  • manv64 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5

Если обновление с  3 версии BIOS на 4 прошло через MSI FAST BOOT, а не через M-Flash, то побеждает всегда сервисный центр по ремонту материнских плат.
И какую ,,предустановленную,, версию биос вы могли обновлять на версию А3, если А3 и есть начальная версия биос для вашей материнской платы, причем
с полной поддержкой вашего процессора?
Да,вы совершенно правы, обновление BIOS я действительно делал через M-Flash, а не через MSI FAST BOOT (непосредственно из этого приложения его сделать невозможно), но суть дела не меняет. Результат обновления именно такой как я описал. А по сути решения проблемы вам сказать видимо нечего.
Записан

thesinnersoul

  • Младший сержант
  • ***
  • Reputation Power: 12
  • thesinnersoul пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10

https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=90326.0 вот по этой инструкции делаю.

https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=91346.0 тема с обсуждением моей проблеммы, вливайтесь=)
Записан

Tzink

  • Майор
  • ****
  • Reputation Power: 669
  • Tzink внушает доверие!Tzink внушает доверие!Tzink внушает доверие!Tzink внушает доверие!Tzink внушает доверие!Tzink внушает доверие!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 657

А по сути решения проблемы вам сказать видимо нечего.
Почему-же? Если голова и руки на месте вот тема: https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=82309.msg241210#msg241210  ответ №46.
Записан

EUGENEY

  • Moderator
  • **
  • Reputation Power: 2493
  • EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2,595
    • Официальная группа компании MSI Russia

Почему-же? Если голова и руки на месте вот тема: https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=82309.msg241210#msg241210  ответ №46.
тут не все так просто.... да подходит это ко всем платам у кого 8 контактный разьем spi, а тут контактов больше, там просто так программатор этот не работает и на плате к какому-то транзистору еще присоединятся нужно помимо основного подключение по приведенной вам схеме , вот описано подробнее http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=12182083#p12182083  уже сталкивались с этой проблемой, если можете подробнее обьясните
Записан
In everyday life, there is more than meets the eye. To reach the depths of truth, we must...drag the waters

manv64

  • Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 7
  • manv64 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5

Всем большое спасибо за участие в решении проблемы. Задача была решена путем использования программатора и заливки на микросхему удачной 3-й версии BIOS. Но интерес был в том, возможно ли на данной материнке восстановить BIOS c FAT32 флешки. На Z170A PC MATE в отличие от Z170A krait нет встроенных USB2 портов, а с выведенных на переднюю панель USB2 портов флешка не подхватывалась. Служба поддержки MSI дала на мой вопрос ответ со следующей ссылкой: http://service.msicomputer.com/msi_user/support/TechFAQdetail.aspx?formid=3046
Вот только как этим воспользоваться не имея USB 2.0 rear port on your motherboard не знаю, а рисковать еще раз с новой версией BIOS не хочу.
Записан

Tzink

  • Майор
  • ****
  • Reputation Power: 669
  • Tzink внушает доверие!Tzink внушает доверие!Tzink внушает доверие!Tzink внушает доверие!Tzink внушает доверие!Tzink внушает доверие!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 657

тут не все так просто.... да подходит это ко всем платам у кого 8 контактный разьем spi, а тут контактов больше, там просто так программатор этот не работает и на плате к какому-то транзистору еще присоединятся нужно помимо основного подключение по приведенной вам схеме , вот описано подробнее http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=12182083#p12182083  уже сталкивались с этой проблемой, если можете подробнее обьясните

Все верно, если верить этому: http://www.mikrocontroller.net/attachment/210995/Jspi1.png  то вывод 1(CS) чипа биос выведен на разъем JSPI1 через
транзистор, вот его то и обходили подпаяв вывод 7 LPT через резистор к выводу 1 чипа биос или коллектору транзистора , что одно и тоже. В остальном схема подключения остается та-же, т.е.: http://www.mikrocontroller.net/attachment/210996/Schaltplan.png.
Выводы чипа на разъем JSPI1 (на разных платах) могут быть выведены через резисторы, потому советую прозванивать выводы самому (проверять).
Я это к тому, что в свое время сам пытался с помощью SPI программатора внутрисхемно прошить биос (dual) на плате z77MPower, но попытка оказалась неудачной.
Восстановил только подключив прошитую  третью флешку к JSPI1 по этой схеме:  http://savepic.su/3904771m.png .
Позже на такой -же убитой маме отпаял чипы биос и прозвонил выводы; может не очень точно, но вырисовалась вот такая схемка: http://www.picshare.ru/uploads/151014/Ax57u7uhOr.jpg . Присутствие в схеме резисторов и транзисторов  объясняло мою неудачу в попытке внутрисхемно прошить биос, не подпаиваясь к выводам самого чипа.
Записан

EUGENEY

  • Moderator
  • **
  • Reputation Power: 2493
  • EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2,595
    • Официальная группа компании MSI Russia

Все верно, если верить этому: http://www.mikrocontroller.net/attachment/210995/Jspi1.png  то вывод 1(CS) чипа биос выведен на разъем JSPI1 через
транзистор, вот его то и обходили подпаяв вывод 7 LPT через резистор к выводу 1 чипа биос или коллектору транзистора , что одно и тоже. В остальном схема подключения остается та-же, т.е.: http://www.mikrocontroller.net/attachment/210996/Schaltplan.png.
Выводы чипа на разъем JSPI1 (на разных платах) могут быть выведены через резисторы, потому советую прозванивать выводы самому (проверять).
Я это к тому, что в свое время сам пытался с помощью SPI программатора внутрисхемно прошить биос (dual) на плате z77MPower, но попытка оказалась неудачной.
Восстановил только подключив прошитую  третью флешку к JSPI1 по этой схеме:  http://savepic.su/3904771m.png .
Позже на такой -же убитой маме отпаял чипы биос и прозвонил выводы; может не очень точно, но вырисовалась вот такая схемка: http://www.picshare.ru/uploads/151014/Ax57u7uhOr.jpg . Присутствие в схеме резисторов и транзисторов  объясняло мою неудачу в попытке внутрисхемно прошить биос, не подпаиваясь к выводам самого чипа.
ясно, тоесть полюбому нужно в обход транзистора напрямую к чипу биоса присоединятся, а есть же готовые программаторы которые через уже готовый штекер с завода  подключаются к разьему SPI или они тоже некорректно работать будут и всеравно придется  в обход транзисторов припаиваться?
Записан
In everyday life, there is more than meets the eye. To reach the depths of truth, we must...drag the waters

Дмитрий Кучинский

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 20214
  • Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 14,387
  • Очень злой модератор

У готовых программаторов 2 колодки под старый и новый JSPI  вернее колодка одна широкая а хвосты разные к ней.

[вложение удалено администратором]
Записан
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

manv64

  • Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 7
  • manv64 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5

Думаю,что хвосты с колодками на 8 или 12 выводов JSPI1 уже вчерашний день. По крайней мере на алиэкспрессе их уже не предлагают. Наши китайские друзья предлагают более универсальный вариант. Например такой http://ru.aliexpress.com/item/Free-Shipping-SOIC8-SOP8-Test-Clip-For-EEPROM-93CXX-25CXX-24CXX-in-circuit-programming-New/1565888859.html?spm=2114.03020208.3.2. для подключения напрямую к микросхеме BIOS и "копеечные" программаторы на микросхеме CH341A, например такой http://ru.aliexpress.com/item/24-25-series-Ch341a-EEPROM-Flash-BIOS-with-USB-Programmer-Software-Driver/32435220138.html?spm=2114.03020208.3.149.4gJarn&ws_ab_test=searchweb201556_2,searchweb201527_2_71_72_73_74_75,searchweb201560_1 совместимый с такой "прищепкой". Есть конечно и более дорогие и продвинутые программаторы, но такого как показал уважаемый Дмитрий Кучинский
У готовых программаторов 2 колодки под старый и новый JSPI  вернее колодка одна широкая а хвосты разные к ней.
я не нашел, а было бы интересно узнать о нем подробнее. 
Записан

Дмитрий Кучинский

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 20214
  • Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!Дмитрий Кучинский вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 14,387
  • Очень злой модератор

А чего узнавать? Сервисный программатор MSI нам выслало в Питер чтобы мы платы не гоняли к ним в головной.
4 кровати для микрух ( это чтобы с комом не заморачиваться - воткнул требуемую микруху ,  воткнул разьем в плату  включил плату ( даже без проца ( просто питание) и она шьет.
Естественно есть и подключение к компу на котором стоит программа и дампы шьет комп. Ничего необыкновенного - простенький SPI программатор.
Что касается жучков  то проще на коленке спаять но это все не надежно и на 3-5 раз не проходит - проверяли.
Записан
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты

botte.messenger

  • Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 2
  • botte.messenger пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2

Dear friends from Russia, hi from France.

I found out this topic via google image, because I found this image.



I am trying to flash a Z97I AC motherboard, and it seems my JSPI1 header is exactly like the image on this forum.

Except the transistors near JSPI1 does not seems connected to JSPI1 pins 5 and 9, and also not on chip CS pin.

I cannot find a way to flash it, it is never detected.

Do you have any idea how to do ?

Thanks and regards
Записан

EUGENEY

  • Moderator
  • **
  • Reputation Power: 2493
  • EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2,595
    • Официальная группа компании MSI Russia

Dear friends from Russia, hi from France.

I found out this topic via google image, because I found this image.



 

I am trying to flash a Z97I AC motherboard, and it seems my JSPI1 header is exactly like the image on this forum.

Except the transistors near JSPI1 does not seems connected to JSPI1 pins 5 and 9, and also not on chip CS pin.

I cannot find a way to flash it, it is never detected.

Do you have any idea how to do ?

Thanks and regards


Hi, try to use SOP8 test clip for direct connect to BIOS-chip, you can buy it from aliexpress https://ru.aliexpress.com/item/Free-Shipping-SOIC8-SOP8-Test-Clip-For-EEPROM-93CXX-25CXX-24CXX-in-circuit-programming-New/1565888859.html?spm=2114.10010208.1000016.1.XP1XIY&isOrigTitle=true

You can buy programmer NewOnePro https://ru.aliexpress.com/item/FREE-SHIPPING-2-set-OnePro-Programming-Device-Programmer-USB-Mainboard-Multi-fonction-BIOS-SPI-FLASH-24/1759680311.html?spm=2114.30010708.3.29.Uy1Syf&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_4_10065_10068_10084_10083_10080_10082_10081_10060_10061_10062_10056_10055_10054_10059_10099_10078_10079_10093_10073_10100_10096_10070_10052_423_10050_10051_424,searchweb201603_9&btsid=ece10ddc-6e27-465a-bd34-16f5cd6a8c99



Записан
In everyday life, there is more than meets the eye. To reach the depths of truth, we must...drag the waters

botte.messenger

  • Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 2
  • botte.messenger пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2

Thanks a lot, I already order this from aliexpress, but I'm not sure it will help. Indeed, my wiring are correct, I used most of JSPI1 header, put 11 and 12 (HOLD and WP) to VCC, and I connected my wire directly to pin 1 of bios chip (CS) to avoid the n gate transistor.

I am trying to flash with raspberry pi, but everytime the chip is not recognized, the pi SPI is receiving only FFFFFFF...

I am in this kind of situation:



So is it possible to flash even with the test clip from aliexpress ? or is it somehow blocked by the motherboard ?
Записан

EUGENEY

  • Moderator
  • **
  • Reputation Power: 2493
  • EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!EUGENEY вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2,595
    • Официальная группа компании MSI Russia

Thanks a lot, I already order this from aliexpress, but I'm not sure it will help. Indeed, my wiring are correct, I used most of JSPI1 header, put 11 and 12 (HOLD and WP) to VCC, and I connected my wire directly to pin 1 of bios chip (CS) to avoid the n gate transistor.

I am trying to flash with raspberry pi, but everytime the chip is not recognized, the pi SPI is receiving only FFFFFFF...

I am in this kind of situation:



So is it possible to flash even with the test clip from aliexpress ? or is it somehow blocked by the motherboard ?

Flashing bios-chip with homemade programmer not always successful- problems with supply voltage, wire length, software, etc

If you want to flash via JSPI-connector  you must turn on standby voltage (5V) at the PSU (connect PSU to motherboard and turn on switch at the PSU ) or some motherboards must be powered for the flashing process

Easy way- test clip with programmer

Записан
In everyday life, there is more than meets the eye. To reach the depths of truth, we must...drag the waters