404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.14.1
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Апгрейд видеокарты  (Прочитано 1011783 раз)

zhka

  • Сержант
  • ****
  • Reputation Power: 25
  • zhka пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15
Re: Апгрейд видеокарты
« Ответ #3960 : 04 Июль 22, 13:04:56 »

После долгих экспериментов, проблема решилась установкой EC T17 (в архиве с биосом 51X шел T24).
Записан

johnick12355

  • Сержант
  • ****
  • Reputation Power: 20
  • johnick12355 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 14
Re: Апгрейд видеокарты
« Ответ #3961 : 28 Июль 22, 18:44:03 »

Приветствую всех знатоков

Дано: ноутбук gt685r (материнка MS-16F2, чипсет Intel HM67 express). Есть идея вкорячить в него GeForce 1060 или 1070. Насколько хорошая это идея ?? Насколько я понимаю, технически никаких препятствий этому нет, но какие есть нюансы ?? В прошлый раз при замене видеокарты пришлось столкнуться с перепрошивкой видеобиоса с последующей его модификацией

Может у кого-нибудь есть подобный опыт, поделитесь пожалуйста
Записан

Zombouser

  • Сержант
  • ****
  • Reputation Power: 29
  • Zombouser пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15
Re: Апгрейд видеокарты
« Ответ #3962 : 06 Октябрь 22, 17:12:40 »

Доброго времени суток, дорогие коллеги-старички обладатели уже не новых игровых ноутбуков MSI.  :)

С 2014 года эксплуатирую ноутбук MSI GT70 2OD-646 (перерыв в регулярной эксплуатации был около 4 лет с 2017 по 2020 включительно - запускал не чаще 1-2 раз в 3 месяца) и в целом полёт нормальный. НО засвербило мне в конце 2021 заняться его апгрейдом, так как второй свой "рабочий" ноутбук пришлось продать и GT70 стал трудиться за двоих.
Успел заменить процессор на i7-4910MQ, поставить новый SSD под ОС на 512Gb, заменить и расширить до максимума оперативную память (4 х 8Gb, DDR3L-1600, 1,35V). И вот, дело дошло до видеокарты GTX 980M 8Gb. Долго выбирал, искал и в итоге приобрёл и установил в своего "старичка" видеокарту GTX 980M 8Gb / Device Id: 10DE 1617 / Subsystem Id: 1462 1140 с vBIOS от MSI (перепрошитую Clevo, vBIOS был взят с techpowerup - 84.04.48.00.20) и началось....

День первый.
Видеокарта без проблем встала на своё место, радиатор, который по умолчанию под GTX 780M, где надо доработал (единственный нюанс, родная медная пластина охлаждения от Clevo не позволила встать на штатное место, а подпиливать стойки я не рискнул, поэтому не пригодилась).
Компьютер запустился, но не сразу, светодиод в кнопке запуска сначала загорелся белым, а потом сразу оранжевым, как только начался запуск системы (с каждым перезапуском системы ситуация не менялась).
Видеокарта определилась в Диспетчере устройств, последняя версия видеодрайвера NVIDIA GeForce 516.94 WHQL установилась с первого раза без каких-либо конфликтов и ошибок.

Предварительный итог:
Компьютер "тупит", словно постоянно пытаясь выполнить какое-то системное действие (процессор греется, казалось бы, в простое), часто крутится курсор мыши, оповещая о загрузке/выполнении каких-то процессов, что свидетельствует о нагрузке на процесор (под ОС у меня новый SSD, поэтому грешить на его работу нет смысла, до замены видеокарты все системные процессы летали). При этом в Диспетчере задач каких-то "левых" и "тяжёлых" процессов не зафиксировано.
GPU-Z запускается пару минут точно, при этом сначала загружает и показывает данные встроенного видеопроцессора intel, а при попытке переключить на данные о GPU nVidia тупит ещё несколько секунд , параллельно нагружается процессор, который пытается что-то "переварить".
Аналогичная ситуация происходит, когда пытаюсь попасть в раздел "Датчики температуры" Aida64 или в раздел "Производительность" Диспетчера Задач - начинается 1-2 минутное ожидание, загрузка процессора и лишь потом появляется интерфейс упомянутого ПО.
Вентилятор скорость меняет, т.е. получает сигнал о нагреве (температуру процессора Aida64 через раздел System Stability Tests показывает почти сразу, а значит команда на охлаждение вентилятору поступает от него точно) и срабатывает штатно, но температура (в якобы простое) держится в районе 60 градусов.

Переустановил Windows 10 LTSC 64-bit, установил последние видеодрайверы (на чистую 100%) - изменений в поведении и реакциях ноутбука никаких.

Предварительно предполагаю, что где-то происходит конфликт, не позволяющий BIOS (стоит обычный неразлоченный E1763IMS.51D) оперативно распознать сигналы от датчика температуры видеокарты, который при этом "грузит" и "греет" систему в режиме простоя...
И ещё, при попытке подключить внешний монитор Dell через DisplayPort ноут зависает (пропадает курсор и никакой реакции вообще ни на что до тех пор пока не будет отключен внешний монитор, иногда грубо пищит) вплоть до синего/голубого экрана с грустным смайликом.

День второй.
Было проделано:
1. вытащил АКБ, чтобы исключить возможное его влияние от старости и изношенности;
2. повторно из под BIOS (встроенной flash утилитой) этот самый BIOS перепрошил (E1763IMS.51D) - конфликтов и всплывающих ошибок не было;
3. скачал и установил 1763EMS1.717 прошивку (вместо родной 1763EMS1.517) - конфликтов и всплывающих ошибок не было;
4. скачал последнюю версию nvflash64 и более новый vBIOS (из коллекции techpowerup для msi) - отключил видеоадаптер intel, перепрошил vBIOS (был 84.04.48.00.20, стал 84.04.48.00.32), перезагрузил ноутбук, запустил GPU-Z, снова дооолго ждал, но дождался информацию (сначала intel, а потом и nVidia) - всё функционирует и отображается - конфликтов и всплывающих ошибок не было.

☝🏻 !между каждым этапом перезагрузка и проверка на изменения... ничего не поменялось по итогу, увы.
Внешний дисплей больше не подключал, так как ничего в лучшую сторону, по сути, в работе ноутбука не поменялось.

НО заметил некоторые закономерности:
- загрузка системы на видеопроцессоре nVidia (после отключения видеопроцессора intel), запуск GPU-Z, запуск раздела "Датчики" в Aida64, запуск раздела "Производительность" в Диспетчере задач, а иногда и запуск панели задач nVidia длятся примерно одно и то же время (1-2 минуты), словно старый компьютер пытается "переварить" новую тяжёлую программу 3D моделирования, но при этом процессор, оперативная память, диски работают штатно исправно;
- замечал работу процессора словно в энергосберегающем режиме (1,6-1,8 MHz с редкими скачками до потолка 3,8-3,9 MHz);
- БП (19.5 V, 180 W) нагрелся под конец так, словно я только что активно играл в какой-нибудь, например, последний Crysis или Wolfenstein на максимально возможных для этого ноутбука настройках при том, что тяжелее браузера и Aida64 ничего не запускал.

Вывод у меня пока напрашивается только один: нужно разлочивать и лезть в BIOS материнской платы (а возможно и тем же способом в vBIOS видеокарты) и наводить порядок с питанием.

Если кому-то приходилось сталкиваться с подобной проблемой и имеются вполне осуществимые пути решения, а также предположения, как эту задачу решить, то прошу проконсультировать, подсказать.

Готов оплатить (в пределах разумного) время за оказанную помощь в позитивном разрешении моей ситуации.
Записан