MSI Russia

Материнские платы MSI => Системные платы MSI под процессоры Intel => Тема начата: giz.sergion от 26 Июль 21, 10:34:46

Название: Не запускается система на XMP профиле
Отправлено: giz.sergion от 26 Июль 21, 10:34:46
Всем добрый день!

Материнская плата/Motherboard: MPG Z490M GAMING EDGE WIFI
Версия БИОС/Bios Version: 7C76v29
Видеокарта/Video Card: Aorus Geforce GTX 1080TI
Блок питания (производитель и модель)/PSU brand and model: Aerocool KCAS 1200W
Процессор/CPU: Intel® Core™ i7-10700K Processor
Оперативная память/RAM: 2x16GB, 3600MHz Crucial BL16G36C16U4R
Накопитель (SSD& HDD) /Storage SSD&HDD: Geil GZ25R3-128G
Система охлаждения процессора/CPU COOLER: be quiet! Silent Loop 2 280mm BW011
Разгон: НЕТ
Операционная система/Operating System: Microsoft Windows 10 64bit

Не запускается виндоус на xmp профиле. Оперативка стоит в слотах DIMMA2 и DIMMB2. Оперативку менял местами. Биос сбрасывал, прошивал. В самом биосе, при выставлении профиля, показывает, что 3600 запущены и все штатно, однако виндоус виснет на окне загрузки и выключить компьютер можно только либо долгим удержанием кнопки включения, либо из розетки. Без xmp работает на 2666 mhz нормально. Процессор работает в штатном режиме без разгона. Подскажите что крутить надо? Хотя все и так должно работать... Спасибо!
Название: Re: Не запускается система на XMP профиле
Отправлено: Дмитрий Кучинский от 26 Июль 21, 11:24:40
Поднять напругу на память - ибо красивая.
Название: Re: Не запускается система на XMP профиле
Отправлено: giz.sergion от 26 Июль 21, 11:56:26
Поднять напругу на память - ибо красивая.

По умолчанию мать выставляет 1,356. Я поднял до 1,4 - результата нет. Поднимать еще?
Название: Re: Не запускается система на XMP профиле
Отправлено: Дмитрий Кучинский от 26 Июль 21, 12:14:03
Да  нет . Далее черевато.  Тут наверное подбирать другие модули.
Название: Re: Не запускается система на XMP профиле
Отправлено: giz.sergion от 26 Июль 21, 12:45:11
Интересненько... есть надежда, что мси выпустит совместимый биос? Может куда-то запрос надо отправить?

дело в том, что планки не дешевые и, если они исправны и их тупо не поддерживает мать, то менять их мне никто не будет. Да и менять не на что, одни хрюперы кругом
Название: Re: Не запускается система на XMP профиле
Отправлено: Дмитрий Кучинский от 26 Июль 21, 14:40:11
Не всегда можно исправить что то в BIOS - особенно работу красивых дорогих модулей. Очень часто цена вызвана "красотой" а не начинкой. 
Название: Re: Не запускается система на XMP профиле
Отправлено: MSI Support от 28 Июль 21, 10:11:51
По умолчанию мать выставляет 1,356. Я поднял до 1,4 - результата нет. Поднимать еще?
Попробуйте еще выставить VCCIO = 1.22V и VCCSA = 1.22V для проверки.
Может быть на контроллере памяти процессора занижено напряжение.
Название: Re: Не запускается система на XMP профиле
Отправлено: giz.sergion от 30 Июль 21, 00:14:33
Попробуйте еще выставить VCCIO = 1.22V и VCCSA = 1.22V для проверки.
Может быть на контроллере памяти процессора занижено напряжение.

Выставил как написали. Комп перестал зависать наглухо. Кругляшок загрузки сначала нормально крутится, заставку MSI проходит и, перед показом стартовой страницы загрузки винды, этот самый кругляшок начинает уже не так резво крутится, а сильно тормозить. На этом все и заканчивается. Кнопка сброса при этом срабатывает. Это БП плохой?


Проверил в нагрузке напряжения на БП мультитестером - все идеально. Завышено на 0,05вольта от нормы
Название: Re: Не запускается система на XMP профиле
Отправлено: giz.sergion от 01 Август 21, 20:30:14
Попробуйте еще выставить VCCIO = 1.22V и VCCSA = 1.22V для проверки.
Может быть на контроллере памяти процессора занижено напряжение.

Устал ждать ответа... выставил на эти 2 параметра по 1.26V, память завелась  :dance: Компьютер включается, но не перезагружается и не выходит из "сна", включается только после "жесткого" отключения как ни в чем не бывало, что напрягает... Может еще поднять напругу? Или что-то еще крутануть?