Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Установка памяти в ноутбук PR300, S300  (Прочитано 23407 раз)

maxgemi

  • Младший лейтенант
  • *
  • Reputation Power: 0
  • maxgemi пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 68

Мануал по установке модулей, если есть что добавить, пишите.
« Последнее редактирование: 22 Октябрь 07, 02:11:26 от maxgemi »
Записан

maxgemi

  • Младший лейтенант
  • *
  • Reputation Power: 0
  • maxgemi пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 68
(Нет темы)
« Ответ #1 : 21 Октябрь 07, 18:37:49 »

Мануал:

1. http://picasaweb.google.ru/maxgemi/Memo ... 5822592402
1. Здесь под номером с 1-4, видим заглушки, которые предстоит снять и которые закрывают винты.

2. http://picasaweb.google.ru/maxgemi/Memo ... 2549063970
2. 1 - это собственно заглушка. Под номером 2, щель куда нужно вставить что то острое (н-р лезвие) и отодвинуть чуть в сторону на себя. Заглушка крепится на двух стороннем скотче и немного за счёт собственных пазов.

3. http://picasaweb.google.ru/maxgemi/Memo ... 6973573442
3. 1 - это сама заглушка, 2 - винт (их 4), которые нужно выкрутить. 4 - паз, где была заглушка, где и видим закрученный винт.

4. http://picasaweb.google.ru/maxgemi/Memo ... 7297428898
4. Когда все винты открутили (4 шт.), клавиатуру нужно поддеть по середине (1), так как она крепится за счет выступов и пазов (2-7). Поддели по середине (н-р зубочисткой), клавиатура прогибается и можно вытащить её из корпуса ноутбука. Поднимем клавиатуру на себя медленно и осторожно, так как от неё к ноуту идёт шлейф.

5. http://picasaweb.google.ru/maxgemi/Memo ... 8318867762
5. Ну здесь просто изображение вытащенной заглушки и паза для винта.

6. http://picasaweb.google.ru/maxgemi/Memo ... 8448409938
6. Когда приподняли клаву, нужно открутить 2 винта (1-2), под номером 3 разъём клавы, если хочется отключить клаву, тянем на себя один угол разъёма (4), он открывается, освобождая шлейф (шлейф без пластикового разъёма - просто плёнка с контактами). Захочется закрыть, осторожно, не перекашивая ставим плёнку назад и с 2х сторон равномерно надавливаем на защёлку.

7. http://picasaweb.google.ru/maxgemi/Memo ... 4218213730
8. http://picasaweb.google.ru/maxgemi/Memo ... 8577952114
7,8. Убрав металлическую пластину, видим установленную память и свободный разъём. 1-2 - это держатели памяти, вставлям память в разъём под 45 градусов и аккуратно надавливаем. Держатели (1-2) отходят в стороны и затем защёлкиваюся, удерживая память

9. http://picasaweb.google.ru/maxgemi/Memo ... 4347755906
9. Разъём для клавиатуры покрупнее и защёлка для памяти.

Ну а собрать, в обратном порядке. Удачи !!!
« Последнее редактирование: 01 Январь 70, 04:00:00 от maxgemi »
Записан

swwo

  • Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 0
  • swwo пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4
Спасибо.
« Ответ #2 : 04 Декабрь 07, 01:04:50 »

Спасибо Вам большое, товарищ!
« Последнее редактирование: 01 Январь 70, 04:00:00 от swwo »
Записан

maxgemi

  • Младший лейтенант
  • *
  • Reputation Power: 0
  • maxgemi пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 68
(Нет темы)
« Ответ #3 : 07 Декабрь 07, 23:00:24 »

Здорово, что пригодился мануал.
« Последнее редактирование: 01 Январь 70, 04:00:00 от maxgemi »
Записан

HugoBes

  • Сержант
  • ****
  • Reputation Power: 0
  • HugoBes пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17
Re: Спасибо.
« Ответ #4 : 19 Декабрь 07, 08:12:23 »

Цитата: "swwo"
Спасибо Вам большое, товарищ!

Присоединяюсь.
Сам собираюсь увеличить память еще на 1Гиг.
И попутно возник вопрос там можно 2-й HDD поставить внутрь ноута?
 :wink:
« Последнее редактирование: 01 Январь 70, 04:00:00 от HugoBes »
Записан

maxgemi

  • Младший лейтенант
  • *
  • Reputation Power: 0
  • maxgemi пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 68
(Нет темы)
« Ответ #5 : 22 Декабрь 07, 02:11:00 »

Найдешь место, поставишь. А если серьёзно, то некуда там его ставить, да и подключить некуда, а тот коорый стоит уже и так здорово греется. Купи себе внешний, как сделал я. SATA 2,5 HDD и бокс к нему, к нему нужет только провод mini      USB. Получается вполне компактно.
« Последнее редактирование: 01 Январь 70, 04:00:00 от maxgemi »
Записан

HugoBes

  • Сержант
  • ****
  • Reputation Power: 0
  • HugoBes пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17
(Нет темы)
« Ответ #6 : 22 Декабрь 07, 12:33:30 »

Цитата: "maxgemi"
Найдешь место, поставишь. А если серьёзно, то некуда там его ставить, да и подключить некуда, а тот коорый стоит уже и так здорово греется. Купи себе внешний, как сделал я. SATA 2,5 HDD и бокс к нему, к нему нужет только провод mini      USB. Получается вполне компактно.

Спасибо за ответ.
Я так примерно и подозревал, только бокс надо брать чтобы поддерживал 1394-он быстрее.
А вот кто бы еще просветил вот опционально в S300 ставили S-Video.
В моем ноуте его нет(впрочем как и веб-камеры, вместо нее блестящая наклейка под которой чувствуется отверстие под нее), а иногда очень нужен.
Отсюда и вопрос отсутствует просто гнездо S-video у меня, или вместе с ним не распаянны на материнке элементы которые обеспечивают работу S-video?
В принципе сколько сталкивался с китайскими поделками бывает и так и так.
Свой ноут еще не разбирал, жду прихода памяти.
Может быть кто просветит меня на сей счет.
Так же не нравятся синий свет светодиодов на передней панели- могли бы уж цветные поставить для информативности. Бродит идея перепаять их по логической расцветке то есть HDD красный, питание например оранжевый или желтый
« Последнее редактирование: 01 Январь 70, 04:00:00 от HugoBes »
Записан

maxgemi

  • Младший лейтенант
  • *
  • Reputation Power: 0
  • maxgemi пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 68
(Нет темы)
« Ответ #7 : 29 Декабрь 07, 23:51:46 »

Найдёшь 1394, бери, но я лично не видел, да и не самый универсальный вариант. Про  распайку не знаю, попроси у Карины мануал, может там показана плата, ну или разбирать и смотреть.
А чего у тебя за ноут? У меня есть камера, это такая поставка есть?
У меня PR300, я думаю там везде камеры стоят, хотя, кто знает.
Про светодиоды, мне лично не принципиально, синий, зелёный, какая разница, главное чтобы показывал работу устройства. Есть желание, перепаивай, но мне кажется смысла нет.
« Последнее редактирование: 01 Январь 70, 04:00:00 от maxgemi »
Записан

karina

  • Полковник
  • *
  • Reputation Power: 0
  • karina пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2,205
    • http://www.karina-online.ru
(Нет темы)
« Ответ #8 : 30 Декабрь 07, 02:39:46 »

Кстати у меня бокс с usb+firewire, вот такой
« Последнее редактирование: 01 Январь 70, 04:00:00 от karina »
Записан
вся наша жизнь - борьба с глюками....если они не сдаются - то их побеждают ;)

maxgemi

  • Младший лейтенант
  • *
  • Reputation Power: 0
  • maxgemi пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 68
(Нет темы)
« Ответ #9 : 30 Декабрь 07, 03:51:14 »

Симпатичный, но он для 2,5 IDE дисков, а у меня 2,5 SATA. А для SATA дисков с 1394 не видел.
« Последнее редактирование: 01 Январь 70, 04:00:00 от maxgemi »
Записан

Mikki_8

  • Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 0
  • Mikki_8 пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2
(Нет темы)
« Ответ #10 : 04 Сентябрь 08, 21:12:37 »

Большое спасибо автору за наглядную и доходчивую инструкцию по установке памяти,  8)
Записан

Рашит

  • Младший сержант
  • ***
  • Reputation Power: 0
  • Рашит пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9
Re: Установка памяти в ноутбук PR300, S300
« Ответ #11 : 19 Ноябрь 08, 09:33:49 »

Вопрос такой, можно ли в ноут S300 воткнуть память 3Гб? в один слот 1 гб в другой 2гб.
Сможеет ли система и само железо ноута их увидеть?
Записан

karina

  • Полковник
  • *
  • Reputation Power: 0
  • karina пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2,205
    • http://www.karina-online.ru
Re: Установка памяти в ноутбук PR300, S300
« Ответ #12 : 20 Ноябрь 08, 11:35:49 »

Да, должен. Однако, при установке модулей разного объема память будет работать в одноканальном режиме.
Записан
вся наша жизнь - борьба с глюками....если они не сдаются - то их побеждают ;)

symphonie

  • Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 0
  • symphonie пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4
Re: Установка памяти в ноутбук PR300, S300
« Ответ #13 : 05 Декабрь 08, 18:23:11 »

Огромное спасибо автору темы за столь наглядный и подробный гайд по установке памяти. Следуя данному описанию, установила дополнительный гигабайт памяти в MSI s310. Теперь у меня и вовсе лучший ноутбук в мире! ))
Записан

Рашит

  • Младший сержант
  • ***
  • Reputation Power: 0
  • Рашит пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9
Re: Установка памяти в ноутбук PR300, S300
« Ответ #14 : 06 Декабрь 08, 22:37:59 »

Успешно вставлены разные виды памяти в ноут S300 2Гб DDR2-800 и 1Гб DDR2-533. Работают оба в Dual Chanel на частоте 533.
Рекомендую всем, Видит 3 Гига.
Записан

symphonie

  • Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 0
  • symphonie пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4
Re: Установка памяти в ноутбук PR300, S300
« Ответ #15 : 08 Декабрь 08, 00:06:34 »

Вот такой вопрос: ноут S310, память обновлена успешно (был 1 Гб, установлен ещё 1 Гб во 2-й свободный слот). Всё нормально, ноут видит оба гига, стал работать заметно шустрее, но Dual Channel не включился, CPU-Z по-прежнему показывает Single Channel, хотя заняты оба слота памяти. Почему так происходит? Чипсет вроде должен поддерживать двухканальную работу, насколько я знаю.
Записан

karina

  • Полковник
  • *
  • Reputation Power: 0
  • karina пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2,205
    • http://www.karina-online.ru
Re: Установка памяти в ноутбук PR300, S300
« Ответ #16 : 08 Декабрь 08, 00:17:04 »

Поддерживает двухканальный режим работы процессор, так как в него встроен контроллер памяти.
Какая  у вас память(характеристики)? Одноканальный режим может включиться из-за разных парметров памяти, таких как cas latency, например.
Записан
вся наша жизнь - борьба с глюками....если они не сдаются - то их побеждают ;)

symphonie

  • Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 0
  • symphonie пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4
Re: Установка памяти в ноутбук PR300, S300
« Ответ #17 : 08 Декабрь 08, 00:45:59 »

Память, которая уже стояла в ноуте:

Transcend Information
1Гб DDR2 SO-DIMM
Технология 16х (64Мx8)
PC2-5300U DDR2-667
Стандартные режимы синхронизации 5.0-5-5-15 3-20-5-3
Версия 1.02
Линия питания памяти 1.80В
Штатный тайминг @ 333MHz 5.0-5-5-15 3-20-5-3
Штатный тайминг @ 667 MHz 4.0-4-4-12 2-16-4-2
Штатный тайминг @ 200 MHz 3.0-3-3-9 2-12-3-2

Память, поставленная дополнительно:

Kingston
1Гб DDR2 SO-DIMM
Технология 8x (128Mx8)
PC2-5300U DDR2-667
Стандартные режимы синхронизации 5.0-5-5-15 3-20-5-3
Версия 1.02
Линия питания памяти 1.80В
Штатный тайминг @ 333MHz 5.0-5-5-15 3-20-5-3
Штатный тайминг @ 667 MHz 4.0-4-4-12 2-16-4-2
Штатный тайминг @ 200 MHz 3.0-3-3-9 2-12-3-2
Записан

frost_ii

  • Старший сержант
  • *****
  • Reputation Power: 0
  • frost_ii пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 31
Re: Установка памяти в ноутбук PR300, S300
« Ответ #18 : 07 Январь 09, 21:41:24 »

Разная архитектура модулей памяти. Практически нереально от разных производителей получить память для дуала. У меня как-то два модуля одного производителя из разных партий дуалится не захотела.
P.S. сейчас в ноуте S430 установлены две планки Kingston, работают в дуале.
Записан

Рустем Хасанов

  • Младший сержант
  • ***
  • Reputation Power: 0
  • Рустем Хасанов пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10
Re: Установка памяти в ноутбук PR300, S300
« Ответ #19 : 08 Январь 09, 19:26:02 »

Цитата: "symphonie"
Память, которая уже стояла в ноуте:
Transcend Information
1Гб DDR2 SO-DIMM
Технология 16х (64Мx8)
PC2-5300U DDR2-667
Память, поставленная дополнительно:
Kingston
1Гб DDR2 SO-DIMM
Технология 8x (128Mx8)
PC2-5300U DDR2-667
думаю что не работают в двухканальном режиме из-за разницы технологий. На днях довелось "пообщаться" с ноутом MSI Megabook M520. Изначально стоял один модуль Transcend 256 Мб SO-DIMM PC2-4300 DDR2-533 Технология (64Мx4). Добавил еще один модуль Transcend 512 Мб  SO-DIMM PC2-5300 DDR2-667 Технология (64Мx8) . В итоге оба модуля работают в двухканальном режиме как DDR2-533.
Записан

symphonie

  • Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 0
  • symphonie пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4
Re: Установка памяти в ноутбук PR300, S300
« Ответ #20 : 28 Январь 09, 20:57:30 »

Ясно, спасибо =)
Записан

elmix

  • Младший сержант
  • ***
  • Reputation Power: 0
  • elmix пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6
Re: Установка памяти в ноутбук PR300, S300
« Ответ #21 : 14 Октябрь 09, 12:40:49 »

Подскажите, как подобраться к нижним элементам ноутбука, т.е. открыть нижнюю крышку?
Записан

karina

  • Полковник
  • *
  • Reputation Power: 0
  • karina пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2,205
    • http://www.karina-online.ru
Re: Установка памяти в ноутбук PR300, S300
« Ответ #22 : 15 Октябрь 09, 01:00:11 »

смотрите картинки на предыдущей странице. Судя по всему низ не снимается, полностьб снимается верх, а далее уже материнская плата.
Записан
вся наша жизнь - борьба с глюками....если они не сдаются - то их побеждают ;)

arttem

  • Младший сержант
  • ***
  • Reputation Power: 0
  • arttem пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8
Re: Установка памяти в ноутбук PR300, S300
« Ответ #23 : 12 Январь 10, 20:00:00 »

Имеется MSI S-310, CPU-Z кажет вот что: [ ERROR: SPECIFIED ATTACHMENT MISSING ] memory.png[/attachment:kayfmk7m] [ ERROR: SPECIFIED ATTACHMENT MISSING ] memory2.png[/attachment:kayfmk7m]. 313.5 Мгц- это нормально?
Записан

karina

  • Полковник
  • *
  • Reputation Power: 0
  • karina пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2,205
    • http://www.karina-online.ru
Re: Установка памяти в ноутбук PR300, S300
« Ответ #24 : 17 Январь 10, 01:48:45 »

Да. В процессор АМД уже встроен контроллер памяти, поэтому частота памяти определяется с помощью делителя относительно частоты CPU(что видно по ващей второй картинке). Из-за этого реальная частота памяти может отличатся от номинальной.
Записан
вся наша жизнь - борьба с глюками....если они не сдаются - то их побеждают ;)

Samius

  • Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 0
  • Samius пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4
Re: Установка памяти в ноутбук PR300, S300
« Ответ #25 : 21 Февраль 10, 21:49:29 »

а сколько слотов у материнки и какие ддр и сколько материнка сможет увидеть в S310?
Записан

arttem

  • Младший сержант
  • ***
  • Reputation Power: 0
  • arttem пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8
Re: Установка памяти в ноутбук PR300, S300
« Ответ #26 : 15 Декабрь 10, 13:04:39 »

Тоже очень надо узнать какие ддр и сколько материнка сможет увидеть в S310? А именно SO-DIMM DDRII 2048Mb 667MHz CL5 Kingston (KVR667D2S5/2G) в оба слота?
Записан

artland

  • Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 3
  • artland пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3
Re:Установка памяти в ноутбук PR300, S300
« Ответ #27 : 18 Февраль 11, 20:45:03 »

S-310. поставил две планки по 2 гига 800 мГц : мать держит 4гига, работают в двухканальном режиме (zpuz кажет), но смысла нет, т.к. windus XP видит только 3 гига, через 10-15 минут после включения ноут виснет на мертво в следствии !!!ПЕРЕГРЕВА!!! этих двух планок!
Записан

Diogen

  • Подполковник
  • *****
  • Reputation Power: 3908
  • Diogen вызывает восторг!Diogen вызывает восторг!Diogen вызывает восторг!Diogen вызывает восторг!Diogen вызывает восторг!Diogen вызывает восторг!Diogen вызывает восторг!Diogen вызывает восторг!Diogen вызывает восторг!Diogen вызывает восторг!Diogen вызывает восторг!Diogen вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1,465
Re:Установка памяти в ноутбук PR300, S300
« Ответ #28 : 18 Февраль 11, 22:32:45 »

Вы озвучили причину зависания -перегрев оперативной памяти. Попробуйте "китовые комплекты" они (по заверениям производителей) проверяются на совместимость друг с другом.
Записан

artland

  • Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 3
  • artland пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3
Re:Установка памяти в ноутбук PR300, S300
« Ответ #29 : 18 Февраль 11, 22:47:52 »

в итоге поступил вот как: оставил родную планку в 1 гиг 667 мГц + 2-х гиговую 800 мГц, соответственно обе они работают на 667-ми мГц и греются приемлимо для стабильной работы, но всёже на порядок выше чем ранее с одной в 1 гиг. Видимо дело в 800 мГц.
Попробуйте "китовые комплекты" они (по заверениям производителей) проверяются на совместимость друг с другом.
А что это?
...и еще вот что: установка в биосе 256 Мб(стоит 128) для видяхи ни к чему хорошему не приводит
« Последнее редактирование: 18 Февраль 11, 23:01:46 от artland »
Записан

Diogen

  • Подполковник
  • *****
  • Reputation Power: 3908
  • Diogen вызывает восторг!Diogen вызывает восторг!Diogen вызывает восторг!Diogen вызывает восторг!Diogen вызывает восторг!Diogen вызывает восторг!Diogen вызывает восторг!Diogen вызывает восторг!Diogen вызывает восторг!Diogen вызывает восторг!Diogen вызывает восторг!Diogen вызывает восторг!
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1,465
Re:Установка памяти в ноутбук PR300, S300
« Ответ #30 : 21 Февраль 11, 12:01:20 »

А что это?
...и еще вот что: установка в биосе 256 Мб(стоит 128) для видяхи ни к чему хорошему не приводит
  1. Например вот -Crucial 2GB Kit 200-Pin PC2 5300 667Mhz SODIM DDR2. Почти в любом компьютерном магазине есть kit комплекты, спросите у продавцов.
  2. для рендеринга картинки видеокарте будет достаточно и 64MB. Большие же объёмы памяти VGA используют для обработки 3D. В вашем случае встроенная видеокарта на большие подвиги не рассчитана, поэтому увеличения памяти прироста производительности не даст.
Записан

al_andr

  • Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 0
  • al_andr пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1
Re:Установка памяти в ноутбук PR300, S300
« Ответ #31 : 16 Январь 12, 20:53:45 »

Можно ли как то обновить ссылки на фотографии как разобрать MSI S300 а то нужно заменить память и винчестер а как разбирать не понятно. Заранее спасибо!
Записан

andreyn

  • Ефрейтор
  • **
  • Reputation Power: 0
  • andreyn пока не имеет никакого влияния.
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1
Re:Установка памяти в ноутбук PR300, S300
« Ответ #32 : 01 Март 12, 22:26:18 »

Доброго дня. Народ подскажите где найти мануал по разбору MSI megabook pr300. Не хочу курочить ..
Спасибо.
ЗЫ: тот мануал что выше, фотки недоступны.
Записан