Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Обзор игрового ноутбука MSI Stealth 15M: белый, мощный, тонкий  (Прочитано 234 раз)

THOR

  • Модератор
  • *****
  • Reputation Power: 50692
  • THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!THOR вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 45,417
  • ТОЛЬКО ПО НОУТБУКАМ
    • Профиль ВКонтакте

Что общего у всех игровых ноутбуков? Правильно, цвет корпуса. Чёрный цвет стал настолько привычным, что нам уже сложно представить игровой ноутбук (как и любой другой) в иной расцветке. Компания MSI решила порвать устоявшийся шаблон и выпустила 15-дюймовый игровой ноутбук MSI Stealth 15M в непривычном белом цвете. Ноутбук оснащен современным процессором Intel и новейшей видеокартой NVIDIA RTX 3060.

Дизайн — выделиться из толпы
Выпустив Stealth 15M в MSI доказали, что игровой ноутбук может быть не только белым, но ещё и тонким. Толщина алюминиевого корпуса составляет всего 16,5 миллиметра, как у классического ультрабука. Впрочем, сочетание компактных габаритов с мощной начинкой всегда было фирменной чертой линейки MSI Stealth. Вес при этом, всего 1.78 кг — очень достойный показатель.


Работать за ноутбуком или просто держать его в руках удобно благодаря покрытию напоминающему «Soft-Touch». Если в MSI планировали создать ноутбук, который будет выделяться в серо-чёрной толпе конкурентов, то затея удалась на все 100%.


Фишка — встроенный эмулятор Android
Система Android давно предлагает возможности, сопоставимые с компьютерами и ноутбуками. При помощи смартфона, с зелёным роботом можно работать и даже играть! При этом доля мобильных геймеров растёт с каждым годом. Видимо, последнее очень заинтересовало MSI, которая добавила в Stealth 15M эмулятор Android, созданный в сотрудничестве с компанией BlueStacks.

Утилита MSI App Player предоставляется бесплатно и уже предустановлена. Для начала работы потребуется запустить App Player и ввести логин и пароль от своего аккаунта Google. После этого у пользователя появляется доступ к Play Market и всем приложениям, представленным в нём. В том числе и к играм.


Дисплей — увидеть все цвета
Качественный дисплей важен для любого ноутбука. Какими бы производительными не были процессор и видеокарта, они не смогут компенсировать плохую «картинку». В MSI это хорошо понимают, поэтому в Stealth 15M установлена матовая матрица IPS с разрешением 1920×1080 пикселей и частотой обновления 144 Гц. Идеальное сочетание характеристик для игрового ноутбука средней мощности.

Основные рамки дисплея: верхняя, левая и правая сделаны тонкими. Также на верхней рамке нашлось место для камеры и дополнительных микрофонов. Нижняя рамка дисплея оказалась самой толстой, это нормально для всех современных ноутбуков. В нижней рамке находится система подсветки матрицы, и здесь же петли ноутбука крепятся к его крышке. Этим объясняется увеличенный размер нижней рамки.



Клавиатура и тачпад
При создании MSI Stealth 15M, в MSI решили отказаться от цифрового блока. Вместо него производитель оснастил ноутбук клавиатурой с крупными клавишами. Хотя с левой частью клавиатуры в MSI всё-таки перестарались. На наш взгляд, левый Ctrl оказался чересчур длинным, а для клавиши Fn место нашлось только в правой части клавиатуры. Не очень удобное решение, если вы часто пользуетесь Fn.


По умолчанию у клавиш установлена синяя подсветка, которая сочетается с белым корпусом. Изменить цвет и его яркость можно в утилите Dragon Center. Настроить можно цвет только для всех кнопок сразу, возможности настройки цвета отдельной клавиши у MSI Stealth 15M не предусмотрена. Подсветка не очень интенсивная, но достаточная, чтобы клавиши хорошо читались в темное время суток.


Разъёмы
Количество разъёмов MSI Stealth 15M типично для современной пятнашки, чего, к сожалению, нельзя сказать про их расположение. Слева, кроме разъёма зарядки, находится первый USB3.2 Gen1, слот для карт памяти формата MicroSD и 3,5-мм аудиоразъём для гарнитуры. Справа находится второй USB3.2 Gen1, HDMI 2.0 и два разъёма USB Type-C. Первый, это Thunderbolt 4 с поддержкой технологии US Power Delivery, а второй порт — обычный Type-C (USB3.2 Gen1) c поддержкой вывода видеопотока.


Большую часть разъёмов, а также порт HDMI, разместили на правой грани. Именно в том месте, где большинство пользователей располагает мышку. Если вы хотите подключить к MSI Stealth 15M внешний монитор и при этом пользоваться клавиатурой ноутбука, то проводная мышка может задевать кабель HDMI. Также ей, вероятно, будут мешать подключенные флешки и кабели Type-C. Именно по этой причине большинство производителей стараются размещать минимум разъемов на правой грани ноутбука. Впрочем, замечание касается только проводных аксессуаров, тогда как у большинства пользователей давно уже беспроводные мыши, и адаптер в этом случае никак не помешает. 

Железо
MSI Stealth 15M обладает самым современным железом. Процессор Intel Core i7−11375H представлен в первом квартале 2021 года. Это хороший четырёхъядерник с поддержкой многопоточности, максимальной тактовой частотой до 5 ГГц и кэшем третьего уровня объёмом 12 Мбайт.


Объём оперативной тестируемого ноутбука составляет 18 Гбайт. Используется быстрая оперативка DDR4−3200. Это тоже уже стало стандартом.

За обработку графики отвечают процессорное видеоядро Intel Iris Xe и дискретная видеокарта NVIDIA GeForce RTX 3060 для ноутбуков. Согласно заявлению MSI, максимальный теплопакет графики (TGP) составляет 65 Вт. Для мобильной RTX 3060 — это не самое высокое значение TGP, однако стоит принять во внимание скромную толщину ноутбука. Вероятно, установить лучшую систему охлаждения в Stealth 15M, не меняя толщины корпуса, было технически невозможно.




Логово дракона — MSI Dragon Center
Для настройки ноутбука доступна утилита MSI Center. В ней можно посмотреть статистику использования процессора и памяти, выбрать режим работы системы охлаждения и даже разогнать видеокарту вместе с её памятью. Для разгона доступна величина в +200 МГц для видеоядра и памяти. И, забегая вперёд, скажем, что на нашем тестовом экземпляре нам удалось успешно разогнать видеокарту и память на 200 МГц. Это прибавило 4,3% производительности в 3DMark TimeSpy и 3,5% в 3DMark TS Extreme. Учитывая небольшой прирост производительности, было решено тестировать ноутбук без разгона, чтобы не нагружать систему слишком сильно. Особенно учитывая 35 градусов тепла за окном. Тем не менее, хочется поблагодарить MSI за то, что они дали пользователям возможность разгона. Это очень непривычно для ноутбуков.



Тестирование
Теперь проверим MSI Stealth 15M в деле. Для этого мы взяли стандартный набор процессорных тестов, затем запустили 3DMark и несколько популярных игр.

Процессорные бенчмарки: https://infogram.com/msi-cpu-1hdw2jp01zz1p2l
Cinebench R11.5: 10
Cinebench R15: 985
Cinebench R20: 2369


Intel Core i7−11375H не относится к флагманским процессорам, поэтому результаты в бенчмарках можно назвать средними. Его производительности хватит как для игр, так и для работы. Но не стоит рассчитывать на производительность флагманских CPU Intel. Если у вас очень требовательные задачи, вроде монтажа видео, то могут возникнуть небольшие сложности в быстродействии.

3DMark и игровые бенчмарки: https://infogram.com/msi-gpu-1hdw2jp01zr0p2l

Видеокарта GeForce RTX 3060, даже несмотря на свой средний TGP, справилась со всеми тестами. В играх мы использовали высокие или максимальные настройки и получили хороший FPS при разрешении 1920×1080. Также, если у игры есть поддержка NVIDIA DLSS, то мы рекомендуем его включать в режим «баланс». Это заметно прибавит производительности, но благодаря экрану в 15 дюймов никакого мыла не появится. Единственный минус, который стоит отметить, это громкая работа систем охлаждения под нагрузкой. Все игровые ноутбуки шумят, но здесь уровень шума выше привычного. Виной здесь компактные размеры ноутбука, разумеется.

Накопитель SSD показал хорошие скорости работы: 1600 мегабайт в секунду на чтение, и 1150 мегабайт на запись. Это не рекордные показатели, но достаточные для комфортной работы системы и быстрой загрузки приложений.




Заключение

MSI Stealth 15M — весьма интересный игровой ноутбук. Он обладает корпусом белого цвета, скромными габаритами и производительным железом, которое справится с современными играми в разрешении Full HD на максимальных настройках. Из недостатков стоит отметить неудобное расположение разъёмов и громкую работу системы охлаждения при максимальной нагрузке.

Плюсы
Компактные габариты;
Качественный экран;
Поддержка приложений Android;
Производительные комплектующие.


Минусы
Неудобное расположение разъёмов;
Система охлаждения сильно шумит при максимальной нагрузке;
Клавиша Fn на правой стороне.


Источник: hi-tech.mail.ru
« Последнее редактирование: 24 Июль 21, 04:24:41 от THOR »
Записан
Ваши идеи для форума
Ваши идеи для ноутбуков MSI
[ You must login or register to view this spoiler! ]
"Полезные ссылки": Ответы на многие вопросы и решение многих проблем. | Гарантийные сервисные центры MSI
Добро пожаловать на форумы пользователей продукции MSI! Для официальной поддержки, пожалуйста, свяжитесь с нами напрямую - Контакты